Священные изображения
Само по себе изображение не имеет никакого значения, но служит как соединительное звено с тем, кого оно изображает.
На некоторых этапах духовного пути это помогает сознанию соединиться с Христом, с Учителем, с высокими духами, продолжающими свой духовный труд и за пределами нашего физического мира..
Потому иконопочитание можно утвердить как путь общения с теми высокими духами, кого они олицетворяют. Например с Марией, называемой в народе Богоматерью. Тем самым создаётся живой контакт.
Для многих людей нужны внешние, видимые религиозные формы и символы, чтобы легче было чувствовать связь с Высшим.
Хотя действительно можно сказать, что золотые ризы и каменья, уводят от действительности и мешают. Тем и вредны действия многих около церковных организаций, пытающихся заработать на этих символах.
Простая икона сильнее, намного сильнее способствует установлению сердечной связи, способствует как бы установлению канала общения.
Также, как уже было написано на первой странице, имеют огромное значение и накопленные на изображении энергии.
Но всё это средства, но не цель, и нужны постольку поскольку.
Когда достигается степень непосредственного Общения, когда в человеке начинает видеть внутреннее око, то есть сознание видит непосредственно и явно того, символом чего является данное изображение, года сама жизнь претворяется в непрестаннную молитву и предстояние пред Богом, тогда можно обходиться и без изображений и символов.
Духовное мышление. Дары Духа.
Дары различные. Лампочки в головах разноцветные
Каждый человек индиаидуален, какие-то качества и чувства развиты по разному у всех.
Спросите; что такое Любовь? И не будет одинаковых ответов, все выразят своё понимание по разному. Также спросите; что понимается под словом Бог? Также ответы будут разными. Сколько людей, столько и пониманий.
И это хорошо, лесная поляна красива своим разноцветьем и множеством растений, так и всё в мире, красота слагается из гармоничного сочетания разнообразия.
Я не думаю, что это слова Бога.
С Вами все понятно.
Всего, мудрый наш богослов.
Поинтересуйтесь, кто написал эти слова.
А просто слепо доверять написанной букве - это и есть идолопоклонство.
О фарисеях и книжниках Иисус достаточно сказал в своё время. Повторяться нет смысла.
Реакция на иконы , как на язычество или идолопоклонство ,это удобное объяснение личной духовной нищеты для духовно нищих
Действительно, православие так-же как и другие христианские конфессии верит и говорит о Едином Боге, и иконы никто за богов не считает, поэтому обвинения в язычестве - необоснованно ничем. Скорее это просто тупое отрицание того, что не понимается в данный момент. Это мышление по стандартам и боязнь выйти за их рамки. Выйти за рамки не пускает мысль:" Кабы чего не вышло". Как бы боженька книжный не прогневался за такую вольность.
Ломать ,не строить!
Крестовые походы вспоминают...из-за таких ,как они и походы крестовые были.
Ломать и выкидывать ...потом идти и ,,очищать,,.
У ломающих ,не строящих, всегда будет повод .
Допрощались до крестовых походов..до баптистов ..сейчас до харизматов....прощать уметь надо!!!вот единственная ошибка ПЕРВОЙ ЦЕРКВИ ,Человека больше Бога любить стали...допрощались ...не научившись человека от ТВАРИ отличать.