В какой вере крестить ребенка?
Папа -этнический немец, от религии отказался, теперь официально атеист, но вся немецкая семья евангелиш, все звонят и спрашивают, когда бэбика крестить будем.
А мама- ортодокс. Но не то чтобы очень верующая, но всеж крещеная и не отрицающая наличие некой высшей силы , энергии которую и называют Богом.
Вот в этом и вопрос , что ребенку то лучше? с одной стороны тут вся семья евангелиш, жить ребенку тут, в садики, школы все про религию спрашивают.
А с другой стороны, мама ведь сможет донести до ребенка основы веры, если можно так сказать. И вообще верующему человеку легче принять многие вещи.
мы крестили в православной, сами оба православные, хотя вся семья тоже евангелиш, и все остальные детей евангелиш крестили.
Мы тоже не особо верующие (верим в бога, но не в церковь). Для ребенка особой проблемы в этом не вижу, такая же христианская вера, кардинально от того же евангелиш не отличается. В садике, к примеру, разницы не делается. В школе тож не особо, религион можно и этику выбрать, если есть, а можно на тот же евангелиш отправить.
В вашем случае разница не принципиальна, раз уж оба родителя не особо верующие, в церковь не ходят. Где больше понравитчя, там и крестите.
Мы детей крестили в православной церкви. Я православная (хотя в подростковом возрасте была комформирована в лютеранскую, но скорее не сознательно, просто тогда только в Германию приехали и по инерции делпли то что все😨), папа католик. Мы оба верующие, но не зацикленны на определенной конфессии, да и вообще, религии. Так что вопрос, в какой церкви крестить, не был принципиальным. Просто однозначно мне православие ближе, привязанность к нему глубже на всех уровнях.
Или вообще не крестите (у моей сестры такая же ситуация, но там папа детей против любой церкви, мол если дети захотят потом сами решат) или в православной церкви, хоть церковный налог сдирать не будут когда вырастет )) а то местные церкви больно хитропопые.
Дань моде? Потому-что те кто верует в Бога не крестят детей,так как ребенок должен сам вырасти и выбрать свой путь, потому-что сказанно, что принять крещение нужно осозанно, а как ребенок может это сделать?
Когда у меня родился первый ребенок, я не отрицала Бога, но и не особо верила, но решила не крестить, хотя все родные много лет только и твердили, что надо крестить.
В детский садик сын ходил в евангелический и проблем нет, что он не крещен в этой вере. Да везде спрашивают про религию, но проблем нет.
Всё таки крестить ребенка или нет, это право самого ребенка, так как часто встречаю что крестят во младенчестве, а потом выходят из религии, или выбирают другую.
А это от мамы зависит , в таком случае только ей решать. Если православие не принципиально , и стоит выбор , то то что больше подходит для данной страны . Я всех крестила в православии, хотя папа католик и родственники католики у моих детей. Церкви православные тут есть , там где я живу , много православных и не только русских , словаки , сербы , греки , в гимназии , когда стоял вопрос о религии при переезде , мне сказали , что православных у них очень много , и ходят они и на евангелические и на католические занятия , либо вообще не посещают , этики тут нет. В баварии старший ходил на католические , средний на этику .ради комуньона или конфирматьона я б не стала от православия оиказываться. Но мне это важно. А так это очень личное решение . У чужих людей такое не спрашивают.
 Каменты Клабэто такой сложный вопрос, это вам не какие туфли купить вопрос в форум
родственников я бы послала куда подальше, впрочем, я так и сделала, когда это касается воспитания и религии в моей семье. немцам тыкайте законом, в grundgesetz написано- каждый человек имеет право отнести себя к любой религии или вообще быть атеистом . вот выучите эту фразу и баранам тыкайте каждый раз - Die Religionsfreiheit ist in Deutschland ein durch das Grundgesetz garantiertes Grundrecht.
мы с мужем разных религий, дети наши не крещены, это нужно делать осознанно. крещение обряд вообще для сильно верующих только, для остальных- это мода, прикол или я не знаю, что еще там может быть. садику и школе вообще чихать на вашу религию,а  будут выпендриваться-
 засудите. полно государственных садиков, не при церкви- и то, эти при церкви спокойно принимают и неверующих. а в школе урок религии зависит от земли. в нашей земле, например, это не обязаловка, школа обязана предоставить альтернативу уроку религии, это под их ответственность. с какого-то там класса можно выбирать родителям между уроком религии и этикой, а с 14 лет- самому решать. в противном случае, если начинают выпендриваться, можно судиться, это ущемление прав. 
я с вами отчасти согласна. каждый человек верит во что-то свое. я вообще не понимаю, как можно преподавать урок религии? ну, или переименовали его что-ли, говорили бы о всех религиях тогда уже, о разных народах, нациях- полезнее было б , чем детскую библию читать и Иисуса раскрашивать. я как прочитала на сайте нашей школы, чем они на этом уроке занимаются- волосы дыбом встали. у ребенка в таком возрасте (grundschule) своего Я еще даж нет толком, о какой вере может идти речь....
Папа -этнический немец, от религии отказался, теперь официально атеист, но вся немецкая семья евангелиш, все звонят и спрашивают, когда бэбика крестить будем.А мама- ортодокс. Но не то чтобы очень верующая, но всеж крещеная и не отрицающая наличие некой высшей силы , энергии которую и называют Богом.Вот в этом и вопрос , что ребенку то лучше? с одной стороны тут вся семья евангелиш, жить ребенку тут, в садики, школы все про религию спрашивают.А с другой стороны, мама ведь сможет донести до ребенка основы веры, если можно так сказать. И вообще верующему человеку легче принять многие вещи.
у меня среди знакомых есть примеры, когда окрестили ребенка "во что-то третье", т.к. ситуация, как у вас. в таком случае, имхо, можно не крестить вообще.
но если для мамы этот вариант неприемлем, лучше крестить в свою веру, там она хоть что-то ему дать может.
есть так же примеры, когда оба родителя ни во что не верят, но крестят "в веру окрестностей", чтобы был "не хуже других". по мне, так это профанация религии. лучше честно признаться, что родители агностики.
я детям рассказываю о Боге, Иисусе так как стоит в Библии, сейчас не одна религия уже не учит что стоит в ней, уже все отошли от того учения. Поэтому когда узнала, что сына в школе стали вводить в католическую церковь и ему там скучно, я им сказала, что мы не католики и мои взгляды очень отличаються от тому чему там учат и поэтому я детям своим не навязываю, и не хочу чтобы кто-то другой навязывал эти религиозные взгляды.
Я детям рассказываю только когда они сами интересуються, и насчет этих религиозных праздников как им не расскажут в садике, в школе. Сама я не верующая, так как живу как хочу, и не признаю не одну из религий, но верю во что-то Высшее, можно
 называть Богом, а можно по другому. 






