Deutsch

Фатализм или свобода воли

1185  1 2 3 4 5 6 7 все
  Stefan.
завсегдатай09.12.15 17:43
NEW 09.12.15 17:43 
Последний раз изменено 09.12.15 17:45 (Stefan.)
"Того, что должно случиться по воле божества, не в силах отвратить человек" , - говорил Геродот.
Творец не подвластен времени, Ему известно будущее. Если Он знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.
Эта проблема ставит нас перед выбором: либо Творец не вполне сведущ в будущих поступках человека, либо нам следует признать, что свобода выбора иллюзорна
Доктрина вознаграждения и наказания теряет всякий смысл, если отсутствует свободная воля. Как можно спрашивать с человека, награждать и карать его, если он не может избежать каких-то поступков, не может не делать того, что ему предначертано? Тогда все заповеди потеряли бы смысл.
Пытаясь разрешить это противоречие, некоторые люди говорят, что Божественное предвидение не имеет причинной основы, другими словами, знать исход события до того, как оно произойдет, это еще не значит способствовать его осуществлению — предвидение не равнозначно судьбе. Если можно предсказать, что ты будешь делать завтра, то „я „— вовсе не причина твоих действий; предвидение и предопределение — это две разные вещи. Человеческая способность предвидеть события — это, конечно, не причина, однако Божественное предвидение означает нечто совсем иное: оно абсолютно, — такова его главная суть. Другими словами, если Господь знает, что произойдет какое-то событие, оно должно неизбежно произойти (в отличие от события, которое предвидит человек); по-другому просто быть не может. Именно здесь начинается конфликт с принципом свободной воли.
Когда человек молится, он просит: "Господи! Да будет воля Твоя!" , показывая свою готовность принять волю Божью..
Является ли человек марионеткой в руках Бога?
anly
коренной житель09.12.15 18:50
anly
NEW 09.12.15 18:50 
в ответ Stefan. 09.12.15 17:43, Последний раз изменено 09.12.15 19:04 (anly)
В ответ на:
либо Творец не вполне сведущ в будущих поступках человека
Именно!
Бог знает наперёд свои цели, подобно человеку. Но в отличии от человека, Бог способен цели достичь, даже если чего пойдет не так.
В ответ на:
Творец не подвластен времени
что понимается под "подвластен"?
Если именно власть какая-то, то и я не подвластен.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
ivan_12
коренной житель09.12.15 19:01
NEW 09.12.15 19:01 
в ответ Stefan. 09.12.15 17:43, Последний раз изменено 13.12.15 20:14 (ivan_12)
В ответ на:
Как можно спрашивать с человека, награждать и карать его

Не думаю, что подчёркнутые выражения отражают суть взаимоотношений человека и Бога.
Вопрос лишь в том, себе на пользу или себе во вред поступает человек, приняв определённое решение.
Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" ......... Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.
пани
местный житель09.12.15 21:32
пани
NEW 09.12.15 21:32 
в ответ Stefan. 09.12.15 17:43
"В редакцию липецкого интернет-портала Gorod 48.ru поступили копии жалоб прихожан елецких храмов на назначенного три года назад правящего архиерея Елецкой и Лебедянской епархии РПЦ епископа Максима. Жалобы адресованы Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Митрополиту Липецкому и Задонскому Никону.
Как отмечаетcя в сообщении портала, в пространных описаниях внутриприходских бед есть эпизод с криминальным подтекстом.
25 ноября 2015 года в храме свт. Иоанна Златоуста во время вечернего богослужения в честь престольного праздника епископу после обычного начала службы захотелось развлечений", - приводится в информации текст одного из писем. "Он стал требовать, чтобы с клироса ушла наша матушка Михаила, которая 5 лет поет и читает в этом храме. Сам архиерей Максим в рясе, с панагией, забрался на клирос и сбросил монахиню в люк с трехметровой, почти отвесной лестницы. Прихожане маленького храма услышали во время чтения паремий грохот падающей монахини и увидели, как она, скатившись, ударилась головой о стену. Архиерей, спустившись вниз, схватил матушку за разорванный апостольник, потащил ее к солее перед алтарем, еще больше разорвав его на лоскуты, бил ее кулаками в спину и требовал: "Вон из храма!". Разъяренный епископ толчками в спину гнал ее до самой двери и с силой вышвырнул на улицу. Прихожане были в шоке от происходящего и тихонько пытались покинуть храм", - пишут прихожане.
По благословению своего духовника монахиня Михаила подала заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела на епископа Максима за нанесение ей телесных повреждений. Мы тоже не оставим ее и постараемся защитить порядочного человека, который давно с ревностью и усердием служит нашей Церкви", - говорится в письме.
В прокуратуре Липецкой области подтвердили, что такое заявление от монахини Михаилы (в миру Любови Янкиной) действительно поступало. В данный момент оно направлено в ОВД Ельца, а по самому факту полиция проводит проверку.
В комментариях к публикации, в частности, говорится о том, что для суда собрано "200 подписей свидетелей преступления". "В патриархии закрывают глаза на жалобы священников, которые пострадали от епископа Максима.
"

Это тоже случилось по воле божества?
Не нравится мой аватар? Обращайтесь к модератору.
  Goldold
завсегдатай09.12.15 21:50
NEW 09.12.15 21:50 
в ответ anly 09.12.15 18:50
В ответ на:
Бог знает наперёд свои цели,
Но есть еще один специалист,которому бог отчитался о том что он знает или чего не знает. Учитывая,что бога нет,это выглядит очень забавно
  kisheevn
коренной житель09.12.15 21:52
kisheevn
NEW 09.12.15 21:52 
в ответ пани 09.12.15 21:32
Конечно, Творец именно вот такие спектакли и смотрит в основном. А иногда трубным гласом сообщает населению "СКУКОТИЩА!" и кидает метеорит в синее море. Потом смотрит как поднимаются бульбы
Wladimir-
патриот09.12.15 22:10
NEW 09.12.15 22:10 
В ответ на:
Не всегда. Если Бог=случай, то иногда да, а иногда нет. И когда "нет" на то воля Божья. А когда "да" на то тоже она. Бог любит играть в кости.
Всё проходит. И это пройдёт.
somm 1
свой человек09.12.15 23:03
somm 1
NEW 09.12.15 23:03 
в ответ Wladimir- 09.12.15 22:10
В ответ на:
Бог любит играть в кости.

Бог не играет в кости.
Догадайтесь с трёх раз, почему ?
Всё, что не логично, является ложью.
Nataly-w
завсегдатай09.12.15 23:54
Nataly-w
NEW 09.12.15 23:54 
Свобода воли - основной принцип взаимоотношений Бога с человеком. В противном случае понятия греха бы не существовало.
Если однажды ты не захочешь никого слышать, позвони мне - я обещаю молчать. Гарсиа Маркес.
  Stefan.
завсегдатай10.12.15 01:31
NEW 10.12.15 01:31 
Для всего греческого эпоса характерна проблематика предопределения: человек противостоит воле богов и неизменно проигрывает. Отсюда фатализм античного миросозерцания: все жизненные обстоятельства предопределены роком: будущее предопределено с рождения.
Священное Писание также говорит о предопределении в разных контекстах. Во-первых, о предопределении в мире природы и истории. Предопределение как замысел, или план Творца, согласно которому в мире происходят все события. Во-вторых, о предопределении в духовном мире — участь падших ангелов. В-третьих, предопределена судьба каждого человека и всего человечества в целом. «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них ещё не было» (Пс 138.16). В-четвёртых, о Христе: «От века Он был предопределен принести Себя в жертву» (Деян.17:31).
.
Идея предопределения тесно связана с доктриной спасения, то есть с вопросом о том, каким образом человек участвует в своем спасении — с помощью своей воли (добрые дела) или только принимая Божественную благодать.
Среди богословов до сих пор не найдено единого мнения относительно доктрины предопределения. Многие христианские авторы считают, что предопределение Богом каких-либо людей к осуждению противоречит принципам «Бог есть Любовь» и «Бог любит миловать грешников». Х. Л. Борхес, предлагает следующее рассуждение:
"Для христианина жизнь и смерть Христа — центральное событие мировой истории; предыдущие столетия готовили его, последующие — отражали. Ещё из земного праха не был создан Адам, ещё твердь не отделила воды от вод, а Отец уже знал, что Сын умрёт на кресте. Вот Он и создал землю и небо как декорацию для этой грядущей гибели. Возможно также, что железо было создано ради гвоздей, шипы — ради тернового венца, а кровь и вода — ради раны"
anuga1
патриот10.12.15 06:09
NEW 10.12.15 06:09 
в ответ Goldold 09.12.15 21:50
В ответ на:
Учитывая,что бога нет,это выглядит очень забавно

Это для Вас - Бога нет.
А для других - он есть.
Это даже в Конституции прописано: право на вероисповедание.
Забавно?
Будете с Конституцией бодаться?
anuga1
патриот10.12.15 06:16
NEW 10.12.15 06:16 
В ответ на:
Того, что должно случиться по воле божества, не в силах отвратить человек" , - говорил Геродот.

Читайте внимательно.
Здесь ключевое словосочетание "по воле".
Когда Господь проявляет свою волю по отношению к определенному человеку, можно говорить о фатализме.
Но Господь это не делает постоянно, предоставляя человеку право выбора между добром и злом.
koder
коренной житель10.12.15 06:56
koder
NEW 10.12.15 06:56 
в ответ anly 09.12.15 18:50
В ответ на:
Бог знает наперёд свои цели

А действительно, anly. Ну откуда вы знаете? Более того, большинство людей вообще целей не имеет и живет плывя по течению. А вы описываете мысли!!! Бога.
kkl
старожил10.12.15 08:50
kkl
NEW 10.12.15 08:50 
либо Творец не вполне сведущ в будущих поступках человека - либо жизнь была БЫ заранее записаным кином
Когда человек молится, он просит: "Господи! Да будет воля Твоя!" , показывая свою готовность принять волю Божью.. - исполнить
ЗЫ Все вышеизложенное является личным мнением и не претендует...
  Goldold
завсегдатай10.12.15 10:03
NEW 10.12.15 10:03 
в ответ anuga1 10.12.15 06:09, Последний раз изменено 10.12.15 10:04 (Goldold)
В ответ на:
Это для Вас - Бога нет.
А для других - он есть.
Это даже в Конституции прописано: право на вероисповедание.
Забавно?
Будете с Конституцией бодаться?
Тебе кто то мешает пребывать в 21 веке с мировозрением крепостного пастуха 16 века?..Кто же?
В ответ на:
А для других - он есть.
Болтовня,не более того. Или у тебя есть координаты или способ при помощи которого можно определить существование одного из богов ?
В ответ на:
бодаться?
Не переводи стрелок,я человек. Бодаются представители семейства полорогих.. ---
-Он же сказал в ответ: “Я послан только к погибшим ОВЦАМ дома Израилева”. (Евангелие от Матфея, 15:22, 24-26).\Дома́шняя овца́ (лат. Ovis aries) — парнокопытное млекопитающее из рода баранов семейства полорогих.\Оле́невые, или оле́ньи (лат. Cervidae) — семейство ПАРНОКОПЫТНЫХ млекопитающих, содержащее 51 современный вид\\Парнокопы́тные (лат. Artiodactyla) — отряд плацентарных млекопитающих. Насчитывает примерно 220 современных видов, из которых некоторые, особенно из семейства ПОЛОРОГИХ- В строении черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим размером мозга.
  Goldold
завсегдатай10.12.15 10:07
NEW 10.12.15 10:07 
в ответ Goldold 10.12.15 10:03
В ответ на:
А для других - он есть.
..Дла одних барабашка есть,для других зеленые человечки есть,для третих иудейский божок есть,для четвертых розовый единорог реален.... и ЧТО с того?
atma
коренной житель10.12.15 10:18
NEW 10.12.15 10:18 
в ответ Goldold 10.12.15 10:03, Последний раз изменено 11.12.15 19:28 (atma)
Aber Sie sind auf gar keinen Fall ein sturer Bock, immer schön freundlich, nachgiebig und flexibel?
Проклятая кремлядъ, россорда лжецов и тупиц, царство хамов и жлобов, путлеровская фашизоидная хрюканина.....это актуальная Россия. Слава Украине !
  Goldold
завсегдатай10.12.15 10:39
NEW 10.12.15 10:39 
в ответ atma 10.12.15 10:18
http://www.youtube.com/watch?v=7BtnqkVfU8Q[цитата].... ""Убери руки! Земля умирает! Вода умирает! Ветер бушует! Он сносит Соединенные Штаты Америки! - кричал Бантеев. - Скоро будет построен храм!"
Бантеев также просил отпустить его в церковь, чтобы "очиститься водой", так как кровью он уже очистился. После трехминутной "проповеди" полицейские заклеили предполагаемому убийце рот скотчем.
В третьем опубликованном ролике задержанный сидит в наручниках на скамейке и отвечает на вопрос, почему он пытался отрезать голову девушке. "Это ритуал... Она бы умерла и так... Она ангел была, и вы сделали из нее дьявола. Вы все шайтанами стали", - говорил Бантеев..."..www.vesti.md/?mod=news&id=50261?&utm_source=Publika.md&utm_medium=click&u... Есть что то подобное на почве атеизма?
anly
коренной житель10.12.15 12:43
anly
NEW 10.12.15 12:43 
в ответ koder 10.12.15 06:56
В ответ на:
Ну откуда вы знаете?
из Библии. Свои цели Бог неоднократно там излагает.
koder
коренной житель10.12.15 13:52
koder
NEW 10.12.15 13:52 
в ответ anly 10.12.15 12:43
В ответ на:
Свои цели Бог неоднократно там излагает.

1. Библия написана от третьего лица. Не Бог ее писал. Откуда вы знаете, что цели там настоящие.
2. Цели там указаны имхо несколько расплывчато. Что бы властвовать над тварями. Непонятно что это и как должно выглядеть практически. Если я не прав, то поправте.
3. Взрослые не всегда говорят детям (и руководители подчиненным) настоящие цели. А часто придумывают мотиваторы. Как вы можете знать, что до человека Бог донес именно реальные цели, а не те, которые человеку было необходимо услышать?
4. Бог сказал Адаму, что если он сьест от дерева, то умрет. Сьев, Адам сам не умер. Пришлось его проклясть и выгнать на мороз, где он и умер. Но сам умер или был убит(пусть косвенно) - это все таки разные вещи. То есть Бог не всегда говорит всю правду.
anuga1
патриот10.12.15 13:52
NEW 10.12.15 13:52 
в ответ Goldold 10.12.15 10:03
Чего это ты на ты перешел?
Аргументы покончались?
Мне никто не мешает верить, так же, как и Вам никто не мешает не верить?
Или Вам моя вера мешает?
Тады это против конституции.
Придется Вам с моей верой смириться.
  Goldold
завсегдатай10.12.15 14:05
NEW 10.12.15 14:05 
в ответ anuga1 10.12.15 13:52
В ответ на:
Чего это ты на ты перешел?
Аргументы покончались?
Или Вам моя вера мешает?
Тады это против конституции.
Я на вы и не переходил. О каких аргументах речь?..Никто не верит в барабашек,инопланетян и бога? или что имеется в виду?
В ответ на:
Или Вам моя вера мешает?
С чего ты взял,что мне мешают твои заморочки?? Они мне одинаково параллельны,как и чья то вера в барабашку и зеленых человечков
В ответ на:
.. Ты с дуба рухнул?.. Я буду только в восторге,если ты лишний раз попросишь что либо у сказочного невидимки .. Продолжай,мне это очень нравится.Можешь даже сюда фото или видео скинуть..я получу большое удовольствие..Продолжай верить- я только одобряю ..Что тебе еще остается..
anly
коренной житель10.12.15 17:42
anly
NEW 10.12.15 17:42 
в ответ koder 10.12.15 13:52
В ответ на:
. Откуда вы знаете, что цели там настоящие.
какательно моего поста совершенно без разницы настоящие там цели или нет.
В ответ на:
Как вы можете знать, что до человека Бог донес именно реальные цели, а не
доверяю.
В ответ на:
Сьев, Адам сам не умер.
чтоже Вы милосердие Бога, Богу в упрёк ставите?
Какой плохой Бог: обещал убить, а не убил
koder
коренной житель10.12.15 20:43
koder
NEW 10.12.15 20:43 
в ответ anly 10.12.15 17:42, Последний раз изменено 10.12.15 22:05 (koder)
В ответ на:
чтоже Вы милосердие Бога, Богу в упрёк ставите?

Разве это упрек? Это констатация факта. Так было. Отсюда и вывод - не всему верить можно.
В ответ на:
Бог знает наперёд свои цели, подобно человеку.
какательно моего поста совершенно без разницы настоящие там цели или нет.

А если не было цели? Например попробовал. С ангелами не получилось, попробовал с людьми. Или скучно стало. Или случайно получилось. Как это без разницы? А в итоге человек действительно может иметь свободную волю. Как хомячок в загоне.
Wladimir-
патриот10.12.15 20:53
NEW 10.12.15 20:53 
в ответ somm 1 09.12.15 23:03
В ответ на:
Бог не играет в кости.
Догадайтесь с трёх раз, почему ?
Потому что Эйнштейн был неправ.
Всё проходит. И это пройдёт.
anly
коренной житель11.12.15 00:02
anly
NEW 11.12.15 00:02 
в ответ koder 10.12.15 20:43
В ответ на:
в итоге человек действительно может иметь свободную волю.
о целях Бога я упомянул говоря о видении Богом наперед. Т.е. Бог наперед знает что будет только потому что способен осуществлять свои цели. А не действительно видит будущее как будто оно уже есть.
Это никак не ущемляет свободы воли человека.
Конечно Бог способен влиять на людей, даже резко меняя мировозрение. Но и люди способны на это, но в меньшей степени.
В ответ на:
Отсюда и вывод - не всему верить можно.
это довольно забавно звучит. Типа: ты обещал купить мне машину, но я тебе не верю. Опять соврешь и купишь две!
koder
коренной житель11.12.15 04:57
koder
NEW 11.12.15 04:57 
в ответ anly 11.12.15 00:02, Последний раз изменено 11.12.15 09:11 (koder)
В ответ на:
Т.е. Бог наперед знает что будет только потому что способен осуществлять свои цели.

Если вы не знаете его целей, как вы можете это утверждать? Вот приобрел некто хомячков для дрессировки и давай воспитывать - по сигналу они должны выходить из норки и становится на задние лапки. Это цель. А пара не выходит. Знал ли дрессировшик это зараннее? Была ли у него такая цель - приобрести и таких хомячков? Или он все-таки цели не достиг?
  Odinmat
знакомое лицо11.12.15 09:31
Odinmat
NEW 11.12.15 09:31 
в ответ Stefan. 09.12.15 17:43, Последний раз изменено 11.12.15 09:38 (Odinmat)
Даже в ваших руках ,человек является марионеткой,если он знает меньше,чем вы.Но только до момента равноценности в количестве знаний.
"кто скажет брату своему "дурак" подлежит синедриону,кто скажет "безумный",подлежит гиене огненной." а до этого...сказано древними ,не убивай,а я скажу вам....и тут ,"дурак","безумный"...можно сделать вывод ,что тот,кто знает больше,чем другой,не делится знаниями,а просто выносит приговор,равносилен убийце.
Дьявол делится знаниями на погибель,Бог на спасение.
У вас всегда будет выбор,вы всегда найдете выход ко спасению,если имеете общение с Богом.Если вы опираетесь только на себя самого,то вы марионетка в своих же собственных руках,когда отказываетесь учиться от других.
Всегда надо приобретать знания ко спасению,как ковчег построить или самолет.И никогда к погибели.
"Будьте совершенны,как Отец ваш Небесный"иными словами...перпестаньте быть марионетками...Я уже все сделал...проложил вам связь...слушайте Отца ,Он научит....Духа Святого оставил,УЧИТЕЛЯ....чтоб марионеток меньше было..

Odinmat
знакомое лицо11.12.15 10:01
Odinmat
NEW 11.12.15 10:01 
в ответ Stefan. 09.12.15 17:43, Последний раз изменено 11.12.15 10:03 (Odinmat)
Фатализм или свобода воли?
Иуда повесился за шею,не за ногу,и не утопился и не вскрыл себе вены.Засунул в петлю то,чем понасмотрелся,понаслушался,понадумался,решил ,что хватит... это ведет к фатализму.
Надо искать знаний ,ведущих к свободе воли.Еще раз перефразирую известную рекламу ... "СВЯТОСТЬ,НЕ В ОГРАНИЧЕННЫХ СТЕРЕОТИПАХ,А В БЕЗГРАНИЧНЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ".Это власть.
Видеть и слышать можно и без ушей и глаз.А на эти органы и 6% мозга достаточно. Для власти,и свободы , остальные 94%,но только без Учителя,Христом оставленного после себя,не быть марионеткой не получится.
Всегда будешь марионеткой либо денег,либо религии.Религия не имеет отношения к Богу,это продукт 6%,то,что засовывают в петлю и на чем висят.
abuumar
коренной житель11.12.15 10:08
abuumar
NEW 11.12.15 10:08 
Выбор человекк дан Богом но предупреждает что за ослушание последует наказание.Бог знает какой выбор вы и все зделают заранее.
  Odinmat
знакомое лицо11.12.15 10:22
Odinmat
11.12.15 10:22 
в ответ abuumar 11.12.15 10:08, Последний раз изменено 11.12.15 10:32 (Odinmat)
Бог знал,что Ноя спасет?
А Ной знал,что все таки спасется?Просто делал ,что Бог сказал.А то,что спасен,это ему голубь донес.
Зачем Богу мы?
Потому,что ,Он все знает,а вот,что с нами делать....никогда до конца!
По образу и подобию же,с Него лекало снято.
Он и про Адама до конца не знал,но догадывался)))предупредил,что там есть не надо.Знал бы до конца,создал бы Адама сразу за пределами рая.
Наверно поэтому мы Ему и нужны.Никогда до конца не знает,что с нами будет,Ему с нами интересно.
anly
коренной житель11.12.15 18:16
anly
NEW 11.12.15 18:16 
в ответ koder 11.12.15 04:57
В ответ на:
Если вы не знаете его целей, как вы можете это утверждать?

я не знаю и целей руководства на работе, сильно не интересуюсь, но уверен что цели есть.
периодически меня об них уведомляют, если нужен мой вклад, или я узнаю что коллеги ими заняты или уже осуществили.
У более-менее серьёзных людей есть цели. Возражаете?
Если нет, то тем более они есть у Бога, тем более что некоторые из них в Библии указаны.
В ответ на:
Была ли у него такая цель - приобрести и таких хомячков? Или он все-таки цели не достиг?
так спросите его или почитайте его мемуары.
Но даже если цель не ясна, ясно что цель у была.
koder
коренной житель11.12.15 23:08
koder
NEW 11.12.15 23:08 
в ответ anly 11.12.15 18:16
В ответ на:
У более-менее серьёзных людей есть цели. Возражаете?

А я не говорил, что у Бога вообще нет целей. Я имел в виду цели в отношении человечества. Все серьезные люди иногда дурачаться. Развлекаются. Делают бесцельные поступки. А иногда и откровенно глупые. И что бы потом обьяснить, задним числом придумывают опровдательные, а иногда и благородные мотивы. Поэтому вопроос остается - как вы можете судить о истинных мотивах Бога? Может он наоборот ищет несогласных и самостоятельно думающих что бы отделить их от просто делающих то, что сказали?
В ответ на:
так спросите его или почитайте его мемуары.

Понятно.Источник инфорации ясен.
abuumar
коренной житель12.12.15 05:01
abuumar
NEW 12.12.15 05:01 
в ответ Odinmat 11.12.15 10:22
Вы хотите ограничить Бога в знаниях.
Я ни верю в то что Бог создал нас по образу и подобию
В коране в суре очишение сказано.
1. Скажи: «Он – Аллах Единый,
2. Аллах Самодостаточный.
3. Он не родил и не был рожден,
4. и нет никого, равного Ему».
anly
коренной житель12.12.15 10:49
anly
NEW 12.12.15 10:49 
в ответ koder 11.12.15 23:08
В ответ на:
Может он наоборот ищет несогласных и самостоятельно думающих
для чего ищет?
В ответ на:
Понятно.Источник инфорации ясен.
Вы так говорите словно сами пренибрегаете такими источниками, никому не веря.
koder
коренной житель12.12.15 12:26
koder
NEW 12.12.15 12:26 
в ответ anly 12.12.15 10:49
В ответ на:
для чего ищет?

А вы у него спросите или мемуары почитайте.
В ответ на:
Вы так говорите словно сами пренибрегаете такими источниками, никому не веря.

А вот и посмотрим, как вы свои источники используете.
  Odinmat
знакомое лицо12.12.15 19:01
Odinmat
NEW 12.12.15 19:01 
в ответ abuumar 12.12.15 05:01
Нет никого равного Ему.Он абсолют любви.Есть еще и абсолют зла.Равенство не только в величии,но и в содержании.Равных Ему в величии и могуществе,как Любовь,нет никого.
Он не родил и не был рожден.Это не касается тела.Начать жизнь заново,как заново родится может каждфый человек.Ему никто не давал начала,но Он дал начало человеку.Рождение-Начало.
Самодостаточный,так и есть.Он не нуждается ни в рождении от кого то,ни в утверждении,что Он есть ,что Он есть...."Я ЕСТЬ ТО,ЧТО Я ЕСТЬ.."
Он единый,но это не значит одна штука,Единство,означает целостность,а не количество,Он есть то,что неделимо никем и никогда.
  Odinmat
знакомое лицо12.12.15 19:06
Odinmat
NEW 12.12.15 19:06 
в ответ abuumar 12.12.15 05:01
Я/ не ограничиваю Бога в знаниях.Он знает все возможные варианты ваших поступков.А вот выбор поступка делаете вы,а не Он!Что потом Бог сделает с вашим выбором,это уже Его выбор.))) Но в ваш поступок вы совершаете либо с Ним,либо без Него.Он вам себя,как проститутка дешевая навязывать и уговаривать взять с собой не будет.Вы делаете выбор.
anly
коренной житель12.12.15 20:39
anly
NEW 12.12.15 20:39 
в ответ koder 12.12.15 12:26
В ответ на:
А вы у него спросите или мемуары почитайте.
так я уже почитал. и уже Вам сообщал об этом.
Не доходит с первого раза что-ли?
В ответ на:
А вот и посмотрим, как вы свои источники используете.
???
koder
коренной житель12.12.15 20:59
koder
NEW 12.12.15 20:59 
в ответ anly 12.12.15 20:39
Мемуары Бога? Да вы, батенька, с Богом на короткой ноге, однако. И несомненно во время личной встречи
Kamenska
патриот12.12.15 21:14
Kamenska
NEW 12.12.15 21:14 
в ответ koder 12.12.15 20:59
н.п.
если не было-бы выбора, то не было -бы греха и не было-бы покаяния...
путь указан, а следовать ему или нет, в ответственности самого человека даже через грех, через покаяние к прощению и спасению;
ворота одни - пути разные
"Снимайте обувь! Не топчите душу!"
koder
коренной житель12.12.15 21:32
koder
NEW 12.12.15 21:32 
в ответ Kamenska 12.12.15 21:14
Да нет, с этим я не спорю. Вот я, например, не верю. Значит выбор реально есть. Так что тема в сваоем первоначальном виде себя исчерпала. Но есть ли наказание за выбор?
anly
коренной житель12.12.15 23:51
anly
NEW 12.12.15 23:51 
в ответ koder 12.12.15 20:59
Бредите что-ли? Зачем читать мемуары при личной встрече?!
anly
коренной житель12.12.15 23:54
anly
NEW 12.12.15 23:54 
в ответ koder 12.12.15 21:32
В ответ на:
Но есть ли наказание за выбор?
наказание есть за плохой выбор. А среди хорошего можно выбирать сколько хочешь и могут даже наградить.
Kamenska
патриот12.12.15 23:55
Kamenska
NEW 12.12.15 23:55 
в ответ koder 12.12.15 21:32, Последний раз изменено 13.12.15 01:07 (Kamenska)
мне на ум пришла сказка, помните: налево пойдёшь коня потеряешь, направо, что-то там ещё, а прямо - жизнь (как-то так)
каждый из трех выборов - наказание или результат осознанного действия?
только в этой сказке не предусматривается возврат, поворот или зигзаг...
Господь же любит и заранее прощает покаявшегося грешника, показывает путь, а раз прощает, то это не наказание, а любовь;
наказывает себя сам человек, упрямствуя в своем невежестве остаться лишь биологической креатурой, лишённой души, прожить, как червь и
червей скормить...
или так: предлагается жизнь или смерть...кто-то выбирает смерть, - это наказание? остаётся только оплакать, но всё же попытаться спасти
"Снимайте обувь! Не топчите душу!"
  Stefan.
завсегдатай13.12.15 00:25
NEW 13.12.15 00:25 
В ответ на:

Атеисты имеют мнение: если человек находится в жестких рамках — или подчиниться воле Бога, или геенна огненная, то он превращается из самостоятельной личности в запрограммированное чужой волей существо.
А вот мнение христианина: http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol/349
— Христианин всегда стоит перед какой-то обязанностью. Если сейчас пост, он должен отказываться от мяса, если сейчас воскресенье, то неплохо было бы пойти в храм. Атеист же ничего этого не должен. Кто более свободен? Атеист скажет: «Я более свободен. Что хочу, то и делаю, а ты делаешь то, что тебе приказали». А христианин говорит: «Мне никто не приказывал. Я поступаю так, потому что знаю: так надо». И в этом отличие от приказа.
Существует парадокс послушания — истинная свобода достигается тогда, когда человек действует не так, как хочется, а так, как надо. делать, Человек не может избавиться от страстей, но может им либо подчиниться (и тогда он становится их рабом), либо господствовать над ними (и тогда он становится свободным).
Если разобрать случай, кто более свободен, монах, давший обет послушания, или атеист, который делает то, что захочет, мы увидим: на самом-то деле атеист делает не то, что хочет он, а то, чего хочет его тело, которое подчиняется законам природы. А как мы знаем, в природе, в материальном мире свободы нет. Возвышаясь над ним, слушая свою душу и господствуя над своим телом, я действительно становлюсь свободным. В этом смысле, где дух, там свобода. Сущность греха как раз в том, что тело господствует над душой, низшее владычествует над высшим.
Получается, что свобода – это не внутреннее ощущение, созвучное чему-то прекрасному и желанному, а - ограничениям и трудностям. Такой свободы хочет добиться от нас Бог. . В Православии есть термин обожение. И наша задача «стать как Бог». Как сказано в Евангелии: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный». Станьте теми, кто вы есть по Божиему замыслу. То есть мы должны достичь такого состояния, когда мы даже помыслить о желании греха не можем. Это уровень , который является нашим идеалом.
koder
коренной житель13.12.15 06:14
koder
NEW 13.12.15 06:14 
в ответ anly 12.12.15 23:51
В ответ на:
Зачем читать мемуары при личной встрече?!

Вам виднее. Это вам Бог мемуары зачитывал
koder
коренной житель13.12.15 06:22
koder
NEW 13.12.15 06:22 
в ответ anly 12.12.15 23:54
В ответ на:
наказание есть за плохой выбор. А среди хорошего можно выбирать сколько хочешь и могут даже наградить.

И тут мы опять возвращаемся к тому, что Бог считает плохим. Эту информацию вы берете из Библии. А вот миллиарды мусульман считают, что Библия - перевранный вариант божьего откровения и соответственно мораль то там липовая. Ну писали ее древние(очень древние) евреи для себя и таких как они. У самих мусульман свое откровение, скоторым остальные миллиарды людей несогласны. То есть имеется несколько книжек, вборшенных в толпу. Кто то побежал следом за вбросом. Кто то задумался. А там посмотрим, кого наградят
koder
коренной житель13.12.15 06:25
koder
NEW 13.12.15 06:25 
в ответ Stefan. 13.12.15 00:25, Последний раз изменено 13.12.15 06:39 (koder)
В ответ на:
Атеисты имеют мнение: если человек находится в жестких рамках — или подчиниться воле Бога, или геенна огненная, то он превращается из самостоятельной личности в запрограммированное чужой волей существо.

Интересно. В 21:45 в тот же день, когда я написал свой пост тремя постами выше, я, как атеист, выссказал свое мнение. И вы отвечаете сами себе и вдруг говорите за атеистов?
В ответ на:
А христианин говорит: «Мне никто не приказывал. Я поступаю так, потому что знаю: так надо».

Кому надо и в какой форме это "надо" было выражено?
В ответ на:
Возвышаясь над ним, слушая свою душу и господствуя над своим телом, я действительно становлюсь свободным.

Нет. Вы играете словами, не задумываясь над смыслом. Вам запретили в определенный период есть мясо. Просто сказали "нельзя". Вы следуете приказу. Вы можете придумывать различные причины "почему", но на самом деле они высосаны из пальца. Единственная причина - это приказ в определенное время не есть. И все. Поступит приказ перенести пост или отменить - и верующие поступят согласно приказа..
С одной стороны у атеистов тоже есть ограничения. Да, атеисты есть разные и есть вегетерианцы- и веганы-атеисты. Они отказывают себе больше, чем вы. Есть марафонцы атеисты, есть альпинисты-атеисты. Это подчиняют свое тело больше чем вы. Сами, без приказов. Сравним дух?
В ответ на:
Получается, что свобода – это не внутреннее ощущение, созвучное чему-то прекрасному и желанному, а - ограничениям и трудностям. Такой свободы хочет добиться от нас Бог.

Получается, что в Библии есть места описывающие, как разные известные личности в определенные моменты своей жизни сознательно постились. То есть выбрали время и место и с определенной целью перед определенным событием ограничивали прием пищи. И теперь стадо последователей пытается слепо подражать уже без цели просто повторяя. Ну и где здесь свобода?
abuumar
коренной житель13.12.15 08:11
abuumar
NEW 13.12.15 08:11 
в ответ Odinmat 12.12.15 19:01
Я не о человеке а о Боге.Бога ни кто ни родил и то что утверждают что Мария родила Бога это чушь
  Stefan.
завсегдатай13.12.15 08:29
NEW 13.12.15 08:29 
в ответ koder 13.12.15 06:25, Последний раз изменено 13.12.15 13:34 (Stefan.)
В ответ на:
И вы отвечаете сами себе и вдруг говорите за атеистов?

В ответ на:
Вы играете словами, не задумываясь над смыслом. Вам запретили

Уважаемый Кодер, Вы довольно часто ( судя по Вашим мне ответам) , читаете мои посты, но , вероятно Вы, не обратили внимание, что почти в каждом я стараюсь отразИть двойственность отношения к проблеме, стараясь увидеть её глазами и атеиста и верующего. Поскольку я не могу отнести себя ни к тем, ни к другим, для меня одинаково интересно мнение обеих сторон. И в этом посте я передал мнение "атеистов" и возражение им богослова, чей ответ меня заинтересовал, и дал соответствующую ссылку.
Извините, но мне в Ваших сообщениях иногда мешает Ваша "зацикленность" что ли на одной фразе , мысли..Как было в Вашем примере (по-моему, совершенно неубедительном) с Симпсоном ...
koder
патриот13.12.15 09:14
koder
NEW 13.12.15 09:14 
в ответ Stefan. 13.12.15 08:29
В ответ на:
мешает Ваша "зацикленность" что ли на одной фразе , мысли..

Никакой зацикленности нет. Есть желание добится четкого и недвусмысленного понимания написанного.
В ответ на:
Как было в Вашем примере (по-моему, совершенно неубедительном) со Сноуденом...

Напомните. Я не помню, о чем идет речь.
P.S. Слова это способ выразить свою мысль и донести ее до собеседника. Слова - это инструмент. Это не самоцель. Можно просту стучать молотком по стене и радоваться тому, как гремит молоток. Но вообще то инструменты нужны для другого. То же и со словами. Если верующему сказали голодать от сюда и до сюда, то о каких там свободах может идти речь? Он получил указание и обязан исполнять. Все остальное - вода, попытка прикрыть красивыми рассуждениями суть.
  Odinmat
знакомое лицо13.12.15 11:35
Odinmat
NEW 13.12.15 11:35 
Нет наказания за выбор.Есть наказание за последствия от вашего выбора.
Вы не верите,может быть,только потому,что вам эту веру пока предлагали только верующие,не не Он Сам ...и не важно каким способом...даже ,через тех же верующих,это если Он их к вам послал,а не они сами прицепились...или через случай в жизни...так сказать один на один в личном общении.
Сумейте сделать выбор так,чтобы не навредить никому,тогда и наказывать будет не за что.А только похвалить.Наказания за выбор нет,вы можете броситься на амбразуру,убив себя(выбор- самоубийство),но за спасенные жизни ваших боевых друзей,всех покрытых вашими ошметками,могут и не наказать
  Odinmat
знакомое лицо13.12.15 11:46
Odinmat
NEW 13.12.15 11:46 
в ответ abuumar 13.12.15 08:11
Мария родила от Духа Святого,Сына Бога.Отец,Сын,Дух Святой,это единое целое,Марию в эту святую троицу никто не вписывает,она была плоть от плоти,и плоть ее была достаточно чиста и помыслами и обрядами церковными настолько,что была достойна чудесного рождения из плоти ,Сына Бога.Сыновство не в крови,а в Духе.Кровь,которую он лил ,была принята от матери и по всем канонам была чиста,Мария была идеальной в послушании всем канонам веры,что в поступках,что в еде,свинину точно не ела.)))Вы рождаетесь,в вас поселяется дух-человеческий дух.Родился Христос,в него поселился Дух Бога.Надеюсь так понятно.Нашел Господь наконец достойный сосуд,куда Себя поместить,чтобы умереть,за вас,тем самым победить смерть,не дав ей права власти над собой,так как было не за что.Абсолютная безгрешность прошла процедуру,невинно осужденную,и попрала смерть ногами.Все.Теперь за вас заплатили,вы ничего не должны.Вы либо принимаете эту плату за вас,либо нет.
abuumar
коренной житель13.12.15 17:03
abuumar
NEW 13.12.15 17:03 
в ответ Odinmat 13.12.15 11:46
Что это вы несете, что дух переспал с марией упаси меня Аллах от таких мыслей.
Утверждения что они одно целое чушь полная поскольку сам иисус мир ему говорил о себе не иначе как посланнике пророке но ниикак ни о Боге мало того когда его называли благим он говорил что вы меня называете благий благий только отец .это говорит о том что он говорил что он ни Бог.
Если же вы его считаете Богом потомучто он родился без вмешательства мужчины тогда вы будьте до конца логичны у адама не было ни отца ни матери почему же вы его не называете Богом или же мельхеседек у которого,соггласно библии не былотнииначала ни конца почему вы его не называете Богом
ivan_12
коренной житель13.12.15 21:12
NEW 13.12.15 21:12 
в ответ abuumar 13.12.15 17:03
Кто хочет понять - поймёт.
Кто хочет запутать - сам запутается.
Выбор за Вами.
Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" ......... Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.
atma
коренной житель13.12.15 21:18
NEW 13.12.15 21:18 
в ответ Stefan. 13.12.15 00:25
Очень важный и красивый пост.
Проклятая кремлядъ, россорда лжецов и тупиц, царство хамов и жлобов, путлеровская фашизоидная хрюканина.....это актуальная Россия. Слава Украине !
  Odinmat
знакомое лицо13.12.15 22:23
Odinmat
NEW 13.12.15 22:23 
в ответ abuumar 13.12.15 17:03, Последний раз изменено 13.12.15 22:48 (Odinmat)
У вас одна проблема,как бы переспать.Для вас это ужасный факт,что женщина зачала от Духа святого,так как для вас,что осел,что женщина,это скот.
Сколько раз в Коране употребляется слово любить и любовь?
100% вы этим не интересовались.Вы читая свою книгу,учите ее наизусть,даже не задумываясь над тем из каких слов она сплетена.
В Библии, слово любить около 176 раз ,Любовь около 133 раз.
Слово сердце около 633 раз.
Вся тема любви и сердца была поднята около1000 раз.
Он Бог,потому,что был и есть Сыном Бога,так как рожден от Духа Божьего,а не из глины слеплен.Дух Божий,это абсолютное знание истины.Сын воплотил в себе это всецело....."Я есть жизнь,истина и путь."
Ваш пророк,спал с престарелой бабой,"христианкой",котороая его содержала,а в приступах эпилепсии или между ими пророчествовал.Про Иисуса скорее всего,эта престарелая богачка ему и рассказала.Единствонное что,так это то,что он был из рода тех,у кого были ключи от храма,полного камней всяких родов и того,самого главного камня,что Авраам воткнул в Мекке.Но род был обнищавший до нитки,я понимаю теперь почему для вас женщина и ослица,это одно и то же,для Мухамеда трахнуть свою жену возможно было все равно,что ослицу.Не удивительно,что вы женщинам тряпку на лицо вешаете.
Иисус в возрасте 12-ти лет уже учил на ступеньках храма тех,кто был старше его и это учение,свей мощью поражало их.Родится от Духа святого,можете и вы,и это не значит,что вас поставят на четыре точки,вы просто будете знать и мыслить,то,что знает и мыслит ,родивший вас.
прости меня Боже...на каком языке только не приходится говорить,только потому,что промолчать,еще хуже.
  Odinmat
знакомое лицо13.12.15 22:46
Odinmat
NEW 13.12.15 22:46 
Я до сего момента была согласна со словами А. Меня,православного священника о том,что вызывает уважение любая религия как поиск Бога,но христианство это ответ Бога человеку на его поиски.
Теперь нет,у меня больше не вызывает уважения никакая религия,кроме христианства.Только христианство это поиск Бога,остальное это это не поиск это найденный способ застолбится рядом с Богом,где никто Его не ищет,где ищут удобное местечко потеплее,расталкивая локтями остальных.Где единственная возможная модель поведения,это нигилизм,то есть отрицание всего,что наполняет таких же ,ищущих того же.И вместе с эти автоматическое отрицание и истины и самого Бога,как главу дома в котором хорошо жить тебе же,вместе с Ним,а не просто поближе к Нему.
anly
коренной житель13.12.15 23:10
anly
NEW 13.12.15 23:10 
в ответ koder 13.12.15 06:22
В ответ на:
соответственно мораль то там липовая
что именно миллиарды мусульман считают аморальным в Библии?
  Odinmat
знакомое лицо13.12.15 23:17
Odinmat
NEW 13.12.15 23:17 
Кстати при описании факта создания человека,Адама,нет артикля ,обозначающего половую принадлежность.Только после создания Евы ,Адам приобрел мужской род.На небе нет ни мужчин ни женжин....это все Адамы без артикля вернувшиеся к Богу уже ни как создания ,а как дети,потому,что думают,как Отец или хотябы стремятся к этому.Мышление человека,не зависимое от обстоятельств половой принадлежности,сходно с Божиим,хотя бы в этом.У него тоже нет определенного рода,нигде не прописано точно,что Он мужчина.Сказано,что Он Отец.Мышление человека схожее с мышлением Отца Небесного в любой ситуации,это не копирование Бога,это синхронность.Как в синхронном плавании ,совместное выпонение элемента,синхронность,а не копирование.
Я у своего отца тоже, где яйца растут не искала,я не смотрела на него,как на мужика,он для меня был и остается ОТЦОМ,а не мужиком,женившимся на моей матери.Он любит меня той любовью,в которой мне,как дочери изменить не мог и не сможет,он отец до мозга костей,он вырастил из семени своего меня человеком,по образу и подобию человека,а не животного.Мой Отец Небесный растит из меня Бога,по образу и подобию Бога. И то,что Иисус был человеком не помешало Ему быть и Богом.Быть с Богом синхронным в поступках, может и мужчина и женщина,когда они не противоречат истине,которая вне времени,от того и вне обстоятельств.

abuumar
коренной житель14.12.15 05:39
abuumar
NEW 14.12.15 05:39 
в ответ Odinmat 13.12.15 23:17
читая то что вы приводите говорится о том я верю потомучто верю а не потомучто истина вам не нужны аргумнты.
koder
патриот14.12.15 06:15
koder
NEW 14.12.15 06:15 
в ответ anly 13.12.15 23:10
В ответ на:
что именно миллиарды мусульман считают аморальным в Библии?

Аморальный и липовая мораль - это разные вещи. Но все-таки то, что дочери Лота спали с отцом и и рожали от отца мусульмане считают искажением откровения Божьего. А кроме того важен сам принцип - миллиарды людей считают то, что вы называете божьим откровением, просто набором плохо пересказанных историй. Вы понимаете разницу между мемуарами и плохим пересказом в десятом лице с добавлениями и мифами?
abuumar
коренной житель14.12.15 10:03
abuumar
NEW 14.12.15 10:03 
в ответ ivan_12 13.12.15 21:12, Последний раз изменено 14.12.15 10:07 (abuumar)
Понять можно когда есть доказательства а не голые утверждения
Я верю потомучто я верю а не потомучто истина.вы приведите докозательства что троица истина а не посто вы понимате или вы поверьте я поверю когда докажите.
  Odinmat
знакомое лицо14.12.15 10:24
Odinmat
NEW 14.12.15 10:24 
в ответ abuumar 14.12.15 05:39
Хвалящийся,хвались Господом!
От Бога я во Христе Иисусе,Который сделался для меня премудростью от Бога,праведностьюи освящением и искуплением,чтобы было,как написано"хвалящийся хвались Господом"!
Вы же хвалитесь истинностью своей веры!Для того и нужны вам аргументы.А я хвалюсь схожестью с Господом,значит Им и хвалюсь.
abuumar
коренной житель14.12.15 10:47
abuumar
NEW 14.12.15 10:47 
в ответ Odinmat 14.12.15 10:24
Вы что не понимате о чем я или вам все равно приведите докозательства того что иисус мир ему Бог вы подумайте не подхобите ко всему предвзято
Харлампий
свой человек14.12.15 10:59
Харлампий
NEW 14.12.15 10:59 
в ответ abuumar 14.12.15 10:03
В ответ на:
приведите доказательства что троица истинна ... я поверю когда докажите.

Апостол Фома для доказательства хотел свои пальцы вложить в раны воскресшего Христа, Вам требуются доказательства существования Пресвятой Троицы. Легче доказать слепому человеку, что небо голубое и трава зелёная, чем существование Пресвятой Троицы тому у кого душа спит.
Не ходи по косогору, сапоги стопчешь! Козьма Прутков
abuumar
коренной житель14.12.15 11:42
abuumar
NEW 14.12.15 11:42 
в ответ Харлампий 14.12.15 10:59
Когда нет аргументов так поют
koder
патриот14.12.15 12:47
koder
NEW 14.12.15 12:47 
в ответ Харлампий 14.12.15 10:59
В ответ на:
Апостол Фома для доказательства хотел свои пальцы вложить в раны воскресшего Христа

Вполне понятное, хотя странно сформулированное желание потрогать нечто невероятное. Не понять, а проверить существование.
В ответ на:
Вам требуются доказательства существования Пресвятой Троицы.

Вообще то ваш оппонент не доказательства существования, а доказательства истинности просил. Это разные вещи. То есть он просил всего лишь ссылку на то, что верующие считают доказательством исстиности - священные тексты. А не толкования и комментарии к ним.
В ответ на:
Легче доказать слепому человеку, что небо голубое и трава зелёная, чем существование Пресвятой Троицы тому у кого душа спит.

Ужос. Обьективные вещи либо существуют либо нет. Верю я или нет в существование электрического тока, слепой я или нет - небольшая проволочка в позетку развеет все мои сомнения. Но опять же. В ветке не шел разговор о обьективном существовании. А то с атеистами разговор вышел бы короткий. Разговор шел о возникновении догм и о том, на что они опираются. Когда возникли. Почему возникли.
Гапакс
прохожий14.12.15 16:03
Гапакс
NEW 14.12.15 16:03 
Не хочу вмешиваться в Ваш спор, но небольшое добавление: Вообще-то и с точки зрения современной науки, прежде всего физики, у человека также нет выбора - это следует, например, из закона сохранения энергии и причино-следственной связи всех событий в (нашем) мире. Кстати, еще до открытия квантовой физики была популярна теория о демоне Лапласа. Но можно и допустить, что причинность и следственность - это только "крюки" нашего разума в понимании и осмыслении реальности.
О времени; тут anly сказал, что оно над ним не властно, ну это только если он вечен, думаю, короткий взгляд в собственный альбом его быстро переубедит. А вообще мы воспринимаем и живем во времени, как линеарная величина. Нет никакой гарантии, что это наше восприятие времени верно или единственно возможное. При допущении, что это не так, термины тогда, сейчас и потом (вспомните о причинности) теряют всякий смысл. Может есть только сейчас, которое постоянно актуализируется наличествующими внешними факторами.
А "грех" играет для всех религий одну из самых ключевых ролей, прежде всего как средство контроля и подчинения. Что меня прежде всего смущает во всех этих играх, так это то, с какой легкостью мы люди, вернее "пастыри" из нас, приписывают наши человеческие оценки, нередко имеющие временную и культурную привязку, с оценкой самого Бога. Тут будет к месту вспомнить изречение (не дословно, так как по памяти), что религия и ее практика больше говорит о ее последователях, чем о самом Боге. Мы все как люди не можем иначе, кроме как всегда оценивать поступки (также и вербальные) других. Но эти оценки всегда относительны, дело принимает совсем другой оборот, когда кто-то делает оценку абсолютной - как бы с "точки зрения" самого Бога. Вот тут и начинаются настоящие проблемы. История современных церквей тому наглядный, живой пример.
anly
коренной житель14.12.15 19:40
anly
NEW 14.12.15 19:40 
в ответ koder 14.12.15 06:15, Последний раз изменено 14.12.15 19:43 (anly)
В ответ на:
что дочери Лота спали с отцом и и рожали от отца мусульмане считают искажением откровения Божьего.
может кто-то и считает. Но причем здесь мораль?
В ответ на:
А кроме того важен сам принцип - миллиарды людей считают то, что вы называете божьим откровением, просто набором плохо пересказанных историй.
а здесь причем?
В ответ на:
Вы понимаете разницу между мемуарами и плохим пересказом в десятом лице с добавлениями и мифами?
понимаю. Еще понимаю что если добавители мифов независимо друго от друга добавляют одни и те же мифы, то скорее всего нет у них фантазии (или не применяют её при пересказе).
koder
патриот14.12.15 21:33
koder
NEW 14.12.15 21:33 
в ответ anly 14.12.15 19:40
В ответ на:
Еще понимаю что если добавители мифов независимо друго от друга добавляют одни и те же мифы, то скорее всего нет у них фантазии (или не применяют её при пересказе).

Согласен. С фантазией напряг.
Итак, применительно к теме. Религиозные тексты различных народов тем не менее отличаются. Это означает, что какие то из них придуманы или как минимум искажены. Это в свою очередь говорит о том, что доверять сыященным текстам нельзя. Именно поэтому выискивать цели Бога в текстах, которые искажены или неверно поняты, бессмысленно. А поскольку мы не знаем, какие тексты конкретно придуманы, то доверять нельзя никаким.
anly
коренной житель14.12.15 21:45
anly
NEW 14.12.15 21:45 
в ответ koder 14.12.15 21:33
В ответ на:
Религиозные тексты различных народов тем не менее отличаются. Это означает, что какие то из них придуманы или как минимум искажены. Это в свою очередь говорит о том, что доверять сыященным текстам нельзя. Именно поэтому выискивать цели Бога в текстах, которые искажены или неверно поняты, бессмысленно. А поскольку мы не знаем, какие тексты конкретно придуманы, то доверять нельзя никаким.

- а можно доверять тем частям (напр. предложениям с законченной мыслью) что совпали (по смыслу, не обязательно по букве)?
- а можно доверять источнику в единственном экземпляре?
anly
коренной житель14.12.15 21:48
anly
NEW 14.12.15 21:48 
в ответ Гапакс 14.12.15 16:03, Последний раз изменено 14.12.15 21:48 (anly)
В ответ на:
О времени; тут anly сказал, что оно над ним не властно, ну это только если он вечен, думаю, короткий взгляд в собственный альбом его быстро переубедит.
не переубеждает.
Вы действительно думаете что время старит человека?
Объясните как именно время это делает.
koder
патриот14.12.15 22:29
koder
NEW 14.12.15 22:29 
в ответ anly 14.12.15 21:45
В ответ на:
- а можно доверять тем частям (напр. предложениям с законченной мыслью) что совпали (по смыслу, не обязательно по букве)?

С чем совпали? Например Троя Гомера. Город Троя существовал. Войны были. Чему можно доверять? Имена, диалоги, участие богов в войне?
В ответ на:
а можно доверять источнику в единственном экземпляре?

Источник абсолютно ничем больше не подтверждается?
  Stefan.
завсегдатай14.12.15 22:31
NEW 14.12.15 22:31 
Возможно, это будет некоторым отклонением от традиций форума, но поскоЛьку тема связана с понятием свободы выбора, хочу вставить несколько выдержек из „Легенды о великом инквизиторе“ Достоевского, которая посвящена идее христианской свободы.
.......Прошло полторы тысячи лет с тех пор, как было обещано второе пришествие Христа, но человечество как и прежде, верит в обещание пророка.. В страшные времена инквизиции Христос пожелал явиться измученному народу Испании, чтобы поддержать его веру. Его узнают, он совершает чудеса исцеления..Но вот на площади появляется 90-летний старик - Великий Инквизитор и – приказывает отвести Х. В тюрьму:„ Я не знаю, кто ты: ты ли это или подобие Его, но завтра я осужу и сожгу тебя как злейшего из еретиков, и тот самый народ, который целовал твои ноги, завтра бросится подгребать к твоему костру угли..Зачем ты пришёл нам мешать?“...
И Инквизитор начинает рассуждения о свободе выбора. Он вспоминает о дьявольск. искушениях и упрекает Х., что он отверг их.
Христос не хотел, чтобы дух человеческий был порабощен хлебом, чудом и царством земным. Великий Инквизитор принимает все три искушения во имя счастья и успокоения людей. Приняв три искушения, он отказывается от свободы. Прежде всего он принимает искушение превращением камней в хлебы. «Ты отверг единственное абсолютное знамя, которое предлагалось Тебе, чтобы заставить всех преклониться перед Тобою бесспорно, – знамя хлеба земного, и отверг во имя свободы и хлеба небесного». огромная масса людей не в силах вынести бремени свободы, раскрытой Христом. Путь свободы трудный, страдальческий, трагический путь. Он требует героизма. Он непосилен такому ничтожному, жалкому существу, как человек ...
Для счастья людей необходимо успокоить их совесть, то есть отнять от них свободу выбора. Лишь немногие в состоянии вынести бремя свободы и пойти за Тем, который «возжелал свободной любви человека».Великий Инквизитор говорит, что «человек ищет не столько Бога, сколько чудес».
"Ты не сошел со креста... потому что не хотел поработить человека чудом, и жаждал свободной веры, а не чудесной. Жаждал свободной любви, а не рабских восторгов невольника перед могуществом, раз навсегда его ужаснувшим. Но и тут Ты судил о людях слишком высоко... Столь уважая его (человека), Ты поступил, как бы перестав ему сострадать, потому что слишком многого от него потребовал... Уважая его менее, менее от него и потребовал бы, а это было бы ближе к любви, ибо легче была бы ноша его. Он слаб и подл».
«Мы исправили подвиг твой и основали его на чуде, тайне и авторитете. И люди обрадовались, что их вновь повели как стадо». «Программа» Инквизитора оказывается весьма изощрённой даже в деталях: «О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас, как дети, за то, что мы им позволим грешить. Мы скажем им, что всякий грех будет искуплён, если сделан будет с нашего позволения; позволяем же им грешить потому, что их любим, наказание же за эти грехи, так и быть, возьмём на себя. И возьмём на себя, а нас они будут обожать, как благодетелей, понёсших на себе их грехи пред Богом. И не будет у них никаких от нас тайн. Мы будем позволять или запрещать им жить с их жёнами и любовницами, иметь или не иметь детей, — всё судя по их послушанию, — и они будут нам покоряться с весельем и радостью»
Ты обещал им хлеб небесный, но может ли он сравниться в глазах слабого, вечно порочного и вечно неблагодарного людского племени с земным? И если за Тобою, во имя хлеба небесного, пойдут тысячи, десятки тысяч, то что станется с миллионами и с десятками тысяч миллионов существ, которые не в силах будут пренебречь хлебом земным для небесного?
Люди «станут свободными, когда откажутся от свободы своей». «Мы дадим им тихое, смиренное счастье, счастье слабосильных существ, какими они и созданы. О, мы убедим их, наконец, не гордиться, ибо Ты вознес их и тем научил гордиться... Мы заставим их работать, но в свободные от трудов часы мы устроим их жизнь, как детскую игру, с детскими песнями, хором, детскими плясками... О, мы разрешим им и грех, ибо они слабы и бессильны»
Притча заканчивается словами Инквизитора, обращёнными к Христу: «Сожгу тебя за то, что пришёл нам мешать. Ибо если был, кто всех более заслужил наш костёр, то это ты. Завтра сожгу тебя"
Распятый не сошел с креста, как требовали от Него неверующие и требуют и до нашего времени, потому что «жаждал свободной любви, а не рабских восторгов невольника перед могуществом, раз навсегда его ужаснувшим». Божественная правда явилась в мир униженной, растерзанной и распятой силами этого мира, и этим утверждена была свобода духа.
Сын Божий должен был быть распят силами этого мира, чтобы свобода духа человеческого была утверждена. Акт веры есть акт свободы, свободного обличения мира невидимых вещей. Христос, как Сын Божий,видим лишь для акта свободной веры. Для верующей свободы духа видно воскресение Распятого во Славе. Для неверующего, пораженного и подавленного миром видимых вещей, видна лишь позорная казнь плотника Иисуса, лишь поражение и гибель того, что мнило себя божественной правдой. В этом скрыта вся тайна христианства. И всякий раз, когда в христианской истории пытались превратить правду распятую, обращенную к свободе духа, в правду авторитарную, насилующую дух, совершалась измена основной тайны христианства.
  johnsson
коренной житель14.12.15 22:40
johnsson
NEW 14.12.15 22:40 
в ответ Stefan. 14.12.15 22:31
Основная тайна христианства в том,что с одной стороны это религия рабов,овец и примитивов.
А с другой стороны она попросту украдена и слеплена ,сшита грубыми нитками и подправлена на вселенских соборах.
Никакого христа никогда не было и быть не могло.Поскольку это противоречит и логике и истории.
Все события придуманы,проще говоря,переписаны из предшествующих религий.
Притянутый за уши маразм диких,первобытных людей,религия для домохозяек,убогих старушек-пенсионерок и недалеких простаков.
  Stefan.
завсегдатай14.12.15 23:01
NEW 14.12.15 23:01 
в ответ johnsson 14.12.15 22:40
В ответ на:
Притянутый за уши маразм диких,первобытных людей,религия для домохозяек,убогих старушек-пенсионерок и недалеких простаков.

Д.С. Мережковский, В.В. Розанов, Н.А. Бердяев, В.Иванов, С.Н. Булгаков, и многие другие выдающиеся люди видели в Ф.М. Достоевском великого религиозного мыслителя, с которого началась эпоха «проклятых вопросов», поставленных им впервые перед русской религиозно-философской мыслью. «Идеи Достоевского - духовный хлеб насущный. Без них жить нельзя. Нельзя жить, не решив вопросы о Боге и диаволе, о бессмертии, о свободе, о зле, о судьбе человека и человечества», - писал Н.А. Бердяев..
Возможно, если бы не Достоевский, я бы уверенно был в "лагере" УБЕЖДЁННЫХ атеистов
  johnsson
коренной житель14.12.15 23:09
johnsson
NEW 14.12.15 23:09 
в ответ Stefan. 14.12.15 23:01
Ну,что касается Достоевского,то он был не только мыслителем.Он еще был и неплохим писателем и очень хорошим эпилептиком...
По его же словам,он очень любил ауру, то есть состояние,предшествующее эпилептическому припадку...
Усматривая в этом нечто божественное.
Он,естественно,глубоко ошибался.
Не имея даже минимального мед.образования,он считал,что у него озарение...
Примерно,как в анекдоте..
Думали,что это оргазм.Оказалась бронхиальная астма:):):)
ivan_12
коренной житель14.12.15 23:31
NEW 14.12.15 23:31 
в ответ abuumar 14.12.15 10:03
В ответ на:
Понять можно когда есть доказательства а не голые утверждения

Вы хоть понятие имеете, что такое доказательство?
  Stefan.
завсегдатай14.12.15 23:41
NEW 14.12.15 23:41 
в ответ johnsson 14.12.15 23:09, Последний раз изменено 14.12.15 23:56 (Stefan.)
В ответ на:
Он еще был и неплохим писателем и очень хорошим эпилептиком...

"Приступы эпилепсии вызваны нарушением процессов возбуждения и торможения в клетках головного мозга, а вовсе не изменением в них" .
Многие считают эпилепсию болезнью гениев и пророков. Достаточно вспомнить, что эпилепсией страдали Юлий Цезарь, Аристотель, Сократ, Платон, Александр Македонский, Пётр Первый, Наполеон Бонапарт, Федор Достоевский, Исаак Ньютон, Альфред Нобель… Магомет, Франциск Ассизский, Лютер также страдали эпилептическими припадками
Неплохая "компания"
abuumar
коренной житель14.12.15 23:51
abuumar
NEW 14.12.15 23:51 
в ответ ivan_12 14.12.15 23:31
Если вы считаете что у меня еет понятий что такое доказательства то объясните.
anly
коренной житель15.12.15 04:28
anly
NEW 15.12.15 04:28 
в ответ koder 14.12.15 22:29
В ответ на:
С чем совпали? Например Троя Гомера. Город Троя существовал. Войны были. Чему можно доверять? Имена, диалоги, участие богов в войне?
я уже сказал чем совпали: смыслом. И нет разницы: были ли это диалоги героев или монологи авторов о чем угодно.
В ответ на:
Источник абсолютно ничем больше не подтверждается?
ничем. Напр. Вам жена сказала что на улице однокласника встретила. Жена - единственный источник информации. Ее однокласника Вы не знаете, а у жены контактной инфы нет - т.е. некого еще спросить кроме нее.
koder
патриот15.12.15 06:50
koder
NEW 15.12.15 06:50 
в ответ Stefan. 14.12.15 23:01
В ответ на:
Возможно, если бы не Достоевский, я бы уверенно был в "лагере" УБЕЖДЁННЫХ атеистов

Это невозможено. Убежденность атеиста базируется на анализе, а не на красивых словах. Если красиво-возвышенный текст способен изменить мировозрение человека, то он никогда не был атеистом и просто искал красивую историю, что бы поверить.
koder
патриот15.12.15 06:59
koder
NEW 15.12.15 06:59 
в ответ anly 15.12.15 04:28, Последний раз изменено 15.12.15 09:03 (koder)
В ответ на:
С чем совпали?

В ответ на:
я уже сказал чем совпали: смыслом.

anly, вы не поняли вопрос. Поэма "троя" совпала с результатами археологических раскопок. Совпало и местоположение и наличие осады города. А с чем совпал смыслом ваш источник?
В ответ на:
Вам жена сказала что на улице однокласника встретила. Жена - единственный источник информации. Ее однокласника Вы не знаете, а у жены контактной инфы нет - т.е. некого еще спросить кроме нее.

Я свою жену знаю персонально? Эта информация не была передана через тещу знакомого друга дальнего родственника, который видел Ленина? Не была переведена с одного языка на другой пять раз? Не была записана, причем эту инфу видел только родственник Ленина, а оригиналы были уничтожены? Были другие письменные источники, в которых упоминалась эта встреча, но родственники жены посчитали, что там встреча была описана не в соответствии или не встреча вообще и эти письма уничтожили? Лично и персонально своей жене я поверю. Как там в оригинале "мне одноклассник на остановке анекдот расказал, так я чуть с постели не упала"
  johnsson
коренной житель15.12.15 07:53
johnsson
NEW 15.12.15 07:53 
в ответ Stefan. 14.12.15 23:41
Не тешьте себя ...
Припадки эпилепсии ВСЕГДА вызывают деградацию личности.
И кроме этих людей,эпилепсией страдало ( и страдает) огромнейшее количество людей..
Среди них самые обычные,телантливые и просто напрочь отмороженые...
Никакой статистики о ГЕНИЯХ нет.
Эпилепсия,самая обычная...падучая...как ее в старой России называли.
koder
патриот15.12.15 09:12
koder
NEW 15.12.15 09:12 
в ответ koder 15.12.15 06:59
Разберем другие примеры, когда источник находится в единственном лице.
Например сосед доверительно рассказывает, что на прошлой неделе он водел зеленых чертей и по нему ползали пауки с голову величиной.
Или реальная история, по которой снят фильм Эверест. На самом деле есть две истории - Анатолия Букреева и Джона Кракауэра. Еще живы участники экспедиции, прошло только 20 лет, а историй уже две. Кому поверите? И ведь обе в общем совпадают. А вот в конкретных моментах - нет.
  Stefan.
завсегдатай15.12.15 09:12
NEW 15.12.15 09:12 
в ответ johnsson 15.12.15 07:53
В ответ на:
Не тешьте себя .

Как я понял, Вы, Джонсон, принимали участие в военных действиях и даже были тяжело ранены. И ни разу не пронеслось , хоть на мгновение: "Спаси и сохрани, Господи!"?
  Stefan.
завсегдатай15.12.15 09:20
NEW 15.12.15 09:20 
в ответ koder 15.12.15 06:50
В ответ на:
Убежденность атеиста базируется на анализе, а не на красивых словах.

Дост-ий гениально словами выразил то, что неосознанно в душе у каждого. Но у одного они вызывают прозрение, у другого - скуку. Так же как и "анализ", о котором столько пишется тут
cosmos70
коренной житель15.12.15 09:40
NEW 15.12.15 09:40 
в ответ johnsson 15.12.15 07:53
А если допустить существование высших и невидимых миров, связь и соотношение с ними, расширить мировозрение закономерностей?
Молчи, молчи, молчи, сейчас легко стать палачом смотря на орды Путлера. Слава Украине ! Путин ху.ло ! Русский солдат иди на... !
koder
патриот15.12.15 09:40
koder
NEW 15.12.15 09:40 
в ответ Stefan. 15.12.15 09:20, Последний раз изменено 15.12.15 09:41 (koder)
В ответ на:
Дост-ий гениально словами выразил то, что неосознанно в душе у каждого.

Попробуйте развернуть эту мысль. Построчно. С разборкой смысла каждого предложения. Я не вижу ничего в своей душе, что Достоевский гениально выразил.
В ответ на:
Божественная правда явилась в мир униженной, растерзанной и распятой силами этого мира, и этим утверждена была свобода духа.

Если человек реагирует на подобные фразы - он не атеист. Эту строчку можно использовать как тест - набор красивых слов без смысла. Если человек додумал смысл сам - значит он не понимает разницы между поэзией и информацией. А значит определяет истинность информации по критерию "красиво".
  johnsson
коренной житель15.12.15 09:54
johnsson
NEW 15.12.15 09:54 
в ответ Stefan. 15.12.15 09:12
Я отвоевал две войны...
Но вот какая штука..Во время ситуевин некогда молиться:):)
Надо принимать решения и действовать соответственно принятым.
На остальное времени нет.
Ибо,если начать " уповать",то действительно может так зацепить,что мало не покажется.
И ,к тому же...какому господу``???
Богу войны?Или плодородия?
Или еврейскому мальчику исусу?
Неее.уж лучше самому себе самому помогать.
cosmos70
коренной житель15.12.15 10:11
NEW 15.12.15 10:11 
в ответ koder 15.12.15 09:40
Мир спасёт красота.
Кто хочет приносить пользу, тот даже со связанными руками может сделать много добра.
Свобода не в том, чтоб не сдерживать себя, а в том, чтоб владеть собой.
Жизнь задыхается без цели.
Очень немного требуется, чтобы уничтожить человека: стоит лишь убедить его в том, что дело, которым он занимается, никому не нужно.
Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камни во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели.
Тут нужно говорить глаз на глаз... чтоб душа читалась на лице, чтоб сердце сказывалось в звуках слова. Одно слово, сказанное с убеждением, с полной искренностью и без колебаний, лицом к лицу, гораздо более значит, нежели десятки листов исписанной бумаги.
Писатель, произведения которого не имели успеха, легко становится желчным критиком: так слабое и безвкусное вино может стать превосходным уксусом.
Большие не знают, что ребенок даже в самом трудном деле может дать чрезвычайно важный совет.
Не засоряйте свою память обидами, а то там может просто не остаться места для прекрасных мгновений.
Ф.М. Достоевский
Молчи, молчи, молчи, сейчас легко стать палачом смотря на орды Путлера. Слава Украине ! Путин ху.ло ! Русский солдат иди на... !
  Stefan.
завсегдатай15.12.15 10:28
NEW 15.12.15 10:28 
в ответ cosmos70 15.12.15 10:11

Stefan.
завсегдатай15.12.15 10:38
NEW 15.12.15 10:38 
в ответ johnsson 15.12.15 09:54, Последний раз изменено 15.12.15 10:48 (Stefan.)
В ответ на:
какому господу

Бог один
Для веры нужна "почва". Вероятно, в Вас её нет, а может, ещё нет... Моей же "почвы" не хватает, чтобы поверить в чудо Воскресения, троицу и пр..
Но допускаю, что со временем, возможно, не пойму, а ПРИМУ и это
Есть ведь на форуме два человека, которые изменили моё отношение к Ветхому Завету; по крайней мере, благодаря вам, Стоик и МФМ, я снова прочитал его и многое "дошло"..
cosmos70
коренной житель15.12.15 10:39
NEW 15.12.15 10:39 
в ответ Stefan. 15.12.15 10:28, Последний раз изменено 15.12.15 10:50 (cosmos70)
В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток.
Я хочу хоть с одним человеком обо всём говорить, как с собой.
Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно.
В истинно любящем сердце или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность.
Ф.М.Достоевский
  Stefan.
завсегдатай15.12.15 10:41
NEW 15.12.15 10:41 
в ответ koder 15.12.15 09:40, Последний раз изменено 15.12.15 10:52 (Stefan.)
В ответ на:
Попробуйте развернуть эту мысль. Построчно. С разборкой

Я мысль из целого не могу вырвать. Тем более, с "разборкой"
В ответ на:
Я не вижу ничего в своей душе, что Достоевский гениально выразил.

Возможно, это больше говорит о Вашей душе
koder
патриот15.12.15 11:14
koder
NEW 15.12.15 11:14 
в ответ Stefan. 15.12.15 10:41, Последний раз изменено 15.12.15 11:21 (koder)
В ответ на:
Я мысль из целого не могу вырвать. Тем более, с "разборкой"

Вот про это я и писал. Набор бессмысленных фраз, не поддающихся анализу. То есть писатель пишет что то одно, читатели представляют что то другое. И все счастливы, каждый думает, что что то понял, только не может сформулировать что конкретно.
Любой осмысленный текст поддается разборке. Каждое слово имеет значение, а предложение - смысл.
В ответ на:
Возможно, это больше говорит о Вашей душе

Невозможно. Это было бы возможно, если бы вы конкретно смогли сформулировать, что выразил Достоевский. Потом бы препарировали мою душу. Это не сложно. И я бы понял, если бы вы вывернули мою грязную душу и обнажили ее низменность. Но вы не можете ни того ни другого. Все на чувствах, мыслительный процесс не задействован. Поэтому вы делаете заявления, которые не можете подтвердить доводами( Возможно, это больше говорит о Вашей душе(с) )
  Stefan.
завсегдатай15.12.15 11:20
NEW 15.12.15 11:20 
в ответ koder 15.12.15 11:14, Последний раз изменено 15.12.15 11:37 (Stefan.)
В ответ на:
Набор бессмысленных фраз

Вы читали Достоевского?
Извините, но эту тему продолжать с Вами не могу
[
koder
патриот15.12.15 11:25
koder
NEW 15.12.15 11:25 
в ответ Stefan. 15.12.15 11:20
В ответ на:
Вы сами читали Достоевского?

Разумеется. Я все-таки окончил советскую среднюю школу. Но речь идет о конкретной цитате и о ее смысле. Ее влиянии на веру и атеизм. Вот именно это влияние я и обсуждаю.
В ответ на:
Извините, но эту тему продолжать с Вами не могу

Без проблем. Только непонятно, вы не можете эту тему обсуждать или не можете со мной, а можете с cosmos70
cosmos70
коренной житель15.12.15 11:33
NEW 15.12.15 11:33 
в ответ koder 15.12.15 11:25
Ф.М. Достоевского нужно прочувствовать, перестрадать, пережить ....как и других классиков...и уже в зрелом возрасте, образом подобной жизни. А кто этого не достигает для них он сказал: Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало.
  Stefan.
завсегдатай15.12.15 11:38
NEW 15.12.15 11:38 
в ответ koder 15.12.15 11:14
В ответ на:
Потом бы препарировали мою душу

О Вашей душе заговорили первым Вы сами
  Stefan.
завсегдатай15.12.15 11:40
NEW 15.12.15 11:40 
В ответ на:
вы не можете эту тему обсуждать или не можете со мной

Считаю, это так же бессмысленно, как Ваши попытки ДОКАЗАТь верующим, что Бога нет
  Stefan.
завсегдатай15.12.15 11:50
NEW 15.12.15 11:50 
В ответ на:
Вы сами читали Достоевского?
Разумеется. Я все-таки окончил советскую среднюю школу

Да, советская средняя школа даёт очень серьёзные знания, в частности, о Дос-ом..
Говорят, Дост-го надо читать "с седыми волосами".. Надеюсь, когда-нибудь Вы его для себя откроете
koder
патриот15.12.15 12:37
koder
NEW 15.12.15 12:37 
в ответ Stefan. 15.12.15 11:38, Последний раз изменено 16.12.15 05:41 (koder)
В ответ на:

И что?
В ответ на:
Да, советская средняя школа даёт очень серьёзные знания, в частности, о Дос-ом..
Говорят, Дост-го надо читать "с седыми волосами".. Надеюсь, когда-нибудь Вы его для себя откроете

Stefan, я же писал - тезис без аргументов это как выкрик с задней парты. Бессмысленный и беспощадный Ну разве мы говорим о том, нравится ли мне писатель? Хороший ли Достоевский писатель? Мы говорим о том, как цитируемый абзац влияет на мировозрение(в смысле веры или атеизма) человека. Вот абзац. Вот атеист в виде меня. Что в этом отрывке может изменить мировозрение и доказать, что Бог существует?
  Stefan.
завсегдатай15.12.15 12:50
NEW 15.12.15 12:50 
в ответ koder 15.12.15 12:37
В ответ на:
И что?

В ответ на:
Потом бы препарировали мою душу. Это не сложно

"Препарировать" не собирался ..не интересно...
koder
патриот15.12.15 13:00
koder
NEW 15.12.15 13:00 
в ответ Stefan. 15.12.15 12:50
В ответ на:
"Препарировать" не собирался ..не интересно...

Я же говорю - все мировозрение построено на чувствах - красиво-не красиво, интересно-не интересно, нравится-не нравится
  Stefan.
завсегдатай15.12.15 13:31
NEW 15.12.15 13:31 
в ответ koder 15.12.15 12:37, Последний раз изменено 15.12.15 13:34 (Stefan.)
В ответ на:
Мы говорим о том, как цетируемый абзац влияет на мировозрение(в смысле веры или атеизма) человека

В ответ на:
Что в этом отрывке может изменить мировозрение и доказать, что Бог существует?

Расчленение на "отрывок" или "абзац", а далее, вероятно, на слова и знаки препинания , конечно же, "мировоззрение" не изменит. Поэтому давайте закроем эту тему.
Но мне хотелось бы спросить, что побуждает Вас, Кодер, проводить часы, годы на этом форуме и состязаться в логике и интеллекте с верующими?
koder
патриот15.12.15 13:39
koder
NEW 15.12.15 13:39 
в ответ Stefan. 15.12.15 13:31
В ответ на:
Расчленение на "отрывок" или "абзац", а далее, вероятно, на слова и знаки препинания

какой отрывок привели, тот и рассматриваем. Насколько я понял, именно эта цитата имела смысл именно в том виде, в котором она была приведена. Какой смысл утрировать до "знаков припинания"? Вы не понимаете, что цитаты обязыны иметь смысл в контексте темы?
В ответ на:
Но мне хотелось бы спросить, что побуждает Вас, Кодер, проводить часы, годы на этом форуме и состязаться в логике и интеллекте с верующими?

Название форума. Философия. Вера. Религия. Философия стоит на первом мест. Кроме того интересен ход мыслей у верующих. И вообще среди верующих встречаются интересные люди, которые могут дискутировать и дискутировать интересно.
  Stefan.
завсегдатай15.12.15 13:58
NEW 15.12.15 13:58 
в ответ koder 15.12.15 13:39
Спасибо за ответ.
Притча о Великом Инквизиторе включена во вторую часть, конец пятой главы романа "Братья Карамазовы". Перечитайте роман и эту "легенду" (она занимает всего несколько страниц) - и получите (очень надеюсь) ответы на Ваши вопросы.
ivan_12
коренной житель15.12.15 14:04
NEW 15.12.15 14:04 
в ответ koder 15.12.15 13:00
В ответ на:
Я же говорю - все мировозрение построено на чувствах - красиво-не красиво, интересно-не интересно, нравится-не нравится

Bingo!
Но вот только вопрос: Кто и что может Вам доказать, если Вам заранее что-то не нрвится?
Имею в виду Ваши слова из #105: Что в этом отрывке может изменить мировозрение и доказать, что Бог существует?
koder
патриот15.12.15 14:40
koder
NEW 15.12.15 14:40 
в ответ Stefan. 15.12.15 13:58, Последний раз изменено 15.12.15 14:50 (koder)
В ответ на:
Перечитайте роман и эту "легенду" (она занимает всего несколько страниц) - и получите (очень надеюсь) ответы на Ваши вопросы.
Это типа перечитайте полное собрание сочинений и возможно найдете ответы? Эта фраза говорит о том, что ответов у вас нет. Если у вас нет ответов, то вы и не можете знать, где они. В этом случае ваша рекомендация является просто желанием ответить, хотя ответ вы не знаете.
koder
патриот15.12.15 14:52
koder
NEW 15.12.15 14:52 
в ответ ivan_12 15.12.15 14:04
В ответ на:
Кто и что может Вам доказать, если Вам заранее что-то не нрвится?

Мое мировозрение базируется на аргументации и это значит, что если кто-то аргументировано доказывает, что Бог есть, то не зависимо от того, нравится это мне или нет, я вынужден признать правоту оппонента.
  Stefan.
завсегдатай15.12.15 14:58
NEW 15.12.15 14:58 
в ответ koder 15.12.15 14:40
В ответ на:
Это типа перечитайте полное собрание сочинений и возможно найдете ответы?

Ну, во-первых, не "полное собрание", а всего лишь несколько страниц (легенда является вставкой в роман), и я Вам указал, где искать эти страницы, если Вас действительно интересует ответ. А распинать тут ради удовлетворения Вашего любопытства из любви к логике то, что для меня серьёзно и значимо, - я не собираюсь.
Извините, но дискуссия с Вами утратила для меня всякий интерес. На этом с Вами прощаюсь
koder
патриот15.12.15 15:20
koder
NEW 15.12.15 15:20 
в ответ Stefan. 15.12.15 14:58
В ответ на:
Ну, во-первых, не "полное собрание", а всего лишь несколько страниц (легенда является вставкой в роман), и я Вам указал, где искать эти страницы, если Вас действительно интересует ответ. А распинать тут ради удовлетворения Вашего любопытства из любви к логике то, что для меня серьёзно и значимо, - я не собираюсь.

Stefan, вы не имеете цели. Вы читаете все подряд, поэтому у вас странное отношение к информации - вы не понимаете, зачем вы читаете и что вы этим хотите добится. Вы знаете зачем во ВСЕХ научных работах даются в конце ссылки на использованную литературу? Потому что когда автор текста выссказывает мысль, то он ее обьясняет и только потом отправляет чтеца к первоисточнику для возможной проверки. Вы прочитали Достоевского, но мысль оттуда не вынесли. Вы не можете сформулировать, что конкретно я там найду и зачем я буду эту легенду читать. То есть вы предлагаете мне занятся не только бесцельным чтением, но и бессмысленным - вы то уже прочитали, но мысль сформулировать по прежнему не можете. Это не ваша проблема - это проблема чтива. Так что этот текст я перечитывать не буду, пока не пойму зачем.
В ответ на:
Извините, но дискуссия с Вами утратила для меня всякий интерес. На этом с Вами прощаюсь

Да, да, конечно. Всегда был рад.
  johnsson
коренной житель15.12.15 15:55
johnsson
NEW 15.12.15 15:55 
в ответ Stefan. 15.12.15 10:38
В ответ на:
Бог один

Следовательно,если осилили ветхий завет,так предлагаете верить в бога ветхого завета??
В этого---яхве,элоима,адоная,саваофа и еше 999 имен??
В него??
anly
коренной житель15.12.15 22:27
anly
NEW 15.12.15 22:27 
в ответ koder 15.12.15 06:59
В ответ на:
А с чем совпал смыслом ваш источник?
любым смыслом: дважды двачетыре, напр.
Или, один сказал что сражался на стенах Трои, другой поведал что осаждал Трою, третий что бежал из Трои предвидя неладное - смысл совпал: осада Трои.
В ответ на:
Лично и персонально своей жене я поверю.
т.е. верите даже тогда когда она - единственный источник информации.
koder
патриот16.12.15 05:45
koder
NEW 16.12.15 05:45 
в ответ anly 15.12.15 22:27, Последний раз изменено 16.12.15 05:47 (koder)
В ответ на:
любым смыслом: дважды двачетыре, напр.

Гм. А примеры привести можете? Меня например сейчас заинтересовал момент вознесения Иисуса на небо и появления ангелов. Как и с каким смыслом это согласуется?
В ответ на:
т.е. верите даже тогда когда она - единственный источник информации.

То есть в зависимости от ситуации и от важности информации. В конце поста был анекдот. Там описывается ситуация, когда "не верю". Вам жена верит? А если вы будете приходить под утро в губной помаде и сообщать ей, что вы спасаете Землю от инопланетян? А если она вам подобное сообщит?
anly
коренной житель16.12.15 18:06
anly
NEW 16.12.15 18:06 
в ответ koder 16.12.15 05:45
В ответ на:
Меня например сейчас заинтересовал момент вознесения Иисуса на небо и появления ангелов. Как и с каким смыслом это согласуется?
Вы уже указали смысл: Иисус вознесся на небо.
А согласуется со всеми местами где об этом говорится прямо или косвенно.
Вначале Вы сказали что раз дописано/переписано/пересказано/переделано - доверять нельзя.
А почему нельзя доверять тем местам (не всем, а тем) которые совпали смыслом?
В ответ на:
То есть в зависимости от ситуации и от важности информации.
ну вот - совсем пофигу источник оказался!
Так что даже если инфа - сплошной ералаш, есть зависимости верить или нет и чему именно.
koder
патриот16.12.15 22:17
koder
NEW 16.12.15 22:17 
в ответ anly 16.12.15 18:06
В ответ на:
А согласуется со всеми местами где об этом говорится прямо или косвенно.

Понятно. Все места согласуются с местами и в этом высший смысл всех смыслов Фигасе
В ответ на:
Вначале Вы сказали что раз дописано/переписано/пересказано/переделано - доверять нельзя.
А почему нельзя доверять тем местам (не всем, а тем) которые совпали смыслом?

anly, еще даже не пятница. Я уже вам доверять перестал Не может текст совпадать просто со смыслом. Во-первых слово смысл без отношения к чему либо бессмыслено. Смотрим определение - "Смысл — сущность феномена в более широком контексте реальности". Во-вторых места в книге могут совпадать с чем то конкретным. Что пьем?
anly
коренной житель16.12.15 22:24
anly
NEW 16.12.15 22:24 
в ответ koder 16.12.15 22:17
В ответ на:
Не может текст совпадать просто со смыслом.
если еще не пятница, то почему так туго соображаете?
Не текст, а смысл текста совпадает со смыслом другого текста.
В ответ на:
Фигасе
тока не офигейте хоть до пятницы
1 2 3 4 5 6 7 все