Deutsch

Смешная библия или как мы это видим

  johnsson патриот06.05.21 18:22
johnsson
NEW 06.05.21 18:22 
в ответ johnsson 06.05.21 18:19

«Главное искусство» Иеронима, действительно, состояло в том, чтобы «показать своих противников вместе и по отдельности как мерзких негодяев» (Грютцмахер).

Это был типичный полемический стиль святого, который, к примеру, поносит даже священника родного города Стридон, Люпицина, врагом которого он стал, и издевательски завершает поговоркой «Для ослиной пасти и чертополох подходящий салат». Или называет действительно этически мыслящего, высокообразованного Пелагия, с которым однажды даже был дружен, овсяной кашей жирного болвана, чертом, тучной собакой, «гигантским зверем, упитанным и способным нанести вред больше лапами, чем зубами. Эта собака происходит от известной ирландской породы, недалеко от Британии, как знает каждый. Эту собаку нужно уничтожить одним ударом духовного меча, как фантастического Цербера, чтобы навечно заставить замолчать вместе с Плутоном, его наставником». И этот же самый полемист обвиняет своих противников, «всех еретиков» «И если даже они не могут умертвить нас мечами, то в желании этого у них отнюдь нет недостатка».

  johnsson патриот07.05.21 07:06
johnsson
NEW 07.05.21 07:06 
в ответ johnsson 06.05.21 18:22

Но в то время как божий муж столь бесцеремонно расправляется с широко уважаемым аскетом Пелагием, он может аскетизм и монашество, которым посвящена большая часть его опусов, прославлять столь невероятными лживыми историями, что еще Лютер в своих застольных речах издает стон «Я не знаю ни одного учителя, которому я был бы столь враждебен, как Иерониму». Он может (его литературный дебют) сообщить историю современной ему христианки, которую якобы напрасно склоняли к прелюбодеянию, приговоренной злым, скрытно обозначенным как язычник судьей к смертной казни, и которую после ужасных, изощренных пыток двое палачей семь раз тщетно пытались поразить мечом Иероним мог — «в свое время величайший учитель, какого могла иметь христианская церковь» (Й.А. и А. Тайнеры) — изобразить монаха, который, лежа в яме, ничего больше не ест, кроме пяти фиг в день, или другого, который в течение 30 лет живет лишь крохой хлеба и грязной водой, или может мифического Павла из Фивей, в существовании которого он сам сомневается, прославить на весь мир вздымающей волосы историйкой, утверждая, например (в то время как он высмеивал бесстыдную ложь других о Павле), что ворон на протяжении 60 лет ежедневно приносил половину хлеба — «лучший писатель — романист своего времени» (Кюнер).

  johnsson патриот07.05.21 07:07
johnsson
NEW 07.05.21 07:07 
в ответ johnsson 07.05.21 07:06

С безошибочным инстинктом возвышали то хладнокровно клевещущего, то лживо превозносящего Иеронима, одно время советника и секретаря папы Дамаса, потом настоятеля монастыря в Вифлееме, очень популярного в Средние века, наконец, патрона ученой школы, соответственно теологического факультета и аскетизма. Да, Иероним мог легко быть избран даже папой. По крайней мере, сам он свидетельствует, что по заключению почти всех казался предназначенным для высшего священнического сана «Я был назван святым, смиренным, красноречивым». Но его сердечные отношения с разными дамами римской высшей знати возбуждали ревность клира. Сделала невозможным его пребывание в Риме также смерть юной девушки, причину которой разгневанный народ, пожалуй, едва ли несправедливо увидел в «detestabile genus monachorum».[83] И так он бежал из города своей честолюбивой мечты, в сопровождении скором подруг.

  johnsson патриот07.05.21 07:08
johnsson
NEW 07.05.21 07:08 
в ответ johnsson 07.05.21 07:07

Но еще в XX столетии Иероним «блистает» в большом «Лексиконе теологии и церкви», издается регенсбюргским епископом Бухбергером, несмотря на определенные «теневые стороны», из-за «чистоты и высоты стремлений, из-за серьезности покаяния и непреклонной строгости к себе, из-за искренней благочестивости и теплой любви к церкви» «У лучших своего времени вкушал он уважение» (Шаде). Однако столь уважаемый теолог как Карл Шнейдер, выдающийся знаток античного христианства, упрекает сегодня поднявшегося до высшего католического сана учителя церкви и патрона их теологического факультета в «глупейшей ничтожности», «бессовестнейших оскорблениях и искажениях», «изолгавшемся интригантстве и болезненном тщеславии, инстинктивности и неверности», «подделке документов, интеллектуальном воровстве, приступах ненависти, доносительстве».

При случае, сами руководители церкви конца IV столетия признают «внутреннюю войну», — риторическими криками или настоящими жалобами.

«Я слышал, как наши отцы говорили, — пишет Иоанн.

  johnsson патриот07.05.21 07:58
johnsson
NEW 07.05.21 07:58 
в ответ johnsson 07.05.21 07:08

Хризостом, — что раньше, во время преследований, да, тогда были истинные христиане». Но теперь, спрашивает он, как же нам сейчас обращать язычников «Ссылками на чудеса? Их больше нет Примером нашего образа жизни? Он насквозь испорчен Любовью? Ее нигде и следа не отыскать» Все разорено и уничтожено «Мы, которые Богом предназначены исцелять других, нуждаемся сами в исцелении».

Похоже взывает учитель церкви Григорий Нисский, который всякий раз спасался бегством от своих духовных обязанностей «Какое несчастье. Мы нападаем друг на друга и проглатываем друг друга Всюду при этом прикрываются верой, при личных распрях этому достойному уважения слову приходится быть козлом отпущения. Так естественно доходит до того, что язычники нас ненавидят. И, что самое скверное, мы даже не можем утверждать, что они неправы. Это нам даровала внутренняя борьба».

regrem патриот07.05.21 11:08
NEW 07.05.21 11:08 
в ответ johnsson 07.05.21 07:58, Последний раз изменено 07.05.21 11:11 (regrem)
Хризостом, — что раньше, во время преследований, да, тогда были истинные христиане».

Кто такой? Даже Google в растерянности однозначно ответить.

А таких имен уже в постах приведено предостаточно )))


  johnsson патриот07.05.21 13:01
johnsson
NEW 07.05.21 13:01 
в ответ regrem 07.05.21 11:08

Вы...если что,не стесняйтесь...спрашивайте)))

Если сами не знаете и найти не можете...

А ведь надо бы было знать,личность известная и довольно-таки гнусная)))


Иоанн Хризостом

http://school-collection.edu.ru › dlr...

Иоанн Хризостом [в православии — Златоуст] (ок. 347—407). Христианский святой и доктор греческой Церкви, родился в Антиохии.

  johnsson патриот07.05.21 13:02
johnsson
07.05.21 13:02 
в ответ johnsson 07.05.21 13:01

А в 372 г и учитель церкви Василий поведал о своей боли, — отчаявшись найти слова сетования «столь же великие, как несчастье» «Благоговение перед людьми, которые не боятся Господа, ищет дорогу к церковным должностям уже явно подмигивает председательство как награда за безбожие, так что величайший грешник кажется самым профессионально пригодным для епископской должности властолюбцы растрачивают деньги бедных лишь для собственного употребления и для подарков. Под предлогом, что они борются за религию, они тайно изживают личную враждебность Другие же подстрекают народы к взаимной распре, чтобы не быть привлеченными к ответственности за свои великие гнусности, чтобы на фоне общей низости не бросались в глаза их бесчестные поступки».

Конечно, Василий клеймит здесь прежде всего «зло ереси», свирепствовавшей от границ Иллирии до Февей, которое поглотило уже «половину земли». Однако «еретики» тоже христиане. И епископ выразительно называет «достойным всяческого сожаления, что даже часть, которая кажется здоровой, в себе самой раскололась», что рядом с «войной извне» бушует еще «внутренний мятеж», рядом с «открытой борьбой с еретиками» — борьба «среди очевидно правоверных».

Но к «войне извне», к войне против евреев и «еретиков» и между собой привела, однако, война против язычников.

  johnsson патриот07.05.21 13:03
johnsson
NEW 07.05.21 13:03 
в ответ johnsson 07.05.21 13:02

«Да торжествуют святые во славе. Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их Для того, чтобы совершать мщения над народами, наказание над их племенами Заключать царей их в узы, и вельмож их в оковы железные Произвести над ними суд.»

Аллилуйя Псалом 149

«Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками. И будет пасти их жезлом железным, как сосуды глиняные они сокрушатся».

Откровение Иоанна гл. 2 стих 26, 27

«Однако и Вам, святейший император, предписана необходимость карать и наказывать, и законом высшего Бога наказано, чтобы ваша суровость всячески карала злодеяния идолопоклонников»

  johnsson патриот07.05.21 13:03
johnsson
NEW 07.05.21 13:03 
в ответ johnsson 07.05.21 13:03

Отец церкви Фирмик Матерн

«Два дела были особенно близки сердцу Фирмика разрушение культовых мест и преследование инаковерующих до смерти»

Карл Хоейзель

Если евреев и «еретиков» христианство с самого начала преследовало со всем «священным» гневом, то по отношению к язычникам, которых христианские писатели IV века называли «Hellenes» и «ethne», на первых порах сохраняли дистанцию Очень сложное, охватывающее не только религиозный культ, но и образ мышления понятие «язычество» исключает лишь христиан, евреев и позднее мусульман. Оно возникает, естественно, не научно, а теологически, восходит к позднеиудейски — новозаветным временам и соответственно несет негативную печать. На латинский язык его перевели сначала как «gentes»[84](согласно св. Амвросию, arma diaboli» [85]), потом, когда приверженцы старой религии уже жили большей частью лишь в сельской местности, как «pagani», «paganus» Слово для обозначения нехристиан, появившееся впервые в двух латинских надписях начала IV века, обозначало в мировом языковом употреблении «сельский», а также «гражданский» в противоположность «военному». «Раgani», — таким образом, люди, которые не были солдатами Христа, — в Готском альманахе переведено как «thiudos», «haithns», на древневерхненемецкий как «heidan», «haidano», предположительно дикий.

regrem патриот07.05.21 13:18
NEW 07.05.21 13:18 
в ответ johnsson 07.05.21 13:01, Последний раз изменено 07.05.21 13:19 (regrem)

Сейчас понятно о каком человеке идет речь.

а то Хризостом не один, их много.

Спасибо, буду знать. За это дарю цитату:


Атеист — это только тот, кто не делает бога даже из самого атеизма.
Atheist ist nur der, der sich auch aus dem Atheismus keinen Gott macht.
Габриэль Лауб


  johnsson патриот07.05.21 13:38
johnsson
NEW 07.05.21 13:38 
в ответ regrem 07.05.21 13:18

Поначалу христианство обращалось с этими «дикими» достаточно мягко. Достойный внимания факт. Это возвещает тысячелетнюю тактику великой церкви, — большинство по — возможности щадить, чтобы, будучи терпимой ими, самой выжить, а потом, как станет возможным, их уничтожить. При собственном большинстве против терпимости, без нее доказательство — классический католицизм до сегодняшнего дня. Конечно, еще и в наши дни тоже теолог-реформатор и религиозный социалист Карл Барт объяснял, что религии возникли не иначе как идолопоклонничество и должны быть «полностью искоренены, чтобы расчистить место Откровению».

Христиане вначале виделись язычникам лишь как иудаистская секта, еврейские диссиденты, на которых тем в большей мере перенесли антипатию к евреям, когда они тоже разделили с теми нетерпимость и религиозную спесь, не представляя, однако, никогда единой нации Расколотые вскоре на бесчисленные группы, они притом считали староверующих «безбожниками».

  johnsson патриот07.05.21 13:40
johnsson
NEW 07.05.21 13:40 
в ответ regrem 07.05.21 13:18

Держите назад мою цитату,которая придумана сейчас,на ходу,в ответ на Вашу)))


Атеист это тот,кто пользуется разумом,историческими фактами,результатами раскопок и самое главное...НЕ ЗАПРЕЩАЕТ СЕБЕ ДУМАТЬ))))хаха

regrem патриот07.05.21 13:50
NEW 07.05.21 13:50 
в ответ johnsson 07.05.21 13:40, Последний раз изменено 07.05.21 14:02 (regrem)

Понятно. Где бы ещё, если не здесь не думая раскопать Дешнера Карлхайнца.

А где он сам всё раскопал? Списал у других и получился реферат.

Я даже раньше и не знал про него, да и вообще ничего из книги не знаю.

Как-то он не на слуху был.


  johnsson патриот07.05.21 14:05
johnsson
NEW 07.05.21 14:05 
в ответ regrem 07.05.21 13:50

И самое интересное,что ведь...

Не в бровь,а в глаз)))

  johnsson патриот07.05.21 14:27
johnsson
NEW 07.05.21 14:27 
в ответ johnsson 07.05.21 14:05

Они избегали также публичной жизни, что делало их морально подозрительными Короче, презирали их повсюду, возлагали на них вину за чуму и голод и, пожалуй, кричали при случае «Христиан — львам» — (для еврейских авторов, отмечает Леон Поляков, причудливо знакомая тональность) Отцы церкви предконстантиновского времени возвышенно писали о религиозной терпимости, создавали из своей нужды сияющую добродетель, последовательно требовали свободы культов, тактичности, уверяли в своем смирении, доброте, утверждали, что, будучи еще на земле, но уже шествуя к небу, любят всех, никого не ненавидят, никогда злом не рассчитаются за зло, несправедливость лучше стерпят, чем вызовут, не судятся, не грабят, не бьют, не убивают.

  johnsson патриот07.05.21 15:29
johnsson
NEW 07.05.21 15:29 
в ответ johnsson 07.05.21 14:27

Точно так же как у язычников почти все было «постыдно», сами себя христиане находили «праведными и святыми» «И так как они знают, что те пребывают в заблуждении, они позволяют им себя бить» Афенагор наставляет в 177 г. языческого императора, «что нужно позволить каждому выбор своих богов» Около 200 г Тертуллиан тоже произносит речь в защиту религиозной свободы, один мог бы молиться небу, другой — вере, один почитать Бога, другой — Юпитера, «это человеческое право и дело естественной свободы для каждого почитать то, что он считает добром, и его богопочитание не приносит другим ни вреда, ни пользы». Ориген указывает еще на многие общие у языческой и христианской религий черты, чтобы повысить реноме христианства, не терпит никакого оскорбления богов, сам не позволяет явной неправды.

Некоторые отцы церкви могли говорить так из убеждения, некоторые лишь из расчета и оппортунизма.

  johnsson патриот07.05.21 15:43
johnsson
NEW 07.05.21 15:43 
в ответ johnsson 07.05.21 15:29

Но всегда, сколько угодно постулируя при этом свободу религии, они нападали на евреев и «еретиков», так же как и на язычников. Полемика против них, спорадическая, почти случайная поначалу, захватывает скоро широкое пространство, а с конца 11 столетия, когда христиане почувствовали себя сильнее, их выпады становятся все решительнее Уже со времен правления Марка Аврелия (161–180 гг.) известны имена шести христиан ских апологетов, а также трех апологий (Афенагора, Тагиана, Феофилоса).

Антиязыческие темы многочисленны, однако (и позднее еще) сильно рассредоточены. Они затрагивают языческую теологию, мифологию, политеизм, сущность богов, особенности их изображения, их изготовления, дьявольское происхождение «идолослужения». Оно считается тягчайшим преступлением для христиан и вело в первые три столетия к изгнанию.

regrem патриот07.05.21 16:21
NEW 07.05.21 16:21 
в ответ johnsson 07.05.21 15:43, Последний раз изменено 07.05.21 16:55 (regrem)

Может кому-то скучно читать здесь, как мне кажется, скучный нудный путанный перевод с немецкого, который пожалуй лишь один человек понимает )))

так есть возможность послушать историю Церкви на русском, там хоть не так скучно.

В крайнем случае дополнит основной труд в теме.


Сергей Исаев - История Церкви, ч.1: Предыстория (ВЗ)


История Церкви, ч. 2: Доникейское христианство (35-325 г) ->

История Церкви, ч. 3: Эпоха Вселенских соборов (325-553 г) ->

  johnsson патриот07.05.21 17:42
johnsson
NEW 07.05.21 17:42 
в ответ regrem 07.05.21 16:21

Ну..если Вас на видео потянуло,я могу Вас гррррррандиозно развлечь)))

Пжалста.

Смотрите и наслаждайтесь)))