Евангелие - Радостная Весть.
55 «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»
И здесь Павел цитирует одного из пророков - а именно Осию:
14 смерти избавлю их.
Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
Раскаяния в том не будет у Меня.
56 Жало же смерти — грех; а сила греха — закон.
Жало же смерти — грех; - потому и сказано: "Наказание за грех - смерть".
а сила греха — закон. - Гипотетически закон должен удерживать от греха; фактически же люди продолжают грешить а закон лишь обнажает греховность людей, обвиняя их.
57 Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!
Чаяния множества поколений Иудеев получили исполнение благодаря Господу Иисусу Христу.
58 Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.
Будем стараться изо всех сил.
1 При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских.
2 В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду.
На самом деле пожертвования действительно важны.
Недаром сказано что блаженнее давать чем брать.
3 Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим.
4 А если прилично будет и мне отправиться, то они со мной пойдут.
Здесь обсуждение деталей доставки денег нуждающимся братьям по вере.
5 Я приду к вам, когда пройду Македонию; ибо я иду через Македонию.
6 У вас же, может быть, поживу, или и перезимую, чтобы вы меня проводили, куда пойду.
7 Ибо я не хочу видеться с вами теперь мимоходом, а надеюсь пробыть у вас несколько времени, если Господь позволит.
Если проследить маршрут Павла по карте, то станет полностью ясно о чём он говорит.
8 В Ефесе же я пробуду до Пятидесятницы,
Назывался этот день тогда уже так?
9 ибо для меня отверста великая и широкая дверь, и противников много.
О великой и широкой двери Павел мог узнать только от Господа напрямую.
10 Если же придет к вам Тимофей, смотри́те, чтобы он был у вас безопасен; ибо он делает дело Господне, как и я.
11 Посему никто не пренебрегай его, но проводите его с миром, чтобы он пришел ко мне, ибо я жду его с братиями.
Тимофей уже известный нам соработник Павла.
12 А что до брата Аполлоса, я очень просил его, чтобы он с братиями пошел к вам; но он никак не хотел идти ныне, а придет, когда ему будет удобно.
Аполлос показывает свой характер.
13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
14 Все у вас да будет с любовью.
Любовь ко всем и всему - кроме греха.
15 Прошу вас, братия (вы знаете семейство Стефаново, что оно есть начаток Ахаии и что они посвятили себя на служение святым),
16 будьте и вы почтительны к таковым и ко всякому содействующему и трудящемуся.
Похоже на то что семейство Стефаново первыми уверовало в греческой области Ахаии.
17 Я рад прибытию Стефана, Фортуната и Ахаика: они восполнили для меня отсутствие ваше,
18 ибо они мой и ваш дух успокоили. Почитайте таковых.
Как же эти трое успокаивали дух так многих людей?
19 Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.
Асией называлась римская провинция.
Похоже на то что это те самые и есть о которых речь идёт в Апокалипсисе:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Семь_%...
20 Приветствуют вас все братия.
Приветствуйте друг друга святым целованием.
Приветствуют вас все братия. - здесь Павел передает привет от "всех братиев".
Приветствуйте друг друга святым целованием. - а здесь просит таким образом передать привет от себя самого каждому из коринфской Церкви? ...
... или даёт наставление о том как вести себя при встречах?
21 Мое, Павлово, приветствие собственноручно.
Значит Павел таким образом сам приветствует тех кому пишет.