Библия. Правда или миф?
это есть материализм. И при чём тут какой то бог , который руководит?
Кто сказал что Бог руководит? Руководить это водить руками. Это свойственно людям. Свобода выбора, свобода воли - это основные понятия, и Бог не насилует свободную волю человека. Также как и родители не должны насиловать волю ребёнка.
мы не дети божии , а дети своих матерей..
Ну конечно, у нашего физ тела есть родители, но у каждого человека существует также и нетленная сущность, о ней речь. Но так как вы в неё не верите, то и говорить не о чем.
Но я всё же скажу на последок
.
Во всех религиях указан смысл жизни как в познании Бога, в приближении к Нему, Любовь к Богу и осуществление этой любви в служении человечеству.
Смысл жизни есть совершенствование или вечное движение вперёд. Эту цель указал людям Христос словами; "Будьте совершенны как совершенен Отец ваш Небесный". Здесь ясное и прямое указание на необходимость беспредельного совершенствования, до подобия Отцу Небесному, до богоподобия.
Непрерывное совершенствование человека происходит посредством перевоплощения.
Сущность закона перевоплощения заключается в том, что человек бесконечным рядом последовательных жизней на физическом плане бытия приобретает всё более и более жизненный опыт, который претворяется в способности и характер человека, с которыми он и является в новую жизнь. Почему один талантлив а другой глуп с рождения, один прекрасен а другой урод, один беден а другой богат, один добр и щедр а другой зол, скуп и жесток? Этим и объясняются те качества характера, способности и таланты каждого вновь появившегося ребёнка.
Трудно себе представить тот бесконечный ряд жизней, которые каждый из нас прожил для того, чтобы достигнуть своего теперешнего развития. Параллельно с физической эволюцией природы, животного мира и человека происходит и эволюция духа, который в зачаточном состоянии существует в мире природы, в более продвинутом в животном мире, и ешё в более совершенном в человеке.
Я заметил, что вам важно всё разложить по полочкам, всё объяснить логически с позиции вашего мировоззрения. Но в духовном мире так не бывает. Да и на уровне чувства так не получается. Вы не объясните запах розы человеку, который его не чувствовал. Наш язык не совершенен. Надо просто взять розу и понюхать. Вы никому не сможете передать чувство первой любви например. Хотя психолог и объяснит вам как это происходит и по каким причинам, но чувства передать и он не сможет.
Также и ощущения при искренней молитве, как их можно перевести на слова? Это невозможно. В этой же области и вопросы религии.
Религия не в воздвигании храмов, не в посещении церковных служб, не в книгах, не в словах, не в лекциях, не в организациях, религия в связи между душой человека и богом, в осуществлении этой связи. Как бы мы ни рассуждал, как бы много рассуждений других мы ни слушали, удовлетворит нас только одно - личный опыт, личное осуществление, и опыт этот доступен каждому, если мы только захотим попытаться.
Я вижу что вы не плохой человек, наверняка и у вас было желание когда-то, а может и сейчас есть искренне обратиться в молитве к Богу. Попробуйте, и личный опыт получите незабываемый.
Из Ветхого Завета известно, что евреи были тем народом, которым правили Соломон, Давид, Саул и им подобные, то почему нигде в мире не удалось обнаружить ни одной монеты с надписью на древнееврейском языке, то есть древнееврейской монеты...
Остаются лишь священные книги, которым человечество обязано слепо верить.
Почему обязано? Эти книги священны для иудеев. Краеугольный камень иудейской религии - Пятикнижие получено еврейским народом непосредственно от Всевышнего. Перевод этого совершенного творения Создателя на другие языки невозможен, т.к. его делают люди, по природе несовершенные. Библия дана евреям для формирования нации и эту задачу выполняет на протяжении 3,5 тысячелетий в самых разных, подчас тяжелейших для еврейского народа обстоятельствах. Иудеи считают, что в ней зашифрованы прошлое, настоящее и будущее. Поскольку она - продукт Высшего Разума, ее толкование не под силу простому смертному, им занимаются выдающиеся умы на протяжении тысячелетий, разработав для этого свод логических правил.
У иудеев нет и не было миссионерства. И Иисус, и Креститель были рождены, обрезаны и воспитаны в иудейской вере и разъясняли дух Закона Моисеева своим соплеменникам на их языке в конкретную эпоху бытия евреев, но вовсе не проповедовали другим народам - их бы просто не поняли. В общем, понятно, почему. Представим, что надо разъяснить квантовую механику, в которой даже физики-профессионалы имеют разные точки зрения, например, гуманитариям. У них и понятий-то подходящих в Фахшпрахе нет. Естественно, приходится прибегать к упрощениям, весьма далеким аналогиям, подмене понятий. В итоге от оригинала мало что остается, кроме выдернутых из текста, вольно переведенных и еще более вольно комментируемых цитат.
Возможно, Божий Промысел именно в том, чтобы человечество пришло к нравственным понятиям, заложенным иудейской религией. 3,5 тысячи лет назад и понятия греха-то как такового не было, взгляните хоть на греко-римский Пантеон или почитайте Сказание о Гильгамеше, которое, как полагают, легло в основу сказания о Потопе. Люди - иудеи или нет - построены из одного теста. Для меня как нееврейки Библия - в первую очередь документ, который показывает, что с тех пор, как существует цивилизация, человеческая натура не меняется. Библия вводит понятия справедливости и гармонии в обществе и отношениях с ближними, называет пороки, которые этому препятствуют. В этом ее вневременное значение.
Пятикнижие получено еврейским народом непосредственно от Всевышнего
Воспринять это утверждение нужно на веру , так как других доказательств не существует.
Возможно, Божий Промысел именно в том, чтобы человечество пришло к нравственным понятиям, заложенным иудейской религией. 3,5 тысячи лет назад
Тот Закон, который дал людям еще в незапамятные времена Моисей (Око за око), а затем, 2000 лет назад, скорректировал и дополнил Иисус «Относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе». Очень напоминает восточное учение о Карме.
Конечно, это короткий комментарий, а если пройтись по всем заповедям Моисеев, заповедям Иисуса и сравнить с восточным понятием закона Кармы, то сходство удивительное.
Считается, что Карма - или Закон причины и следствия, во Вселенной людям был дан Богом, для того, чтобы указать им самый быстрый, короткий и правильный путь их физического, душевного и духовного развития на Земле.
То есть те недостатки в человеке, которые проявляются в том или ином виде,и которые вы называете грехом, приносят свои плоды после смерти в тонких мирах, а также в следующем воплощении в виде физических недостатков или в виде каких либо неприятностей и несчастий, которые происходят с человеком и т.д.
Воспринять это утверждение нужно на веру
кому нужно? Иудеи воспринимают его, потому что они - иудеи. Они его никому не навязывали. Но им это позволило сохраниться в истории. А римлянам это было не суждено. Вавилону, шумерам... да сколько народов-современников древних евреев мы знаем только благодаря упоминанию в Законе Моисеевом. Наверное, те кто воспринял его, кое-что получили взамен.Oder?
Удивительно. Обстоятельства тяжелейшие только у еврейского народа?! Эта ,,Богоизбраность,, рождает и Тамплиеров и фашизм итд. Это не потому,что только исключительность ума еврейского способна расшифровать Высшее.Это потому,что Высшее знает кому Закон необходим. Потому,что горе от ума обычно. Спасибо конечно Богу за еврейскую невероятность .Очевидность в том, что то ,что от Бога ,это РЕШАЮЩЕЕ ПРОБЛЕМЫ ,А НЕ СОЗДАЮЩЕЕ ОНЫЕ!Читать и понимать легко не из-за гениальности,а из-за того ,что Бог возжелал,чтобы поняли Его Слово. Если таких мало,,то проблема точно в головах такова,что Милости можно не дождаться. Но даже за это уже спасибище.
Кстати....
Что нельзя делать в Обрезание Господне
- Нельзя ничего давать и брать в долг, иначе весь год в долгах проведете. Также не стоит оформлять кредиты.
- Запрещено в этот день работать по дому и заниматься рукоделием.
- Не стоит также ругаться, сквернословить и ссориться с родными.
- Отказать в помощи другому человеку в этот день – плохая примета.
- Нельзя выносить мусор.😀
Рим как был, так и остался, и народ остался, империя не сохранилась? Но такова участь империй, они все не вечны и разваливаются. Верования не сохранились? Но это благодаря христианству, так как оно распространялось в основном на Запад.
Язычество всегда было терпимо к другим веровагиям, многие язычники спокойно относились к вновь появившимся проповедникам христианам и принимали Христа как ещё одно новое божество.
Если взять восточные страны, то там всё сохранилось. Индуизм считается древнейший религией из до сих пор существующих. Индуизм также толерантно относится ко всем верованиям. Слова Кришны;" . Каким бы путем человек не приближался ко Мне, на этом пути Я приветствую его"..
каким бы путем не приближались. Отличие только Одно,это Единственная Жертва собственным Сыном.
Тот Закон, который дал людям еще в незапамятные времена Моисей (Око за око), а затем, 2000 лет назад, скорректировал и дополнил Иисус «Относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе».
Этот Закон, согласно иудейской религии, дал евреям сам Господь. Что касается противопоставления (корректирования, как вы деликатно выразились), то кмк в рамках иудаизма нет никакого противоречия. В первом случае речь идет о норме права (наказание эквивалентно проступку), а во втором - о норме морали, душевном настрое. Иудеи прекрасно понимали, что проповеди Иисуса не отрицают, а наполняют и разъясняют Закон. В своих молитвах они трижды (в Шаббат 4, а в Судный День и 5 раз в день) просят (вольный перевод):
- сохрани язык мой и уста мои от лжи...,
- сделай, чтобы я сегодня не гневался и не разгневал других,
- пусть душа моя молчит перед проклинающими меня и
расстилается в прах;
- сделай так, чтобы я обрел милость, любовь и милосердие в глазах всех, кто видит нас,
- вложи в мое сердце смирение и кротость.
Иисус кстати говорит не просто о поведении по отношению к ближнему, как самому себе, но о чувстве любви к ближнему. А чувство в Закон или правила не уложишь. Одно дело - любить Господа, Он совершенен. Другое дело - ближнего, который, бывает, грешит или просто действует на нервы. Но иудеям это понятно. А вот перенос на чужую почву вызвал ... антисемитизм.
Очень напоминает восточное учение о Карме.Конечно, это короткий комментарий, а если пройтись по всем заповедям Моисеев, заповедям Иисуса и сравнить с восточным понятием закона Кармы, то сходство удивительное.Считается, что Карма - или Закон причины и следствия, во Вселенной людям был дан Богом, для того, чтобы указать им самый быстрый, короткий и правильный путь их физического, душевного и духовного развития на Земле.
То есть те недостатки в человеке, которые проявляются в том или ином виде,и которые вы называете грехом, приносят свои плоды после смерти в тонких мирах, а также в следующем воплощении в виде физических недостатков или в виде каких либо неприятностей и несчастий, которые происходят с человеком и т.д.
Я не знаток восточных религий и философий, да и обсуждаем мы здесь по вашей наводке Библию. Но если это действительно напоминает восточные учения, значит, Господь предугадал разные пути развития человеческой цивилизации, если она хочет сохраниться. Но западный - самый агрессивный - тип цивилизации пошел по пути осознания Библии, а не восточных практик самосовершенствования, направленных на отдельную личность. Наверное, это был единственный путь...
Любовь,это не чувство.Иисус сказал,что Бог есть Любовь.Учиться любить надо у Бога! А самый агрессивный тип цивилизации ведёт постоянный бой за СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ. Это и евреи и запад и мусульмане. Так что ,харэ ,стрелки переводить технично.
на память...6 миллионов евреев во вторую мировую .и 25 миллионов советских...заагрессивили...для сравнения,чтобы не было так несчастно и так несправедливо в кавычках.
Отличие только Одно,это Единственная Жертва собственным Сыном.
Какя же это жертва, если Иисус и сейчас жив и даже является частью Святой Троицы? Он никуда не делся, жив.
Если жертва в принятии мученической смерти, то смерть на кресте была очень распространённой и её принимали тысячи людей. После восстания Спартака например распятые на крестах бывшие рабы и простые люди около 6 тысяч, которые учавсттвовали в восстании на стороне Спартака, висели вдоль дороги от Капуи и до Рима.
Но если они были язычники, то им труднее было, так как не на кого надеяться было, а Иисус наверное знал что Отец рядом и что Он воскреснет.
Хотя и Он сомневался и выразил это словами;" Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»
Жертва Бога .Ты сына отдашь,за другого сына?Вот тебе и жертва! Отец Себя с Сыном распял.
На счёт Святой Земли -колыбель всей цивилизации! Там греческого больше всего.
Хотя и Он сомневался и выразил это словами;" Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»
это начало 22 (21 в христианской традиции) Псалма Давида. Иисус знал Закон и Пророков в деталях. Вот вам и доказательство существования царя Давида.