О другом Иисусе (2Кор.11:4)
Моя задача на этой ветке поближе познакомиться мне самому и познакомить других с Истинным Иисусом для того чтобы легко можно было отличить Его Истинного от того, другого который только в головах лжецов и выдумщиков.
И спросил его: как тебе имя?
И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много.
И спросил его: как тебе имя? - Конечно же Иисус и сам знал о "характеристиках" того кто внутри человека, но для чего-то Ему нужен был ответ
он сказал в ответ: - отметим - единственное число ...
легион имя мне, - легион .... вроде бы тоже единственное число ...
потому что нас много. - здесь уже объяснение - их много.
природа бесовства - бес может себя проявлять как в одном качестве также и во множестве качеств.
¹⁰ И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той.
Марка 5:10
© Библия Онлайн, 2003-2024.
... не потому ли, что в этой стране им было гораздо проще найти тех, в кого они могут войти? ... по причине - к примеру - гораздо большей греховности чем в других странах .... ?
¹¹ Паслось же там при горе большое стадо свиней.
¹² И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них.
Марка 5:11-12
Конечно же Он бы не позволил им войти в людей.
¹³ Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море.
Марка 5:13
Иисус тотчас позволил им. - ... по той самой причине
И нечистые духи, выйдя, - выйдя из одержимого...
вошли в свиней; - как и просили ....
и устремилось стадо с крутизны в море, - а это почему???
а их было около двух тысяч; - и в том мужчине было две тыся бесов?
и потонули в море - и какова их последующая судьба? ... со свиньями ясно, а воз с бесами нет.
¹⁴ Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И жители вышли посмотреть, что случилось.
Марка 5:14
Просто вышли посмотреть что случилось!?
После того как их свиньи в таком количестве утонули в море!!!?
¹⁵ Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились.
Марка 5:15
Вместо того чтобы порадоваться за
своего земляка и родственника - они устрашились Похоже на то что эти люди поняла интуитивно с Кем имеют дело.
¹⁶ Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях.
¹⁷ И начали просить Его, чтобы отошел от пределов их.
Марка 5:16-17
Остаётся только гадать почему они не решились воспользоваться Его присутствием хотя бы для исцеления других больных, а попросили Его покинуть их пределы.
¹⁸ И когда Он вошел в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним.
¹⁹ Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя.
²⁰ И пошел и начал проповедовать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились.
Марка 5:18-20
Впервые Иисус не запретил рассказывать о том что Он совершил - видимо потому что не собирался долго задерживаться в этом месте.
И. По сути своей этот человек был первым, кто получил задание от Господа проповедовать.
Декаполис (Ближний Восток) — Википедия (wikipedia.org)
²¹ Когда Иисус опять переправился в лодке на другой берег, собралось к Нему множество народа. Он был у моря.
Марка 5:21
Когда Иисус опять переправился в лодке на другой берег, - ... берег всё той же реки Иордан
собралось к Нему множество народа. - на той стороне реки множестово народа Его не встречало, так как тот рай-он был преимущественно языческим
Он был у моря - вообще-то озеро, но называли его в то время Галилейское море. Тивериадское озеро — Википедия (wikipedia.org)
²² И вот, приходит один из начальников синагоги, по имени Иаир, и, увидев Его, падает к ногам Его
²³ и усильно просит Его, говоря: дочь моя при смерти; приди и возложи на нее руки, чтобы она выздоровела и осталась жива.
Марка 5:22-23
© Библия Онлайн, 2003-2024
Начальники синагог относились к руководству Народом, а у этого руководства Иисус был не в почёте. Но состояние его дочери подвигло Иаира не обращать ни на что внимание кроме спасения дочери.
Иисус пошел с ним. За Ним следовало множество народа, и теснили Его.
Каково было жить Ему, если даже в пути Его теснили?
²⁵ Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет,
²⁶ много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла еще в худшее состояние,
Марка 5:25-26
Одна женщина, - Еврейка? Язычница?
которая страдала кровотечением - болезнь обычно вызывает слабость, апатию, головные боли ..
двенадцать лет, - и снова 12 ...
много потерпела - не просто напрасно потеряла время, а "много потерпела" - остаётся только догадываться что там было...
от многих врачей, - она была очень активна в поисках спасения
истощила всё, что было у ней, - тоже горький опыт
и не получила никакой пользы, - слабое утешение ...
но пришла еще в худшее состояние - и даже так ...
²⁷ услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его,
²⁸ ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею.
Марка 5:27-28
Как пришла она к этой мысли?
²⁹ И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни.
Марка 5:29
Сработало!
³⁰ В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?
Марка 5:30
В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, - почему именно в этот раз?
обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? - этот вопрос не означает того что Он Сам не мог узнать кто же это был.
31 Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?»
Этот ответ нахожу не особенно вежливым. Конечно же и им приходилось непросто в такой тесноте, тем не менее ...
³² Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это.
Марка 5:32
Здесь вижу проявление обоих ипостасей Господа: Бог в Нём знал что кто что сделал и возжелал посмотреть на это человеческими глазами а Человек в Нём стал искать эту женщину глазами.
³³ Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину.
Марка 5:33
Женщина - о которой идёт речь
в страхе - вполне могу понять её ... хотя и осуществилась её заветная мечта, но совершенно неожиданным способом и её ищет Тот Который неизвестно как отнесётся к этому "воровству".
и трепете, - и то что она дрожала от страха мне также понятно
зная, что с нею произошло, - все обстоятельства освобождения от многолетнего несчастья
подошла, - видимо после того как она к Нему прикоснулась без Его разрешения, то тут же попыталась скрыться и отошла подальше от Него.
пала пред Ним - так как уже каким-то образом понимала Кто есть перед Ним, выражая тем самым почтение и благодарность.
и сказала Ему всю истину.- всё как было, без вранья.
³⁴ Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.
Марка 5:34
Он же сказал ей: - очень важно несмотря на кажущуюся будничность сказанного
дщерь! - дочерью мог её назвать только её отец ,,,, или Сам Создатель
вера твоя - в то что прикоснувшись краю моей одежды исцелишься от твоей болезни
спасла тебя; - от этой болезни
иди в мире - Я на тебя не сержусь
и будь здорова от болезни твоей - но только от этой болезни ....
Напоминаю, Сам Иисус желал исцелить людей от гораздо более страшного - от равнодушия к Жизни Вечной.