О действительно самом важном
...................................
целью этой ветки является знакомство с писанием до деталей а также акцентирование на единствe ветхого и нового заветов
...................................
и обрежет Господь Бог твой сердце твое и сердце потомства твоего, чтобы ты любил Господа Бога твоего от всего сердца твоего и от всей души твоей, дабы жить тебе;
Второзаконие 30,6
и обрежет Господь Бог твой сердце твое - чтобы оно было более чувствительным.
и сердце потомства твоего, - без этого никаких изменений в положительном направлении не стоит ижидать.
чтобы ты любил Господа Бога твоего - если будет Это, то всё остальное пойдёт само собою
от всего сердца твоего и от всей души твоей, - только так!
дабы жить тебе; - на кону стоит не меньше чем жизнь .... и Жизнь!
7 тогда Господь Бог твой все проклятия сии обратит на врагов твоих и ненавидящих тебя, которые гнали тебя,
8 а ты обратишься и будешь слушать гласа Господа и исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня;
9 с избытком даст тебе Господь Бог твой успех во всяком деле рук твоих, в плоде чрева твоего, в плоде скота твоего, в плоде земли твоей; ибо снова радоваться будет Господь о тебе, благодетельствуя [тебе], как Он радовался об отцах твоих,
Второзаконие 30,7-9
Всё может быть в лучшем виде для наследников Иакова-Израиля .....
10 если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, соблюдая заповеди Его и постановления Его, написанные в сей книге закона, и если обратишься к Господу, Богу твоему, всем сердцем твоим и всею душою твоею.
.... а "если" остаётся.
11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;
Иначе говоря, выполнение Заповедей являетсйa делом возможным.
12 она не на небе, чтобы можно было говорить: «кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?»
13 И не за морем она, чтобы можно было говорить: «кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?»
здесь же иносказательно сказано то же самое что и в стихе 11.
14 Но весьма близко к тебе слово сие: он в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его.
конечно же так оно и было - вот только почему забывается то что некогда было в сердце и в устах?
15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
16 [Если будешь слушать заповеди Господа, Бога твоего,] которые я заповедую тебе сегодня — любить Господа, Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его; и будешь ты жить и размножишься, и благословит тебя Господь, Бог твой, на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею;
17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им,
18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан.
Всё кажется так просто. Или только кажется?
19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
20 любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им.
Итак, условия понятны - что же из этого получится?
1 И пошел Моисей, и говорил слова сии всем сынам Израиля,
Означает ли это тот факт что такому большому количеству людей до которого нужно было донести содержение его обращения невозможно было одним разом поэтому Моисею пришлось "ходить" и "говорить слова сии всем сынам Израиля". ..... ?
и сказал им: теперь мне сто двадцать лет, я не могу уже выходить и входить, и Господь сказал мне: «ты не перейдешь Иордан сей»;
Второзаконие 31,2
Подчёркнутое должно означать типа не могу ничего начать и довести до конца ...
Господь, Бог твой, Сам пойдет пред тобою; Он истребит народы сии от лица твоего, и ты овладеешь ими; Иисус пойдет пред тобою, как говорил Господь;
Второзаконие 31,3
Господь, Бог твой, Сам пойдет пред тобою; - как с Моисеем, но уже без него.
Он истребит народы сии от лица твоего, и ты овладеешь ими; - также как это было с Моисеем, но теперь без Моисея
Иисус - вместо Моисея
пойдет пред тобою, - как ранее Моисей
как говорил Господь; - говорил, причём неоднократно
и поступит Господь с ними так же, как Он поступил с Сигоном и Огом, царями Аморрейскими, и с землею их, которых он истребил; и предаст их Господь вам, и вы поступите с ними по всем заповедям, какие заповедал я вам;
Второзаконие 31,4-5
Господь поступит с народами также как и прежде и Народ Его поступит с ними как прежде.
будьте тверды и мужественны, не бойтесь и не страшитесь их, ибо Господь, Бог твой, Сам пойдет с тобою, и не отступит от тебя и не оставит тебя.
Второзаконие 31,6
Уверен что не будет лишним уделить некоторое время каждому из вычлененных понятий:
будьте тверды -
и мужественны, -
не бойтесь -
и не страшитесь их, -
ибо Господь, -
Бог твой, -
Сам -
пойдет с тобою, -
и не отступит от тебя -
и не оставит тебя. -
И призвал Моисей Иисуса и пред очами всех Израильтян сказал ему: будь тверд и мужествен, ибо ты войдешь с народом сим в землю, которую Господь клялся отцам его дать ему, и ты разделишь ее на уделы ему; Господь Сам пойдет пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся.
Второзаконие 31,7-8
Иисус Навин был проверенным человеком Божиим, тем не менее и по всей очевидности и он нуждался в подобных наставлениях перед лицом предстоящего.
И написал Моисей закон сей, и отдал его священникам, сынам Левииным, носящим ковчег завета Господня, и всем старейшинам сынов Израилевых.
Второзаконие 31,9
Моисей вручил текст закона каждому ответственному лицу из Народа.
И завещал им Моисей и сказал: по прошествии семи лет, в год отпущения, в праздник кущей, когда весь Израиль придет явиться пред лицо Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Господь, читай сей закон пред всем Израилем вслух его; собери народ, мужей и жен, и детей, и пришельцев твоих, которые будут в жилищах твоих, чтоб они слушали и учились, и чтобы боялись Господа, Бога вашего, и старались исполнять все слова закона сего;
Второзаконие 31,10-12
Необходимо было донести смысл и содержание Закона до каждого из человеков, ибо служение Господу предполагалось через исполнение этого Закона.
и сыны их, которые не знают сего, услышат и научатся бояться Господа, Бога вашего, во все дни, доколе вы будете жить на земле, в которую вы переходите за Иордан, чтоб овладеть ею.
Второзаконие 31,13
По этому закону должны были служить Господу и последующие поколения.
Вот, что говорит "исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! совращающий с прямых путей Господних" (Деян.13:10):
ivan_12:
16 Ибо вы знаете, как мы жили в земле Египетской и как мы проходили посреди народов, чрез которые вы прошли,
17 и видели мерзости их и кумиры их, деревянные и каменные, серебряные и золотые, которые у них.
(Втор.29:16,17)
Мы видим часто разные игрушки или маленькие вещи, обладатели которых утверждают, что они приносят удачу. И игрушки вроде бы симпатичные и обладатели люди приятные..., так в чём же мерзость? Думаю, прежде всего в том, что через них легко привыкнуть ко лжи, к бесплодным фантазиям, уводящим от реальности в дешёвый мир придуманных ценностей.
Православно-католик ivan_12, поклоняющийся идолам (бесам), опять извращает Писание по причине невежества и обольщения дьяволом:
16 ...во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, извращают, как и прочие Писания.
(2Пет.3:16)
В еврейском языке слово פֶסֶל (кумир) означает - идол, истукан (из камня, глины, дерева или металла).
Бог запрещает (под страхом смерти) изготавливать идолов (иконы, статуи…) и поклоняться им: «Не делай себе кумира (идола) и никакого изображения того, что на небе вверху (Бога Отца, Иисуса Христа, Духа Святого, Ангелов...), и что на земле внизу (девы Марии, апостолов: Петра, Иоанна, Павла...)...; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий…, ненавидящих Меня» (Исх.20:2-5).
ivan_12 ведёт себя, как малолетний ребёнок, неисправимый двоечник..., который не может выучить элементарный урок, что 2+2=4! Ему 30 раз было сказано, что православно-католическая религия (которая до 1054 года была едина) нарушает все (на 100%) заповеди Христа (Нового Завета), значит, ненавидит Христа: "Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих..." (Иоан.14:24), потому что:
- поклоняется идолам (иконам, статуям…), костям,
- молится умершим (деве Марии...),
- выкапывает мертвецов,
- расчленяет трупы,
- целует идолов (иконы, статуи…), расчленённые трупы…,
- 1600 лет зверски убивала всех обличающих это безумие (отрезала языки, отрубала головы, сжигала на кострах…).
Иисус и Его ученики не совершали таких мерзостей, и не являлись государственными религиями, убивающими!
Только лжецы нарушают заповеди Христа (Нового Завета): «Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины» (1Иоан.2:4).
Участь таковым – вечная мука в озере огненном: «…убийц, идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою…» (Откр.21:8).
Православно-католик ivan_12 заполонил весь форум "бесовскими учениями, ведущими в погибель" (1Тим.4:1-2) - см. здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь.