Экстремизм" Ветхого Завета -? Ханаанские войны
А Вам не кажется,что в НЗ тоже не так всё просто?
Естественно.
Каждый раз, когда приступаешь к его чтению, открываешь для себя какую-то истину.
Ну например вот этот отрывок:
4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания; (2Пет.2:4)
О каких ангелах здесь идет речь?
Без знаний иудейской культуры, сложно понять.
Да и в иудейской культуре есть два мнения.
Первое мнение:
15 Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города.
16 И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города. (Быт.19:15,16)
Ангелы нарушили свободный выбор человека, и насильственно вынесли его из города, хотя Бог им такого распоряжения не давал.
Второе мнение:
1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал. (Быт.6:1,2)
Но оно больше опирается на апокрифическую Книгу Еноха.
Я больше склонен к первому варианту.
Как видите, все таки знание ТаНаХа, очень даже помогают в разборе текстов новозаветных посланий.
может быть и так. я не специалист по авраамическим религиям... но после ознакомления с книгой "каббала для начинающих", я понял что каббала ВЕЗДЕ.. во всех книгах и фильмах.
Естественно.
Ведь так хочется познать НЕЧТО, особо не углубляясь.
Это касается книг, но еще больше фильмов.
Особенно в этом преуспел Голивуд.
Что ни фильм, то "шедевр" познания мира.
Вон даже Мадона стала каббалисткой.
И Джихарханян туда же.
Хотя ни тот, ни другая, вероятней всего, Писание даже не читали.
А Миша Лайтман, дошел до того, шо сам себя произвел в академики.
Вот и думайте, что за каббалу, он там преподносит.
И кстати, Вы не в курсе, сколько стоит предложенная Вами книга?
Вполне может быть что упоминаемые граждане коснулись великих Тайн, и потому говорят о Единстве.
Знание дано всем.
4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания; (2Пет.2:4)
О каких ангелах здесь идет речь?
Ну здесь же говорится про известные ангелы, которые предстанут на последний суд и потом в огонь.
У меня есть детские библии, так там есть картинки страшные:
Давид размахивает отрезанной головой великана, девушка подкрадывается к спящему врагу с какой-то кувалдой – сейчас врежет, а там поле сражения итд
Нормально дети к этому относятся, как к сказке. Ну и дядям тоже не надо так буквально ужасаться, тем более история про войны.
Понимаю ,что есть взаимосвязь ВЗ и НЗ.Для понимания того и другого нужно углублённое изучение, что для многих не легко и к тому же требует много времени.
Естественно.
Такова цена любого знания.
Но это не значит, что все надо познать одномоментно.
Как и любое знание, приобретается постепенно, так и библейские тоже.
Просто надо иметь терпение, и шаг за шагом погружаться в текст Писания.
И не боятся.
Все приходит постепенно.
Главное постоянство.
книгу я заказал по интернету.. и стоила она столько же, сколько и другие книги этого жанра.
ещё могу порекомендовать А.Некрасова и ранние книги В.Жикаренцева.
Спасибо.
Для меня подобные авторы - это уже прошедший этап.
А то что подача информации упрощается, так это неизбежность 21 века... иначе это никто не будет читать, мир одичает, и станет бездуховным )))
А может быть, это целенаправленная программа, на оболванивание людей?
Как может сурогат от науки, заменить науку?
Нормально дети к этому относятся, как к сказке. Ну и дядям тоже не надо так буквально ужасаться, тем более история про войны.
Вы тоже относитесь к ВЗ, как к сказке, страшной и не обязательной для чтения ?
А Вам не кажется, что Ветхий Завет - ключ к пониманию Нового? Что не изучив тексты ВЗ, его древние пророчества , невозможно понять ни служение Христа, ни Его земную жизнь, не говоря о родословной, которую многие верующие просто опускают?
Вы тоже относитесь к ВЗ, как к сказке, страшной и не обязательной для чтения ?
А Вам не кажется, что Ветхий Завет - ключ к пониманию Нового? Что не изучив тексты ВЗ, его древние пророчества , невозможно понять ни служение Христа, ни Его земную жизнь, не говоря о родословной, которую многие верующие просто опускают?
Нет, я не отношусь к ВЗ как сказке.
Но про войны пропускаю, хотя имею и о них представление. Да и некоторые страшилки не так буквально понимаю.
А так я читаю многое из Ветхого Завета, очень много, но выборочно - то что требуется к Новому Завету.
То есть по интересующей теме из Нового Завета я ищу дополнительный материал из Ветхого Завета.
Но в целом я имею представление обо всем, что есть в Ветхом Завете - увлекался как-то чтением.
А может быть, это целенаправленная программа, на оболванивание людей?
Как Вы считаете, "заслуживают" ли обращения типа того, на к-рое дал ссылку, чтобы на них был дан последовательный, аргументированный ответ хотя бы по некоторым пунктам "обвинений" ? Или Вы считаете это бесполезным, обречённым делом?
Я думаю,что если такой "ответ" или дискуссия, проводимая хотя бы в рамках одного форума, поможет Регрему и некоторым другим изменить своё отношение к ВЗ, смысл в этом - уже есть
нормально дети к этому относятся, как к сказке. Ну и дядям тоже не надо так буквально ужасаться, тем более история про войны.
Некоторые дяди( настоящие генералы) настолько "буквально ужаснулись", что обратились с заявлением к прокурору о запрете ВЗ. См.1ую ссылку 1го поста автора темы. Как Вы к этому относитесь?
если говорить о материалистической науке, то место всех писаний на помойке... вы же это знаете.
Во первых, я дал характеристику, конкретных авторов, на которых Вы указали.
Во вторых, действительно материалистическая наука, ну никак не может противоречить библейским знаниям, поскольку задача науки, раскрывать УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ, а библейская наука. указывает на Того, Кто это мироздание создал.
Так, что никакого противоречия.
Как Вы считаете, "заслуживают" ли обращения типа того, на к-рое дал ссылку, чтобы на них был дан последовательный, аргументированный ответ хотя бы по некоторым пунктам "обвинений" ? Или Вы считаете это бесполезным, обречённым делом?Я думаю,что если такой "ответ" или дискуссия, проводимая хотя бы в рамках одного форума, поможет Регрему и некоторым другим изменить своё отношение к ВЗ, смысл в этом - уже есть
Все зависит от того, что человек ищет.
Если он настроен против Писания, то любой довод, в защите Писания, для него ничто.
Какой бы он аргументированный бы не был.
А если ищет истину, то тогда ему надо показать, где её искать.
Ну может быть немного привести из того материала, чем владеешь.
Это из опыта не только этого форума, но и вообще по жизни.
А там, смотрите сами.
Все зависит от того, что человек ищет.Если он настроен против Писания, то любой довод, в защите Писания, для него ничто.Какой бы он аргументированный бы не был.
Спасибо.
Согласен.
Но есть и те, кто в заблуждении, или не понимают, но -хотят понять..Для них - эта тема
так я читаю многое из Ветхого Завета, очень много, но выборочно - то что требуется к Новому Завету.То есть по интересующей теме из Нового Завета я ищу дополнительный материал из Ветхого Завета.Но в целом я имею представление обо всем, что есть в Ветхом Завете - увлекался как-то чтением.
Не могли бы Вы описать Ваше представление относительно Втор.глава 20,стихи 16-17:
16 А в городах сих народов, которых Господь Бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души, 17 но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, (и Гергесеев,) как повелел тебе Господь Бог твой,
?
Скажите, подойдя к теме с практичной стороны, - для современной жизни нужны знания этой темы?
Что, кроме обыденной теоретики, действительно необходимого и практичного можно в ней для себя почерпнуть?