О другом Иисусе (2Кор.11:4)
Моя задача на этой ветке поближе познакомиться мне самому и познакомить других с Истинным Иисусом для того чтобы легко можно было отличить Его Истинного от того, другого который только в головах лжецов и выдумщиков.
⁵² и послал вестников пред лицом Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него;
Луки 9:52
© Библия Онлайн, 2003-2024.
и послал вестников пред лицом Своим; - до этого нигде не сообщалось, чтобы Он это где-то сделал ..
и они пошли - в сторону Иерусалима
и вошли в селение Самарянское, - видимо первое, что встретилось им по пути в Иерусалим.
чтобы приготовить для Него; - что именно? скорее всего аудиторию для проповедей
⁵³ но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Луки 9:53
Было достаточно самаритянам по одежде узнать Иудея чтобы отказать им в приёме?
⁵⁴ Видя то́, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?
Луки 9:54
Видя то́, - ... что Иисуса самаритяне не принимают ...
ученики Его, Иаков и Иоанн, - ... братья Заведеевы
сказали: Господи! - а Он и есть прежде всего Господь, а потом уже Учитель и/или Наставник ...
хочешь ли, - а если Он не захочет, то ничего и не случится
мы скажем, - .... но прежде Он должен захотеть
чтобы огонь сошел с неба и истребил их, - ... резкие ребята были ...
как и Илия сделал? - было такое дело ...
⁵⁵ Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;
Луки 9:55
Итак, если бы они были Божия Духа, то им бы и в голову не пришла эта мысль.
⁵⁶ ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение.
Луки 9:56
Вот она, центральная часть Благой Вести.
⁵⁷ Случилось, что, когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.
⁵⁸ Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.
Луки 9:57-58
Случилось, что, когда они были в пути, - всё ещё в Иерусалим ...
некто сказал Ему: - личность сказавшего неизвестна ...
Господи! - сказавший знал с кем говорит
я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. - намерение вызывает уважение
Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. - Иисус таким образом сообщил о том, что все Его последователи разделят Его судьбу.
⁵⁹ А другому сказал: следуй за Мною.
Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
⁶⁰ Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие.
Луки 9:59-60
Абсолютно бескомпромиссно. Но и совершенно последовательно. Как и былo сказано: "Отвергнись себя, ..... "
⁶¹ Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими.
⁶² Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия.
Луки 9:61-62
Здесь практически то же самое - требование радикального следования за Ним.
То что такое безальтернативное требование Следования за Ним необходимо показала практика - национальные Христианские Церкви (особенно в последнее время) ещё меньше чем ещё совсем недавно заботятся о Спасении в смысле Господа Иисуса Христа.
¹ После сего избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти,
Луки 10:1
Господь послал на миссию сначала 12, а теперь 70, всех их видел как серьёзных проповедников - так как послал их туда куда Сам хотел идти.
² и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.
Луки 10:2
и сказал им: - этим 70-ти провозвестникам Царствия Небесного
жатвы много, - очень многим людям необходимо довести до сознания Весть о наступающем Царствии Божием
а делателей мало; - мало тех, кто способен провозглашать Радостную Весть
итак, молите Господина жатвы, - Отца Небесного
чтобы выслал делателей - способных донести до людей Весть о Царствии Небесном; в наши дни - провозвестников Евангелия.
на жатву Свою. - на Благовествование.
³ Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.
Луки 10:3
Идите! - в полную неизвестность, без каких-либо гарантий в материальном плане
Я посылаю вас, - Иисус использует Власть данную Ему Отцом.
как агнцев - совершенно беззащитных
среди волков. - мир будет отвергать Весть, а к посланникам Вести будет относиться враждебно и агрессивно.
⁴ Не берите ни мешка, ни сумы́, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
Луки 10:4
Не берите ни мешка, ни сумы́, ни обуви, - это понятно, те кто этой Вести ждёт, те и накормят и напоют и оденут и обуют.
и никого на дороге не приветствуйте. - с этим менее понятно. Хотя можно предположить что
⁵ В какой дом войдете, сперва говорите: «мир дому сему»;
⁶ и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.
Луки 10:5-6
Похоже на то что это было устойчивое выражение с глубоким смыслом который известен всем.
В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.
Луки 10:7
В доме же том оставайтесь, - .... оставаться до тех пор пока находятся в этом населённом пункте
ешьте и пейте, что у них есть, - ... не чувстововать себя обузой ...
ибо трудящийся достоин награды за труды свои; - итак, Проповедь Царствия Небесного является трудом, достойным содержания
не переходите из дома в дом. - даже и не догадываюсь, по какой причине это указание ... по всей видимости для того чтобы избежать подвохов.
8 И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат,
И если придёте в какой город - ... думаю, если и не в город ....
и примут вас, - "если" относится и к этой части предложения ....
ешьте, что вам предложат, - .... неважно, скоромная пища или роскошная ....
и исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие».
Луки 10:9
В Царствии Божием не будет больных, поэтому исцеление было демонстрацией Его приближения, слова же о приближении - провозглашением этого приближения.
¹⁰ Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите:
¹¹ «и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие».
¹² Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому.
Луки 10:10-12
Если же придете в какой город и не примут вас, то, выйдя на улицу, скажите: «и прах, прилипший к нам от вашего города, отрясаем вам; - типа: чтобы у нас с вами не было абсолютно ничего общего
однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие». - и это независимо от того принимают ли они Весть о Царствии Божием или отвергают её
Сказываю вам, что Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому. - этот город будет жестоко наказан ради его исправления.
.¹³ Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись;
¹⁴ но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам.
¹⁵ И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься.
Луки 10:13-15
Хоразин и Вифсаида (также как Капернаум) были городами, в которых Господь проповедовал и сделал там во время Своего земного служения наибольшее количество чудес (Мф. 11:20-24). Они являлись частью церкви ветхозаветного устроения, но они отвергли Иисуса, не признав Его как Мессию Израиля и поэтому показали себя еще более нечестивыми, чем Содом, Тир и Сидон. https://cprc.co.uk/languages/russian_chorazinandbethsaida/
¹⁶ Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.
Луки 10:16
Слушающий вас Меня слушает, - это понятно
и отвергающийся вас Меня отвергается; - заметили? - стоит не отвергает, отвергается .... что это может означать? ... Я лично интерпретирую это так: а отвергающий вас (отвержение произошло) Меня отвергается (отвержение в процессе).
а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня.- типа кто в процессе отвержения Меня находится в процессе отвержения Пославшего Меня.
Эта тонкость в различии имеет значение.