О действительно самом важном
...................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единствe ветхого и нового заветов
...................................
11 На другой день Иисус встал рано поутру, и священники понесли ковчег завета Господня;
12 и семь священников, несших семь труб юбилейных пред ковчегом Господним, шли и трубили трубами; вооруженные же шли впереди их, а идущие позади следовали за ковчегом завета Господня и, идучи, трубили трубами.
13 Таким образом и на другой день обошли вокруг города однажды и возвратились в стан. И делали это шесть дней.
6 дней строго одно и то же.
14 В седьмой день встали рано, при появлении зари, и обошли таким же образом вокруг города семь раз; только в этот день обошли вокруг города семь раз.
15 Когда в седьмой раз священники трубили трубами, Иисус сказал народу: воскликните, ибо Господь предал вам город!
16 Город будет под заклятием, и все, что в нем — Господу; только Раав блудница пусть останется в живых, она и всякий, кто у нее в доме; потому что она укрыла посланных, которых мы посылали;
17 но вы берегитесь заклятого, чтоб и самим не подвергнуться заклятию, если возьмете что‐нибудь из заклятого, и чтобы на стан сынов Израилевых не навести заклятия и не сделать ему беды;
18 и все серебро и золото, и сосуды медные и железные
да будут святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню.
Раав не забыли - это вызывает ещё большеe уважение.
19 Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул народ громким голосом, и обрушилась стена города до своего основания, и народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город.
Почему-то этот фрагмент впечатляет меня даже больше чем переход через Тростниковое море и переход через реку Иордан.
И предали заклятию всё, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, всё истребили мечом.
Иисус Навин 6,20
Практически всё живое в городе Иерихон было уничтожено. .... ! Но я забыл историю с Раав.
А двум юношам, высматривавшим землю, Иисус сказал: пойдите в дом оной блудницы и выведите оттуда ее и всех, которые у нее, так как вы поклялись ей.
Иисус Навин 6,21
Эту клятву данную простыми солдатами перенял сам главнокомандующий.
Вот это я понимаю - Народ!
И пошли юноши, высматривавшие город, в дом женщины и вывели Раав и отца ее и мать ее, и братьев ее, и всех, которые у нее были, и всех родственников ее вывели, и поставили их вне стана Израильского.
Иисус Навин 6,22
К этому считаю нужным сказать следующее:
1. Интересно знать как это выглядело на самом деле или я что-то недопонимаю: стены Иерихона развалились до основания, но в этой самой стене и был дом Раав в котором скрывались спасшиеся.
2. Думая над историей Раав неизменно вспоминается:
Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой.
Деяния апостолов 16:31
А город и все, что в нем, сожгли огнем; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали в сокровищницу дома Господня.
Иисус Навин 6,23
Дом Господень - это был на тот момент Ковчег Завета а позже - Храм в Иерусалиме.
Раав же блудницу и дом отца ее и всех, которые у нее были, Иисус оставил в живых, и она живет среди Израиля до сего дня, потому что она укрыла посланных, которых посылал Иисус для высмотрения Иерихона.
Иисус Навин 6,24
Раав же блудницу - всегда подчёркивается род её занятий ...
и дом отца ее - вся его семья
и всех, которые у нее были, - в общем все те кто были ей дОроги.
Иисус оставил в живых, - убеждён - с ведома Господа.
и она живет среди Израиля до сего дня, - как это понять? У меня самого есть предположения, и тем не менее ...
потому что она укрыла посланных, которых посылал Иисус для
высмотрения Иерихона. - а укрыла потому что пожелала остаться в живых
В то время Иисус поклялся и сказал: проклят пред Господом тот, кто восставит и построит город сей Иерихон; на первенце своем он положит основание его и на младшем своем поставит врата его.
Иисус Навин 6,25
https://ru.wikipedia.org/wiki/Иери�%...
И Господь был с Иисусом, и слава его носилась по всей земле.
Иисус Навин 6,26
Но сыны Израилевы сделали преступление и взяли из заклятого. Ахан, сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина, взял из заклятого, и гнев Господень возгорелся на сынов Израиля.
Иисус Навин 7,1
Преступил один - наказываются все.
2 Иисус из Иерихона послал людей в Гай, что близ Беф‐Авена, с восточной стороны Вефиля, и сказал им: пойдите, осмотрите землю. Они пошли и осмотрели Гай.
Иисус Навин не знал того что случилось и делал своё дело дальше без понимания опасности.
И, возвратившись к Иисусу, сказали ему: не весь народ пусть идет, а пусть пойдет около двух тысяч или около трех тысяч человек, и поразят Гай; всего народа не утруждай туда, ибо их мало там.
Иисус Навин 7,3
По всей очевидности дело было надёжным.
Итак, пошло туда из народа около трех тысяч человек, но они обратились в бегство от жителей Гайских;
Иисус Навин 7,4
И хотя послали по максимуму, всё равно потерпели поражение.
жители Гайские убили из них до тридцати шести человек, и преследовали их от ворот до Севарим и разбили их на спуске с горы; от чего сердце народа растаяло и стало как вода.
Иисус Навин 7,5
жители Гайские убили из них до тридцати шести человек, - для меня звучит необычно точное некруглое число в сопровождении слова "до".
и преследовали их от ворот до Севарим - Севарим
(Shebarim) Местность между Гаем и Иерихоном, до которой жители Гая преследовали бегущих Израильтян. Очевидно, это место располагалось недалеко от границы между холмами и низменностью (Нав 7:5).
и разбили их на спуске с горы; - важны ли мне эти детали? - тем более что восстановить их вряд ли удастся.
от чего сердце народа - всего народа ... похоже на то что это произошло после того как народ узнал о поражении своих бойцов от жителей Майских.
растаяло и стало как вода. - мужество их оставило.
Иисус разодрал одежды свои и пал лицом своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои.
Иисус Навин 7,6
Иисус разодрал одежды свои - от отчаяния
и пал лицом своим на землю пред ковчегом Господним - только Господь может спасти
и лежал до самого вечера, - это что же должно было твориться в его душе ...
он и старейшины Израилевы, - ...
и посыпали прахом головы свои. - в знак глубокой скорби
7 И сказал Иисус: о, Господи Владыка! для чего Ты перевел народ сей чрез Иордан, дабы предать нас в руки Аморреев и погубить нас? о, если бы мы остались и жили за Иорданом!
8 О, Господи! что сказать мне после того, как Израиль обратил тыл врагам своим?
9 Хананеи и все жители земли услышат и окружат нас и истребят имя наше с земли. И что сделаешь тогда имени Твоему великому?
Подобное было уже и даже не единожды.
И потом, неужели кто-то вообще - тем более из людей - способен опорочить или обелить Имя Всемогущего?
10 Господь сказал Иисусу: встань, для чего ты пал на лицо твое?
Думаю что этот вопрос не риторический, этим вопросом Господь поясняет Иисусу Навину что над возможной причиной такого поражения тот должен был уже и сам догадаться и начать что-то делать в этом направлении.
11 Израиль согрешил, и преступили они завет Мой, который Я завещал им; и взяли из заклятого, и украли, и утаили, и положили между своими вещами;
Как потом выяснится, согрешил один Израильтянин, а вина всего Народа и говорится "украл, утаил и положил между своими вещами", а "украли, утаили, положили ...."