Любимая притча.
Странноватое (я бы сказал, неправдоподобное) "научение" через "люли" тому, что и через слова доходит
Ну это для Вас. Вы давно в теме христианства, хорошо знаете Евангелия. А эти фильмы предназначены также для людей светскихи невоцерковлённых, а также детей,чтобы в простой и шутливой форме донести до них христианские истины.
Ужас полнейший. Посмотрел ради вас.
Такой клеветы на исповедь я ещё не видел.
1. Не должен священник копаться в чужих ошибках (грехах), если такой попадётся сразу меняйте духовника. (Возможно в католичестве именно так как на видео). Можно самому спросить на исповеди - как бороться, например с завистью, духовник ответит не от себя а от опыта святых отцов.
2. Подтолкнул машину не грех, даже если её угоняют, Господь смотрит на сердце человека и видит его искренность, а не юридические тонкости....... Если сделал "доброе" дело, в данном случае и мысленно поставил себе плюсик - это ошиба (грех), а не юридизм деяния.
3. От видео веет ошибкой (грехом) субботства (нельзя в такое то время то,то,то). А именно с этим боролся Иисус
на протяжении всего Евангелия, леча в субботу людей.
акой клеветы на исповедь я ещё не видел.
1. Не должен священник копаться в чужих ошибках (грехах), если такой попадётся сразу меняйте духовника. (Возможно в католичестве именно так как на видео). Можно самому спросить на исповеди - как бороться, например с завистью, духовник ответит не от себя а от опыта святых отцов.
Не стоит так серьёзно подходить к этим фильмам.Это фильм- притчи, сделаны в шутливой форме для научений.
2. Подтолкнул машину не грех, даже если её угоняют, Господь смотрит на сердце человека и видит его искренность, а не юридические тонкости....... Если сделал "доброе" дело, в данном случае и мысленно поставил себе плюсик - это ошиба (грех), а не юридизм деяния.
Грех не в том, что подтолкнул машину, а в том что скрывал
Хотелось бы знать мнение Ивана12.
Не стоит так серьёзно подходить к этим фильмам.Это фильм- притчи, сделаны в шутливой форме для научений.
Это очень серьёзно, потому как касается души человека и в данном случае важного свойства - покаяния (лекарства души).
Грех не в том, что подтолкнул машину, а в том что скрывал
С этого всё началось, если бы правильно мыслил правильными были и последующие действия (сокрытия и т.д.).
ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА
История от Ошо Раджниша
Как-то мулла Насреддин ехал в автобусе, и вдруг появился контролер. Мулла стал искать свой билет. Он открыл чемодан, затем сумку, стал с усердием проверять все свои карманы – в брюках, в рубашке, в пиджаке.
– Не волнуйтесь, вы известный человек, – глядя на него, сказал контролер. – Не может быть, чтобы вы ехали без билета. У вас столько багажа. Должно быть, он где-то у вас лежит. Я дойду до конца автобуса и вернусь обратно. К тому времени вы наверняка найдете его.
Контролер ушел, а мулла все потел в поисках своего билета.
Рядом стоящий пассажир заметил, что мулла обшарил все карманы за исключением одного – нагрудного в пиджаке.
– Мулла, я вижу: ты ищешь повсюду, но не заглядываешь только в один карман, – сказал он в попытке помочь Насреддину.
– Даже не поднимай этот вопрос, ведь я и так уже в такой беде, – ответил Насреддин.
– А какое отношение к беде имеет этот карман? – с удивлением спросил человек.
– Он имеет к ней самое прямое отношение, – ответил Насреддин. – Это единственное место, в котором, как я надеюсь, может быть мой билет. И я не хочу потерять эту надежду. Я совершенно сознательно пропускаю именно этот карман, потому что если там билета нет, то его нет нигде!
Притча про отчаяние
Единственный человек, спасшийся после кораблекрушения, был выброшен на необитаемый остров. Он изо всех сил молился Богу о спасении и каждый день всматривался в горизонт, но никто не плыл на помощь.
Измученный, он, наконец, построил хижину из обломков корабля, чтобы защититься от стихии и сохранить свои немногие вещи. Но однажды, побродив в поисках пищи, он вернулся и увидел, что его хижина объята пламенем и к небу восходит дым. Случилось самое страшное: он потерял ВСЁ.Объятый горем и отчаянием, он воскликнул: "Боже, за что?"
Рано утром на следующий день его разбудили звуки приближающегося к острову корабля, спешащего на помощь.
- Как вы узнали, что я здесь? - спросил человек своих спасителей.
- Мы видели ваш сигнальный костер, -
ответили они.
Как легко впасть в отчаяние, когда приходит беда. Но не нужно опускать руки, ведь Бог заботится о нас, даже когда нас постигают боль и страдания. Об этом надо помнить всякий раз, когда ваша хижина сгорает дотла: может быть, это сигнальный костер, призывающий Бога на помощь
Притча О ГВОЗДЯХ Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю. Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору: — Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько
Мне эта притча про гвозди встречалась очень давно, но не так та истолковывалась.
С толкованием современной притчи я не согласен, особенно с этим:
Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько
Шрамы остается у человека, который сделал злое, хоть гвоздь уже вытащил. Грех остается на всю жизнь. Вера, добрые дела не изгладят содеянное.
А обиженный может и не помнить зла или по-христиански простить и забыть.
Кстати вот эта прича на современный лад встретилась мне в видео:
Здесь и другие притчи есть.
Царство Божие придёт к нам только тогда, когда церковная вера с чудесами, таинствами и обрядами заменится верой разумной, без чудес, таинств и обрядов.
Время это приближается. Вера эта ещё в зародыше.
Но зародыш не может не разрастаться.
Иммануил Кант
Интересная мысль.
Что он этим хотел сказать? Нигде не нашел ответа.
В видео 6:30 он же говорит, что религия разуму недоступна.
ПС
Я предлагал здесь между притчами помещать и интересные цитаты, вот и привел.
Притча об унынии «Коллекция Дьявола»
Много лет назад, Дьявол решил похвастаться и выставил на всеобщее обозрение все инструменты своего ремесла. Он аккуратно сложил их в стеклянной витрине и прикрепил к ним ярлыки, чтобы все знали, что это такое, и какова стоимость каждого из них.
Что это была за коллекция! Здесь были и блестящий Кинжал Зависти, и Молот Гнева, и Капкан Жадности. Любовно на полочках были разложены все орудия Страха, Гордыни и Ненависти. Все инструменты лежали на красивых подушечках и вызывали восхищение каждого посетителя Ада.
А на самой дальней полке лежал маленький, неказистый и довольно потрепанный на вид деревянный клинышек с ярлыком «Уныние». На удивление, его стоимость была выше, чем всех остальных инструментов, вместе взятых.
На вопрос, почему Дьявол так высоко ценит этот предмет,
тот ответил:
— Это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными. — И он с нежностью погладил деревянный клинышек. — Но если мне удается вбить его в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов…