Login
Истоки
22.10.12 22:32
А может кроме изучения текстов и пассажей священных писанийпоставить "точки над и" в естественно возникающем вопросе, а что это за тексты, откуда они взялись, кто их автор(ы), кто их издаёт и распространяет. И тогда, может быть, остальные вопросы потеряют смысл?
Моё мнение, что многие фзеры на нашем форуме ломятся в открытые двери, вместо того, чтобы хотя бы попытаться посмотреть - " а что уже известно и ни вызывает сомнения?"
...До последнего поколения существовали ортодоксальные христианские и еврейские
ученые, которые оспаривали Документарную Гипотезу в академических кругах. В
настоящее время, однако, едва в мире найдется библеист, активно работающий над этой
проблемой, который настаивал бы, что Пять Книг Моисея были написаны Моисеем (или
любым другим человеком) единолично.
2
Ученые спорят о количестве различных
авторов, которые написали ту или иную библейскую книгу. Они спорят о том, когда
22
Ричард Эллиотт Фридман «Кто написал Библию?»
различные документы были написаны, и о том, какому документу принадлежит
конкретный
стих.
Они
выражают
различные
степени
удовлетворения
или
неудовлетворенности пользой гипотезы в литературных или исторических целях. Но
сама гипотеза продолжает быть отправной точкой исследования, никакой серьезный
исследователь Библии не может не изучать ее, и никакое другое объяснение фактов не
пришло ей на смену....
http://atheo-club.ru/criticism/friedman_who_wrote_the_bible.htm
Моё мнение, что многие фзеры на нашем форуме ломятся в открытые двери, вместо того, чтобы хотя бы попытаться посмотреть - " а что уже известно и ни вызывает сомнения?"
настоящее время, однако, едва в мире найдется библеист, активно работающий над этой
проблемой, который настаивал бы, что Пять Книг Моисея были написаны Моисеем (или
любым другим человеком) единолично.
2
Ученые спорят о количестве различных
22
Ричард Эллиотт Фридман «Кто написал Библию?»
различные документы были написаны, и о том, какому документу принадлежит
конкретный
стих.
Они
выражают
различные
степени
удовлетворения
или
исследователь Библии не может не изучать ее, и никакое другое объяснение фактов не
пришло ей на смену....
NEW 23.10.12 00:12
in Antwort hamelner 22.10.12 22:32, Zuletzt geändert 23.10.12 21:12 (hamelner)
(Чуть подправлю.)
А может кроме изучения текстов и пассажей священных писаний поставить "точки над и" в естественно возникающем вопросе, а что это за тексты, откуда они взялись, кто их автор(ы), кто их издаёт и распространяет. И тогда, может быть, остальные вопросы потеряют смысл?
любым другим человеком) единолично.Ученые спорят о количестве различных
различные документы были написаны, и о том, какому документу принадлежит конкретный стих.
Они выражают различные степени удовлетворения или
пришло ей на смену....
А может кроме изучения текстов и пассажей священных писаний поставить "точки над и" в естественно возникающем вопросе, а что это за тексты, откуда они взялись, кто их автор(ы), кто их издаёт и распространяет. И тогда, может быть, остальные вопросы потеряют смысл?
любым другим человеком) единолично.Ученые спорят о количестве различных
различные документы были написаны, и о том, какому документу принадлежит конкретный стих.
Они выражают различные степени удовлетворения или
пришло ей на смену....
NEW 23.10.12 06:36
Для автора, на которого Вы сослались, эти "остальные вопросы" смысл не потеряли.
in Antwort hamelner 23.10.12 00:12
В ответ на:
тогда, может быть, остальные вопросы потеряют смысл?
тогда, может быть, остальные вопросы потеряют смысл?
Для автора, на которого Вы сослались, эти "остальные вопросы" смысл не потеряли.
NEW 23.10.12 13:09
in Antwort anuga1 23.10.12 06:36
Если не теряют полностью, то приобретают другую окраску - новое знание всегда заставляет смотреть по другому даже на, казалось бы, не вызывающие сомнения вещи.
NEW 23.10.12 19:49
in Antwort hamelner 22.10.12 22:32
нельзя ли вопрос сформулировать одним (простым, желательно) предложением?
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
NEW 23.10.12 21:14
Это неправда.
Нет ничего такого.
Все выдумано.
in Antwort Стоик 23.10.12 20:23
В ответ на:
Тот факт, что сочинители, жившие в разное время, единодушно предсказывают пришествие Христа, убедительнейшим образом, доказывает Божественное происхождение Библии
Тот факт, что сочинители, жившие в разное время, единодушно предсказывают пришествие Христа, убедительнейшим образом, доказывает Божественное происхождение Библии
Это неправда.
Нет ничего такого.
Все выдумано.
NEW 23.10.12 21:23
Дискуссии так не ведутся: никаких аргументов, никакого своего мнения...
Я вам про себя скажу - всё написанное в Библии проверяется на практике и работает,
то есть приносит видимые плоды тем, кто верит и поступает по написанному Слову.
in Antwort melodia51 23.10.12 21:14
В ответ на:
Это неправда.
Нет ничего такого.
Все выдумано.
Это неправда.
Нет ничего такого.
Все выдумано.
Дискуссии так не ведутся: никаких аргументов, никакого своего мнения...
Я вам про себя скажу - всё написанное в Библии проверяется на практике и работает,
то есть приносит видимые плоды тем, кто верит и поступает по написанному Слову.
NEW 23.10.12 21:35
in Antwort melodia51 23.10.12 21:14
NEW 23.10.12 22:00
in Antwort Стоик 23.10.12 20:23, Zuletzt geändert 23.10.12 22:07 (hamelner)
Попробовал что-то найти о Конраде Эделе так кроме его книги ни чего нет в Википедии тоже пусто.
В то же время о Фридмане в Википедии есть.
Сам я исследованиями текстов не занимался, но то, что прочёл у Фридмана, мне показалось заслуживающем доверия, а вот у Эделя нет. Причина в том что Эдель безапеляционен, Фридман же говорит о имеющихся фактах и пытается их осмыслить.
В то же время о Фридмане в Википедии есть.
Сам я исследованиями текстов не занимался, но то, что прочёл у Фридмана, мне показалось заслуживающем доверия, а вот у Эделя нет. Причина в том что Эдель безапеляционен, Фридман же говорит о имеющихся фактах и пытается их осмыслить.
NEW 23.10.12 22:16
Наберите: кonrad edel и найдете не на русском языке.
Мне интересно было кое-что почитать из его "Кто написал Библию", но никак не интересен сам автор, и более того,
мягко говоря, он состоял в церкви, довольно далёкой от христианства, описанного в Библии....
И по поводу Википедии: в ней много чего нет, но это не означает, что этого нет в природе...
Не всё ещё описано, оцифровано и выложено в широкий доступ.
Так своими словами и напишите, какие факты приводимые Фридманом заслуживают вашего доверия и главное,
зачем вам эти факты?
in Antwort hamelner 23.10.12 22:00, Zuletzt geändert 23.10.12 22:18 (Стоик)
В ответ на:
Попробовал что-то найти о Конраде Эделе так кроме его книги ни чего нет в Википедии тоже пусто.
Мне интересно было кое-что почитать из его "Кто написал Библию", но никак не интересен сам автор, и более того,
мягко говоря, он состоял в церкви, довольно далёкой от христианства, описанного в Библии....
И по поводу Википедии: в ней много чего нет, но это не означает, что этого нет в природе...
Не всё ещё описано, оцифровано и выложено в широкий доступ.
В ответ на:
Сам я исследованиями текстов не занимался, но то, что прочёл у Фридмана, мне показалось заслуживающем доверия, а вот у Эделя нет.
Причина в том что Эдель безапеляционен, Фридман же говорит о имеющихся фактах и пытается их осмыслить.
Сам я исследованиями текстов не занимался, но то, что прочёл у Фридмана, мне показалось заслуживающем доверия, а вот у Эделя нет.
Причина в том что Эдель безапеляционен, Фридман же говорит о имеющихся фактах и пытается их осмыслить.
Так своими словами и напишите, какие факты приводимые Фридманом заслуживают вашего доверия и главное,
зачем вам эти факты?
NEW 23.10.12 23:22
Естественно пробовал, и не только в википедии.
in Antwort Стоик 23.10.12 22:16
В ответ на:
Естественно пробовал, и не только в википедии.
NEW 23.10.12 23:24
in Antwort Стоик 23.10.12 22:16
NEW 24.10.12 08:09
in Antwort hamelner 23.10.12 23:22
NEW 24.10.12 22:02
Очевидно что автор у библии не один. И скорее всего это люди такие же как и мы с Вами. Но в их душах произошло раскрытие божественной сути больше чем у других.
in Antwort hamelner 23.10.12 20:05
В ответ на:
Кто есть автор(авторы) Библии?
Кто есть автор(авторы) Библии?
Очевидно что автор у библии не один. И скорее всего это люди такие же как и мы с Вами. Но в их душах произошло раскрытие божественной сути больше чем у других.
NEW 25.10.12 00:46
А "не скорее всего"?
Как по Вашему мнению, почему же самого Бога нет в соавторах? Ведь, казалось бы, приняв облик человеческий, в ипостаси Иисуса, мог бы пару глав черкнуть. Так сказать, "Благая Весть" от Иисуса. Ан нет же. Все слова иисуса - только в пересказе и пересказе пересказа. Странно всё это, тем более, что игра в "испорченный телефон" знакома даже маленьким детям.
in Antwort Kranfahrer 24.10.12 22:02
В ответ на:
Очевидно что автор у библии не один. И скорее всего это люди такие же как и мы с Вами
Очевидно что автор у библии не один. И скорее всего это люди такие же как и мы с Вами
А "не скорее всего"?
Как по Вашему мнению, почему же самого Бога нет в соавторах? Ведь, казалось бы, приняв облик человеческий, в ипостаси Иисуса, мог бы пару глав черкнуть. Так сказать, "Благая Весть" от Иисуса. Ан нет же. Все слова иисуса - только в пересказе и пересказе пересказа. Странно всё это, тем более, что игра в "испорченный телефон" знакома даже маленьким детям.
NEW 25.10.12 02:06
Бог непосредственный участник написания Библии.
Он не, как вы выразились, соавтор, Он духовный Автор всего Писания.
Об этом много раз здесь говорилось. Люди - авторы Книг Библии, были водимы Святым Духом
во время написания, не их пером водил Святой Дух, а их духом, поэтому Книги Библии ещё
называют Богодухновенными. На Земле больше нет таких Богодухновенных Книг, которые вошли в канон.
Странного ничего нет.
Во-первых, в Библии достаточно мест, где Сам Бог говорит без посредников.
Во-вторых, Сам Бог позаботился о том, чтобы Его Слово дошло до нас без искажений.
В-третьих, одно из названий Библии "Божье Слово" и одно из имён Бога - Слово, и Сам Бог и есть Слово:
Иоан.1:1
В начале было Слово, и
Слово было у Бога, и
Слово было Бог.
В-четвертых, Бог хочет, чтобы люди искали прежде всего Его Самого.
И в-пятых, если кто-то не верит, то он не поверит не только написанному Самим Иисусом,
но и Иисусу, который будет стоять рядом.
in Antwort gau 25.10.12 00:46, Zuletzt geändert 25.10.12 02:10 (Стоик)
В ответ на:
Как по Вашему мнению, почему же самого Бога нет в соавторах?
Как по Вашему мнению, почему же самого Бога нет в соавторах?
Бог непосредственный участник написания Библии.
Он не, как вы выразились, соавтор, Он духовный Автор всего Писания.
Об этом много раз здесь говорилось. Люди - авторы Книг Библии, были водимы Святым Духом
во время написания, не их пером водил Святой Дух, а их духом, поэтому Книги Библии ещё
называют Богодухновенными. На Земле больше нет таких Богодухновенных Книг, которые вошли в канон.
В ответ на:
Ведь, казалось бы, приняв облик человеческий, в ипостаси Иисуса, мог бы пару глав черкнуть.
Так сказать, "Благая Весть" от Иисуса. Ан нет же. Все слова иисуса - только в пересказе и пересказе пересказа. Странно всё это
Ведь, казалось бы, приняв облик человеческий, в ипостаси Иисуса, мог бы пару глав черкнуть.
Так сказать, "Благая Весть" от Иисуса. Ан нет же. Все слова иисуса - только в пересказе и пересказе пересказа. Странно всё это
Странного ничего нет.
Во-первых, в Библии достаточно мест, где Сам Бог говорит без посредников.
Во-вторых, Сам Бог позаботился о том, чтобы Его Слово дошло до нас без искажений.
В-третьих, одно из названий Библии "Божье Слово" и одно из имён Бога - Слово, и Сам Бог и есть Слово:
Иоан.1:1
В начале было Слово, и
Слово было у Бога, и
Слово было Бог.
В-четвертых, Бог хочет, чтобы люди искали прежде всего Его Самого.
И в-пятых, если кто-то не верит, то он не поверит не только написанному Самим Иисусом,
но и Иисусу, который будет стоять рядом.
NEW 25.10.12 11:54
Если бы я сказал Вам что я это знаю - пять мотоциклетов с пулемётами и санитарную машину мне точно нужно было бы срочно вызывать. Конечно я предполагаю исходя из объективных соображений.
in Antwort hamelner 24.10.12 22:41
В ответ на:
Это Вы знаете или предполагаете?
Это Вы знаете или предполагаете?
Если бы я сказал Вам что я это знаю - пять мотоциклетов с пулемётами и санитарную машину мне точно нужно было бы срочно вызывать. Конечно я предполагаю исходя из объективных соображений.