Что есть религия?
Так...к доктору надо...
СРОЧНО!!!
Зачем? Вы же сами писали о человеке (цитирую) держащем свою судьбу в руках, идущем по жизни к своей цели и не боящемся трудностей. Такой человек сам определяет свою цель, не сверяясь с мнением врачей по этому поводу.
Или скорее ментальное, духовное Единство и кооперация, не ограничивающее индивидуальность и многообразие?
Сложно себе представить, как бы выглядела сейчас европейская цивилизация без решающего вклада христианства в европейскую историю.
как минимум было бы поменьше войн. соответсвенно ббольше бы выжило. Турки не дошли бы до Вены.
Я в том смысле, чтобы запретить всякого рода религии, признав из
вредными для человеческой цивилизации. Или выработать единую религию
Это такая же насильственная унификация, как и попытка создать единое государство (к примеру, в романах "Мы" или "1984"). Если сейчас убивают несогласных во имя религий, то по вашей версии будут убивать несогласных во имя вредности религий.
Такой человексам определяет свою цель, не сверяясь с мнением врачей по этому поводу.
Вы что это, уважаемый, во врачей не верите?!!!:)
Поэтому и советую...перечитать мой пост под номером 30.И повнимательнее.
Внимательно перечитал. Ничего нового для себя не обнаружил.
А человек,анализирующий и грамотный не только в религиях не нуждается,а совершенно точно знает,что все религии-обман и фантазия.
Я и раньше знал о том, что атеисты любят называть себя анализирующими и грамотными. Это вполне объяснимо: даже им хочется во что-то верить.
Вы что это, уважаемый, во врачей не верите?!!!:)
К врачам я обращаюсь в исключительных случаях по вопросам, в которых считаю их компетентными. Вопросы мировоззрения и жизненных целей к таковым не относятся. Я же, например, не прошу автомеханика приготовить мне обед, не хожу к повару стричься и не обращаюсь к парикмахеру по поводу ремонта автомобиля.
Античная философия существовала задолго до зарождения христианства и, думаю, в лету она бы и без христианства не канула.
Полагаете, что хлынувшие в Европу варварские племена из натурального стремления к образованию перестали бы заниматься грабежом, чтобы освоить латынь и греческий, да начать изучать принципы римской государственности и актуальных на тот момент идей неоплатонизма?
как минимум было бы поменьше войн. соответсвенно ббольше бы выжило.
Человечество на протяжении всего своего существования находится в состоянии войны. Самые кровопролитные войны в последнем веке велись далеко не из-за религиозных разногласий.
Турки не дошли бы до Вены.
Не совсем понимаю довод. До османов была экспансия мавров в Европе (Испания, юг Италии, Сицилия и т.д.) С севера регулярно наведывались викинги. При чем тут христианство? Османы сперва смели остатки Византии и взяли Константинополь перед тем, как двинуться дальше в глубь Европы. Естественный процесс - тот, кто сильнее, всегда пытается взять то, что плохо лежит, но и получает по рукам, когда другие объединяются против него.
Вот и выбираем,по списочку,кто мы,что мы,куда мы идем.
выбрал. я скорее из вот этих:
Для тех,кто не находит выхода в сложившейся ситуации,слаб духом,запутался в трех соснах и судьба бьет
его по голове тяжелым разводным ключом-выход в ней одной,авось боженька чего присоветует.
присоветовал. и я рад этому несказанно до сих пор.
При чем тут христианство? пока вот оно между собой разбиралось вместо того чтобы объединится османы и дошли до Вены, так же христьяне разграбили Константинополь после чего он больше не оклемался.
Самые кровопролитные войны в последнем веке велись далеко не из-за религиозных разногласий. было достаточно других, да и верующих легче в нужное русло направить.... Gott mit uns не спроста же написали.
пока вот оно между собой разбиралось вместо того чтобы объединится османы и дошли до Вены, так же христьяне разграбили Константинополь после чего он больше не оклемался.
Умозрительные игры с историей в сослагательном наклонении, конечно, то еще занятие. Какая вообще была у Европы объединяющая сила после развала Римской империи? Когда началось Великое переселение народов? Когда разношерстные толпы самых разных варварских племен с разными языками и разными языческими культами свободно перемещались по континенту, грабили, оседали? Без христианизации так и оставался бы сплошной хаос без единой письменности, без государственности и какой-то общей культуры еще на долгие века. Вот такую Европу любой захватчик бы гораздо проще подмял под себя. Аргументацию с экспансией османов можно довести до абсурда. У них завоевательная идеология основывалась
на присвоении "золотого яблока" - блестящего и богатого имперского центра иноверцев. Таким центром был сперва Константинополь. Вы совершенно справедливо заметили, что ранее он пропустил решающий удар латинского Запада, после которого так и не восстановился больше. Вена стала другим "золотым яблоком". Но само христианство и сделало ее интересной для Османской империи. Не будь там Габсбургов и епископства, она оставалась бы глухой деревней в провинции. Но в итоге ее ведь отстояли. Не по зубам оказалась туркам. Можно даже сказать, что после второго отражения турецкой опасности и начался закат Османской империи.
было достаточно других, да и верующих легче в нужное русло направить.... Gott mit uns не спроста же написали.
Так этот старый прусский девиз имел практически только декоративное значение без идеологического наполнения. Религиозные войны закончились с Вестфальским миром...
Вы для меня большая загадка. Те из в себе уверенных и самодостаточных, которых я когда-либо встречал, были либо откровенно тупы - либо с наигранными самоуверенностью и самодостаточностью. Тупым Вас не назовешь, театральности тоже вроде бы не просматривается . . . В чем дело? Неужели исключительный случай?
исключительный случай?\\ Твой случай типичен.http://dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/41836/%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BD