русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Смешная библия или как мы это видим

Boatman коренной житель03.03.21 23:56
NEW 03.03.21 23:56 
in Antwort Boatman 20.11.20 15:12
Одни считают, что история с незавершившимся жертвоприношением Исаака высвечивает всю жестокость древних еврейских легенд. Другие, напротив, видят здесь нечто очень важное .


Читая ВЗ, мы знакомимся с рядом персонажей еврейских легенд- героев веры, почитаемых в иудаизме и христианстве:Авраамом с его приношением в жертву Богу единственного сына (п.1070); с невероятным , на наш взгляд, рассказом о Иеффае и его дочери(1748) и не менее дикой историей о левите и его несчастной жене(1082)...Эту галерею Библейских героев с их непостижимым для нас мышлением необходимо

продолжить ещё более удивительными женскими фигурами Юдифи, Эстер ,Иаиль...

Начнём с обольстительной и смертельно опасной Юдифи.


Согласно Книге Юдифь, в 6 веке до н.э. ассирийский военачальник Олоферн по приказу Новохудоносора осадил большой город Бетулия и перекрыл жителям доступ к воде, обрекая их на медленную смерть. После месяца осады жители требуют от старейшин сдачи города ассирийцам, если в течение пяти дней не придёт помощь от Бога.

В то время в Бетулии жила молодая вдова по имени Юдифь,котор. похоронила мужа три года назад, но до сих пор не сняла траур и не выбрала себе нового спутника жизни. Юдифь обвиняет старейшин в том, что они хотят подвергнуть Бога испытанию, и говорит: «Я совершу дело, которое пронесётся сынами рода нашего в роды родов» и убеждает старейшин послать ее в стан ассирийцев с тайной миссией..

Придя в шатёр Олоферна, она рассказывает ему, что израильтяне будто бы нарушили заповеди Бога, а значит, лишили себя Его защиты и обречены на поражение. Подчёркивая своё благочестие, она обещает Олоферну помочь наказать отступников и провести его войско к Иерусалиму. Олоферн, восхищённый красотой и мудростью Юдифи , позволяет ей жить в его лагере,где она проводит 3 дня

На четвёртый день Олоферн устроил пир, на который повелел пригласить Юдифь, ибо «сильно желал сойтись с нею и искал случая обольстить её

с того самого дня, как увидел её». Но, любуясь красавицей, Олоферн напился вином ( "сколько не пил никогда, ни в один день от рождения") и заснул крепким сном на своём ложе.

Когда слуги удалились из шатра, Юдифь двумя ударами отсекла голову спящего Олоферна его собственным мечом , завернула её в зананавес , вернулась в город и показала голову горожанам со словами: «Вот голова Олоферна, вождя Ассирийского войска,.. Господь поразил его рукою женщины." . (Иудифь. 13:15-16).


Голову вывешивают на крепостной стене. Юдифь повелевает воинам Ветилуи выступить против ассирийского войска. Тем временем, подчинённые Олоферна отправились за своим военачальником, и, найдя его убитым, впали в панику и бежали. Защитники города устроили им такую резню, что немногим удалось выйти из неё живыми.

Юдифь вернувшись в Ветилую, поселилась в своём имении. Она жила 105 лет, окружённая уважением и любовью...

Подвиг этой роковой женщины, хотя и героический, вызывает большие сомнения в моральном отношении... симпатии большинства,кажется, оказываются на стороне Олоферна..вы так не думаете?


  johnsson патриот04.03.21 08:05
johnsson
NEW 04.03.21 08:05 
in Antwort Boatman 03.03.21 23:56

интересы вожаков групп часто менялись. Часто случалось, что какая-нибудь группа, к которой государь прислушивался, сменялась при дворе интригами противной стороны. В таких случаях приходилось менять и непогрешимые постановления церкви, собравшейся на собор и вдохновленной святым духом. Епископы имевшие государя на своей стороне, имели за себя и дух святой. В церкви, как и на войне, бог дарует победу тому, у кого самая многочисленная армия. Епископы могли бы всегда говорить по примеру Фаворина: "Разве я не вынужден думать, что человек, владеющий тридцатью легионами, искуснейший в мире человек?"

  johnsson патриот04.03.21 08:09
johnsson
NEW 04.03.21 08:09 
in Antwort Boatman 03.03.21 23:56
Подвиг этой роковой женщины, хотя и героический, вызывает большие сомнения в моральном отношении... симпатии большинства,кажется, оказываются на стороне Олоферна..вы так не думаете?


Авторы,писавшие эти страшилки,очевидно тогда еще не были знакомы с поговоркой:" чем бы дитя ни тешилось,лишь бы не вешалось..."

  johnsson патриот04.03.21 09:19
johnsson
NEW 04.03.21 09:19 
in Antwort johnsson 04.03.21 08:09

При Константине церковь раскололась по вопросу о божественности Иисуса Христа. Константин, не искушенный в богословских тонкостях, вначале смотрел на этот вопрос как на пустяк. Он думал, что одного письма, обращенного к епископу александрийскому, достаточно будет чтобы примирить его с Арием. Император не был знаком с воинственным духом духовенства, всегда жаждущего войны. Он не знал, что богослов никогда не может ни уступить, ни замолчать.

Несмотря на могущество императора, вся церковь оказалась в огне. Чтобы утишить пламя, он созывает, ценой больших затрат, собор в Никее, в котором участвовали триста восемнадцать епископов. На соборе отцы, вдохновленные духом святым и поддержанные государем, определяют, что Иисус-бог, единосущный отцу, и провозглашают анафему Арию и его приверженцам, криками, угрозами и побоями затыкают рот всем пытающимся возражать против постановления ортодоксов. Наконец, епископов, отстаивавших противоположное мнение, отправляют в ссылку.

  johnsson патриот04.03.21 11:45
johnsson
NEW 04.03.21 11:45 
in Antwort johnsson 04.03.21 09:19

Но это решение тем не менее отнюдь не было окончательным. Ариане и ортодоксы еще в течение веков раздирали церковь, обе стороны попеременно одерживали верх: при царях-арианах ариане оказывались ортодоксами, а ортодоксы превращались в еретиков. Победители неизменно подавляли и жестоко преследовали партию, потерпевшую поражение. Символ веры, установленный тремястами восемнадцатью епископами в Никее, был изменен шестьюстами епископами на соборе в Римини.

  johnsson патриот04.03.21 13:00
johnsson
NEW 04.03.21 13:00 
in Antwort johnsson 04.03.21 11:45

От 332 до 383 г. насчитывают тринадцать вселенских и местных соборов против взглядов Ария. С 323 до 368 г. насчитывают пятнадцать соборов - вселенских и местных-в пользу того же Ария. Казалось, весь мир склоняется к арианству. Это учение в самом деле многим должно было казаться более осмысленным, чем догма, явно вводившая в христианскую религию нового бога. Однако никейская доктрина в конце концов одержала верх. После нескольких веков яростных споров большинство епископов и христианских священников поняло, что интересы и слава церкви требуют, чтобы основатель церкви был богом.

  johnsson патриот04.03.21 13:41
johnsson
04.03.21 13:41 
in Antwort johnsson 04.03.21 13:00

Вообще при ближайшем рассмотрении сути всех богословских споров всегда оказывается, что то мнение в конце концов одерживает верх над прочими, которое полезнее всего для духовенства и больше всех удовлетворяет его спесь и жадность. Епископы нисколько не заботились о том, чтобы мнение, казавшееся им наиболее выгодным, было наиболее правдоподобным или разумным. Чтобы превратить какое-либо мнение, как бы оно ни было нелепо, в догмат, достаточно было, чтобы оно доставило им славу или прибыль. Если догмат оказывается уж очень нелепым, отделываются заявлением, что это "тайна, в которую надо смиренно верить", не пытаясь в ней что-либо понять. Таким путем церковь постепенно провела в качестве догматов веры понятия не только нелепые, но и совершенно неизвестные ни апостолам, ни отцам церкви. Несомненно, таким способом последовательно были введены догматы пресуществления, о чистилище и пр., ставшие столь полезными для церкви.

  johnsson патриот04.03.21 15:17
johnsson
NEW 04.03.21 15:17 
in Antwort johnsson 04.03.21 13:41

Соборы бывают различных видов. Всеобщими, или вселенскими, называются такие, на которых собираются представители всего христианского мира. Христиане не согласны между собой насчет количества таких соборов. Некоторые группировки отвергают соборы, признаваемые другими. Впрочем, нет ни одного собора, который можно было бы считать действительно представляющим все христианство. Всеобщими, или вселенскими, соборами приходится считать поэтому те, о которых сложилось такое представление в умах их сторонников. Национальными называют те соборы, в которых участвуют епископы отдельной страны. Поместными называют соборы, созываемые архиепископом из епископов его округа. Соборы первого вида считаются непогрешимыми, и их решения по вопросам веры принимаются столь же безоговорочно, как пророчества святого духа. Вопреки, однако, особому почтению, которое ортодоксальные богословы питают к вселенским соборам, позднейшие соборы часто изменяли официальные постановления предшествующих всеобщих соборов. Во всяком случае, можно по этому поводу сослаться на святого Августина, который вполне определенно говорит, что "даже прежние всеобщие соборы были исправлены позднейшими соборами".

  johnsson патриот04.03.21 20:51
johnsson
NEW 04.03.21 20:51 
in Antwort johnsson 04.03.21 15:17

Что касается поместных соборов, то у них мы находим решения, прямо противоположные современному учению церкви. Так, например, на Эльвирском соборе собравшиеся отцы запретили верующим зажигать свечи на кладбищах, "чтобы не испугать души святых" (кан. 34). Это, очевидно, свидетельствует о языческих представлениях насчет привидений и манов.

  johnsson патриот04.03.21 21:31
johnsson
NEW 04.03.21 21:31 
in Antwort johnsson 04.03.21 20:51

Но такого рода постановления не смущают наших богословов. Они берут из постановлений соборов, как и из писаний отцов церкви, то, что им подходит, и просто отбрасывают все, что не согласуется с тем течением, к которому они примкнули. Они вынуждены так поступать, ибо вся история церкви показывает, как один собор выступает против другого, одни отцы церкви - против других, согласное мнение учителей одного века противоречит учению другого века. Словом, церковь решительно меняет свои взгляды, даже по важнейшим пунктам.

  johnsson патриот04.03.21 21:49
johnsson
NEW 04.03.21 21:49 
in Antwort johnsson 04.03.21 21:31

Таким образом, несмотря на такое большое число соборов, от которых имеются огромные собрания деяний, вероучение все время остается неопределенным и колеблющимся, и мы не знаем, не будут ли впоследствии всеобщие соборы вносить исправления во все принятые до сих пор решения предшествующих соборов. Христианская религия представляется настоящим трудом Пенелопы. Ее служители вечно заняты установлением ее верований, но никогда не могут дойти до конца. Ни бог, ни его святой дух, ни боговдохновенные апостолы не сумели выражаться достаточно ясно, чтобы предупредить споры и кривотолки, которые могли возникнуть в будущем по поводу их богооткровенного учения. Впрочем, святой Павел предвидел эти споры.

  johnsson патриот04.03.21 22:30
johnsson
NEW 04.03.21 22:30 
in Antwort johnsson 04.03.21 21:49

Он говорит, что необходимо, чтобы в церкви были ереси. Как бы то ни было, нельзя отрицать, что эти споры почти всегда оказывались на пользу духовенству. А это и есть видимая цель, которую поставило себе провидение, заповедав проповедь евангелия роду человеческому. Ереси и споры вызвали необходимость в писаниях и соборах, которые всегда приносили попам богатство и славу, вносили смятение в ряды врагов их, заставляли уважать церковь, делали народы невежественными, держали их в рабстве и, наконец, заставляли их проливать свою кровь, чтобы установить на некоторое время чистую веру, подлежащую, однако, изменениям.

  johnsson патриот04.03.21 22:59
johnsson
NEW 04.03.21 22:59 
in Antwort johnsson 04.03.21 22:30

Чтобы выйти из затруднения, неизбежно создаваемого разноречивыми часто решениями церкви, добрые христиане должны руководствоваться ответом, который кардинал Кузанский дал еретикам-гуситам, цитировавшим тексты писания, подтверждающие их взгляды. "Надо,-сказал он,-понимать писание в соответствии с намерениями церкви, которая, изменяя его смысл, обязывает нас верить, что и бог его изменяет".

  johnsson патриот04.03.21 23:22
johnsson
NEW 04.03.21 23:22 
in Antwort johnsson 04.03.21 22:59

Еще короче приговор кардинала Палавичини. Он уверяет, что вера основана на единственном догмате- на непогрешимом авторитете церкви (см. его "Историю Тридентского собора"). Как бы то ни было, здравый смысл возмущается при виде непостижимых или пустяковых споров, которые вот уж почти пятнадцать веков волнуют церковь. Темные места в Библии, которых никто никогда не поймет, видения, бред, сказки, пустые церемонии постоянно занимали важных учителей христианства. Глупейшие пустяки стали пунктами, имеющими величайшие последствия. Христианская церковь, которая в эпоху язычества отличалась простотой своего культа, как только язычество было уничтожено, не замедлила усвоить часть его суеверных обрядов, на которые первые христиане смотрели с отвращением. Попы и епископы поняли, что надо импонировать народу облачениями, обрядами и обычаями, которые всегда составляют для него сущность религии. Поэтому церковь уделяла очень большое внимание такого рода вещам, и отсюда возникали весьма оживленные споры.

Boatman коренной житель04.03.21 23:22
NEW 04.03.21 23:22 
in Antwort Boatman 03.03.21 23:56

Иаиль и Сисара . Песня Деборы

.

Сюжетная канва истории Иаиль похожа на легенду о Юдифи и Олоферне в том смысле, что женщина убила мужчину-военачальника, только при этом способ и орудие убийства было "более оригинальным".


Иаиль попала в Библию за то, что убила полководца ханаанского царя , Сисару, который "посягал" на независимость иудеев.

«Книга Судей» Ветхого завета гласит, что военачальник Варак в сражении на горе Фавор разбил войско Сисары, а сам полководец ханаанский спасся бегством и нашел приют в "odiноком шатре на краю дубовой рощи", где жила Иаиль,женa одного старейшины из дружественного израильтянам племени кенитов.

С нежной заботой приняла Иаиль у себя в доме вождя хананян Сисару, чьё войско было истреблено евреями. В доме бедуина, мужа Иаили,союзника своего царя, чувствуя себя уже спасённым , когда Иаиль накормила и укрыла его, он заснул в изнеможении, И тогда Иаиль подкралась "взяла кол от шатра и молот, подошла тихо к спящему и вонзила кол в его висок так, что приколола голову к земле"…. Таким образом, северные колена израильтян освободились от тяжкого гнета...


Но пожалуй, не менее, чем это убийство, поражает "песня" другой героини этой истории - Деборы.

С восторгом восхваляя предательство Иаили, Дебора с каким-то диким наслаждением описывает смерть Сисары,его предсмертную агонию

"...


Блаженна Яиль среди женщин шатра!
Воды он просил – подала молока,
Дала ему сливок в почетном ковше.
Руку она протянула к болту,
Правой – работников молот взяла,
Череп ударом разбила ему,
Ранив, пронзила Сисары висок.
Весь изнемогши, к ногам ее пал,
Там, где склонился – и дух испустил.


Через окошко на дорогу
Смотрит, плачет мать Сисары:
Что же медлит колесница,
Что нейдут его повозки?
...
Так да гибнут Твои, Иегова, враги,
А любимцы Твои да сияют, как блеск восходящей зари!"

  johnsson патриот04.03.21 23:36
johnsson
NEW 04.03.21 23:36 
in Antwort Boatman 04.03.21 23:22
Блаженна Яиль среди женщин шатра!

хахахахахаха

Небольшой комментарий к написанному.

Имени ЯИЛЬ в иврите НЕ существует)))

Слово яиль или яалут на иврите означает эффективность)

Женский род яила

Эффективная,

Мужской род яиль.

Эффективный

Вы опять и снова обращаетесь к безграмотным переводчикам текстов,которые,как я уже и писал,не зная своего родного языка,пытаются переводить чужие)))

  johnsson патриот04.03.21 23:44
johnsson
NEW 04.03.21 23:44 
in Antwort Boatman 04.03.21 23:22
Иаиль попала в Библию за то, что убила полководца ханаанского царя , Сисару, который "посягал" на независимость иудеев.

улыбулыбулыб

Так же,нет имени СИСАРА)))

И никогда не было.

Ибо,в ветхом завете существует имя...СИСРА)))

Опять же,имеем дело с безграмотными людьми,не умеющими ни правильно прочитать,ни правильно перевести)))

Представляете,если даже в именах такой хаос и неразбериха,какая катастрофа происходит при передаче самого смысла???хммм

Boatman коренной житель05.03.21 08:00
NEW 05.03.21 08:00 
in Antwort johnsson 04.03.21 23:44, Zuletzt geändert 05.03.21 08:03 (Boatman)
Опять же,имеем дело с безграмотными людьми,не умеющими ни правильно прочитать,ни правильно перевести)))Представляете,если даже в именах такой хаос и неразбериха,какая катастрофа происходит при передаче самого смысла???


Может, перевод имён и не совсем точный, но мне, напр., безразлично , Яиль , Иаиль ; Сисара или Сисра , или как-то иначе именовались эти Библейские персонажи.

Есть намного более принципиальные ошибки, напр. в Синодальном переводе, в частности, в использовании заглавных букв, что меняет смысл текста...


Но ещё больше,чем неточный перевод , искажают смысл некоторые " интерпретации " Библейских текстов, в том числе, и предлагаемые Вами.

Хотелось бы пожелать, чтобы Вы , описывая очередную "смешную" историю , приводили также цитаты из оригинала


Boatman коренной житель05.03.21 08:38
NEW 05.03.21 08:38 
in Antwort Boatman 04.03.21 23:22

Продолжим нашу галерею Библейских героинь


Далилa


Рассказ о Далиле содержится в ветхозаветной Книге Судей, где она описывается как возлюбленная Самсона:

«полюбил он одну женщину, жившую в долине реки Сорек; имя ей Далида» (Суд. 16:4).


Библия рассказывает, как филистимляне с помощью Далилы смогли пленить Самсона.

Для этого она по их поручению хитростью и лаской узнала у Самсона секрет его силы:


«К ней пришли владельцы Филистимские и говорят ей: уговори его, и выведай, в чём великая сила его и как нам одолеть его, чтобы связать его и усмирить его; а мы дадим тебе за то каждый тысячу сто [сиклей] серебра» (Суд. 16:5).


Далила трижды спрашивала Самсона о его секрете, но он каждый раз давал ей вымышленные ответы (связать его семью сырыми тетивами; новыми веревками, которые не были в деле; воткать семь кос с его головы в ткань).

Применив своё женское обаяние, Далила всё же смогла узнать его секрет:

И сказала ему [Далида]: как же ты говоришь: «люблю тебя», а сердце твоё не со мною? Вот, ты трижды обманул меня, и не сказал мне, в чём великая сила твоя. И как она словами своими тяготила его всякий день и мучила его, то душе его тяжело стало до смерти. И он открыл ей всё сердце своё, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди — Суд. 16:15-17


«И усыпила его [Далида] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его» (Суд. 16:19),


после чего Самсон был схвачен филистимлянами и ослеплён.


Христианские богословы, трактуя Книгу Судей, акцентируют на примере с Далилой значимость борьбы с плотской страстью:

борьба с похотию труднее подвига в воинских рядах! Того, кто так доблестно был мужествен, и прославился чудными подвигами, соделало пленником сластолюбие.


Ваше отношение к истории ? Насколько она современна?

  johnsson патриот05.03.21 08:54
johnsson
NEW 05.03.21 08:54 
in Antwort Boatman 05.03.21 08:38

Ясно и понятно,что и это дикая и необузданная фантазия.)))

Никакой силы в косичках нет и не было,как сами понимаете.

Вот, у некоторых хиппи в 60-70 годах было и до и 50 косичек.

А когда менты их ловили по подворотням,так они убегали,как ослабевшие,вегетарианские кошки)))хаха