Может ли должник нести деньги в церковь?
Добрый вечер всем!
Хочу задать вопрос - если человек должен другому человеку сумму денег, срок для отдачи давно прошёл, должник долг не отдаёт, но всем рассказывает и реально показывает, что отдаёт 10-ю часть своего дохода в свою церковь (неважно какую, это его личное дело).
Так вот - что христианин должен сперва сделать - отдать долг или нести в церковь деньги?
Я кое-что уточню, на упрёк "Что ты же несёшь чужие деньги Богу" от отвечает - "Нет не чужие, эти деньги я заработал, это мои деньги", я говорю - "Но ты же эти деньги должен отдать", а должник отвечает - "Нет не эти, эти я должен отнести в церковь, потом оплатить комуналку, потом купить еду, а отдавать у меня уже не остаётся", и так продолжается уже более 3-х лет.
Должник имеет свою квартиру (не нужно снимать), у него нет детей, ему 40 лет, он не инвалид (руки и ноги на месте), а сумма долга равна примерно одной месячной зарплате того города, где он живёт.
Он мне привёл два десятка каких-то выдержек из Библии, которыми объясняет неотдачу денег.
Я не владею знаниями Библии, как он, но скажите мне - это нормальная ситуация, которую я описал, так должно быть? Если нет, то какими словами из Святого письма я могу доказать свою правоту, меня не интересует закон гражданского кодекса, я его знаю, меня интересует христианский взгляд на этот вопрос, на который я сам затрудняюсь дать ответ.
Хочу задать вопрос - если человек должен другому человеку сумму денег, срок для отдачи давно прошёл, должник долг не отдаёт, но всем рассказывает и реально показывает, что отдаёт 10-ю часть своего дохода в свою церковь (неважно какую, это его личное дело). Так вот - что христианин должен сперва сделать - отдать долг или нести в церковь деньги?
В первую очередь рассчитайся с тем, кому должен:
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, 24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. 25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; 26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта. (Матф.5:23-26)
"дар жертвеннику" - это не обязательно жертвенное животное.
Это могут быть и деньги.
Поэтому и сказано:« оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим».
Вот и весь секрет.
а тот, кому должны - тоже верующий?
если нет, то может из за этого должник считает его за говно не братом по вере?
оставь там дар твой пред жертвенником
то есть все же сначала оставить деньги в церкви, а потом идТи улаживать дело с заимодавцем?
Иначе было бы сказано: пойди примИрись с братом своим, а потом уже неси дар к жертвеннику?
Это уже церковники "перевели" Библию так, как им было выгодно.😁. Конечно, в первую очередь надо отдать долг человеку, которому должен. А жертвенник подождёт. Богу деньги наши не нужны...
оставь там дар твой пред жертвенником то есть все же сначала оставить деньги в церкви, а потом идТи улаживать дело с заимодавцем?Иначе было бы сказано: пойди примИрись с братом своим, а потом уже неси дар к жертвеннику?
Ну если Вам так больше нравится понимать, то пусть так.
Хотя, по логике вещей, словосочетание " пред жертвенником", подразумевает, что прежде чем ты что-то преподнесешь в Храм, сначала рассчитайся с тем человеком, кому должен.
Единственный цивилизованный способ заставить любого должника вернуть долг, это найти людей, перед которыми должнику будет стыдно, и рассказать им об этом случае.
Если данный человек ходит в церковь, то необходимо туда прийти и рассказать собратьям по вере должника, какой он прекрасный человек.
А если совсем коротко, то должник этот хитрожопое мурло.
словосочетание " пред жертвенником", подразумевает, что прежде чем ты что-то преподнесешь в Храм, сначала рассчитайся
А мне не "так больше нравится понимать", я вижу что написано. В вашей цитате четко сказано: - пойди к жертвеннику, оставь там (жирный шрифт ваш!) перед ним дар свой и потом решай свои личные проблемы. То есть богу- богово , а брат твой подождет.
Не надо крутить словесаии, тут и крутить нечем.
Не надо крутить словесаии, тут и крутить нечем.
Ну не крутите, кто Вас заставляет.
23. Итак, если ты приносишь дар на жертвенник Храма и вспоминаешь, что твой брат имеет что-либо против тебя,
24. оставь дар твой прямо возле жертвенника и пойди примирись с братом. Затем приходи и приноси в жертву свой дар.
'Йом-Кипур [День Искупления] искупает грехи, совершённые человеком против Бога, но он не даёт искупление грехам, совершённым человеком против брата, до тех пор, пока этот человек не примирится с братом.(Йома 8:9)
Конечно в первую очередь нужно отдать долг а потом все остальное....
Но вы меньше слушайте тех кто отвергает цитаты с Библии потому что они в наше время не исполняются и все грешат ---- нельзя давать в долг под проценты --- к сожалению это всеми попирается и каждый банк дает кредит под процент игнорирую заповеди Божьи....
Главное вы опирайтесь на слова Христа ---- Возлюби ближнего своего...разве человек который взял в долг и не отдает деньги может любить ближнего?
Заповеди Господа исполняйте живите по учению его читайте Евангелие и будете понимать как должно быть по учению Христа...
Вот высказывание Амвросия Оптинского по поводу долгов ---- «Долги хуже грехов: в грехах покается человек, и Бог простит, а за долги будут истязывать не только в настоящей, но и в будущей жизни, от чего да избавит Господь»
Христианин должен сперва отдать долг, а уже потом нести в церковь деньги, если он должен деньги не чиновнику и не депутату. В противном случае - нести в церковь деньги? По вине чиновников и депутатов граждане России не получают долю от продаж газа, нефти, леса за границу и за аренду Сибири Китаю. Чиновнику и депутататы, должны подождать возврата долгов, поскольку они сами виноваты в том, что эти долги появились.
отдаёт 10-ю часть своего дохода в свою церковь (неважно какую, это его личное дело).
никакой верующий никакой церкви уже не должен отдавать 10 процентов----- ето секта )))
а секта высасет все что у него есть и долга реальному человеку он не отдаст никогда
честно сказать о мусульманах я не знаю, писала о христианах- такого налога уже нету---- средневековый налог на веру-10 процентов
давно забыт
от меня моя католическая церквь за год получает ровно 10 евро- за службу за упокой моих родных
а верить могу и дома.... бесплатно
я очень серьезный католик)))))
вера по своей сути не может быть платная
никакой верующий никакой церкви уже не должен отдавать 10 процентов----- ето секта )))
Каждый из нас может думать догадывать считать высказывать и творить то что ему угодно и это факт....
Но есть святое писание и его необходимо знать всем без исключения...
По вашему вопросу есть место и в святом писании и это нужно знать и помнить....
- Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу;
- увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты,
- и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;
- ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.
Лк 21:1-4