Не могу понять-поясните??
И теперь начинаются вопросы-откуда взялся дъявол.Ну,или черт,или еще как-то.Не в этом суть.Следовательно,его бог создал тоже??А для какой цели?
Для диалектики. Без единства и борьбы противоположностей нет никакого развития в природе. Поэтому свет есть, когда есть тень (откуды бы мы узнали, что такое свет, если бы не знали, что такое тень?), а Бог есть, когда есть Дьявол. Одно без другого невозможно, а если возможно, но нет движения и развития. Нет прогресса.
Поэтому свет есть, когда есть тень
Те, кто побывал в клинической смерти и видел живой Свет, говорят, что он везде, а потому нет тени. Действительно, если свет есть в каждой точке пространства, то тени быть не может, вся тень оказывается внутри освещаемого объекта.
Сатана не бы создан Богом ради той противоположности, какую сатана выбрал. Но, как и все духовные существа, он был создан свободным в выборе. Это принципиальное свойство, дающее высшее проявление жизни, по подобию Божию. Сатана выбрал гордыню и ложь, зло, уменьшающее количество духовной жизни в мироздании. Бог же всегда неизменен в выборе и порождает эту высшую жизнь, чтобы её было всё больше и больше. В этом их противостояние.
Что касается диалектики противоположного, то она несколько шире в своей сути. Ведь можно выбирать меньшее из зол, и лучшее из хорошего. Есть граница между между злом и добром, но внтри каждого так же остаётся та же возможность выбора.
Вот иногда некоторые представляют себе так, что в раю, в Царстве Божьем царит скука и томление, потому что нет этого двигателя борьбы между злом и добром. Это потому, что они в своём представлении урезаны и не могут представить большего, представляя привычную жизнь только в этом земном мире, где деййствуют и Бог, как любовь и добро, и сатана, как ненависть и зло. Но можем посмотреть, в качестве притчи, как любил объяснять Христос, например, на то, как развиваются орудия труда, облегчающие жизнь человеку. Сперва чел придумал лучшее, чем палкой ковырять землю - плуг в разных видах. Улучши то хорошее, что и так хорошо его кормило. Потом приручил и сделал тягловой силой лошадь. Опять улучшил облегчение. Потом придумал трактора во много лошадиных сил и длинные плуги к ним. Ещё улучшил. Потом челу захотелось ещё улучшения - чтобы в кабинах были кондиционеры и все удобства. И собирается дальше улучшать, чтобы вообще целиком это стал автомат, пашущий землю, без водителя, Лишь оператор поглядывает из удобного помещения, где может заниматься и ещё чем-то. И так хорошее можно превращать в лучшее до бесконечности, не возвращаясь к той границе, за которой начинается зло, превращающее хорошее в худшее, а худшее ещё в худшее. В Царстве Божьем и в раю далеко не скучно, так как продолжается творчество духовных существ ко всё лучшему, являя удовольствие, но там нет страдания, которое душа ощущает при откате от лучшего к худшему.
Таким образом, диалектический принцип относителен и не противоречит идее Царства Божьего, как вечное движение от хорошего к ещё лучшему, и геена, как вечное движение от плохого к ещё худшему.
Свободным выбором все духовные существа выбирают лишь направление этого движения, в ту сторону границы или в другую. И, как и положено духовному существу, осуществляют этот выбор, творя для себя эту действительность в будущее. Критерии, куда движется человек, как раз и даны человеку в Библии в форме нравственных принципов жизни, в заповедях.
Люди, как и сатана, будучи духовными существами, свободными в выборе, могут пойти в любом направлении и творить эту действительность для себя. Они не могут истребить в себе эту духовную составляющую и подобие Божье - свободу выбора, не перестав быть ангелом или человеком высшего проявления жизни. Не зря называют животным человека, поправшего все нравственные принципы, выбравшего животную рефлекторно-эгоистическую жизнь. Это как раз говорит логика всего вышесказанного.
Тень существует только там, где света нет в каждой точке пространства, а есть только ограниченные источники света в трёхмерном пространстве направлений. Вот таким местом и является земной мир, чтобы дать место свободному выбору народившимся духовным существам - тьма или свет? И этот выбор - выбор личного будущего в последующих обителях мироздания.
Думаю важно рассказать этот много раз проявленый феномен, характеризующий Ваши ответы, и недавно ярко проявленый здесь посредством другой участницы, - На вопрос какова библейская реальность в будущем и в нашей жизни, она в общем подозрительно легко ответила - она такова как написана и что будущее будет таковым как в Библии описано.
Если это про меня, то я действительно верю Богу и тому что Он говорит о конце света.
Человеческое представление о мире, сегодня одно, завтра другое, зависит о человека, от особенностей его восприятия, характера, настроения, от того на каких источниках информации строит он свое мировозрение, в какое время он жил, что было в моде, какие у него были преподаватели по истории и экономике, от воспитания, душевных травм, новостей, какие он слушает и в какой стране он их слушает, верные ли у него друзья или он одинок и т.д.
Как Вы думаете на сколько достоверным (истинным), в таком случае, может быть мое представление о будущем нашей земли?
И если вопрос был: "какова библейская реальность в будущем и в нашей жизни", то конечно, это означает: что Бог по этому поводу думает и что Он делает и будет делать? а Он открыл это в своем Слове.
Поверит ли человек Богу или своим умозаключениям? Я верю Богу.
Если бы меня спросили бы об этом лет двадцать назад, возможно было бы очень интересно и увлекательно, но очень далеко от Истины, потому что тогда я поверхностно знала, то то, то это, даже при глубоком изучения какого-либо материала - это все-равно не полное знание. И тогда я с Божьим Словом знакома не была, Господу не верила, не была прощена, не имела мира с Богом.
Во первых, о самой системе изначально, нет единой формулы.
Формула проста скорее, не существует ничего, обязательно должна быть структура.
По данной структуре наматываются планеты.
А свет в конце туннеля?
Это объяснить можно нейронами. Когда мозгу не хватает питания и прочего, он тебе и не только свет в конце туннеля нарисует.
Обычное явление и у тебя барышня, происходит перезагрузка в ночи. Ты этого не замечаешь, на подобии систем и машин интеллектуальных.
Про то что там за гранью, много фейков сами понимаете. Но, есть один звонок и даже тут в сети.
Вы часто читаете святые писания и молитвы..?
Наверно очень редко...Я угадал..?
Всякие барабашки инопланетяне полтергейсты и прочая ерунда одолевает людей живущих в стороне от Бога...
Если человек живет с Богом и чтит его ведет жизнь с молитвой то такого в его жизни просто нет..
Сатана сводит людей с ума пугает их и прочее..
Все это полная чушь..
Попробуйте начните утро с молитвы и закончите день молитвой и так поживите хотя бы месяц и вы об чуши просто забудуте...
Если это про меня,
Конкретно взят пример не на Вашем примере, но говоря честно - Вы близки этому примеру.
Речь в том комментарии о более глубинной, основательной Вере. Жизнь многослойна и определённые формулы Библии на каждой ступени восхождения - и новые и все-же теже. Но описывая природу Реальности и её восприятия человеческим сознанием на примере неназванной собеседницы, подразумевал мой взор на её сознание.
Сейчас вижу что и Вы этого не поняли и ответили мне уже о другом соотношении. Мне это известно, понимаю, естественно, учимся, вершим. Например я понимаю это Ваше выражение, знаю с какой Вы ступени описываете Вашу Веру, но я также вижу из Ваших мыслей что Вы не вполне осознаёте как относительность, изменчивость, многослойность и многообразие жизни сочетается с Универсальным Непреходящим. Это подвижные процессы космичного мира, уже в современности и устремлённые в будущее.
А это очень важное распознание - подвижное и широко-опытное, в отличии от более статичного, книжного и ритуально-догматичного. Это часто является причиной разногласий, недопонимания друг друга, а казалось бы так легко одну позицию соединить с другой как две точки в пространстве и найти единство понимания. Но дело в том что всё пространство наполнено точками-ступенями-мировозрениями, и не каждый имеет ясное сознание этого Целостия и живого участия в Творении.
В Библии лишь малая доля Знаний о Мире. Да, безусловно в Библии выражена часть фундаментальных Знаний, но Вы утверждаете Их, по-моему мнению, с не достаточно опытной позиции. Но я не желаю унижать Вашу Веру и опыт, опровергать Вашу Веру, осуждать и отвергать абсолютно, я лишь назвал некоторые важные феномены и положения Сознания. Важно умение понимать безличностно.
Считаю это именно укрепляет и упрочняет Веру, делает Её сознательной, а не воображённой, легковерной, самовнушённой, в глубине сомневающейся, фанатичной, предосудительной итд. Подумайте о разнице между лично надуманным, воображаемым и Действительным. Как определяется из обсуждаемого примера - собеседница не осознаёт разницы. А Вы ?
Например когда я в уже относительно зрелом возрасте начал вникать в Библию, то я находил в Ней многое мне известное из личного опыта и из известного из бесконечных примеров и источников жизни. Я часто просто находил те выражения в ясных формулировках, которые не мог сам составить и выразить чеканными Формулами. Вернее - это делает мой Господь во мне. А неизвестное мне, продолжаемое, как учёный и естественник, долго и тщательно изучаю, осваиваю практично, и знаю - этот творческий процесс бесконечен и многообразен, с бесконечным множеством сейчас ещё невыразимых, но постоянно входящих тонкостей и деталей, разносторонности и сочетаемости положений.
Но Вы и упоминаемая собеседница так этот Процесс Духа не описываете. Вы многое приняли на Веру, как написано, и утверждаете будто знаете, но знаете лишь очень относительно, стандартно, умом. Вот в чём суть нашей беседы. Как поняли ?
Спасибо за Ваш мужественный ответ.
... описываете Вашу Веру, но я также вижу из Ваших мыслей что Вы не вполне осознаёте как относительность, изменчивость, многослойность и многообразие жизни сочетается с Универсальным Непреходящим. Это подвижные процессы космичного мира, уже в современности и устремлённые в будущее.
... В Библии лишь малая доля Знаний о Мире. Да, безусловно в Библии выражена часть фундаментальных Знаний, но Вы утверждаете Их, по-моему мнению, с не достаточно опытной позиции.
... Вы многое приняли на Веру
это как раз осознаю, что своими (ограниченным) умом, вряд-ли смогу понять огромную вселенную, размеры ее мне не известны, но которую Творец измеряет пядью.
Как все сбалансированно от самого начала до самого конца, мы можем увидеть гармонию, которая окажется уродством, и хаос, который откроется впоследствии гармонией
и совершенством.
Я думаю, через свое Слово Господь дал все необходимое для спасения Вселенной вкл. его детей.
Наука изучает, пытается понять и как-то использовать, то что было создано Им.
Рим. 1гл. " вечная сила Его и Божество, ... через рассматривание творений видимы"
... и не каждый имеет ясное сознание этого Целостия и живого участия в Творении.
Каждый имеет свой особенный склад ума - все Божий дар. Мне не под силу проинтегрировать все в стройную систему знаний, но благой Господь заботится и обо мне. Дает познавать Его на тех примерах и путях, которые мне под силу.
У одних и тех же родителей могут быть разные дети, кто-то выучится - будет ученым или врачем или инженером, одна дочка станет художником, а другая выйдет замуж и детей нарожает.
Но все останутся детьми, будут любимы и всегда смогут прийти в Отчий дом.
Одного я никогда не пойму, во всяком случае здесь на земле, в этом ветхом теле и голове - зачем Ему я?
ЕМУ, Создателю великой вселенной, небеса подножие ног Его, звезды в огромном кол-ве рассыпаны по небу, солнце, луна, океаны и киты, да что там говорить, не счесть чудес ....
и я маленький человек, рожденный во грехе, помышлявший и делавший злое, достойный смерти и забвению, прах, глина, в безумии, указывающая горшечнику как и что лепить ...???
И только образ родительской любви к новорожденному человечку, который и на человека-то не похож - червячок беспомощный, дает мне веру, что если я Его дитё, то Он меня любит и делает все чтобы я выросла его дочкой (моет, кормит, на улице гуляет, наказывает ....) - потом я уже буду похожа на Него!
Да, Вы пишите вдохновенно, красиво, широкоохватывающе, как творческое произведение, это замечательно.
Но ко всему знанию Вы добавляете взаимоисключающии противоречия, запращивающии ясности и связующии звенья подробностей. Например :
Одного я никогда не пойму, во всяком случае здесь на земле, в этом ветхом теле и голове - зачем Ему я?
....противоречия особенно проявляются в соотношении что Вы себя представляете ничтожеством, но утверждаете что будете похожи на Него; Вы описываете что всё делает Господь, но Вы до сих пор не знаете зачем Вы живёте и как сложить знания о Вселенной в единную систему знаний, но складываете, понимаете ?
И что если с определённой стороны, судя по осознанности описуемого Вами самой, правильней назвать это лишь известными вдохновляющими мифами и мечтами, искусством, приятным сном или любимой сказкой для малышей ?
Понимаете как многолика реальность, чувствуете как некоторые формы реальности схожи или граничащи ?
... зачем Ему я? ... я маленький человек, рожденный во грехе, помышлявший и делавший злое
В этом фрагменте я описывала прошлое, до того как Он меня "нашел".
И в большей степени мысль родилась из того, что "Иисус умер за нас, когда мы еще были грешниками ... за праведника, может кто и согласился бы, а за грешника кто?"
Конечно Господь спас - простил, освятил (отделил для себя) воспитывает, наказывает когда надо. Делает что-то прекрасное в сердце человеческом, в моем лично.
И теперь я знаю зачем живу и в чем смысл моей жизни, конечно в той мере, которую Господь мне уделил.
После первого "покаяния" прошло около 16 лет, в течении которых была больше попытка, если грубо выразиться, прогнуть Господа под свои желания и амбиции, под очень благочестивым видом.
Вера наша была по человеческому образу, что Господь для нас и что наши планы теперь реализуются, потому что теперь с нами Бог.
Но Господь же благ и это не исполнялось, поэтому появлялось много вопросов: где это? когда будет ответ? куда смотрит Бог? ...
Во-время таких кризисов, возможно, и допускает человек в своем разуме мысль, что заблуждается, и тогда, если есть Слово Божье, начинает возрастать вера уже Божья, а не наша.
Конечно, возможно не все ходили такими кругами...
После первого "покаяния" прошло около 16 лет
Считаю что Вами называемое "покаяние" происходит постоянно, ведь уже с детства, то есть с некоторой ступени сознания человек осознаёт свои ошибки, анализирует и ищет лучшии пути, у близких, учителей и друзей, в литературе и науке, и в всех других источниках опыта, восходя по Лестнице Совершенствования Духа. Совершенствование бесконечно.
Я делаю тысячи ошибок каждый день, говоря фигурально, зная что можно лучше. Так происходит с всеми, все проходят земной путь, и на ошибках учатся.
Вам не думается что Вы своей чрезмерно выражаемой набожностью утеряли естественное отношение к жизни и людям, и тем самым в целом и Вера Ваша лишена естественности ?
Вы как-бы закрепощены в известные церковно-религиозные рамки. Будьте естественней.
И теперь я знаю зачем живу и в чем смысл моей жизни, конечно в той мере, которую Господь мне уделил.
Что Вы конкретно подразумеваете ?
То что (я) человек грешен - я и так осознала, и жизнь сопровождал тот процесс. который вы описываете:
"покаяние" происходит постоянно, ведь уже с детства, то есть с некоторой ступени сознания человек осознаёт свои ошибки, анализирует и ищет лучшии пути, у близких, учителей и друзей, в литературе и науке, и в всех других источниках опыта
Но я имею ввиду "покаяние" в том смысле, что то Евангелие, которые мы услышали говорило нам: что человек грешен по отношению к Богу. И Им же может быть прощен.
Раньше "скверное поведение", обобщю этим это многообразное понятие, - было как бы само по себе, ну да часто против кого-то, так "а он сам виноват", "первый начал" ...
А тогда мы услышали, что есть Бог и Он вроде как реальный и знает ВСЕ, но меня любит и хочет простить, так любит, что аж умер за меня... безумие! юродство!
Но дал Господь благодать и смелость принять тогда это на веру, за что Ему бесконечная благодарность.
Я потом себе представляла такую картинку - это как сироте с улицы зайти в дом, поверить тому, что говорит этот Человек вышедший за тобой из дома - как переступить этот порог?
На то чтобы осознать и понять хотя бы отчасти, тот подвиг, который Иисус совершил для Отца и Отец для Сына и для нас в Сыне потребовались годы Его труда и долготерпения.
В-общем, я имела ввиду покаяние перед Богом, когда Он начал становиться в моем сознание более реальным, чем просто как слово-связка "ах, Господи!"
А любой грех - это, в первую очередь, против Бога, "чьи законы попраны, любовь -- оскорблена каждым совершенным грехом " (Льюис, Стейпл Клайв)