О другом Иисусе (2Кор.11:4)
³⁷ Возвращается и находит их спящими, и говорит Петру: Симон! ты спишь? не мог ты бодрствовать один час?
Марка 14:37
© Библия Онлайн, 2003-2024.
Прошу заметить, спали то они все, а претензии либо к одному Петру - либо ко всем - но через одного Петра. И наверняка Иисус поступил так не случайно.
³⁸ Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
Марка 14:38
А вот это Он говорит обращаясь не только ко всем троим, но и ко всем нам - потому что актуально сегодня не менее чем 2000 лет назад.
³⁹ И, опять отойдя, молился, сказав то же слово.
Марка 14:39
Иисус Человек показал пример нам, как мы должны поступать в нашей жизни.
Вопрос: Почему "молился, сказав то же слово", а не "сказав те же слова"? ... Не от того ли что слово "слово" в Евангелии означает больше чем просто лиш' член предложения?
⁴⁰ И, возвратившись, опять нашел их спящими, ибо глаза у них отяжелели, и они не знали, что́ Ему отвечать.
Марка 14:40
Ну и ситуация ....
⁴¹ И приходит в третий раз и говорит им: вы всё еще спите и почиваете? Кончено, пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников.
Марка 14:41
И приходит в третий раз - три является символическим числом, ис-ходя из этого для меня дело выглядит так что кроме того что Иисус тогда три раза приходил к ним с одним и тем же замечанием - и после этого он приходит к своим с одним и тем же:
и говорит им: вы всё еще спите и почиваете? - спите и отдыхаете?, эти слова Господа можно смело произносить в адрес Христиан.
Кончено, - или: необратимо ...
пришел час: - время преодоления
вот, предается Сын Человеческий в руки грешников. - в этом
контексте грешниками обозначены римляне .... а кто же те кто предал Его в руки римлян? .... праведники???!!!
⁴² Встаньте, пойдем; вот, приблизился предающий Меня.
Марка 14:42
И они пошли. .... Он пошёл через дальнейшие страдания завершать дело нашего Искупления ... Они же пошли исполнять Его Завет.
⁴³ И тотчас, как Он еще говорил, приходит Иуда, один из Двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин.
Марка 14:43
Против кого же собралось это множество вооруженных людей?
Не могу обойти молчанием факт упоминания здесь мечей как средство вооружения части народа. Дело в том что есть те которые этот факт пытаются использовать для оспаривания историчности Евангелий - дескать Евреям было запрещено иметь мечи; а раз так, то где неправда в одном месте, там доверия нет всему источнику. .... В этом плане я уверен что здесь имеет место недоразумение - мечами могли называть бытовые инструменты типа тесаков, которые на самом деле мечами и не были.
⁴⁴ Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно.
Марка 14:44
Целование как приветствие было у них в традиции.
Какой смысл был в словах Иуды "ведите Его осторожно"?
⁴⁵ И, придя, тотчас подошел к Нему и говорит: Равви́! Равви́! и поцеловал Его.
Марка 14:45
Очень похоже на то что Иуда и не пытался скрывать перед остальными Апостолами и Иисусом зачем он здесь.
⁴⁶ А они возложили на Него руки свои и взяли Его.
⁴⁷ Один же из стоявших тут извлек меч, ударил раба первосвященникова и отсек ему ухо.
Марка 14:46-47
В другом Евангелии сказано что это Пётр отсёк рабу ухо.
⁴⁸ Тогда Иисус сказал им: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня.
Марка 14:48
А ведь действительно ....!
49 Каждый день бывал Я с вами в храме и учил, и вы не брали Меня. Но да сбудутся Писания.
Каждый день бывал Я с вами в храме и учил, и вы не брали Меня. - а почему не брали Его? - да потому что боялись народа .... а здесь собрались целенаправленно только те кто служил противникам Иисуса.
Но да сбудутся Писания. - как Книга пророка Исайи, так и несколько мест Псалтири.
⁵⁰ Тогда, оставив Его, все бежали.
⁵¹ Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его.
⁵² Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них.
Марка 14:50-52
"... все бежали." - все Его ученики.
А кем же был упомянутый здесь юноша?
⁵³ И привели Иисуса к первосвященнику; и собрались к нему все первосвященники и старейшины и книжники.
Марка 14:53
И привели Иисуса к первосвященнику; - в другом Евангелии приводится его имя ....
и собрались к нему все первосвященники - их было несколько
и старейшины - знатнешие
и книжники. - теологи
⁵⁴ Петр издали следовал за Ним, даже внутрь двора первосвященникова; и сидел со служителями, и грелся у огня.
Марка 14:54
Пока что Пётр держит своё слово.
⁵⁵ Первосвященники же и весь синедрион искали свидетельства на Иисуса, чтобы предать Его смерти; и не находили.
Марка 14:55
Они и не могли его найти, потому что Он никакого преступления не совершал.
⁵⁶ Ибо многие лжесвидетельствовали на Него, но свидетельства сии не были достаточны.
Марка 14:56
Как думаете, каково было Ему выслушивать всю эту ложь .... Он пришёл пригласить их в Жизнь, кототорая прекрасней любой мечты, а они лгут только для того чтобы убить Его. По моему эта процедура поиска свидетельств достаточных для Его смерти причиняла Иисусу Человеку дополнительные страдания.
⁵⁷ И некоторые, встав, лжесвидетельствовали против Него и говорили:
⁵⁸ мы слышали, как Он говорил: «Я разрушу храм сей рукотворенный, и через три дня воздвигну другой, нерукотворенный».
⁵⁹ Но и такое свидетельство их не было достаточно.
Марка 14:57-59
На самом деле Он говорил подобное. И если это так, то в чём заключалось лжесвидетельство? Оно могло заключаться в том что этот якобы свидетель на самом деле не сам слышал это от Иисуса, а через третье лицо.
⁶⁰ Тогда первосвященник стал посреди и спросил Иисуса: что́ Ты ничего не отвечаешь? что́ они против Тебя свидетельствуют?
⁶¹ Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного?
⁶² Иисус сказал: Я, и вы у́зрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных.
Марка 14:60-62
Тогда первосвященник стал посреди и спросил Иисуса: что́ Ты ничего не отвечаешь? что́ они против Тебя свидетельствуют? - Думаю что Иисус не отвечал потому что не находил нужным отвечать
Но Он молчал и не отвечал ничего. - не находил Он не находил нужным отвечать и первосвященнику
Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного? - или иными словами: Действительно ли Он есть Машиах-Мессия, Сын Бога Авраама, Исаака и Иаковa
Иисус сказал: Я, - тем самым он ответом своим изрёк Истину
и вы у́зрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных. - как подтверждение истинности Его слов ...
⁶³ Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей?
Марка 14:63
Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, - этим самым он нарушил закон, определённый в Книге Левит 21,10. А что до́лжно делать с нарушителем закона?
сказал: на что еще нам свидетелей? - типа, вот оно и свидетельство.