О другом Иисусе (2Кор.11:4)
Моя задача на этой ветке поближе познакомиться мне самому и познакомить других с Истинным Иисусом для того чтобы легко можно было отличить Его Истинного от того, другого который только в головах лжецов и выдумщиков.
15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.
и говоря, - ... во время Своей Проповеди
что исполнилось время - время статых понятий прошло - пришло время Новых подходов
и приблизилось Царствие Божие: - каким образом - обсудим далее
покайтесь - ведь промахов было много
и веруйте - здесь имеется в виду не степень информированности, а верить в то что крайне необхидимо понять замысел Иисуса, как и жить в соответствии с указаниями Иисуса.
в Евангелие - ... в добрую Весть - Иисус Воскрес, Он воскрес Сам и воскресит каждого из нас в своё время .... И не просто воскресит, а поселит
для Вечной Жизни в Доме Божием, в Его великолепии.
¹⁶ Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.
Марка 1:16
© Библия Онлайн, 2003-2024.
По этому эпизоду ещё не видно отчётливо почему Первозванным назван именно Андрей.
17 И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.
Так оно позднее и случится.
¹⁸ И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним.
Марка 1:18
То есть братья немедленно бросили всё и последовали за Иисусом.
На мой взгляд, такое могло произойтi лишь в случае, если они уже имели потребность души поступить именно таким образом.
¹⁹ И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети;
²⁰ и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним.
Марка 1:19-20
Призвание других братьев произошло также быстро.
²¹ И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил.
Марка 1:21
В Капернауме жили Пётр и Андрей.
²² И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники.
Марка 1:22
И дивились - наверняка неожиданными были как темы того о чём Он говорил, так и их содержание.
Его учению, - вообще-то это было не учение, а Его рассказ о том чего никто кроме Него видеть не мог
ибо Он учил их, - рассказывал им о ... для них невидимом мире
как власть имеющий, - Он был уверен в себе, ибо знал о чём говорил
а не как книжники - те могли лишь предполагать.
23 В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал:
На тему одержимости нечистыми духами есть много материала в интернете.
Я сам долго относился к теме существования злых духов скептически, но сейчас убеждён в том что они есть и представляют опасность для человека.
²⁴ оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий.
Марка 1:24
оставь! - типа, не трожь нас
что Тебе до нас, - зачем мы Тебе ....
Иисус Назарянин? - бесы обращаются к человеческой природе Иисуса
Ты пришел погубить нас! - в общем-то так оно и есть
знаю Тебя, кто Ты, - здесь вдруг нечистая переходит на единственное число в упоминании самого себя.
Святой Божий - наиценнейшее у Господа.
²⁵ Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него.
²⁶ Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него.
Марка 1:25-26
Здесь явным образом продемонстрирована Божественная природа Иисуса, ведь Он сказал - и случилось. Никто из людей так не может.
²⁷ И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?
Марка 1:27
И все - без исключения
ужаснулись, - не испугались - ужаснулись! Перед совершенно неизвестной реальностью.
так что друг друга спрашивали: - такое бывает при всеобщем недоумении
что это? - дело было невиданным, даже ошеломляющим
что это за новое учение, - они не понимали Кто есть перед ними, что Он обладает не учениями, а властью над действительностью
что Он и духам нечистым повелевает - вот это было самым непостижимым для них
со властью, - потому что владеть всеми и всем было для Него естественным состоянием.
и они повинуются Ему? - такого они не только не видели, такого они себе и представить не могли.
28 И скоро разошлась о Нем молва по всей окрестности в Галилее.
Можно только предполагать какие отклики и эмоции вызвала эта молва ....
²⁹ Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном.
³⁰ Теща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней.
³¹ Подойдя, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее, и она стала служить им.
Марка 1:29-31
Верю, когда Господь излечит каждого из нас от своего недуга, мы будем служить Ему, Его Делу, Его ученикам.
³² При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых.
³³ И весь город собрался к дверям.
³⁴ И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос.
Марка 1:32-34
От Него и ожидали в основном освобождения от недугов и бесов, хотя эта деятельность была сопутствующей, основной была проповедь Царствия Небесного.
³⁵ А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился.
Марка 1:35
А утром, встав весьма рано, - "весьма рано" для меня это - с рассветом
вышел и удалился в пустынное место, - точнее - в безлюдное место
и там молился. - видно что молиться было потребностью Иисуса Человека.
³⁶ Симон и бывшие с ним пошли за Ним
³⁷ и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя.
³⁸ Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать, ибо Я для того пришел.
Марка 1:36-38
Симон и бывшие с ним - будущие Апостолы
пошли за Ним - точнее пошли Его искать
и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. - что им от него было нужно - чудеса или проповеди?
Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, - хотя Его и искали, возвращаться Он не хотел и на это у Него были Свои причины
чтобы Мне и там проповедовать, - это была главная причина
ибо Я для того пришел. - именно проповедовать о Царстве Божием, остальное было сопутствующим материалом.
³⁹ И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов.
Марка 1:39
И Он проповедовал - что являлось - по Его же свидетельству - Его миссией прежде всего прочего.
в синагогах их - официально и отркыто
по всей Галилее - Галилея — Википедия (wikipedia.org)
и изгонял бесов. - значит случаи одержимости ими были далеко не единичными
⁴⁰ Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить.
Марка 1:40
Приходит к Нему прокаженный - проказа это жесть - а в те времена в Израиле тем более, ведь прокажённые вынуждены были жить вне поселений в совершенной изоляции от общества, иногда они были единственными кормильцами в семье со всеми последствиями этого факта и прочее ...
и, умоляя Его - означает ли это что этот больной человек знал, что Иисус может и отказать ....?
и падая пред Ним на колени, - Евреи падали на колени только перед Богом
говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить - вроде бы здесь противоречие в себе: с одной стороны умолял и падал на колени, но с другой это "если хочешь" которая вроде бы допускает и отказ .....
⁴¹ Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись.
Марка 1:41
Иисус, умилосердившись над ним, - всё-таки сначала умилосердствовался над ним, могло же последовать иначе
простер руку, - что делал не всегда при исцелениях
коснулся его и сказал ему: - касался Он тоже не всегда при исцелениях
хочу, - если Иисус сказал что хочет, то Он действительно хочет этого очч тоения именно сейчас
очистись - таким образом очистить может только Бог, по типу ... И сказал Бог - и случилось так.