Жена же Лотова
Или мы ещё не достаточно хорошо знаем Учителя?)
Вы в одной теме задали вопрос: Расскажите на моём примере как я(то есть Вы) понимаю Учителя и Учение.
Вот Вам один из примеров.
Не воспримите пожалуйста как голословное критиканство и осуждение.
Сейчас изучаю отчасти науку политики, то есть вождение общества в целом. И Вы по понятиям политики находитесь скорее к левому крылу, будто спящии. . То есть Ваша позиция с краю, как и крайности радикализма. А Путь Учения - Средина, Целостие. Следовательно: Вы не находитесь в правящих партиях. А Учение может править обществом и правит, должно давать пример и вести людей в будущее. И выше пояснил подобное из контекстов Учения.
Люди, народ, не идут за слабаками, в себе неуверенных и сомневающихся, не верят таким масштабно, не прислушиваются.
Знаю, не легко непредубеждённо ответить на такие посты, но....такова жизнь. Другие тоже не любят критику и осознание своих недостатков, но если не задавать и не признавать честных и мужественных вопросов-ответов, сподвигающих к лучшему, то и Учение воспринимается соответственно.
Или Вам более по нраву Ваш богемный самообман самодовольства, базарная снедь невызревших умом и сердцем петухов и куриц?
Предположение МФМ о том,что "нет ничего удивительного в том, что
вскорости, его дочери переспят с отцом, и дадут жизнь двум народам, с
которыми впоследствии, Израиль будет иметь много проблем", ничем не
противоречит тексту и вполне лоигично......а вы, "святой" стоик, снова
хамите...
Ни одного хоть на ёту правильного "предположения" не говоря уже о полном понимании по всем пунктам Писания ни у одного из участников кроме Стоик. Мдас, мудрецы...
Какую роль исполняете здесь Вы, куда зовёте другия Вы?
И как, ясно и убеждённо, дарующе надежду и веру, нa века вечные, понимать Ваше понимание темы?
Вопрос иначе и конкретно : Когда и как Вы ощутили что Вас позвал Господь в лучший мир, и дошли и нашли ли Вы такой мир, и каков он?
И что Вы ответите если эти вопросы Вам задал Сам Ваш.....?)
Надеюсь понимаете, какую роль берёте на себя этим выражением?
Вы я так думаю,как минимум Иван Двенадцатый?
Вы постоянно всех предупреждаете и пугаете.Вы хоть сами понимаете какую роль вы на себя взяли?!Я вам просто скажу Бога бояться в ,рай не ходить .
Мне кажется я точно должна о вас не забывать)))всю свою земную жизнь)))вдруг вы там возле ворот райских с ноги на ногу переминаться долго будете,так я если вас в райских кущах не найду,то обязательно попрошу пригласить Ивана Двенадцатого за забором поискать.)))
Чтож вы все время призываете всех ко страху,что не хватит праведности на контромарку в рай?!
Вход бесплатный!Тем кто со Христом знаком, так сказать "по блату",скажет просто..."-Да,этого Я знаю!".))) Только на основании личного знакомства и все.
Билет все равно не купишь,разве только у мошенников,"фарцовщиков",перекупщиков. бесполезную индульгенцию
А куда зовёт другия Ваше женское мужество; в какой, согласно смыслу темы, мир будущего, зовёт Ваш Господь?
Только пожалуйста серьёзный ответ, не бабы, что на базаре огурцами торговала, да в кабаке в угаре танцевала.
Почему она оглянулась, мы никогда не узнаем. Может действительно сомневалась, что город будет уничтожен и хотела убедиться, может женское любопытство пересилило, а может ею двигало сочувствие к тем кто остался. Здесь важнее не причина, а мораль этого эпизода. Прошлое приковывает нас зачастую цепями, мы вроде бы и хотим что-то изменить в своей жизни, а все время оглядываемся и возвращаемся назад. И здесь есть два момента, во первых понимание того, что чтобы идти к Богу, нужно отказаться от себя "ветхого" и второе, что не менее важно, чтобы это выполнить, нужно проявить определенную волю и решимость, не оглядываться назад. Когда я первый раз прочитала роман "Мастер и Маргарита" я не совсем поняла, почему там говориться, что самый большой грех это трусость. А ведь мы действительно часто боимся изменить свою жизнь и оставить в прошлом, то, что там следует оставить. Не зря Библия говорит: "Иди вперед, ничего не бойся, доверься Богу и Он о тебе позаботится."
Позвольте ответить и Вам.
Если Вы прочитаете происходящее в теме, если Вы вдумаетесь что Вы здесь или в Вашем регионе живёте где живут глупые и вульгарные, склочные и равнодушные, эгоистичные и лживые, обиженные и осуждающии, ленивые и жестокие, фанатичные,- суть воры; безидейные и безцельные, погрязшие в обыденщине и потому застывшие в развитии, живя с которыми испытаешь столько боли отчаяния, сожалений и сопереживаний ....то не зовёт ли Вас решимость, чувство красоты и морали в мир лучший....... уже давно и постоянно?
Вы видите как всё близко и реально ощутимо что переживала жена Лота и Лот?
А также: Допускает ли Ваше понимание ассоциативно что такой "город" находится в каждом человеке и из чего такой "город" состоит?
Вы готовы без сожалений оставить "этот город" позади и куда Вы пойдёте?
Ни одного хоть на ёту правильного "предположения"
-Надеюсь понимаете, какую роль берёте на себя этим выражением?
Иван, поясните, пож-та, свои слова, о какой "роли" речь?
По теме.
О жене Лота сказано: "почти спасена и погибла навеки". Обьяснение ветхозаветн. истории Лота и его семьи даёт Новый Завет, как предупреждение живущим. 17.32 Вспоминайте жену Лотову.
17.33 Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее.
Жена Лота , согласно Библии, символ привязанности к земным благам, к богатству, сытой благополучной жизни. Она не могла в душе согласиться с
утратой этого и идти в неопределённость. Если она обернулась с сожалением на город порока, значит, порок был в её душе.Христос призывал не заботиться о завтрашнем дне, о
том, что есть и пить, полностью доверившись Богу. Евангельская мораль сей истории: Кто будет с сожалением оглядываться na погибающее земное богатство, сам погибнет (душевно). Кто всегда готов отречься от всего земного, - спасён будет.
С дочерьми Лота сложнее. Библия не даёт им ОДНОЗНАЧНУЮ оценку. Они выросли в городе греха и не могли не впитать Содомского яда хоть частично. Поэтому сами были достаточно порочны, хотя и воспитывались праведным ( и то далеко не идеальным) отцом. С одной стороны, их цель была альтруистическая: они хотели (возможно, даже искренне) восстановить род человеческий. А с другой стороны их действия - глубоко аморальны. В мидрашах приводятся, среди прочих, такая оценка: "в истории Лота и его дочерей можно увидеть наказание, которое он получил за свое намерение отдать дочерей жителям Сдома. Можно предположить, что решение дочерей Лота совершить свой поступок напрямую связано с воспитанием, полученным ими в доме их отца, который, как мы видели, ради защиты гостей был готов отдать их развратным жителям Сдома".
Вы готовы без сожалений оставить "этот город" позади и куда Вы пойдёте?
Это все очень непросто сделать в реальной жизни. Что я поняла точно, без поддержки свыше не справиться)
Ни одного хоть на ёту правильного "предположения"
-Надеюсь понимаете, какую роль берёте на себя этим выражением?
Иван, поясните, пож-та, свои слова, о какой "роли" речь?
В данном случае речь идёт о безапелляционности вышеприведённого предложения и о том, что так может сказать лишь тот, который уж точно знает как всё правильно есть.
без поддержки свыше не справиться)
Как Вы относитесь к этой фразе из Еванг. от Луки:
17.33 Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее. ?
Она следует после упоминания о жене Лота, т.е. касается непосредственно её
С дочерьми Лота сложнее.
Вы приводите ниже Ваши предположения, которые невозможно оспорить. В принципе могло быть и так ......
Можно предположить, что решение дочерей Лота совершить свой поступок напрямую связано с воспитанием, полученным ими в доме их отца, который,
как мы видели, ради защиты гостей был готов отдать их развратным жителям Сдома".
В принципе да. Но я вижу здесь тот случай, когда Лот бОльшую беду хотел предотвратить меньшей.
Как Вы считаете, в чем глубинный смысл этих знаний? Почему нельзя оглядываться?
Можно выразить просто: Идя вперёд но смотря назад обязательно оступишься, упадёшь.
Можно напомнить о сомнениях и страхе пред будущим убивающих волю. А можно подойти и с следующей стороны из Учения:
Довольство и неусыпность два спутника Наших дел. Если бы люди могли видеть следствие их недовольства! Если бы люди могли понять смерть усыплённости, они избегли бы двух главных сотрудников тьмы. Лукавое жало недовольства проникает даже в лучшие места. Тупая усыплённость туманит голову победителя.
Когда знаете заботу о вас, разве обожжёте её недовольством, которое раскололо великие дела и вызывало молнию пославшему.
Запомните, у Нас недовольных нет. Тоже усыплённости, которою кропит вас тёмная сила.
Разве в этих ядовитых ароматах не скрыто окостенение? Усыплённость не Наша сестра. Коснувшиеся Света не пронзят себя недовольством и не окаменеют.
Усыплённости, явления пыли надо избежать. Явление Щита надо ценить.
Ещё раз Повторю, но больше не Могу, ибо Закон запрещает твердить глухим.
То есть речь о внимательности, о бодрости, о постоянно воспитываемой готовности, о позитивности и о других взаимодополняющих качествах только с которыми можно двинутся в будущее и достигать вершины духа и знаний; когда низшее тормозит и тянет назад.
Вы позитивно настроены, Наталия?
Как Вы относитесь к этой фразе из Еванг. от Луки:
17.33 Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее. ?
Она следует после упоминания о жене Лота, т.е. касается непосредственно её
Думаю здесь под душой имеется ввиду жизнь. А фраза относится не к жене Лота, а ко всему отрывку о днях перед вторым пришествием.
Речь о самоотверженности, о подвиге ради других, ради правды и необходимости.
Через такой подвиг самоотдачи многое отдаёшь, то есть жизнь и душу, но перерождаешься и постигаешь большее.
И этот принцип относится ко всем и мы ему являемся во многом свидетелями. Это знают многие люди из личного опыта.