небольшие размышления
Разве желания дают нам ощущения жизни? Я думала, это дает нам чувства.
желания это и есть мини чувства (эмоции).
а выдерживать реальные чувства способны далеко не все, чего лукавить. один из 1000 ))
не знаю, желания - это то, что хочешь заполучить.
А ощущения, это же совсем иное.
Например.
Вот идёшь ты по аллее и вдруг внимаешь еле внятный слабый аромат, который тебе приятен. Не знаю, цветов, деревьев, воздуха после дождя итд
Это происходит независимо от того, желал ты этого или нет. Разве не так?
а почему вы уверены, что эти желания так называемого высшего плана ничто иное как соревнования эго, но немного в другой категории? )) а вот мои-то желания повыше ваших всех 😃 так?
В этом случае важно понять, что вообще мы представляем под словом- свобода.
Самая страшная зависимость, как мне это представляется, это рабство у своих страстей и пороков. Эти пороки и низкие желания могут властно владеть и управлять человеком. Под их воздействием совершено множество преступлений и морально-нравственных падений. А свобода - это и есть освобождение от власти своих страстей, пороков и низменных желаний.
В самом человеке кроется и свобода и рабство.
Кстати, соглавен, что можно ещё и находиться во власти неких идей, хотя это уже не личностный уровень.
Вот идёшь ты по аллее и вдруг внимаешь еле внятный слабый аромат, который тебе приятен. Не знаю, цветов, деревьев, воздуха после дождя итд
Это происходит независимо от того, желал ты этого или нет. Разве не так?
это просто восприятие, оно тоже порождает желания... ведь тебе по меньшей мере захотелось узнать что это за цветы и где они )))
да и вообще, все материальные желания порождены опытом полученным через восприятие 5 органами чувств )) убери этот опыт - и нет тебя... остается одна обёртка ))
я как-то слушала одного музыканта, он говорил об этом, что у людей, старающихся расти духовно, так же есть соревнования их эго
Они соревнуются между собой, но в том, кто как и сколько медитировал, какую йогу практиковал, какую аскезу итд
Я с ним согласна в этом. Мы сами того не замечая попадаемся то там, то сям на происки нашего разума))
Так вот, а буддизм призывает абстрагироваться от этого всего, найти золотую середину) без перегибов. По-моему, тоже правильно)
Свобода же, она условная, и в нас самих) с этим пожалуй соглашусь
Только при чем здесь свобода и желания? :)
Чтобы заснуть, нужно сфокусироваться на своём дыхании. Начать наблюдение за ним.
А потом сделать дыхательную практику)
Это отключит мозги☺️
Ну да, убери опыт, сотри память - и ты новый человек))
Значит, ты согласен со мной. Жизнь без восприятия невозможна) в то желания, желания..))
да.. 99% желаний это плоды памяти )) стыдно товарищи, стыдно! ))) редкие люди могут нафантазировать и осмелиться захотеть того, чего нет в коллективном опыте социума и личном опыте)))