Login
Почему я верю. В Кого я верю.
NEW 25.04.13 21:34
in Antwort anly 25.04.13 21:32, Zuletzt geändert 25.04.13 21:37 (anly)
добавлю цитату
Его всемогущество означает власть делать всё, что внутренне возможно, но не то, что внутренне невозможно. Ему можно приписывать чудеса, но не глупости. Это не полагает границ Его власти. Если вы скажете: «Бог может дать существу свободную волю и в то же время лишить его свободы воли», вы фактически ничего не сказали о боге — бессмысленная комбинация слов не обретёт внезапно смысла потому лишь, что вы предпошлёте ей два других слова: «бог может». По-прежнему остаётся истинным, что для бога нет вещей невозможных — внутренние невозможности не есть вещи, а лишь пустые места. Для бога не более возможно, чем для его слабейшего создания, осуществить две взаимоисключающие альтернативы — не потому, что Его могущество наталкивается на препятствие, а потому, что чепуха остается чепухой, даже когда мы говорим её о боге.
Льюис.
клайв льюис
http://ru.wikipedia.org/wiki/Всемогущество
Его всемогущество означает власть делать всё, что внутренне возможно, но не то, что внутренне невозможно. Ему можно приписывать чудеса, но не глупости. Это не полагает границ Его власти. Если вы скажете: «Бог может дать существу свободную волю и в то же время лишить его свободы воли», вы фактически ничего не сказали о боге — бессмысленная комбинация слов не обретёт внезапно смысла потому лишь, что вы предпошлёте ей два других слова: «бог может». По-прежнему остаётся истинным, что для бога нет вещей невозможных — внутренние невозможности не есть вещи, а лишь пустые места. Для бога не более возможно, чем для его слабейшего создания, осуществить две взаимоисключающие альтернативы — не потому, что Его могущество наталкивается на препятствие, а потому, что чепуха остается чепухой, даже когда мы говорим её о боге.
Льюис.
клайв льюис
http://ru.wikipedia.org/wiki/Всемогущество
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
NEW 25.04.13 21:40
in Antwort except 25.04.13 06:21, Zuletzt geändert 25.04.13 21:46 (anly)
В ответ на:
И что это должно означать?
это значит что подобно Вашей точке зрения о сломанной жизни верущего, верующий может думать тоже самое о Вас.И что это должно означать?
NEW 25.04.13 21:47
Но ведь я и не возражаю
Но если сотня староверов добровольно заперлись и сожгли себя, сожгли за веру - это как то объективно имхо опровергает довод "вера никому и никогда жизнь не ломала". Ломала и еще как ломала.
in Antwort anly 25.04.13 21:40
В ответ на:
это значит что подобно Вашей точке зрения о сломанной жизни верущего, верующий тоже самое о Вас.
это значит что подобно Вашей точке зрения о сломанной жизни верущего, верующий тоже самое о Вас.
Но ведь я и не возражаю
NEW 25.04.13 21:50
in Antwort except 25.04.13 21:47
Вот, вот: глядя на такие примеры можно задуматься об истинности веры.
Кстати ведь и неверующие с мостов бросаются, себя сжигают и пр.
NEW 25.04.13 21:57
Ну и...? Вы вообще не читаете до конца? Да, вы правы, но речь ни об этом. Речь о том, что вера НИКОГДА не оказывает негативного влияния на жизнь верующего. Именно этот тезис я пытаюсь опровергнуть. Не то, что неверующие с мостов не падают. Не то, что моя жизнь кажется кому то убогой. А только то, что в определенных исключительных случаях вера может человеческую жизнь, ее течение, сломать. И значит применение слов "никогда" неверно.
in Antwort anly 25.04.13 21:50
В ответ на:
Ну и...? Вы вообще не читаете до конца? Да, вы правы, но речь ни об этом. Речь о том, что вера НИКОГДА не оказывает негативного влияния на жизнь верующего. Именно этот тезис я пытаюсь опровергнуть. Не то, что неверующие с мостов не падают. Не то, что моя жизнь кажется кому то убогой. А только то, что в определенных исключительных случаях вера может человеческую жизнь, ее течение, сломать. И значит применение слов "никогда" неверно.
NEW 25.04.13 22:03
in Antwort except 25.04.13 21:57, Zuletzt geändert 25.04.13 22:05 (anly)
может если вера - заблуждение.
Ваша вера (не знаю во что именно, в торжество разума может быть) тоже может оказаться таковой.
Ваша вера (не знаю во что именно, в торжество разума может быть) тоже может оказаться таковой.
NEW 25.04.13 22:08
То есть все те, чья жизнь мучительно оборвалась или сопровождалась мочениями - заблуждались? Ну например миссионеры, которых варили живьем дикари?
Назовите критерии, позволяющие отличить веру от заблуждения. Солдаты травили староверов как зверей, а те предпочитали самосожжение. У кого вера - заблуждение?
in Antwort anly 25.04.13 22:03
В ответ на:
То есть все те, чья жизнь мучительно оборвалась или сопровождалась мочениями - заблуждались? Ну например миссионеры, которых варили живьем дикари?
Назовите критерии, позволяющие отличить веру от заблуждения. Солдаты травили староверов как зверей, а те предпочитали самосожжение. У кого вера - заблуждение?
NEW 25.04.13 22:12
Еще раз - не спорю. Но речь шла не о этом. Это никто не отрицает. Зачем защищать прописные истины, на которые никто не покушается. Вы все время цепляетесь за мои посты, что бы уйти в сторону. Речь шла именно о религиозной вере.
in Antwort anly 25.04.13 22:03
В ответ на:
Еще раз - не спорю. Но речь шла не о этом. Это никто не отрицает. Зачем защищать прописные истины, на которые никто не покушается. Вы все время цепляетесь за мои посты, что бы уйти в сторону. Речь шла именно о религиозной вере.
NEW 25.04.13 22:20
in Antwort except 25.04.13 22:08
критериев я не знаю.
но своё мнение имею. мессионеры сами шли на риск зная о нём, но у них не было цели стать блюдом у дикарей. Все люди когда-нибудь рискуют. Думаю и Вы не исключение.
Пример с солдатами, моё мнение, недостаточен чтобы говорить о правильности веры староверов. Подобно поступали и неверующие, предпочитавшие смерть плену, измене.
но своё мнение имею. мессионеры сами шли на риск зная о нём, но у них не было цели стать блюдом у дикарей. Все люди когда-нибудь рискуют. Думаю и Вы не исключение.
Пример с солдатами, моё мнение, недостаточен чтобы говорить о правильности веры староверов. Подобно поступали и неверующие, предпочитавшие смерть плену, измене.
NEW 25.04.13 22:24
in Antwort except 25.04.13 22:12
я совсем не собираюсь в какуюто выдуманную Вами сторону.
Что Вам не ясно?
отчитываться перед Вами я не собираюсь, но могу поделиться своим мнением.
Что Вам не ясно?
отчитываться перед Вами я не собираюсь, но могу поделиться своим мнением.
26.04.13 03:20
Понятна и другая идея вашей цитаты (Льюис). Только она не отвечает на мой ворпрос, готовы ли вы лично согласиться, что 2*2 может быть (не обязательно, что это происходит) равно чему угодно Всевышнему. Ваша цитата указывает лишь на то, что Богу не обязательно делать всё, что он может. Я готов поверить, что люди обычно не целуют каждый фонарный столб по пути из дома на работу. Хотя большенство из них это могут. Ну нет у них потребности и всё (потому что... ну там воспитания не позволяют, нейро-какие-то там процессы и т.д.).
Тут должен обьясниться. Я не преследую целью убедить кого-то в бредовости такого психического феномена как "вера" (это к вашему "а не собираюсь никого убеждать, верю и всё!". Все умственно-полноценные люди оперируют понятиями "верю / не верю". Более того, картина мира каждого здорового человека чуть менее чем полностью состоит из операторов "верю / не верю". Когда человек говорит "верю / не верю", он говорит об ощющении истинности или фальши какого-нибудь высказывания. Ещё раз, об ощющении, не знании! Вы вот ощющаете истинность Христа или знаете истинность Христа? А может сначала было ощющение, а потом оно перерасло в знание? И вот одно из мест в дискуссии мне интерессно, как ощющение трансформируется в подобное "знание". Насколько мало/много играет способность человека к логическому мышлению при этой трансформации (если она имела место) ... ах... я опять написал много букв... Про это лучше потом. Если сможете, прокоментируйте пожалуйста 2х2= чему угодно и если вам эта формула кажется доведённой до абсурда,то поставте то чудо, котороя я упомянул в начале. А лучше размышляйте абстрактно, типа как "представим себе сферическую лошадь в вакууме" :-)
in Antwort anly 25.04.13 21:34
В ответ на:
Чепуха остаётся чепухой даже если к ней добавить "Бог всё может".
Мне нравится это высказывыние. Хотя я не уверен в мою или вашу пользу его интерпретировать. Согласитесь (а вы скорее всего не согласитесь), что накормить несколкью хлебами и рыбинами 4 тысячи человек - это очень сильно напоминает ситуацию 2*2= сколько угодно Господу. И это только один из примеров. Так что, может не стоит в таком контексте разбрасываться словами "Чепуха остаётся чепухой"? Вы, возможно написали бы, что то чудо после нагорной проповеди (если мне память не изменяет) имело целесообразность, а не было бессмысленной чепухой вроде 2х2= чему угодно. И уведёте тем самым разговор в другую сторону. Но смотрите на этот пример, с которым я к вам пристал,
как на переменную в уравнении. Подставте на место 2х2 любое Библейское чудо. Если б я привёл в пример конкретное чудо, то тема опять бы ушла на обсуждение деталей, которые с изначальным вопросом ничего общего не имеют. Тут как цитировал странный человек под ником cosmos70 фантазия ограничивает интелект. А с формулой "2х2= чему угодно Всевышнему" без всякой мишуры, наглядно демонстрируется принцип всесилия. Чепуха остаётся чепухой даже если к ней добавить "Бог всё может".
Понятна и другая идея вашей цитаты (Льюис). Только она не отвечает на мой ворпрос, готовы ли вы лично согласиться, что 2*2 может быть (не обязательно, что это происходит) равно чему угодно Всевышнему. Ваша цитата указывает лишь на то, что Богу не обязательно делать всё, что он может. Я готов поверить, что люди обычно не целуют каждый фонарный столб по пути из дома на работу. Хотя большенство из них это могут. Ну нет у них потребности и всё (потому что... ну там воспитания не позволяют, нейро-какие-то там процессы и т.д.).
Тут должен обьясниться. Я не преследую целью убедить кого-то в бредовости такого психического феномена как "вера" (это к вашему "а не собираюсь никого убеждать, верю и всё!". Все умственно-полноценные люди оперируют понятиями "верю / не верю". Более того, картина мира каждого здорового человека чуть менее чем полностью состоит из операторов "верю / не верю". Когда человек говорит "верю / не верю", он говорит об ощющении истинности или фальши какого-нибудь высказывания. Ещё раз, об ощющении, не знании! Вы вот ощющаете истинность Христа или знаете истинность Христа? А может сначала было ощющение, а потом оно перерасло в знание? И вот одно из мест в дискуссии мне интерессно, как ощющение трансформируется в подобное "знание". Насколько мало/много играет способность человека к логическому мышлению при этой трансформации (если она имела место) ... ах... я опять написал много букв... Про это лучше потом. Если сможете, прокоментируйте пожалуйста 2х2= чему угодно и если вам эта формула кажется доведённой до абсурда,то поставте то чудо, котороя я упомянул в начале. А лучше размышляйте абстрактно, типа как "представим себе сферическую лошадь в вакууме" :-)
NEW 26.04.13 05:46
Значит демагогия. Это лозунг с демонстрации, когда очень нужно выкрикивать правильные вещи, смысла которых вы сами не понимаете. Если вы не знаете, как отличить веру от заблуждения, то бросаться подобными лозунгами бессмысленно - вы не можете различить. Не в соостоянии физически.
Вы вообще не понимаете смысла написанного? Вы не понимаете, на какой пост я отвечаю? Вы не понимаете, какой пунк был спорным? А то у нас тут диалог двух глухих - я опять согласен с вашим очередным постом, но я не понимаю, зачем вы их пишите и что пытаетесь сказать - они все абсолютно правильные и все не в тему. Попробуйте сформулировать тезис, что вы хотите доказать своими примерами. Ваше мнение несомненно интересно, но постарайтесь его сформулировать.
in Antwort anly 25.04.13 22:20
В ответ на:
критериев я не знаю.
критериев я не знаю.
Значит демагогия. Это лозунг с демонстрации, когда очень нужно выкрикивать правильные вещи, смысла которых вы сами не понимаете. Если вы не знаете, как отличить веру от заблуждения, то бросаться подобными лозунгами бессмысленно - вы не можете различить. Не в соостоянии физически.
В ответ на:
мессионеры сами шли на риск зная о нём, но у них не было цели стать блюдом у дикарей. Все люди когда-нибудь рискуют. Думаю и Вы не исключение.
мессионеры сами шли на риск зная о нём, но у них не было цели стать блюдом у дикарей. Все люди когда-нибудь рискуют. Думаю и Вы не исключение.
Вы вообще не понимаете смысла написанного? Вы не понимаете, на какой пост я отвечаю? Вы не понимаете, какой пунк был спорным? А то у нас тут диалог двух глухих - я опять согласен с вашим очередным постом, но я не понимаю, зачем вы их пишите и что пытаетесь сказать - они все абсолютно правильные и все не в тему. Попробуйте сформулировать тезис, что вы хотите доказать своими примерами. Ваше мнение несомненно интересно, но постарайтесь его сформулировать.
NEW 26.04.13 07:24
in Antwort DoktorParanoia 26.04.13 03:20
http://otvet.mail.ru/question/53886928
Оствьте Господа в покое.
При помощи математических формул можно доказать всё, что угодно.
Оствьте Господа в покое.
При помощи математических формул можно доказать всё, что угодно.
NEW 26.04.13 09:29
in Antwort anuga1 26.04.13 07:24
Вы напрасно не реагируете на мои предупреждения.

P.S. Математика - наука точная. Только неучи могут сделать вывод, что из:
5^2 - (2*5*9)/2 + (9/2)^2 = 4^2 - (2*4*9)/2 + (9/2)^2
следует:
(5-9/2)^2 = (4-9/2)^2
Желающих обсудить эту математическую "шутку" сразу отправляю в "Хочу всё знать".
P.S. Математика - наука точная. Только неучи могут сделать вывод, что из:
5^2 - (2*5*9)/2 + (9/2)^2 = 4^2 - (2*4*9)/2 + (9/2)^2
следует:
(5-9/2)^2 = (4-9/2)^2
Желающих обсудить эту математическую "шутку" сразу отправляю в "Хочу всё знать".
NEW 26.04.13 12:22
Тем не менее корпускулярно-волновой дуализм фотона не является устаревшим понятием. То, что фотон является одновременно волной и частицей
и проявляет себя той или другой зависит от взаимодействия с другими объектами или влияниями. Волна это нематериальное понятие. А частица -
уже материальное. В соответствии с этим....
При этом я ничего не вывожу, а просто не могу исключить, что здесь проходит граница между материальмым и нематериальным.
in Antwort DoktorParanoia 22.04.13 16:52
В ответ на:
Теперь вопрос: каким образом вы вывели из УСТАРЕВШЕЙ курпускулярно-волновой теории света возможность чуда (=сверхестественного)?
Теперь вопрос: каким образом вы вывели из УСТАРЕВШЕЙ курпускулярно-волновой теории света возможность чуда (=сверхестественного)?
Тем не менее корпускулярно-волновой дуализм фотона не является устаревшим понятием. То, что фотон является одновременно волной и частицей
и проявляет себя той или другой зависит от взаимодействия с другими объектами или влияниями. Волна это нематериальное понятие. А частица -
При этом я ничего не вывожу, а просто не могу исключить, что здесь проходит граница между материальмым и нематериальным.
Хорошо что есть на свете это счастье - путь Домой. "Земляне" .........
Самым дорогим из того что имею сам - тем делюсь с Вами.
NEW 26.04.13 12:30
Я: А по мне - это очень страшная мысль с далеко идущими последствиями. А если представить такой лозунг на службе у власти..... А стоика это совсем не пугает....
Я: Во как! Слово "солипсизм" чем-то напоминает слово "сиськи". И попробуйте меня в этом разубедить!
ivan_12 - его не буду коментировать, он со Стоиком воевал.
На сайте "Благовест" не пишут о том, что существует такая наука как Biblische Ехеgese und Hermeneutik (= историко-критический анализ Библии), которая даже на католическо-теологических и евангелических факультетах немецких универов преподаётся...
Ох! Всем бобра, будте здоровы!
in Antwort DoktorParanoia 22.04.13 16:38, Zuletzt geändert 26.04.13 12:31 (DoktorParanoia)
В ответ на:
В Библии нет ошибок и несоответствий... Все якобы ошибки и несоответствия связаны лишь с нашим непониманием или нежеланием понять.
СтоикВ Библии нет ошибок и несоответствий... Все якобы ошибки и несоответствия связаны лишь с нашим непониманием или нежеланием понять.
Я: А по мне - это очень страшная мысль с далеко идущими последствиями. А если представить такой лозунг на службе у власти..... А стоика это совсем не пугает....
В ответ на:
Но самое главное, я не утверждаю истиность Библии(кстати, истинность и истина – нe одно и то же), я верю.
Почувствуйте разницу.
anuga1 Но самое главное, я не утверждаю истиность Библии(кстати, истинность и истина – нe одно и то же), я верю.
Почувствуйте разницу.
В ответ на:
2*2=4 ... Это - не истина, тем более не абсолютная. Это условность. Вот такие условности и являются фундаментом науки. А отсюда, и наши научные знания не абcолютны, а условны. Каков фундамент - таковы и знания.
anuga1 2*2=4 ... Это - не истина, тем более не абсолютная. Это условность. Вот такие условности и являются фундаментом науки. А отсюда, и наши научные знания не абcолютны, а условны. Каков фундамент - таковы и знания.
В ответ
на:
Вы только сядьте. Сдача в форме денег есть условность, так же, как и носители этой сдачи – деньги. "Основные математические понятия суть удобные условности (convention), чисто логическая система математики останется условностью, переставая быть удобной." Пуанкаре
anuga1 Вы только сядьте. Сдача в форме денег есть условность, так же, как и носители этой сдачи – деньги. "Основные математические понятия суть удобные условности (convention), чисто логическая система математики останется условностью, переставая быть удобной." Пуанкаре
Я: Во как! Слово "солипсизм" чем-то напоминает слово "сиськи". И попробуйте меня в этом разубедить!
ivan_12 - его не буду коментировать, он со Стоиком воевал.
В ответ на:
Для вас может быть и не факт. А для людей, желающих разобраться что к чему фактов предостаточно.... Августин (354—430) был первым, кто попытался сравнить различные рукописи Библии чтобы исключить ошибки и позднейшие вставки. Его современник Иероним, благодаря которому появилась Вульгатта, Библия на разговорном в то время латинском ... и т.д.
Далее следует линк
на христьянскуй сайт, на статью "Неоспоримые свидетельства" (имеется ввиду Библия). Это M.E.S.D. Для вас может быть и не факт. А для людей, желающих разобраться что к чему фактов предостаточно.... Августин (354—430) был первым, кто попытался сравнить различные рукописи Библии чтобы исключить ошибки и позднейшие вставки. Его современник Иероним, благодаря которому появилась Вульгатта, Библия на разговорном в то время латинском ... и т.д.
На сайте "Благовест" не пишут о том, что существует такая наука как Biblische Ехеgese und Hermeneutik (= историко-критический анализ Библии), которая даже на католическо-теологических и евангелических факультетах немецких универов преподаётся...
Ох! Всем бобра, будте здоровы!
NEW 26.04.13 12:48 
in Antwort DoktorParanoia 26.04.13 12:30
В ответ на:
Всем бобра, будте здоровы!
.... А где ж его взять? Да и под охраной они,как известно. Но всё равно спасибо. ШюткаВсем бобра, будте здоровы!
NEW 26.04.13 13:15
В соответствии с этим Вам не мешало бы разобраться сначала, что же такое волна. Волна - это движение. Движение само по себе не может быть материальным или нет. Но двигается всегда что-то. Что Вы увидели нематериального в природе света? И каким все же образом природа света подтверждает существование чудес?
in Antwort ivan_12 26.04.13 12:22
В ответ на:
Волна это нематериальное понятие. А частица -
Волна это нематериальное понятие. А частица -
В соответствии с этим Вам не мешало бы разобраться сначала, что же такое волна. Волна - это движение. Движение само по себе не может быть материальным или нет. Но двигается всегда что-то. Что Вы увидели нематериального в природе света? И каким все же образом природа света подтверждает существование чудес?
NEW 26.04.13 13:28
in Antwort servis36 26.04.13 12:48
Бобра подтверждаю! Бобёр попёр! Передам бобра дальше! Спасибо!