Вход на сайт
как отличить секту от религии?
NEW 15.01.07 13:38
в ответ oktawija 15.01.07 13:35
комитет не возглавляется православной церковью.
в нем заседают и католики, и мусульмане, и иудеи.
как же им голосовать уда╦тся? ведь какую религую или секту не назов╦шь против будет если не 100 то 66%
в нем заседают и католики, и мусульмане, и иудеи.
как же им голосовать уда╦тся? ведь какую религую или секту не назов╦шь против будет если не 100 то 66%
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 15.01.07 13:38
в ответ oktawija 15.01.07 13:28
Причем тут провокации? Я просто интересуюсь , как Вы то сами религию от секты отличаете?
Я свое мнение вроде, пыталась высказать. По моему мнению, религия -это некоторое представление об устройстве мира, организованности, вечносуществующей всевселенской связи. Секта отличается от религии ничем, только сроками существования, и вообще сегодня слово секта- употребляется в противовес христианству и мусульманству и (чему еще) иудаизму. Остальные люди верят во что хотят, не называют это словом секта, а употребляют свои названия своим верованиям. Собственно все. И Вам цветочек. 
15.01.07 13:51
в ответ gendy 15.01.07 13:38
классификацию производят не священнослужители(их послушать - так все еретики), а госчиновники, когда регистрируют ту или иную конфессию по нескольким параметрам.
я точно все сейчас перечислить не могу(соответствующего кодекса под рукой нет), но основные:
- численность(не в Белоруссии конкретно, а хотя бы приблизительно по миру);
- делают "беглый" сравнительный анализ с другими "основными" религиями;
- желание руководителей течения(направления в религии) зарегистрироваться, т.е. стать в государстве на легальное положение.
я точно все сейчас перечислить не могу(соответствующего кодекса под рукой нет), но основные:
- желание руководителей течения(направления в религии) зарегистрироваться, т.е. стать в государстве на легальное положение.
Кроме высшего образования нужно иметь еще и хотя бы среднее соображение
NEW 15.01.07 13:58
само по себе сектами я называю конфессии, которые в официальных источниках типа СМИ тож так называют, но в том случае, когда мне нужно тоже поофициозить.
а в жизни...
когда, допустим, я иду домой(не важно откуда), ко мне подходят молодые юноши-девушки с предложениями купить книгу, пожертвовать в их церковь, посетить их богослужение, то, честно говоря, "секта" - это самое мягкое, что я начинаю думать.
самое обидное, когда объясняешь вежливо и культурно, что нет у меня желания посещать, покупать, читать, то это, обычно не имеет желательного воздействия.
приходится находить слова покрепче.
в ответ Schadja 15.01.07 13:38
В ответ на:
как Вы то сами религию от секты отличаете?
как Вы то сами религию от секты отличаете?
само по себе сектами я называю конфессии, которые в официальных источниках типа СМИ тож так называют, но в том случае, когда мне нужно тоже поофициозить.
а в жизни...
когда, допустим, я иду домой(не важно откуда), ко мне подходят молодые юноши-девушки с предложениями купить книгу, пожертвовать в их церковь, посетить их богослужение, то, честно говоря, "секта" - это самое мягкое, что я начинаю думать.
самое обидное, когда объясняешь вежливо и культурно, что нет у меня желания посещать, покупать, читать, то это, обычно не имеет желательного воздействия.
приходится находить слова покрепче.
NEW 15.01.07 14:01
в ответ oktawija 15.01.07 13:51
это несерь╦зно. небольшое племя на тихоокеанском острове может иметь религию которой много тысяч лет. или даже в европе есть религии насчитываюшие несколько тысяч приверженцев и вс╦. а белое братство за год набрало огромную армию сторонников
т.е. секта должна быть похожей или непохожей.
если сравнение делают православные то католицизм это секта или религия? а буддизм? а староверы?
а кто же этого не хочет, а ещ╦ лучше получить место у кормушки при дележе бюджета.
это несерь╦зно. небольшое племя на тихоокеанском острове может иметь религию которой много тысяч лет. или даже в европе есть религии насчитываюшие несколько тысяч приверженцев и вс╦. а белое братство за год набрало огромную армию сторонников
если сравнение делают православные то католицизм это секта или религия? а буддизм? а староверы?
а кто же этого не хочет, а ещ╦ лучше получить место у кормушки при дележе бюджета.
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
NEW 15.01.07 14:07
никто не сравнивает христианство с буддизмом(это уже камень в огород по поводу интеллекта госслужащих)
допустим течение Старца Горы(которое существует с конца 10 века) будут сравнивать с исламом, так как у них есть много общего.
ну, за не имением лучшего...
и все же это более справедливо, чем эти решения доверить представителям других религий.
в ответ gendy 15.01.07 14:01
В ответ на:
никто не сравнивает христианство с буддизмом(это уже камень в огород по поводу интеллекта госслужащих)
допустим течение Старца Горы(которое существует с конца 10 века) будут сравнивать с исламом, так как у них есть много общего.
В ответ на:
это несерьёзно. небольшое племя на тихоокеанском острове может иметь религию которой много тысяч лет. или даже в европе есть религии насчитываюшие несколько тысяч приверженцев и всё. а белое братство за год набрало огромную армию сторонников
это несерьёзно. небольшое племя на тихоокеанском острове может иметь религию которой много тысяч лет. или даже в европе есть религии насчитываюшие несколько тысяч приверженцев и всё. а белое братство за год набрало огромную армию сторонников
ну, за не имением лучшего...
и все же это более справедливо, чем эти решения доверить представителям других религий.
NEW 15.01.07 17:22
в ответ oktawija 15.01.07 13:51
В ответ на:
желание руководителей течения(направления в религии) зарегистрироваться, т.е. стать в государстве на легальное положение.
Если взять Америку, то баптистов там больше всего, да кстати сказать,и в России баптисты зарегистрированны и находятся на легальном положении.Не численность определяет секту, а то насколько е╦ учение отличается от учения в Библии.Если оно с Библией расходится - можно смело относить к категории сект.желание руководителей течения(направления в религии) зарегистрироваться, т.е. стать в государстве на легальное положение.
NEW 15.01.07 17:33
в ответ отрада 15.01.07 17:22
А как же мормоны или Свидетели Иеговы? Первые заселили целый штат с США, их называть сектой как-то несолидно, вторые недавно официально признаны церковью в Германии, а в Америке, Австралии, Н. Зеландии - давно. Хотя к Библии оба учения имеют очень приблизительное отношение. Может быть, критерий - распространение в мире и международное признание?
"Считать, что раки любят пиво, жестоко и несправедливо."
NEW 15.01.07 18:09
в ответ отрада 15.01.07 17:38
В ответ на:
Может быть, критерий - распространение в мире и международное признание?
Так и я о том же. Численность не может быть показателем.
Распространение в мире и межд. признание предполагают большУю численность, так что, выходит, может
Может быть, критерий - распространение в мире и международное признание?
Так и я о том же. Численность не может быть показателем.
Распространение в мире и межд. признание предполагают большУю численность, так что, выходит, может
"Считать, что раки любят пиво, жестоко и несправедливо."
NEW 15.01.07 18:44
в ответ oktawija 15.01.07 08:52
как отличить?
ну у государства к примеру все церкви и секты разложены по полочкам:
1. общественная церковь/öffentlich-rechtliche Körperschaften (католики, протестанты) -
освобождена от налов, даже наоборот- государство само взымает налоги с членов
и переводит их церкви.
2. свободная церковь /Freikirche (правславные, буддисты, мусульмане итд...) не платят налогов,
но и государство им тоже ничем не обязано.
3.легальная секта (Scientology) - могут вести пропаганду, но стоят под постоянным наблюдением
федерального суда и платят налоги.
4. нелегальная секта (всякие там братства) - ведут просто подпольную работу...
и то что в простонародье часто называют сектой (как то баптистов, свидетелей...)
на самом деле являются свободными церква..(?вя?)ми..
ну у государства к примеру все церкви и секты разложены по полочкам:
1. общественная церковь/öffentlich-rechtliche Körperschaften (католики, протестанты) -
освобождена от налов, даже наоборот- государство само взымает налоги с членов
и переводит их церкви.
2. свободная церковь /Freikirche (правславные, буддисты, мусульмане итд...) не платят налогов,
но и государство им тоже ничем не обязано.
3.легальная секта (Scientology) - могут вести пропаганду, но стоят под постоянным наблюдением
федерального суда и платят налоги.
4. нелегальная секта (всякие там братства) - ведут просто подпольную работу...
и то что в простонародье часто называют сектой (как то баптистов, свидетелей...)
на самом деле являются свободными церква..(?вя?)ми..
NEW 16.01.07 07:06
в ответ Рома_chikchan 15.01.07 23:26
ну что ты, Ром...
предпосылкой темы стал случай...
в районе Чижовки подошел весьма представительный молодой человек с предложением посетить их отправление культа под названием "Последнее пришествие". Я сначала ВЕЖЛИВО ОТКАЗАЛАСЬ, но это оказалось бесполезно...по концовке он отвязался от меня только после того, когда я пообещала "снести ему его поганую репу". Когда приехала на работу, тоска зеленая взяла, осадок весьма неприятный остался...
предпосылкой темы стал случай...
в районе Чижовки подошел весьма представительный молодой человек с предложением посетить их отправление культа под названием "Последнее пришествие". Я сначала ВЕЖЛИВО ОТКАЗАЛАСЬ, но это оказалось бесполезно...по концовке он отвязался от меня только после того, когда я пообещала "снести ему его поганую репу". Когда приехала на работу, тоска зеленая взяла, осадок весьма неприятный остался...
NEW 16.01.07 08:35
http://apologia.sobor-spb.ru/sekto/text/sektoved/uchebhik/5_priznaki.htm
Интересная ссылочка на тему.
Условно признаки разбиты на две группы:
социально-психологические и вероучительные (этико-теологические ).
Интересная ссылочка на тему.
Условно признаки разбиты на две группы:
социально-психологические и вероучительные (этико-теологические ).
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
NEW 16.01.07 08:40
Вот еще емко - признаки нашла
Журнал ╚Наука и жизнь╩ │6 2006г. ( стр.48 )
Семнадцать признаков секты.
"Правительство ФРГ опубликовало листовку, предупреждающую своих граждан об опасности, исходящей от сектантских организаций. Она включает 17 признаков тоталитарной секты:
1.В группе вы найдёте именно то, что до сих пор напрасно искали. Она знает абсолютно точно, чего вам не хватает.
2.Уже первая встреча открывает для вас полностью новый взгляд на вещи. Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему.
3.Трудно составить точную характеристику группы. Вы не должны размышлять или проверять. Ваши новые друзья говорят: ╚Это невозмлжно объяснить, вы должны пережить это v пойдёмте сейчас с нами в наш Центр╩.
4.У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину.
5.Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием.
6.Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещённые.
7.Критика со стороны не членов группы считается доказательством правоты учения секты.
8.Мир катится к катострофе, и только группа знает, как можно его спасти.
9.Ваша группа v это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничает с группой или не позволяет ей спасать себя.
10.Вы должны немедленно стать членом группы.
11.Группа отграничивает себя от остального мира, например, одеждой, пищей, особым языком, чёткой регламентацией межличностных отношений.
12.Группа желает, чтобы вы разорвали свои ╚старые╩ отношения, так как они препятствуют вашему развитию.
13.Ваши сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает партнёров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание.
14.Группа наполняет всё ваше время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями...
15.Очень сложно остаться одному, кто-то из группы всегда рядом с вами.
16.Если вы начинаете сомневаться, если обещанный успех не приходит, то виноваты всегда окажетесь вы сами, поскольку вы якобы недостаточно много работаете над собой или слишком слабо верите.
17.Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.
Причем, то же самое относится и к псевдо-психолого-этическим учениям и т.п.
А вообще у меня дома есть замечательная литература об этом, приду пороюсь, дам название.
Журнал ╚Наука и жизнь╩ │6 2006г. ( стр.48 )
Семнадцать признаков секты.
"Правительство ФРГ опубликовало листовку, предупреждающую своих граждан об опасности, исходящей от сектантских организаций. Она включает 17 признаков тоталитарной секты:
1.В группе вы найдёте именно то, что до сих пор напрасно искали. Она знает абсолютно точно, чего вам не хватает.
2.Уже первая встреча открывает для вас полностью новый взгляд на вещи. Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему.
3.Трудно составить точную характеристику группы. Вы не должны размышлять или проверять. Ваши новые друзья говорят: ╚Это невозмлжно объяснить, вы должны пережить это v пойдёмте сейчас с нами в наш Центр╩.
4.У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину.
5.Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием.
6.Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещённые.
7.Критика со стороны не членов группы считается доказательством правоты учения секты.
8.Мир катится к катострофе, и только группа знает, как можно его спасти.
9.Ваша группа v это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничает с группой или не позволяет ей спасать себя.
10.Вы должны немедленно стать членом группы.
11.Группа отграничивает себя от остального мира, например, одеждой, пищей, особым языком, чёткой регламентацией межличностных отношений.
12.Группа желает, чтобы вы разорвали свои ╚старые╩ отношения, так как они препятствуют вашему развитию.
13.Ваши сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает партнёров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание.
14.Группа наполняет всё ваше время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями...
15.Очень сложно остаться одному, кто-то из группы всегда рядом с вами.
16.Если вы начинаете сомневаться, если обещанный успех не приходит, то виноваты всегда окажетесь вы сами, поскольку вы якобы недостаточно много работаете над собой или слишком слабо верите.
17.Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.
Причем, то же самое относится и к псевдо-психолого-этическим учениям и т.п.
А вообще у меня дома есть замечательная литература об этом, приду пороюсь, дам название.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
NEW 16.01.07 08:42
в ответ kleinerfuchs 16.01.07 08:35
ссылочка обстоятельная.
только вот в чем вопрос...
смотрите, здесь в основном тезисы, а затуманивание сознания людей ориентирует секты на человека с уровнем IQ как правило ниже среднего.
было бы неплохо попроще объяснять людям о том, что главной задачей "добрых дядей" является посеять сомнения и т.д. и т.п.
только вот в чем вопрос...
смотрите, здесь в основном тезисы, а затуманивание сознания людей ориентирует секты на человека с уровнем IQ как правило ниже среднего.
было бы неплохо попроще объяснять людям о том, что главной задачей "добрых дядей" является посеять сомнения и т.д. и т.п.
NEW 16.01.07 09:02
Не факт. С определенным типом психики, скорее, а также причиной могут быть некие личные обстоятельства жизни адепта и серъезные психологические травмы либо ущербность духа, отсутствие целостности, комплексы.
Вот это определение весьма полное. ╚Секты - это группы, опознаваемые по их манипуляциям, направленным на психологическую дестабилизацию своих адептов с целью добиться от них безусловного подчинения, уменьшения критического духа, разрыва с общепринятыми рекомендациями (этическими, научными, гражданскими, общеобразовательными) и влекущие за собой опасности для индивидуальных свобод, здоровья, образования, демократических институтов. Эти группы используют философские, религиозные или терапевтические маски, чтобы скрыть цели получения власти, влияния и эксплуатации адептов╩ (2).
В ответ на:
а затуманивание сознания людей ориентирует секты на человека с уровнем IQ как правило ниже среднего.
а затуманивание сознания людей ориентирует секты на человека с уровнем IQ как правило ниже среднего.
Не факт. С определенным типом психики, скорее, а также причиной могут быть некие личные обстоятельства жизни адепта и серъезные психологические травмы либо ущербность духа, отсутствие целостности, комплексы.
Вот это определение весьма полное. ╚Секты - это группы, опознаваемые по их манипуляциям, направленным на психологическую дестабилизацию своих адептов с целью добиться от них безусловного подчинения, уменьшения критического духа, разрыва с общепринятыми рекомендациями (этическими, научными, гражданскими, общеобразовательными) и влекущие за собой опасности для индивидуальных свобод, здоровья, образования, демократических институтов. Эти группы используют философские, религиозные или терапевтические маски, чтобы скрыть цели получения власти, влияния и эксплуатации адептов╩ (2).