Login
Зачем я живу?
NEW 14.04.14 10:10
Вы меня извините, что я вот так, без просу ввязываюсь в Вашу беседу...
Но для того, чтобы понять о чём разговор, хотелось бы понять, что такое "добро" и "зло", субъективны они или объективны?
Если субъективны, то и говорить конечно не о чем, а вот если объективны и абсолютны, что обозначает существование этих противоположеностей в любой момент, в любом месте и для всех, то хотелось бы услышать хоть один пример например "добра", подходящий под "абсолютность" и "объективность" без каких либо исключений.
in Antwort tabar 14.04.14 08:41
В ответ на:
атеисты тоже познают добро и зло, нет исключений.
атеисты тоже познают добро и зло, нет исключений.
Вы меня извините, что я вот так, без просу ввязываюсь в Вашу беседу...

Но для того, чтобы понять о чём разговор, хотелось бы понять, что такое "добро" и "зло", субъективны они или объективны?
Если субъективны, то и говорить конечно не о чем, а вот если объективны и абсолютны, что обозначает существование этих противоположеностей в любой момент, в любом месте и для всех, то хотелось бы услышать хоть один пример например "добра", подходящий под "абсолютность" и "объективность" без каких либо исключений.

"Everybody Lies" (с)
NEW 14.04.14 10:21
in Antwort Аффтар 14.04.14 10:10
Добро и зло - это не поступки сами по себе, а оценка этих самых поступков. А оценка - вещь субъективная, зависящая в первую очередь от воспитания.
NEW 14.04.14 10:30
in Antwort Ыхр 14.04.14 09:30, Zuletzt geändert 14.04.14 10:31 (tabar)
Христианское понимание:
Христианство под добром разумеет необходимость единения с Богом - источником жизни и всякого блага, духовное единение с Богом было естественным состоянием человека до его падения. О зле:…зло не есть что-либо иное, как лишение добра, подобно тому, как и тьма есть лишение света, ибо благо есть духовный свет; равным образом и зло есть духовная тьма. преп. Иоанн Дамаскин.
Атеизм:
????????? Сами расскажите.
Христианство под добром разумеет необходимость единения с Богом - источником жизни и всякого блага, духовное единение с Богом было естественным состоянием человека до его падения. О зле:…зло не есть что-либо иное, как лишение добра, подобно тому, как и тьма есть лишение света, ибо благо есть духовный свет; равным образом и зло есть духовная тьма. преп. Иоанн Дамаскин.
Атеизм:
????????? Сами расскажите.
NEW 14.04.14 10:49
Не уподобляйтесь Ыхру.
in Antwort mig_non 14.04.14 10:02
В ответ на:
"значит и понимания" христианского "добра" и христианского "зла" "в этом смысле нет".
вот так согласен.
"значит и понимания" христианского "добра" и христианского "зла" "в этом смысле нет".
вот так согласен.
Не уподобляйтесь Ыхру.
NEW 14.04.14 10:51
in Antwort tabar 14.04.14 10:30
Это Вы о чем? Почему Вы не можете или не хотите четко и внятно ответить на поставленные вопросы, которые имеют самое непосредственное отношение к теме? К чему весь этот туман?
NEW 14.04.14 10:55
in Antwort Ыхр 14.04.14 10:51
Вопрос темы:
Зачем я живу на белом свете?
Мой вариант ответа:
Затем что бы познавать зло и добро.
Ваш вариант:
?
Зачем я живу на белом свете?
Мой вариант ответа:
Затем что бы познавать зло и добро.
Ваш вариант:
?
NEW 14.04.14 11:00
in Antwort Ыхр 14.04.14 10:21
Так как же дискутировать, если всё субъективно? Это или утверждать себя, находя людей для беседы примерно согласных со своим субъективным понятием добра и зла, или не соглашаться с другими. Тут и начинается деление на "своих - чужих", "правильно - неправильно", "добро-зло", что и является причиной всех проблем человечества... 
Жалко, видать мы вынуждены делиться на группы и преследовать друг друга, пытаясь доказать свою правоту.

Жалко, видать мы вынуждены делиться на группы и преследовать друг друга, пытаясь доказать свою правоту.

"Everybody Lies" (с)
NEW 14.04.14 11:02
in Antwort tabar 14.04.14 10:55
Вы так и не ответили, какая же связь между познанием добра и зла и заглавной цитатой о приговоренных к смерти. Классифицировать добрые и злые поступки можно и без единения с христианским Богом. Вы это уже признали. Я вообще настаиваю, что сознательная дееспособная жизнь только начинается с умения разделять поступки на добрые и злые, а не является конечной целью. Но все-таки хочется услышать Ваши разъяснения как автора темы. Так какая связь между пониманием добра и зла, которое присуще всем людям вне зависимости от их религиозных взглядов и вообще от наличия религиозности, с заглавной цитатой о приговоренных к смерти? Какая?
NEW 14.04.14 11:05
А вот так и бьемся. Я, например, как раз-таки и пытаюсь объяснить некторым упертым, что их субъективное мнение не является мерилом для всех.
in Antwort Аффтар 14.04.14 11:00
В ответ на:
Так как же дискутировать, если всё субъективно?
Так как же дискутировать, если всё субъективно?
А вот так и бьемся. Я, например, как раз-таки и пытаюсь объяснить некторым упертым, что их субъективное мнение не является мерилом для всех.
NEW 14.04.14 11:23
in Antwort Ыхр 14.04.14 11:05
Это так, но с другой стороны человеку нужны какие-то внутренние установки определяющие его внутреннее равновесие, но и параллельно установки определяющие его жизнь в обществе людей, которые имеют другие установки. Довольно трудная "раскоряка".
Человеку нужна внутренняя уверенность, что он в большинстве своём поступает правильно и идёт правильным путём, и ему нужны подтверждения извне, из общества, что это так.
Религия в большинстве случаев помогает в этом, хотя с другой стороны и делит людей, если они приверженцы разных религиозных взглядов.
Так что попытка переубедить других в правоте своей религии (внутренних установок) вполне логична. Если бы все придерживались одной религии, верили бы в одного Бога (а неверие в Бога, а вера в "закон", "демократию" и т.д. это тоже вера, тоже религия), проблем было бы намного меньше.
Человеку нужна внутренняя уверенность, что он в большинстве своём поступает правильно и идёт правильным путём, и ему нужны подтверждения извне, из общества, что это так.
Религия в большинстве случаев помогает в этом, хотя с другой стороны и делит людей, если они приверженцы разных религиозных взглядов.
Так что попытка переубедить других в правоте своей религии (внутренних установок) вполне логична. Если бы все придерживались одной религии, верили бы в одного Бога (а неверие в Бога, а вера в "закон", "демократию" и т.д. это тоже вера, тоже религия), проблем было бы намного меньше.
"Everybody
Lies" (с)
"Everybody Lies" (с)
NEW 14.04.14 11:35
in Antwort Ыхр 14.04.14 11:02, Zuletzt geändert 14.04.14 12:14 (tabar)
В начале темы написано: Понравились мысли
Почему понравились? Потому что они сподвигают человека задуматься зачем он живёт. Тема так и задумывалась.
Классифицировать добрые и злые поступки я и не собирался, а озвучил только христианскую точку зрения понимания зла и добра, в необходимости единения с Богом открытым Христом.
И озвучил свой вариант ответа: "Затем что бы познавать зло и добро", этот вариант не разделяет людей на верующих и не верующих. Буддист познаёт зло и добро? Да; Атеист познаёт? да; Христианин познаёт? да; кришнаит познаёт? да.................Но какой вкладывает в это познание смысл? Спросить нужно у каждого.

Почему понравились? Потому что они сподвигают человека задуматься зачем он живёт. Тема так и задумывалась.
Классифицировать добрые и злые поступки я и не собирался, а озвучил только христианскую точку зрения понимания зла и добра, в необходимости единения с Богом открытым Христом.
И озвучил свой вариант ответа: "Затем что бы познавать зло и добро", этот вариант не разделяет людей на верующих и не верующих. Буддист познаёт зло и добро? Да; Атеист познаёт? да; Христианин познаёт? да; кришнаит познаёт? да.................Но какой вкладывает в это познание смысл? Спросить нужно у каждого.

NEW 14.04.14 11:41
in Antwort tabar 14.04.14 11:35, Zuletzt geändert 14.04.14 11:45 (Ыхр)
С чего начали, к тому и пришли. Все Ваши якобы попытки объясниться ничего не объясняют на самом деле. Вы так и не смогли увязать свои объяснения с заглавной цитатой, с которой начали тему, которая всего лишь Вам понравилась "приговоренными к смерти". Каким тут боком познание добра и зла, которое никоим образом не зависит от религиозных убеждений, и с которого, собственно, надо начинать дееспособную жизнь, а не заканчивать ее к этому пониманию, добившись цели? Мурыжили-мурыжили всех своим вопросом, а сами-то и ответь на него не в состоянии.
NEW 14.04.14 11:56
in Antwort Ыхр 14.04.14 11:41, Zuletzt geändert 14.04.14 12:16 (tabar)
Ответил как мог
И христианский смысл познания зла и добра. Какой атеистический смысл познания? Пробуйте сами ответить, слабо?

NEW 14.04.14 12:16
Плохо, очень плохо. На ответ совершенно не тянет. Попробуйте еще раз.
Я уже отвечал, если Вы не заметили. Я говорил, что цели человек ставит себе сам, то есть сам наполняет свою жизнь смыслом. Нет никого, кто бы определял свыше. И не имеет совершенно никакого значения какие именно отдельно взятый человек ставит себе цели. Это его приватная сфера, в которую нечего лезть посторонним, по крайней мере до тех пор, пока цели человека не захватывают других людей или пока он не начнет своими целями поучать других, возвышая свои цели и унижая чужие.
И не надо со мной играться в "слабо". Я не открывал эту тему и не пытал других этим вопросом. А вот Вы, как автор темы, просто обязаны объясниться, что Вы думаете по поводу заглавной цитаты и увязать ее со своим ответом на вопрос темы, Вашей же темы между прочим. Уже устал об этом напоминать.
in Antwort tabar 14.04.14 11:56
В ответ на:
Ответил как мог
Ответил как мог
Плохо, очень плохо. На ответ совершенно не тянет. Попробуйте еще раз.
В ответ на:
Пробуйте сами ответить, слабо?
Пробуйте сами ответить, слабо?
Я уже отвечал, если Вы не заметили. Я говорил, что цели человек ставит себе сам, то есть сам наполняет свою жизнь смыслом. Нет никого, кто бы определял свыше. И не имеет совершенно никакого значения какие именно отдельно взятый человек ставит себе цели. Это его приватная сфера, в которую нечего лезть посторонним, по крайней мере до тех пор, пока цели человека не захватывают других людей или пока он не начнет своими целями поучать других, возвышая свои цели и унижая чужие.
И не надо со мной играться в "слабо". Я не открывал эту тему и не пытал других этим вопросом. А вот Вы, как автор темы, просто обязаны объясниться, что Вы думаете по поводу заглавной цитаты и увязать ее со своим ответом на вопрос темы, Вашей же темы между прочим. Уже устал об этом напоминать.
14.04.14 12:24
in Antwort tabar 14.04.14 12:22, Zuletzt geändert 14.04.14 12:32 (Ыхр)
Так Вам и отвечать. А лично я не делю приватные цели людей на достойные или нет. Это их личное дело, это их личные приоритеты. Ну как минимум до тех пор, пока эти их цели не касаются изменения жизни других.
NEW 14.04.14 12:33
in Antwort Ыхр 14.04.14 12:24
NEW 14.04.14 12:41
Ну это вы говорите о свободе, такие лозунги есть: "Свобода человека заканчивается там где начинается свобода другого."
Ну а зачем живёте? Затем что бы другим не мешать что ли?
in Antwort Ыхр 14.04.14 12:24, Zuletzt geändert 14.04.14 12:42 (tabar)
В ответ на:
А лично я не делю приватные цели людей на достойные или нет. Это их личное дело, это их личные приоритеты. Ну как минимум до тех пор, пока эти их цели не касаются изменения жизни других.
А лично я не делю приватные цели людей на достойные или нет. Это их личное дело, это их личные приоритеты. Ну как минимум до тех пор, пока эти их цели не касаются изменения жизни других.
Ну это вы говорите о свободе, такие лозунги есть: "Свобода человека заканчивается там где начинается свобода другого."
Ну а зачем живёте? Затем что бы другим не мешать что ли?

NEW 14.04.14 13:07
C какого толчка щедрая раздача диагнозов?
Вы, надеюсь, угадываете, кому уподобляется человек, который так незастенчиво подминает "монополию добра и зла" по свои религиозные убеждения.
"За край своей кастрюли посмотри"(с). Слышали такое?
Ваши слова о смысле жизни выглядят как обман, не по сути, а по подаче. Завертывается банальное "жить=верить" в более абсорбируещееся "жить = познавать добро и зло" которые исконно от бога, в христианском понимании.
Вы как-то не поймете никак, что проблема не в каких-либо уподоблениях, а в ваших высказываниях, даже тех, о которых умалчиваете.
in Antwort tabar 14.04.14 10:49
In Antwort auf:
Не уподобляйтесь Ыхру.
Не уподобляйтесь Ыхру.
C какого толчка щедрая раздача диагнозов?
Вы, надеюсь, угадываете, кому уподобляется человек, который так незастенчиво подминает "монополию добра и зла" по свои религиозные убеждения.
"За край своей кастрюли посмотри"(с). Слышали такое?
Ваши слова о смысле жизни выглядят как обман, не по сути, а по подаче. Завертывается банальное "жить=верить" в более абсорбируещееся "жить = познавать добро и зло" которые исконно от бога, в христианском понимании.
Вы как-то не поймете никак, что проблема не в каких-либо уподоблениях, а в ваших высказываниях, даже тех, о которых умалчиваете.
NEW 14.04.14 13:10
in Antwort golma1 10.04.14 15:47
Отпиливай мать эту ветку, не даст она более смокв.