Deutsch

Почему люди врут.

3026   3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все
Стоик коренной житель15.06.16 23:02
Стоик
NEW 15.06.16 23:02 
в ответ koder 15.06.16 22:55

Есть прекрасный Библейский словарь Брокгауза:

Ложь - сознательное искажение ->

истины, призванное ввести к.-л. в

заблуждение. Мотивы Л. могут быть

самыми разными: бессилие,

тщеславие, хвастовство, себялюбие.

Л. может выражаться в различных

формах: обман, мошенничество,

клятвопреступление, лжесвидет-во,

-> клевета.

Вот из другого тематического словаря:

ЛОЖЬ - извращение или фальсификация истины

anly коренной житель16.06.16 01:24
anly
NEW 16.06.16 01:24 
в ответ Boatman 15.06.16 15:30
между ложью и заблуждением есть большая разница: заблуждающийся не знает об этом, а лгущий знает что лжет.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
Boatman посетитель16.06.16 01:54
NEW 16.06.16 01:54 
в ответ anly 16.06.16 01:24

между ложью и заблуждением есть большая разница: заблуждающийся не знает об этом, а лгущий знает что лжет.

Соответственно, ложь может быть НЕпредумышленной и предумышленной. Заблуждение - это убеждение в истинности чего-то, истинным не являющимся, т.е. заблуждение относится к ложному знанию. Заблуждение - это непредумышленная, неосознанная ЛОЖь.

Boatman посетитель16.06.16 02:06
NEW 16.06.16 02:06 
в ответ Стоик 15.06.16 23:02, Последний раз изменено 16.06.16 10:02 (Boatman)

"Вот из другого тематического словаря: ЛОЖЬ - извращение или фальсификация истины"

" Иногда ложью называют непредумышленное создание и удержание мнения, которое передающий может считать истинным, но несоответствие истине которого доказано, подтверждено и известно, но для этого случая чаще применяется термин «заблуждение»

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%...

Вы действительно полагаете, что приведенные Вами толкования исчерпывают все содержание понятия "ложь"? Какое тогда значение имеет слово "ЛОЖь" в этой строке из Пс.115:2 : "Аз же рех во изступлении моем: всяк человек ложь" ? А если "всяк человек ложь" , то и наставления отцов церкви и "святых" лживы? И эти слова Иоанна Кронштадского " "Христианину надо употреблять все меры, чтобы вырвать из сердца с корнем всякую ложь и насадить в нем чистую истину", или утверждение "помыслы сердца обманчивы" подразумевают ТОЛьКО ложь как "сознательное искажение" , намеренное "извращение или фальсификацию истины" ? Не кажется ли Вам, что мудрая индийская притча как нельзя лучше описывает многих из нас в наших попытках дать определение истине (или лжи )?

Boatman посетитель16.06.16 02:21
NEW 16.06.16 02:21 
в ответ koder 15.06.16 22:55

Это ваш текст? В словаре Даля действительно есть текие синонимы?

Повторюсь. В посте 119 была дана ссылка на сайт "Толковый словарь Даля", там же указано - смотреть в Словаре русских синонимов , Если Вам очень хочется меня "уличить", то можете отнести это к небрежности , но никак не к "заблуждению" или "лжи"

koder патриот16.06.16 06:49
koder
NEW 16.06.16 06:49 
в ответ Boatman 16.06.16 02:21
Повторюсь.

Зачем? Вы написали или нет?

"В словаре Даля: синонимы к слову "ложь": враньё, обман, вздор, вымысел..., а также: заблуждение, дезинформация, не соответствует истине," *(с)

Это ваш текст? Ответьте прямо - в словаре Даля есть эти синонимы?

То есть вы предоставили недоставерную информацию. Причем настолько очевидно, что вы прямо на поставленные вопросы не отвечаете. Зачем вы выкручиваетесь и там, где вы сами предоставили недостоверную информацию по ошибке, вы называете "небрежностью", а у других - ложью? Вопрос ведь состоит не в Дале и его словаре, а в том, как квалифицировать вами же содеяноеулыб
К себе любимому вы свое собственное определение применять не хотите.

Вот определение приведенное вами :
Заблуждение - это убеждение в истинности чего-то, истинным не являющимся

Или убедите нас, что в словаре Даля есть указанные вами синонимы или признайте, что выпытались убедить нас в том, что истинным не является. То есть лгали.

anly коренной житель16.06.16 08:11
anly
NEW 16.06.16 08:11 
в ответ Boatman 16.06.16 01:54, Последний раз изменено 16.06.16 08:17 (anly)
Заблуждение - это непредумышленная, неосознанная ЛОЖь.
ну только если Вам так хочется.

Я же предпочитаю не считать ложью: заблуждения, ошибки, фантазии, художественную литературу, стихи, песни, неточные выражения, округления чисел (или времени) в разговоре, да пожалуй огромную часть разговорного языка - небуквальные выражения, там есть к чему придраться чтобы назвать ложью.

Boatman посетитель16.06.16 09:10
16.06.16 09:10 
в ответ koder 16.06.16 06:49, Последний раз изменено 16.06.16 09:45 (Boatman)

Ответьте прямо - в словаре Даля есть эти синонимы?...предоставили недоставерную информацию...выпытались убедить нас

Вынуждаете "oправдываться"? ну, что ж... В словаре Даля этих синонимов действительно нет. Но поскольку я не сомневался в том, что слово "заблуждение" явл. один из синонимов "лжи", хотя и более редко употребляемым, никаких заблуждений по этому главному вопросу у меня не было. А ссылка на Даля осталась в моём посте не из-за "заблуждения", а поскольку я не посчитал нужным вносить какие-то исправления, т.к. мы на форуме, а не на научном коллоквиуме, тем более, что к ссылке дано уточнение. Eсли Вы всё же были введены в "заблуждение" ссылкой на Даля (хотя в том, что "в словаре Даля есть эти синонимы" я Вас не убеждал), несмотря на прозрачность и открытость текста, то если желаете, можете считать это моей непредумышленной ложью .

PS Заблуждение - это "убеждение в истинности чего-то, истинным не являющимся" не кого-либо, это СОБСТВЕННОЕ убеждение, "ложное мнение"
В заключение (очень надеюсь) - список синонимов из другого словаря :

http://sinonimus.ru/sinonim_k_slovy_%D0%BB%D0%... или ещё более развёрнуто - тут: http://sinonimus.ru/synonyms/all/sinonim_slova...

Boatman посетитель16.06.16 09:19
NEW 16.06.16 09:19 
в ответ anly 16.06.16 08:11, Последний раз изменено 16.06.16 09:21 (Boatman)

у только если Вам так хочется. Я же предпочитаю не считать ложью...."

Конечно,продолжайте считать так, как ВАМ хочется, как "предпочитаете". Это всегда приятнее

koder патриот16.06.16 09:43
koder
NEW 16.06.16 09:43 
в ответ Boatman 16.06.16 09:10
В словаре Даля этих синонимов действительно нет. Но поскольку я не сомневался в том

У вас много букаффв оправдении. Зачем? Никого не интересует, что вы считали и где вы находитесь. Вы предоставили ФАЛьШИВУЮ информацию.

Вы признали, что информация не соответствует истине.

т.к. мы на форуме, а не на научном коллоквиуме

Еще раз - предоставление недостоверной информации вне зависимости от того, где вы ее выдали может происходить либо сознательно либо по ошибке. Все. Других вариантов нет. Сознательно - это ложь без вариантов. По ошибке - это заблуждение.

Так как вы считаете, что заблуждение - это ложь, то по вашему определению вы соврали. В любом случае.

Boatman посетитель16.06.16 11:44
NEW 16.06.16 11:44 
в ответ koder 16.06.16 09:43

У вас много букафф в оправдении

Посчитайте число "букафф" в Ваших "обвинениях" - их не меньше

Вы предоставили Фальшивую информацию.
Информация ПО ТЕМЕ(о синонимах) была абсолютно точной с неоднократно приведенными ссылками. Неточная ссылка на Даля, к которой Вы, извиняюсь" прицепились", к которой даётся УТОЧНЕНИЕ, - не есть " Фальшивая информация" и не есть "заблуждение" .

предоставление недостоверной информации вне зависимости от того, где вы ее выдали
Для Вас "вне зависимости от того...", а для других, и меня в частности, - очень даже "в зависимости".
Ошибки в ГЛАВНОЙ информации ПО ТЕМЕ - не было. Заблуждений не было. Лжи (в Вашем понимании)- не было.
Но т.к. Вам вероятно, жизненно необходимо , чтобы последнее слово было за Вами, идя навстречу этой необходимости, подытожу:
Если считаете, что было заблуждение и что это была "ложь", - " разубеждений" больше не будет, но уж, пожалуйста, - хотя бы с одной поправкой:"НЕПРЕДУМЫШЛЕННАЯ ложь"
ПС. Кстати,насчёт Вашего " Вы пытаетесь УБЕДИТь нас в том, что истиной не является". " Где это я Вас УБЕЖДАЛ в "истинности" ссылки на Даля, к-рая давалась лишь в одном посте и то с уточнением? "Убеждения" касались списка синонимов, не более
Не ожидаю ответа на этот пост и предлагаю считать ваш пост 166 - "последним словом" .

Boatman посетитель16.06.16 12:21
NEW 16.06.16 12:21 
в ответ kleine mi 14.06.16 12:10, Последний раз изменено 16.06.16 16:02 (Boatman)

Если бы ложь и заблуждение были синонимами, и различие невозможно было бы доказать, не было бы ответственности за мошенничество и схожие преступления и ни один преступник не получил бы заслуженного наказания...утверждая, что он врал, заблуждаясь

Согласен, что разделение слов на правду и ложь проводится по признаку отношения слов к реальности. Если они с точностью отражают реальность, то это правда, если нет - ложь. Но заблуждение - это непредумышленная ложь, точно так же как, например, наезд на человека, перебегающего шоссе в час пик не перестаёт быть убийством, но явл. убийством НЕПРЕДУМЫШЛЕННЫМ. Вот и ответьте, пож-та, как юрист ( я не ошибся?) , каковы критерии предумышленности и непредумышленности убийства и как в обоих случаях определяется наказание?

"В большинстве культур непреднамеренная ложь не считается «настоящей» ложью и не осуждается. Так, если свидетель, давший неверные показания в суде, добросовестно заблуждался, он не привлекается к ответственности за лжесвидетельство".https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%...
Эта формулировка, касающаяся НЕПРЕДНАМЕРЕННОЙ лжи, не вызывает у Вас возражений?

anly коренной житель16.06.16 12:27
anly
NEW 16.06.16 12:27 
в ответ Boatman 16.06.16 09:19, Последний раз изменено 16.06.16 12:31 (anly)
Это всегда приятнее

нет не всегда. Как только находится лучшие определения - то они сразу принимаются.

Вы же приняли довольно абрурдные определения: у Вас человек который лжет (осознанно), равен человеку который заблуждается, т.к. обое - лгуны.

А я второго к лгунам не отношу.

К лгунам у Вас относиться и Пушкин, например, т.к. почти всё что он поведал в "Евгении Онегине" - ложь (по-Вашему конечно).

koder патриот16.06.16 13:56
koder
NEW 16.06.16 13:56 
в ответ Boatman 16.06.16 11:44

Неточная ссылка на Даля
А ссылка была точная. Именно по этой ссылке я и привел статью из словаря Даля. А ФАЛьШИВОЙ была информация о содержании статьи. Не неточной(что ж вы так скромно), а абсолютно не соответствующей истине.
Для Вас "вне зависимости от того...", а для других, и меня в частности, - очень даже "в зависимости".

Ага. Значит тут врем, а тут не времулыб.

koder патриот16.06.16 14:00
koder
NEW 16.06.16 14:00 
в ответ Boatman 16.06.16 12:21
явл. убийством НЕПРЕДУМЫШЛЕННЫМ. Вот и ответьте, пож-та, как юрист ( я не ошибся?)

Убийство - это лишение жизни. Вне зависимости от обстоятельств. А прилагательное "непредумышленное" уточняет обстоятельства деяния.
Ложь - это УМЫШЛЕННОЕ искажение информации. Одним словом. Потому что для непредумышленного, по незнанию, есть другие слова. И поэтому "непредумышленное УМЫШЛЕННОЕ искажение информации" - это как "немного беременная".

Boatman посетитель16.06.16 14:52
NEW 16.06.16 14:52 
в ответ Boatman 16.06.16 11:44, Последний раз изменено 16.06.16 15:50 (Boatman)

Чтобы окончательно закрыть вопрос о синонимах и ссылках

В приведенной Koder ссылке (пост 122) ((http://www.classes.ru/all-russian/russian-dict...)

можно прочесть статью из Толкового словаря Даля о слове ЛГАТь. В этой статье не приводятся синонимы этого слова, а указаны лишь его производные : лганьё, ложь, ложный, лгач, лгун, лживость, лжеученье, лжесловье, лжеречивый и т.д. Но там же указаны словари, в которых можно найти СИНОНИМЫ слова ЛОЖь.

Один из таких словарей я и использовал: http://www.classes.ru/all-russian/russian-dict... -Словарь русских синонимов (post 123), сохранив (не изменив) слова " В словаре Даля:..." v постe 119, хотя в словаре Даля синонимы, как сказано выше, вообще не приводятся . „Сохранил“ не специально, конечно, а потому, что не придавал этим трём словам значения, не видел в этом смысла, давая более точные ссылки

Boatman посетитель16.06.16 15:03
NEW 16.06.16 15:03 
в ответ anly 16.06.16 12:27, Последний раз изменено 16.06.16 15:28 (Boatman)

Вы же приняли довольно абрурдные определения: у Вас человек который лжет (осознанно), равен человеку который заблуждается, т.к. обое - лгуны .

Anly, это не " у МЕНЯ" - "обА - лгуны" и не я "принял абрурдные определения". Я всего лишь привёл соответствующие ссылки и список синонимов слова "ложь", ОДНИМ ИЗ КОТОРЫХ, хотя и РЕЖЕ ИСПОЛьЗУЕМЫМ, является "заблуждение", независимо от того, нравится ли это кому-либо или нет и насколько оно для него "абсурдно"

к лгунам у Вас относится и Пушкин...

Не уверен, что Вам понравится это высказывание Толстого, но приведу всё же:

" Есть лжи политические, международные, партийные, есть лжи искусства, лжи преданий и привычек; есть много самых разнообразных лжей, но руководства, нравственного руководства, вытекающего из религиозного мировоззрения, нет никакого". Л. Н. Толстой, «Закон насилия и закон любви», 1908 г, Но, конечно, Пушкина к "лгунам" я бы не отнёс. Хотя "фантазии" - тоже разновидность "лжи"...

koder патриот16.06.16 15:22
koder
NEW 16.06.16 15:22 
в ответ Boatman 16.06.16 14:52
В этой статье не приводятся синонимы этого слова

А вы писали, что указываются. Прямо вот так писал:

"В словаре Даля: синонимы к слову.."(c)

Вы даже здесь правду написать не можете. У вас можно консультироваться по теме ветки "Почему люди врут.".улыб

Но там же указаны словари

И что? Я разве против? Я где то писал, что они там не указаны? Зачем вы это пишете?

а потому, что не придавал этим трём словам значения, не видел в этом смысла,

Все так говорят...

Стоик коренной житель16.06.16 17:57
Стоик
NEW 16.06.16 17:57 
в ответ koder 16.06.16 15:22, Последний раз изменено 16.06.16 18:01 (Стоик)

Придраться можно абсолютно к любому определению любого человека.

Давайте просто решим здесь - неосознанное искажение истины не ложь, а заблуждение. тчк.

Простой пример: Река Волга впадает в Каспийское море. Те, кто так утверждают, не лгут, а заблуждаются, потому что Волга впадает в Каму, которая впадает в Каспийское море, которое не море, а озеро...)))

Главный вопрос ветки - Это(ложь) врождённое или приобретённое качество?

kleine mi свой человек16.06.16 18:02
NEW 16.06.16 18:02 
в ответ Boatman 16.06.16 12:21
Согласен, что разделение слов на правду и ложь проводится по признаку отношения слов к реальности. Если они с точностью отражают реальность, то это правда, если нет - ложь.

Нет, не ложь. Скорее "информация, не точно отражающая реальность" - это общее понятие, которое подразделяется на "ложь", "заблуждение", "фантазии" по признакам, которые я уже выше описала. В частности, по намерению человека и вредным последствиям для других.

каковы критерии предумышленности и непредумышленности убийства и как в обоих случаях определяется наказание?

Критерий один - наличие вины (психическое отношение человека к совершаемому, на момент совершения). Вина имеет два вида - "умысел" и "неосторожность".

При умысле человек желал смерти другого либо знал, что она в результате его действий наступит и ему это было безразлично.

При неосторожности - не желал, но должен был и мог при достаточной внимательности предвидеть и предотвратить.

"Убийством" обзывается только причинение смерти при наличии умысла. Если неосторожность - то так и называется "причинение смерти по неосторожности" (это уже не "убийство"!), ответственность соответственно мягче, чем за убийство. Если человек вообще не виноват, это не преступление, а несчастный случай, и ответственности он не несет.

Что там конкретно с перебегающим шоссе человеком, невозможно сказать. Это могло быть либо убийство, либо причинение смерти по неосторожности, либо несчастный случай.

Эта формулировка, касающаяся НЕПРЕДНАМЕРЕННОЙ лжи, не вызывает у Вас возражений?

Эта формулировка описывает заблуждение и прямо говорит, что речь не о "настоящей" лжи.

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 все