русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

"Слава Богу?"

1450  1 2 3 4 5 6 7 alle
Volynukr свой человек02.01.15 00:35
Volynukr
NEW 02.01.15 00:35 
Почему,когда удача,говорят "Слава Богу", а когда беда, то "Бог не при делах"??
Тринити кошка Мёбиуса02.01.15 09:24
Тринити
NEW 02.01.15 09:24 
in Antwort Volynukr 02.01.15 00:35, Zuletzt geändert 02.01.15 09:59 (Тринити)
только Бог источник и творец всего доброго и хорошего.
Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. (Иеремия 29:11)
Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды [в Нем]; Он праведен и истинен» (Второзаконие 32:4).
Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Иаков 1:17)
источников зла три.
1) главный источник зла – Сатана (Дьявол)
Кто делает грех, тот от Диавола, потому что сначала Диавол согрешил. (Иоанна 3:8)
Ваш отец - дьявол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он - лжец и отец лжи. (Иоанна 8:44)
Вор (дьявол) приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. (Иоанна 10:10)
2) вторым источником зла является человек.
Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. (Матфея 12:34-35)
...исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления. (Матфея 15:18-19)
3) третьим источником зла является грех
Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. (Римлянам 7:14-20)
[зел] кошка гуляющая сама по себе - кошка Мёбиуса... [/зел]http://tri-niti.germany.ru/blog/
anuga1 коренной житель02.01.15 14:58
NEW 02.01.15 14:58 
in Antwort Тринити 02.01.15 09:24, Zuletzt geändert 02.01.15 14:59 (anuga1)
В ответ на:
Почему,когда удача,говорят "Слава Богу",

В ответ на:
только Бог источник и творец всего доброго и хорошего.

Удача бывает не только в добрых и хороших делах, но и в лихих - разбой, например.
regrem патриот02.01.15 14:59
NEW 02.01.15 14:59 
in Antwort Volynukr 02.01.15 00:35, Zuletzt geändert 02.01.15 18:15 (regrem)
В ответ на:

"Слава Богу" --- Да обчная поговорка, которую говорят люди. Например подскользнулся, удержал равновесие - Слава Богу не упал.
"Бог не при делах" - а такую поговорку я не слышал.
В любом случае эти поговорки к религии не имеют отношениия.
Кстати и кресты люди таскают, даже если неверующие, привычка наверное.
  Seдой постоялец02.01.15 18:27
NEW 02.01.15 18:27 
in Antwort Volynukr 02.01.15 00:35
В ответ на:

Когда случаются в жизни скорби, верующие обращаются к Богу словами разбойника: Достойное по делам моим приемлю; помяни меня, Господи, во царствии Твоем!
regrem патриот02.01.15 23:12
NEW 02.01.15 23:12 
in Antwort Volynukr 02.01.15 00:35, Zuletzt geändert 02.01.15 23:26 (regrem)
В ответ на:

Не могу понять, про что тема.
Я предположил в своем ответе, что речь идёт об устойчивом выражении в быту "Слава Богу".
Навряд ли найдутся верующие, которые будут хвалить Бога за конкретные виды удачи. Его благодарят, что Он есть ...
Кто знает, может удача от Сатаны, а беда (как бы сказать), ну например Бог позволил быть беде.
Очень многие сильные верующие страдают физически и горя навалом.
А сам Павел как страдал и физически и от гонений.
koder коренной житель03.01.15 23:31
koder
NEW 03.01.15 23:31 
in Antwort Тринити 02.01.15 09:24, Zuletzt geändert 03.01.15 23:34 (koder)
Имхо с точки зрения теологиии зла не существует, ибо определять в божественном зло или добро - это значит оценивать деяния божьи. А сие невозможно.
Именно поэтому логически все три источника имхо не существуют.
В ответ на:
главный источник зла – Сатана (Дьявол)

А кто создал Сатану? Кто допустил и допускает? Кто дает возможности и не предотвращает?
В ответ на:
вторым источником зла является человек.

Аналогично. Причем свобода выбора тут не причем. Как пример - допустим один маньяк вырезал целый монастырь. Послушницы монастыря никакого выбора не имели. Соблюдали и блюли. И все ж.
В ответ на:
третьим источником зла является грех

Имхо грех источником быть не может. Это деяние. Деяние человека. А человек это пункт два. А пункт два уже рассмотрен.
Таким образом все восклицания человека - это его, человеческое представление в меру его человеческого разумения. И не соответствует истине. Поскольку истина в этом смысле непостижима
  servis36 свой человек04.01.15 00:05
servis36
NEW 04.01.15 00:05 
in Antwort Тринити 02.01.15 09:24
В ответ на:
только Бог источник и творец всего доброго и хорошего
\\\ Да Што ты говоришь?-----"И как радовался господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться господь погубляя вас и истребляя вас" (Второзаконие, 28:63)---------- «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия (= «зло); Я, Господь, делаю все это» (Ис. 45:7).
Стоик коренной житель04.01.15 00:21
Стоик
NEW 04.01.15 00:21 
in Antwort koder 03.01.15 23:31
Весь ваш ответ не имеет смысла, так как он состоит из набора слов и не более того, да и о написанном в Библии представление у вас довольно смутное:
В ответ на:
Имхо с точки зрения теологиии

Какой теологии? Их множество.
В ответ на:
А кто создал Сатану?

Он сам себя "создал", взбунтовавшись против Бога.
Бог сотворил помазанного херувима.
В ответ на:
Кто допустил и допускает? Кто дает возможности и не предотвращает?

Люди своим отрицанием и допускают.
Вычеркивая Бога из свое жизни, люди поклоняются сатане - других вариантов нет.
В ответ на:
ричем свобода выбора тут не причем. Как пример - допустим один маньяк вырезал целый монастырь. Послушницы монастыря никакого выбора не имели. Соблюдали и блюли. И все ж.

Пример чего? - Вашей буйной фантазии...
Опять набор слов и абсолютное непонимание что есть свобода выбора.
Причём, на психику (и на публику) обязательно должны воздействовать послушницы-монашки...
В ответ на:
Имхо грех источником быть не может. Это деяние.

Учите теорию. Для начала, прочтите последующие 5 стихов о грехе из Библии (Рим. 20-25),
и увидите, что грех отождествляется с личностью, которая живёт по своим законам.
И грехом в Библии могут считаться не только деяния, как вы выразились.
В ответ на:
Таким образом

Таким образом вы - угадали все буквы, но не угадали слово.
Стоик коренной житель04.01.15 00:53
Стоик
NEW 04.01.15 00:53 
in Antwort servis36 04.01.15 00:05
В ответ на:
"И как радовался господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться господь погубляя вас и истребляя вас" (Второзаконие, 28:63)

Ещё один неутомимый борец за справедливость. Вырывать стихи из контекста - ваше хобби, очевидно...
58 Если не будешь стараться исполнять все слова закона сего, написанные в книге сей, и не будешь бояться сего славного и страшного имени Господа Бога твоего,
(Втор.28:58)
63 И как радовался Господь, делая вам добро и умножая вас, так будет радоваться Господь, погубляя вас и истребляя вас, и извержены будете из земли, в которую ты идешь, чтобы владеть ею.
(Втор.28:63)
Уголовный кодекс вам, очевидно, тоже не нравится - там столько наказаний за преступления...
В ответ на:
«Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия (= «зло); Я, Господь, делаю все это» (Ис. 45:7)

У людей, отошедших от Бога, появилось своё понимание добра и зла.
Что Библия называет злом:
Сегодняшний мир назван злым (лукавым):
Галатам 1:3-5 «Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего; Ему слава во веки веков. Аминь».
1 Иоанна 5:19 «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле».

Погубить душу – это зло: Лука 6:9 «Тогда сказал им Иисус: спрошу Я вас: что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали». Согласно этого стиха, спасение души является добром, а погибель души – злом.
Семь вещей, которые в глазах Бога являются злом (мерзостью):
Притчи 6:16-19 «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:
глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями».
Так о каких же бедствиях идёт речь в Исайя 45:7 - эти бедствия (как противопоставление миру в том же стихе) постигают тех людей,
кто отделил себя от жизни с Богом, грех разделяет людей.... в их жизни нет мира и покоя.
Это коротко, вам по любому нужен не ответ, а процесс...
koder коренной житель04.01.15 06:44
koder
NEW 04.01.15 06:44 
in Antwort Стоик 04.01.15 00:21, Zuletzt geändert 04.01.15 07:23 (koder)
В ответ на:
Весь ваш ответ не имеет смысла, так как он состоит из набора слов и не более того,

Абсолютно согласен. Писал именно слова
В ответ на:
Какой теологии? Их множество.

А какая разница? Я не имел в виду какую то религию или конкретное философское течение. Просто попытка с человеческой точки зрения объяснить деяния бога (любого) бессмысленна - человек даже поступки другого человека объясняет с точки зрения своей морали и своего понимания. То есть как правило неправильно. А тут АБСОЛЮТНО другой уровень мышления.
В ответ на:
Он сам себя "создал", взбунтовавшись против Бога.
Бог сотворил помазанного херувима.

Задумайтесь над тем, что вы написали. У вас получилось "хотел как лучше, а получилось как всегда". То есть или Бог так задумал или у него так получилось. Третьего не дано. Потому что Он начало всех начал и с него все началось. А получилось зло. Хреновый херувим вышел.
В ответ на:
Люди своим отрицанием и допускают.

Ага. Я варю еду и она не получается. Сама не получается. А варю я вообще то хорошо
В ответ на:
Причём, на психику (и на публику) обязательно должны воздействовать послушницы-монашки...

А по существу?
В ответ на:
Учите теорию. Для начала, прочтите последующие 5 стихов о грехе из Библии (Рим. 20-25),

Да пофиг с чем отождествляется грех в стихах. Я не собираюсь писать о вашей фантазии и о вашей способности рассуждать. Но все таки попробуйте понять, что вы читаете. А не просто повторять за кем то. Попробуйте сами ответить именно на те тезисы, которые я написал, а не размахивать отдельными стихами Библии. Вы не согласны, что грех - это деяние? А аргумент - это мои личные качества? Вы считаете, что можете оценивать деяния божьи по принципу "добро-зло"? Что можете понять их?
koder коренной житель04.01.15 10:14
koder
04.01.15 10:14 
in Antwort Стоик 04.01.15 00:53
В ответ на:
Уголовный кодекс вам, очевидно, тоже не нравится - там столько наказаний за преступления...

А что изменил текст, приведенный полностью? Уголовный кодекс - это описания наказаний. Там нигде не написано, что при применении высшей меры наказания необходимо радоваться.
В ответ на:
У людей, отошедших от Бога, появилось своё понимание добра и зла.

Именно. И у пришедших к Богу оно свое. Особенное. Вообще понимание добра и зла субъективно. Сжигать еретиков - это зло или добро?
В ответ на:
Притчи 6:16-19 «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его:
глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями».

И это все абстрактно. Слишком обще. Например "ноги, быстро бегущие к злодейству". То есть зло это зло. И в тоже время сам человек, совершая откровенное по человеческим меркам зло, быстро находит себе оправдание. Когда в средневековье сжигали евреев ("и руки, проливающие кровь невинную(с)"), сами приступники быстро придумывали себе оправдание. В своих собственных глазах. И ни в коей мере даже в мыслях не допускали, что они творят зло.
Стоик коренной житель04.01.15 10:18
Стоик
NEW 04.01.15 10:18 
in Antwort koder 04.01.15 06:44
В ответ на:
Просто попытка с человеческой точки зрения объяснить деяния бога (любого) бессмысленна - человек даже поступки другого человека объясняет с точки зрения своей морали и своего понимания.
То есть как правило неправильно. А тут АБСОЛЮТНО другой уровень мышления.

Вы занимаетесь, как минимум, софистикой.
Про любого говорить не буду, а про Бога Израиля коротко скажу: Бог в Своём Слове однозначно говорит - что есть добро и зло и человек может выбрать или добро или зло,
и что ждёт человека после этого выбора в нашем материальном мире и после его физической смерти.
В ответ на:
Задумайтесь над тем, что вы написали. У вас получилось "хотел как лучше, а получилось как всегда". То есть или Бог так задумал или у него так получилось.
Третьего не дано. Потому что Он начало всех начал и с него все началось. А получилось зло. Хреновый херувим вышел.

Предлагаю задуматься вам - что есть начало всех начал.
Бог не сотворял роботов, которые живут по идеально созданной программе.
Бог сотворил человека по Своему образу и подобию - человек создан разумным и имеет право выбора, каждый день каждый человек делает выбор, и не один раз в день.
Отказавшись от Бога, человек подменяет все Божьи определения своими и живёт по ним - человек себя делает богом.
Бог в Своём Слове показывает - к чему в итоге приводит выбор человека.
В ответ на:
Попробуйте сами ответить именно на те тезисы, которые я написал, а не размахивать отдельными стихами Библии.

Тезисов в вашем ответе я не увидел.
Мы (и вы в том числе) говорим о Библии, поэтому без неё здесь никак.
В ответ на:
Вы не согласны, что грех - это деяние?

Грех - это не только деяние... ведете же разговор о Библии, но ни в зуб ногой, а цитаты из неё вам не нравятся...
вы определитесь... а заодно ответьте себе на эти вопросы:
А гнев человека - это деяние? А зависть - это деяние?
А словесное проклятие - это деяние?
А мысли, нарушающие заповеди - это деяние?
cosmos70 коренной житель04.01.15 10:31
NEW 04.01.15 10:31 
in Antwort Volynukr 02.01.15 00:35
Думаю , как из некоторых постов тоже ясно , это похоже на универсальный принцип совершенствования, приближение к закону вечного и высшего, типа сделал нечто необычайно или просто возвышенное красотой и добром, это будет жить вечно, даятельно, и вот уже следующий шаг и действие где новая трудность, испытание и осознание причин несовершенств, неумения. Движение к мастерству не имеет покоя)
Многие заветы или жизненные опыты вовсе не противоречат друг другу. Сейчас всплыл смешной образ. Мы играем в лото совершенства, дар умения, и с годами нам выпадают числа счастья, и вот мы их опять закидываем в общее движение общего котла, где каждый получает своё для радости и улучшения.
Молчи, молчи, молчи, сейчас легко стать палачом смотря на орды Путлера. Слава Украине ! Путин ху.ло ! Русский солдат иди на... !
  johnsson коренной житель04.01.15 10:32
johnsson
NEW 04.01.15 10:32 
in Antwort Стоик 04.01.15 10:18
А пустая болтовня это деяние?
А цитаты из книжки,из которой уже пылъ сыпется это деяние?
И еще...Попробуем представить,что на самом деле был бы этот вот пресловутый рай с адамом и евой.:):)
Ну,попробуем,чисто теоретически:):)
О чем бы была эта книжонка,если бы ева не сорвала яблока и не дала его адаму???:):):)
Так ничего бы и не было...Не правда ли?
Логически размышляя,могу только сказать,ерунда с чепухой напополам.:):):)
Смешно и грустно,наблюдатъ взрослых людей в 21 столетии,муссирующий эту релегиозную жвачку,к тому же украденную и скопипастенную у других народов.
Стоик коренной житель04.01.15 10:40
Стоик
NEW 04.01.15 10:40 
in Antwort koder 04.01.15 10:14
В ответ на:
Уголовный кодекс - это описания наказаний. Там нигде не написано, что при применении высшей меры наказания необходимо радоваться.

Описание видов наказаний за содеянные преступления - вот так будет точнее.
То есть, вы считаете, что после того, как зло получило заслуженное наказание - справедливый судья не может этому порадоваться?
Ну ладно... зло нужно наказывать, но при этом необходимо быть очень печальным...
В ответ на:
Вообще понимание добра и зла субъективно.

Если не верить Слову Бога, то да - субъективно.
В ответ на:
Сжигать еретиков - это зло или добро?

Монашки в сторону, теперь еретики... следующими наверняка будут грудные младенцы, как обычно...
Вы очень любите всевозможные искусственные примеры...
Людские понятия добра и зла отличаются от того, что понимает Бог и об этом здесь уже написано.
Я говорил о подмене всех Божьих понятий, добро и зло - не исключение.
В ответ на:
сами приступники быстро придумывали себе оправдание. В своих собственных глазах. И ни в коей мере даже в мыслях не допускали, что они творят зло.

И сейчас это продолжается. Бог здесь при чём? В своих собственных глазах - может быть, я спаситель всей вселенной, но так ли это на самом деле...)))
Открываю Библию, читаю, и вижу, что до идеала далековато...
cosmos70 коренной житель04.01.15 10:41
NEW 04.01.15 10:41 
in Antwort johnsson 04.01.15 10:32, Zuletzt geändert 04.01.15 10:43 (cosmos70)
Яблоко говорит о нравственном падении как предупреждении, а это постоянно и здесь и ..........так человек осознаёт смысл восхождения и стремления, принципы совести как двужущую силу. Яблоко это тот же выпавший номерок Вашего счастья, Вашей судьбы.
Молчи, молчи, молчи, сейчас легко стать палачом смотря на орды Путлера. Слава Украине ! Путин ху.ло ! Русский солдат иди на... !
Стоик коренной житель04.01.15 10:42
Стоик
NEW 04.01.15 10:42 
in Antwort johnsson 04.01.15 10:32
В ответ на:
Смешно и грустно,наблюдатъ взрослых людей

Вас приковали возле компьютера и заставили читать этот форум.
Мне вас искренне жаль. Ещё и писать заставляют, изверги какие...
koder коренной житель04.01.15 11:04
koder
NEW 04.01.15 11:04 
in Antwort Стоик 04.01.15 10:18, Zuletzt geändert 04.01.15 11:12 (koder)
В ответ на:
Бог в Своём Слове однозначно говорит - что есть добро и зло и человек может выбрать или добро или зло,

Отлично, хотя про однозначность имхо неоднозначно Но есть регионы, куда слово божье от Бога Израиля дошло в последние 1000-500 лет. А до этого в этих регионах не было этого слова. Вообще не было. Значит не было добра и зла? Этих критериев не существовало? То есть Бог не дал этим людям критериев для определения?
В ответ на:
Бог сотворил человека по Своему образу и подобию - человек создан разумным и имеет право выбора, каждый день каждый человек делает выбор, и не один раз в день.

А на чем основывается выбор? Воспитание? Физиология? Человек основывает свой выбор на чем то. Пусть подсознательно, но базис для выбора в подавляющем большинстве случаев можно проследить. И оказывается, что в сущности человек не свободен в выборе. На выбор влияет окружение, воспитание, образование. А это критерии, которые, как правило , за человека выбирают другие люди. И кто то эту цепочку начал. И вы не ответили на пример про маньяка и монашек. Пусть утрированный, но принцип должен быть понятен. Человек часто встречается с негативными обстоятельствами, явно несоразмерными с собственными деяниями этого конкретного человека.
В ответ на:
Тезисов в вашем ответе я не увидел.

Звиздец.http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=27571486&Board=religion
В ответ на:
Вы не согласны, что грех - это деяние? А аргумент - это мои личные качества? Вы считаете, что можете оценивать деяния божьи по принципу "добро-зло"? Что можете понять их?

В ответ на:

Грех - это не только деяние... ведете же разговор о Библии, но ни в зуб ногой, а цитаты из неё вам не нравятся...

Темен и невежествен И все ж. Я не против цитат. Но вы подменяете свои мысли чужими. Попробуйте сформулировать сами то, что хотите сказать, а не отвечать выдернутыми цитатами.
В ответ на:
А гнев человека - это деяние? А зависть - это деяние?

Разумеется. Например гнев. Я могу гневится, могу прекратить. Значит деяние.
В ответ на:
А мысли, нарушающие заповеди - это деяние?

Разумеется. По тому же принципу. Могу думать на запретные темы, могу не думать. Это процесс. Это управляемый процесс. Значит деяние.
В ответ на:
Если не верить Слову Бога, то да - субъективно.

Я привел конкретный пример. Сжигание еретиков - это добро или зло?
В ответ на:
Монашки в сторону, теперь еретики... следующими наверняка будут грудные младенцы, как обычно...
Вы очень любите всевозможные искусственные примеры...

Я правильно понимаю, что неудобные прямые вопросы проще назвать искуственными, чем на них ответить? Грудные младенцы тоже будут, а чем вам пример не нравится? Неудобен? Слишком конкретен?
В ответ на:
И сейчас это продолжается. Бог здесь при чём? В своих собственных глазах - может быть, я спаситель всей вселенной, но так ли это на самом деле...)))
Открываю Библию, читаю, и вижу, что до идеала далековато...

Вы не поняли. Прикол в том, что открываю Библию и вижу - а ведь я почти идеал - и еретиков посжигал и младенцев... того... Оценка деяний базируется на толковании правил. А для толкования нужно только правильные цитаты подобрать.
Стоик коренной житель04.01.15 11:21
Стоик
NEW 04.01.15 11:21 
in Antwort koder 04.01.15 11:04
В ответ на:
Но есть регионы, куда слово божье от Бога Израиля дошло в последние 1000-500 лет. А до этого в этих регионах не было этого слова.
Вообще не было. Значит не было добра и зла? Этих критериев не существовало? То есть Бог не дал этим людям критериев для определения?

Мы когда-то говорили на эту тему, о совести - повторяться не буду.
В ответ на:
А на чем основывается выбор?

На Слове Бога - в Библии есть вся информация, чтобы сделать свой выбор.
Мы и об этом говорили и именно с вами...
В ответ на:
А это критерии, которые, как правило , за человека выбирают другие люди.

Каждый сам за себя даст отчет Богу - точка.
Лукавство не проходит.
В ответ на:
Но вы подменяете свои мысли чужими.

Это как? Это просто перл!))
Это тот Чужой, который воевал с Хищником?
В ответ на:
Разумеется. Например гнев. Я могу гневится, могу прекратить. Значит деяние.

Если исходить из такого определения деяния (поступка), тогда да.
В ответ на:
Разумеется. По тому же принципу. Могу думать на запретные темы, могу не думать. Это процесс. Это управляемый процесс. Значит деяние.

Процесс конечно управляемый, только всегда ли вами - вы в этом уверены?))
1 2 3 4 5 6 7 alle