Почему люди врут.
Мне интересна первопричина и происхождение лжи.
Первопричина-базовый инсктинт-инсктинкт самосохранения.
В рассказе да, поверю, но не в реальной жизни.
Кое-кто иногда называет ложь мудростью... где эта грань?
Животные тоже прибегают к обману. Из наблюдений:
"Петух сообщает о якобы найденном корме, чтобы подозвать кур поближе.
Наблюдали лисиц, которые притворялись мертвыми в случае опасности. Они настоящие мастера тактического обмана."
"К примеру, лягушки могут обманывать кваканьем. Напомним, кваканье - это способ, с помощью которого самцы прудовой лягушки демонстрируют размеры своего тела. Чем крупнее самец, тем ниже издаваемый им звук. Крупный самец, издавая низкие звуки могут отпугнуть других самцов и не пустить их на свою территорию. Оказывается, не все лягушки в этом соревновании поступают честно - некоторые небольшие самцы специально понижают голос."
Да, это интересно.
Обман с чисто практическими целями.
И охотясь, наверняка животные идут на обман.
Но мы же не говорим, животные лгут... это как бы естественная их черта...
И самцы лягушки может не лгут, а просто хитрят?
Чем хитрость от лжи отличается...))
Но мы же не говорим, животные лгут... это как бы естественная их черта..
то есть вы считаете,что для человека ложь не естественная черта?
то есть вы считаете,что для человека ложь не естественная черта?
Да, так считаю. Хотя честный человек сродни белой вороне.
Чем хитрость от лжи отличается? Хитрость может быть хуже лжи, хотя хитрец говорит правду.Так как он её говорит выборочно.
Если вы предполагаете, что ложь для человека естественна, то почему в одной и той же ситуации не все лгут и почему некоторым лгунам стыдно...
Воровство я тоже отношу ко лжи, так как ни один нормальный вор не будет признаваться в том, что он украл.
Возможно мы говорим с вами о разных ситуациях. Бывает человек не говорит правду не изза злого умысла. Ворвство я не рассматривала.
Я не предполагаю,что ложь естественна. Я просто констатирую факт,что она присутствует в мире везде. и предположила причину.
Неплохо бы для начала выяснить что такое НЕложь.
Ложь - начинается с "Я".
"Я" - уже отлично от объективной реальности.
70 (условно) килограммов таблицы Менделеева, растворённого в воде "Я", объективно ничем не отличаются от лужи, с находящимися в ней теми же элементами. И ни один "уникальный" элемент не отличает "Я" от этой лужи.
Глаза, уши, рецепторы "Я" - не имеют универсальности, чтобы осознать объективную картину.
Мужчина не понимает женщину не потому, что кто то из них врёт, а потому, что он не видит массу деталей, которые для неё принципиально важны, а он не видит их в упор. Равно и наоборот.
И оба не понимают ребёнка. Потому что у того совсем другой мир, принципиально опять же важный и необходимый ему.
Касты, кланы, возраст, специализация - всё имеет разные глаза и разные уши. И у каждого "Я" своя ""правда".
До сих пор лучше всего пока об этом сказал Куросава в "Ворота Расёмон".
При этом перековеркав и переврав «В чаще» и «Ворота Расёмон» Акутагавы, что тоже в свою очередь можно счесть также ложью.
Но простим художнику.
Неплохо бы для начала выяснить что такое НЕложь.
Да, неплохо.
Ложь - начинается с "Я".
То есть, как только у Робинзона появился Пятница, родилась ложь. Интересная мысль.
Но здесь высказались, что можно врать и самому себе.
"Я" - уже отлично от объективной реальности.
Может, и формирует эту реальность. Кто знает.
Каждое Я изменяет эту самую реальность и иногда до неузнаваемости...
И у каждого "Я" своя ""правда".
То есть, мы и здесь приходим (или не приходим) к каким-либо правилам нравственности, которые для каждого различны...
Врать и воровать не зазорно:):)
Это обычные человеческие качества.
В каждом из нас это заложено,и кто скажет,что у него этого нет,-соврет.
Стыдно на этом попасться.
Поэтому,делать это надо элегантно,не забывая о том,что у лжи которкие ноги.
А взять то,что плохо лежит-основное человеческое качество.
Кто ни разу не украл,просто боится.
Моралью здесь и не пахнет.
Вот ,вроде бы и все по теме.
Очень интересный ответ. Откровенный, что как бы противоречит вашей логике.
Неужели откровенность - это что-то из ряда вон?
А стыд - это тоже обычное качество?
Ложь- нормальная штука.Фишка в оценке ее социумом.
А как же собственная оценка? Социум влияет, но почему-то не на всех. Всегда были и есть люди, которым наплевать на социум.
Ну,не думаю,что откровенность противоречит моей логике.
Я с детства всегда и везде говорил и говорю ВСЕГДА то,что думаю.
Много поклонников всвязи с этим я не заимел,зато те,кто есть,умеют это оценить:):)
Стыд...это не обязательно стыд в понятии покраснеть и засмущаться.
Стыд,мною озвученый скорее означает нечто вроде "...эх,пролетел,лоханулся...ну,в следующий раз надо быть поосмотрительнее и поосторожее да поумнее..."