О другом Иисусе (2Кор.11:4)
Моя задача на этой ветке поближе познакомиться мне самому и познакомить других с Истинным Иисусом для того чтобы легко можно было отличить Его Истинного от того, другого который только в головах лжецов и выдумщиков.
²⁹ И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери.
Марка 7:29
© Библия Онлайн, 2003-2024.
А что это было за слово?
Это было смирение перед Господом - чего очень не хватало Иудеям. ... Как я понимаю, им его не хватает и сейчас
³⁰ И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели.
Марка 7:30
Господу Слава!
³¹ Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошел к морю Галилейскому через пределы Десятиградия.
Марка 7:31
Тивериадское озеро — Википедия (wikipedia.org)
Декаполис (Ближний Восток) — Википедия (wikipedia.org)
³² Привели к Нему глухого, косноязычного и просили Его возложить на него руку.
Марка 7:32
Мало того что глухой - ещё и (скорее всего) сильно заикается.
И как же он будет излечиваться?
³³ Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его;
³⁴ и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: «еффафа́» (то есть: «отверзись»).
³⁵ И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто.
Марка 7:33-35
Стоит ли пытаться объяснить что здесь как и почему? Думаю что нет.
Одно мне ясно: Иисус мог даже просто сказать - и исполнилось бы всё по слову Его. Но Он восхотел на этот раз поступить именно так.
К этому можно было бы ещё добавить - в рассматриваемом случае скорее всего не было одержимости нечистыми духами а элементарное нарушение функций организма.
³⁶ И повелел им не сказывать никому. Но сколько Он ни запрещал им, они еще более разглашали.
Марка 7:36
Почему же так происходило? Почему исцелённые не слушались Его?
³⁷ И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает, — и глухих делает слышащими, и немых — говорящими.
Марка 7:37
... и к тому же не ругается и не наказывает
¹ В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им:
² жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть.
³ Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге, ибо некоторые из них пришли издалека.
⁴ Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто взять здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их?
⁵ И спросил их: сколько у вас хлебов?
Они сказали: семь.
⁶ Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу.
⁷ Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их.
⁸ И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин.
⁹ Евших же было около четырех тысяч. И отпустил их.
Марка 8:1-9
Подобный случай подаётся в этом Евангелии парой глав ранее.
¹⁰ И, тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские.
Марка 8:10
https://ru.wikipedia.org/wiki/Далм�%...
¹¹ Вышли фарисеи, начали с Ним спорить и требовали от Него знамения с неба, искушая Его.
¹² И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение.
¹³ И, оставив их, опять вошел в лодку и отправился на ту сторону.
Марка 8:11-13
Было незачем показывать им знамения, так как они попросту не желали иметь Его при себе. При этом говоря род Иисус - по логике вещей - имел в виду не поколение, а людей этого рода жизненных принципов.
¹⁴ При сем ученики Его забыли взять хлебов и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке.
¹⁵ А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой.
¹⁶ И, рассуждая между собою, говорили: это значит, что хлебов нет у нас.
Марка 8:14-16
Ученики Его не поняли смысла сказанного Им.
¹⁷ Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце?
¹⁸ Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?
¹⁹ Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков?
Говорят Ему: двенадцать.
²⁰ А когда семь для четырех тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков?
Сказали: семь.
²¹ И сказал им: как же не разумеете?
Марка 8:17-21
Его окружение должно было бы понять что Он способен воспроизвести всё что угодно и в любом количестве с качеством.
²² Приходит в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого, и просят, чтобы прикоснулся к нему.
²³ Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что?
²⁴ Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья.
²⁵ Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно.
Марка 8:22-25
Иисус наверняка мог и другим способом исцелить этого и любого слепого да и вообще любую болезнь - но по какой-то причине решил в этом случае поступить именно так
²⁶ И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении.
Марка 8:26
.... и вновь то же самое - никому не рассказывать...
²⁷ И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди?
Марка 8:27
Вопрос интересный и для меня - насколько неинформированность населения и предрассудки в нём у них тогда отличались от наших сегодняшних.
28 Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же — за Илию; а иные — за одного из пророков.
Да, природа людей не изменилась .... каждый видел в Нём не того кто Он был на самом деле, а того кого они хотели бы видеть.
Но в этом ответе есть ещё один аспект. Иудеи знали, что Илия должен прийти - и считали в основном что это должен был быть единственный случай ... хотя на самом деле это не совсем так. Они не знали в каком облике он снова придёт в эту жизнь. Если он придёт в облике прежнего Илии и будет знать об этом, то это ротация земля - Небо - земля. Если же Илия не будет знать что он некогда был Илиёй, то можно будет говорить о реинкарнации, но в единочном случае. Но если возможно так что многие придут снова на землю и не будут знать кем они были в прежней жизни, то можно будет говорить о прецеденте реинкарнации. И всё теперь зависит от того как им ответит Иисус.
Так вот, если Он бы это было в принципе невозможным что несколько человек приходят на землю ещё раз, то Иисус наверняка сказал бы об этом. Если же Он промолчал, значит процесса реинкарнации Он в принципе не отрицает и вопрос возможна ли реинкарнация по крайней мере должен был бы оставаться открытым.
Как же Он ответит?
29 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
Петр сказал Ему в ответ: Ты — Христос.
1. Итак, Он не опроверг возможности реинкарнации - значит этот вопрос должен как минимум оставаться открытым.
2. И исповедание Петра вижу половинчатым - Иудеи ожидали Мессию, но он должен был быть в их представлении просто человекоm, но Иисус был гораздо больше чем просто человеком.
³⁰ И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем.
Марка 8:30
В очередной раз вопрос: Почему же не говорить? ... Ведь Он совершал Чудеса и Исцеления совершенно открыто. ...
Думаю что по причине вероятных ожиданий людей. Ведь с приходом Мессии люди ожидали для себя прежде всего политического освобождения от ига римлян - Иисус же пришёл с Вестью о Царствии Небесном, о Жизни Вечной. Так что ожидания человеков никак не способствовали бы правильному восприятию Вести.
³¹ И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.
Марка 8:31
Господь поведал Своим ученикам обо всём что с Ним случится.
И тем не менее когда с Ним это случилось, стало для них неожиданностью - особенно Воскресение.