О другом Иисусе (2Кор.11:4)
Моя задача на этой ветке поближе познакомиться мне самому и познакомить других с Истинным Иисусом для того чтобы легко можно было отличить Его Истинного от того, другого который только в головах лжецов и выдумщиков.
⁴ Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим.
Луки 4:4
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Это была Проповедь лукавому - без Слова Божиего и хлеб не поможет
⁵ И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
Луки 4:5
И, возведя Его на высокую гору, - ... было необходимо?
диавол показал Ему все царства вселенной - ... вселенной не в смысле космоса?
во мгновение времени, - исследователи опыта людей находившихся в состоянии клинической смерти сообщают о том что подобные опыты не были редкостью.
⁶ и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
⁷ итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твое.
Луки 4:6-7
Власть и слава являются едва ли не самыми привлекательными для людей - даже если некоторые не могут признаться в этом.
Как же отреагирует Господь на это предложение?.....
⁸ Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи».
Луки 4:8
В этом направлении должны быть решения каждого из нас на искушения - прежде всего властью и славой.
⁹ И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,
¹⁰ ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;
¹¹ и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею».
Луки 4:9-11
Иногда приходится и здесь на форуме читать подобные послания уже современных искусителем, дескать выпей яд - по тому как написано о знамениях которые будут сопровождать верующих в Иисуса Христа - и все узнают что ты никакой не верующий. Типа - ведь написано!
И что Иисус?
¹² Иисус сказал ему в ответ: сказано: «не искушай Господа Бога твоего».
Луки 4:12
О чём говорит мне этот стих?
Прежде всего о том что не следует поддаваться на провокации лукавых всякого сорта.
Лукавые разного сорта хотя и знают Писание, но знают Его поверхностно, им не открыта вся Мудрость Писания.
Глаголы Любви Совершенной они воспринимают как руководство к эксплуатации кочерги - хотя бы уже потому что всё меряют по себе.
Любящий Бога должен реагировать лишь на голос Господа Бога обращённый лично к нему.
¹³ И, окончив всё искушение, диавол отошел от Него до времени.
Луки 4:13
¹³ И, окончив всё искушение, - он искушал Иисуса по определённой программе?
диавол отошел от Него - ... прекратил искушения
до времени. - ... когда же наступило это самое время? ... не в Саду ли Гефсиманском?
¹⁴ И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране.
Луки 4:14
И возвратился Иисус в силе духа - Духа Святого, Который как известно Сам есть Бог - значм
в Галилею; - где Он Сам жил, откуда и все Его ученики - кстати, Ему предстояло ещё этих учеников призвать.
и разнеслась молва о Нем - сотворил Иисус к тому времени уже какое-нибудь чудо? ... вроде бы ещё нет ...
по всей окрестной стране. - а это как понять?
¹⁵ Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.
Луки 4:15
Он учил в синагогах их, - насколько мне известно, Иисус Сам ни у кого не учился, тем не менее других учил - не с этих ли пор Он стал в полной мере Человек и в полной мере Бог одновременно?
и от всех был прославляем.- но как покажут дальнейшие события - так оставалось не навсегда
¹⁶ И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать
Луки 4:16
И пришел в Назарет, - ...
где был воспитан, - ... но не рождён ...
и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, - как это делал десятилетиями
и встал читать - ... читать Писание ...
¹⁷ Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
Луки 4:17
... Иисус нашёл место в Писании которое Сам желал донести до односельчан
¹⁷ Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано:
Луки 4:17
... Иисус нашёл место в Писании которое Сам желал донести до односельчан
¹⁸ «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
¹⁹ проповедовать лето Господне благоприятное».
Луки 4:18-19
Это было пророчество Исайи именно о Нём и именно Он Сам и прочёл Его.
«Дух Господень на Мне;
ибо Он помазал Меня
благовествовать нищим,
и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем,
проповедовать пленным освобождение,
слепым прозрение,
отпустить измученных на свободу,
проповедовать лето Господне благоприятное».
... сразу ли они это поняли?
²⁰ И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.
Луки 4:20
Неужели он поняли о Ком говорил Пророк?
²¹ И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
Луки 4:21
Иисус совершенно недвусмысленно заявил о том что пророк Исайя указывал именно на Него - Иисуса.
²² И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
Луки 4:22
Его односельчане даже засвидетельствовали ему это, в общем восприняли услышанное весьма благосклонно. Им льстило и то что они знали Его семью.
²³ Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: «врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то́, что, мы слышали, было в Капернауме».
²³ Луки 4:23
Наверняка они ожидали что своих Он не обделит. ... Я лично был бы склонен это сделать.
²⁴ И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.
Луки 4:24
Наверняка народ был в недоумении - к чему бы это? .. тем более - пока что они приняли Его хорошо ....
²⁵ Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,
²⁶ и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;
²⁷ много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.
Луки 4:25-27
Иисус напомнил своим односельчанам - пророки Израильские (по крайней мере в этих двух случаях) были посланы к неизраильтянам.
Так что по ходу дела их надеждам не суждено было сбыться.
Как же отреагируют они на это?