Вход на сайт

Венчание с немцем
			NEW 14.01.12 11:02 

в ответ  Хатидже 14.01.12 10:45

А что касается вопроса -  повенчают ли в православной церкви с человеком другого исповедания - без всяких сомнений - да. Повенчают не только с исповедующим другую конфессию, но и с иноверцем. С этим особых проблем нет-  венчают в настоящее время и православная, и католическая церкви - если говорить о самых больших христианских деноминациях. Думаю, и протестанты не откажут в этом. Хоть с дзен-буддистом повенчают - нормально к этому батюшки относятся. Понятно, что смысл такого венчания несколько...гм...искажается -  но да ладно, чего там морочиться с этим. Если очень хочется, то можно. Знакомая, например, православная-  и вовсе не формальная какая, а настоящая православная - венчалась с мужем иудеем. В православном храме, в Петербурге. И никто своей веры не менял. Сейчас смысл этого
 таинства изменился - ведь первоначально как раз никакого отдельного таинства венчания не существовало - христианский брак благословлялся церковью через совместное причащение жениха и невесты. Поэтому понятно, что совместно причаститься могли только люди одной веры и исповеданий, открытых для общей евхаристии. А теперь-  ради обряда и хорошего самоощущения -  все эти нюансы стали несущественны. 

NEW 14.01.12 11:11 
Что такое христианские заповеди - извольте открыть Новый завет и ознакомиться.
В Символе веры совершенно чётко сказано - "исповедую единое крещение во оставление грехов" - так это исповедуют все во Христа крестившиеся. Или вы этого не знали?
О заповедях вообще -то в Символе веры не говорится. И вера православных - католиков- протестантов не сильно-то и отличается, так что расслабтесь. Больше спор о словах - догматах, да игра амбиций.

в ответ  Wronskaya 14.01.12 10:53

В ответ на:
ну как же не существует? а Символ Веры - Православная христианская вера точно и полно выражена в Символе,
обязывает их слушаться ее и не нарушать ее заповеди и установления. а также пост - для них - заповедь Божья.
за христианские заповеди - Вы что имели в виду?
ну как же не существует? а Символ Веры - Православная христианская вера точно и полно выражена в Символе,
обязывает их слушаться ее и не нарушать ее заповеди и установления. а также пост - для них - заповедь Божья.
за христианские заповеди - Вы что имели в виду?
Что такое христианские заповеди - извольте открыть Новый завет и ознакомиться.
В Символе веры совершенно чётко сказано - "исповедую единое крещение во оставление грехов" - так это исповедуют все во Христа крестившиеся. Или вы этого не знали?
О заповедях вообще -то в Символе веры не говорится. И вера православных - католиков- протестантов не сильно-то и отличается, так что расслабтесь. Больше спор о словах - догматах, да игра амбиций.
			NEW 14.01.12 11:44 
Было написано - "заповеди" - вообще-то для христиан это слово имеет вполне определённый смысл - какие придирки?
И чем же таким принципиальным отличается понятие семьи у евангелиста - мужа и православной- жены? Какие такие разные традиции? Куличи святить- что ли? И это так важно? Да пойди и посвяти - как этому может помешать венчание, к примеру, в церкви мужа, или невенчание нигде? Как вообще таинство венчания завязано с традициями?
Кстати, я вам подскажу даже - как это таинство завязано с православной традицией - вначале венчание, а потом уже всё остальное...так что если говорить о настоящих традициях- надо бы начать с этих самых азов...Тогда это у ТС ещё не муж, а пока только жених...
Надеюсь, я вас не шокировала?

в ответ  Mama32 14.01.12 11:32

В ответ на:
Не стоит придераться к словам, думаю, что человек имел ввиду православные традиции и понятия семьи, а не "заповеди".
Не стоит придераться к словам, думаю, что человек имел ввиду православные традиции и понятия семьи, а не "заповеди".
Было написано - "заповеди" - вообще-то для христиан это слово имеет вполне определённый смысл - какие придирки?
И чем же таким принципиальным отличается понятие семьи у евангелиста - мужа и православной- жены? Какие такие разные традиции? Куличи святить- что ли? И это так важно? Да пойди и посвяти - как этому может помешать венчание, к примеру, в церкви мужа, или невенчание нигде? Как вообще таинство венчания завязано с традициями?
Кстати, я вам подскажу даже - как это таинство завязано с православной традицией - вначале венчание, а потом уже всё остальное...так что если говорить о настоящих традициях- надо бы начать с этих самых азов...Тогда это у ТС ещё не муж, а пока только жених...
Надеюсь, я вас не шокировала?
			NEW 14.01.12 11:49 
Бросьте Вы, Пётр - идеалист, фантазировать.
Напишите пожалуйста конкретно - ЧТО по-другому и ЧТО намного серьёзнее? Я вот выше предложила свой вариант насчёт серьёзности. Хотелось бы услышать Ваш. И в какой степени он (этот СЕРЬЁЗНЫЙ вариант) связан с практикой сегодняшнего реального православия? Чтобы это меняло что-то принципиально для автора темы?

в ответ  Петр33 14.01.12 11:40

В ответ на:
Ну в протестантизме может быть и так а в православии все намного серьезнее.
Ну в протестантизме может быть и так а в православии все намного серьезнее.
Бросьте Вы, Пётр - идеалист, фантазировать.
Напишите пожалуйста конкретно - ЧТО по-другому и ЧТО намного серьёзнее? Я вот выше предложила свой вариант насчёт серьёзности. Хотелось бы услышать Ваш. И в какой степени он (этот СЕРЬЁЗНЫЙ вариант) связан с практикой сегодняшнего реального православия? Чтобы это меняло что-то принципиально для автора темы?
			NEW 14.01.12 12:24 

в ответ  Хатидже 14.01.12 11:44

Да Вы успокойтесь.
никаких придирок я не увидела.
для начала - сколько христиан, столько же и своих понятий.
я думаю - принципиальной разницы нет, "заповедь" или краткое и точное на их взгляд изложение главных "истин" православной веры,
основанное на "законе божьем" коим является Символ Веры.
И не в каждой христианской вере ясть подобное - "исповедание единого крещения во оставление грехов"!
например, Глубинный смысл католического поста состоит в христианском совершенствовании. Ограничения в пище не являются самоцелью, а лишь путём достижения духовной свободы. В периоды постов верующие должны уделять особое внимание молитве и милосердию. Однако современные правила католической церкви позволяют верующим не изнурять себя слишком жесткими ограничениями, не совместимыми в нынешним ритмом жизни работающих людей. Политика церкви в этом вопросе гибка и мудра: внешнее благочестие не может и не должно заменить собой подлинного исполнения заповедей Христа. Поэтому и общие правила поста отличаются от норм, существовавших в прежние времена.
мясной пищи предписывается с 14 лет, строгий пост — с 21 года до 60 лет..
если на Западе довольно распространена традиция поститься только в этом плане, скажем, постящийся просто не смотрит телевизор весь пост.
то в православии по-моему,строго оговаривается также воздержание от развлечений, общения с миром. Пост предполагает ограничение внешних впечатлений и удовольствий (чтение книг светского характера, посещение кинотеатров, концертов, спортивных мероприятий, прослушивание музыки, просмотр развлекательных телепрограмм). (с)
	никаких придирок я не увидела.
для начала - сколько христиан, столько же и своих понятий.
я думаю - принципиальной разницы нет, "заповедь" или краткое и точное на их взгляд изложение главных "истин" православной веры,
основанное на "законе божьем" коим является Символ Веры.
И не в каждой христианской вере ясть подобное - "исповедание единого крещения во оставление грехов"!
например, Глубинный смысл католического поста состоит в христианском совершенствовании. Ограничения в пище не являются самоцелью, а лишь путём достижения духовной свободы. В периоды постов верующие должны уделять особое внимание молитве и милосердию. Однако современные правила католической церкви позволяют верующим не изнурять себя слишком жесткими ограничениями, не совместимыми в нынешним ритмом жизни работающих людей. Политика церкви в этом вопросе гибка и мудра: внешнее благочестие не может и не должно заменить собой подлинного исполнения заповедей Христа. Поэтому и общие правила поста отличаются от норм, существовавших в прежние времена.
мясной пищи предписывается с 14 лет, строгий пост — с 21 года до 60 лет..
если на Западе довольно распространена традиция поститься только в этом плане, скажем, постящийся просто не смотрит телевизор весь пост.
то в православии по-моему,строго оговаривается также воздержание от развлечений, общения с миром. Пост предполагает ограничение внешних впечатлений и удовольствий (чтение книг светского характера, посещение кинотеатров, концертов, спортивных мероприятий, прослушивание музыки, просмотр развлекательных телепрограмм). (с)
			NEW 14.01.12 13:01 

в ответ  Wronskaya 14.01.12 12:24

Заповеди и символ веры - это разное. Символ веры - о том, что мы верим в Бога, если так кратко сказать. А заповеди-  Божии установления правильного поведения человека. Что такое хорошо и что такое плохо, как себя вести и чувствовать. Ветхозаветные-  не прелюбодейничать там, не грабить, не убивать, не быть неверующим, но верующим.. и т.п. и Новозаветные-  заповеди Любви. Потому как не быть мерзавцем только  - для Нового завета недостаточно
 Так скажем - планка ставится более высокая.
А пост - вообще не имеет отношения ни к Заповедям, ни к Символу веры. Где в Символе веры - про то - что есть или не есть (в смысле - вкушать)? Не понимаю - почему Вы так на посте зациклились. Это вообще не самое главное в христианстве - это просто дисциплинарное правило церкви, средство, но никак не самоцель. Тренировка воздержания - необходимого при борьбе со страстями. А то иной раз посмотришь на такого "постящегося" - уж такой звэрь- не подойди - вот и думаешь- а может, лучше б- не постился - был бы человечнее...Так что пост может и во вред оказаться - заповедям - то.
Да и в рамках темы - причём пост опять же? Этак ведь и достать можно мужа "православными" постами - это неззя, да то неззя. У многих тёток православных в этом плане крыша ехать начинает. А мужикам и так непросто - их надо хорошо кормить всегда - хоть пост, хоть не пост...И не занудничать.
	А пост - вообще не имеет отношения ни к Заповедям, ни к Символу веры. Где в Символе веры - про то - что есть или не есть (в смысле - вкушать)? Не понимаю - почему Вы так на посте зациклились. Это вообще не самое главное в христианстве - это просто дисциплинарное правило церкви, средство, но никак не самоцель. Тренировка воздержания - необходимого при борьбе со страстями. А то иной раз посмотришь на такого "постящегося" - уж такой звэрь- не подойди - вот и думаешь- а может, лучше б- не постился - был бы человечнее...Так что пост может и во вред оказаться - заповедям - то.
Да и в рамках темы - причём пост опять же? Этак ведь и достать можно мужа "православными" постами - это неззя, да то неззя. У многих тёток православных в этом плане крыша ехать начинает. А мужикам и так непросто - их надо хорошо кормить всегда - хоть пост, хоть не пост...И не занудничать.
			NEW 14.01.12 13:33 

в ответ  Хатидже 14.01.12 11:44

Нет, традициями семьи вы меня не шокировали, а вот тем что считаете, что в семье протестантов и православных одинаковые понятия брака да, удивили...
Ах да, до венчание есть брак законный, так что они уже муж и жена.
Про куличи писать не буду, это вы сами придумали...

Не вижу смысла спорить, для меня эти две веры далeки друг от друга.
Если для вас католичество, протестантизм и православие едины, то не вижу смысла в общении.
Храни вас Господи!
	Ах да, до венчание есть брак законный, так что они уже муж и жена.
Про куличи писать не буду, это вы сами придумали...
Не вижу смысла спорить, для меня эти две веры далeки друг от друга.
Если для вас католичество, протестантизм и православие едины, то не вижу смысла в общении.
Храни вас Господи!
			NEW 14.01.12 15:13 

в ответ  legavaya 11.01.12 20:15

Лучше обвенчаться лет через пять, потому что на том же форуме невеста долго рассказывает как она заживет, как ей все в деревне завидуют и как жених ее любит. А через полгода начинаются вопли о помощи, он меня выгоняет, бьет, денег не дает... Если я уйду, меня вышлют, да?. Поэтому с венчанием торопиться не стоит, надо сначала проверить чуйства, если они есть.

NEW 14.01.12 15:42 

в ответ  Пукшин 14.01.12 15:13

н.п.
мне интересно стало: если я правильно понимаю, автор собирается жить в Германии со своим будущим мужем. При этом всем важно, чтобы "семья строилась на православных традициях". Как это возможно? Если вера так важна человеку, то наверное лучше было бы жить в Белоруссии или России, а не в логове "иноверцев", тем более что первый и самый близкий иноверец будет отец и вся его семья. Дети, которые тоже "должны воспитываться в православных традициях" пойдут в Германии в школу и будут окружены католиками, евангеликами, и даже мусульманами, ведь Германии без турков сегодня не бывает. Насколько же тяжелей будет, сохранять православные традиции!
Если же это просто дань традиции и словосочетание "православные традиции" просто красивое выражение, то в принципе без разницы где жить.
Если я неправильно понял и автор хочет остаться жить на родине, то размышление конечно в молоко.
	мне интересно стало: если я правильно понимаю, автор собирается жить в Германии со своим будущим мужем. При этом всем важно, чтобы "семья строилась на православных традициях". Как это возможно? Если вера так важна человеку, то наверное лучше было бы жить в Белоруссии или России, а не в логове "иноверцев", тем более что первый и самый близкий иноверец будет отец и вся его семья. Дети, которые тоже "должны воспитываться в православных традициях" пойдут в Германии в школу и будут окружены католиками, евангеликами, и даже мусульманами, ведь Германии без турков сегодня не бывает. Насколько же тяжелей будет, сохранять православные традиции!
Если же это просто дань традиции и словосочетание "православные традиции" просто красивое выражение, то в принципе без разницы где жить.
Если я неправильно понял и автор хочет остаться жить на родине, то размышление конечно в молоко.
			NEW 14.01.12 16:07 

в ответ  dietrichologe 14.01.12 15:42

А я вот другого не понимаю -  почему бы не уважить мужа и не венчаться в его церкви? Даже независимо от того, где жить потом. Что, у автора темы - от этого "православности" уменьшится? Какая разница -  в какой из христианских церквей венчаться? Пусть мужик себя мужиком, наконец, почувствует, - главой настоящей семьи. Так нет, и здесь почему-то надо выпендриться -  вот, я такая истинная - преистинная православная, своей церкви верная -  а ты как хошь. А и правда, почему он должен подстраиваться, а не женщина?
Автору темы - Вы только не обижайтесь - это не в Ваш адрес, а в адрес комментаторш тут некоторых
	Автору темы - Вы только не обижайтесь - это не в Ваш адрес, а в адрес комментаторш тут некоторых
			NEW 14.01.12 16:51 

в ответ  Хатидже 14.01.12 16:07

Кстати -  для несведущих -  чтобы повенчаться в христианской церкви какой-либо конфессии -  сейчас достаточно одному из супругов принадлежать к этой конкретно деноминации, конфессиональная принадлежность второго не имеет принципиального значения. 
Интересно, что часто мотивом выбора именно православного обряда является его бОльшая пышность по сравнению с евангелическим. Как известно, протестантские обряды внешне достаточно скромны...А в православной - так всё богато и красиво - короны и всё такое прочее...
И ещё - моим оппоненткам - должна заметить - что в протестантских и католической церквях отношение к браку значительно более строгое, и планка требований выше, чтоб вы знали. Никаких тебе повторных венчаний. В отличие от православной - где - сколько раз - не подскажите, знатоки, - венчаться можно? - и после разводов тоже. А чего там - повенчались- развенчались. И по новой. А вот у католиков этот номер - не пройдёт. Так что кичиться особенно православным ригористам - нечем
.
А, вот и резон нарисовался именно православный обряд предпочесть
 Так что, Пукшин, не переживайте -  можно венчаться по-православному, это ни к чему не обязывает.
	Интересно, что часто мотивом выбора именно православного обряда является его бОльшая пышность по сравнению с евангелическим. Как известно, протестантские обряды внешне достаточно скромны...А в православной - так всё богато и красиво - короны и всё такое прочее...
И ещё - моим оппоненткам - должна заметить - что в протестантских и католической церквях отношение к браку значительно более строгое, и планка требований выше, чтоб вы знали. Никаких тебе повторных венчаний. В отличие от православной - где - сколько раз - не подскажите, знатоки, - венчаться можно? - и после разводов тоже. А чего там - повенчались- развенчались. И по новой. А вот у католиков этот номер - не пройдёт. Так что кичиться особенно православным ригористам - нечем
А, вот и резон нарисовался именно православный обряд предпочесть
			NEW 14.01.12 17:18 
И протестанский ни к чему не обязывает. Я вообще думаю что невесты венчаются потому что по наивности полагают что муж их не пошлет, раз вечнались и три года она продержится до получения ВНЖ. Ну а там уж видно будет.

в ответ  Хатидже 14.01.12 16:51

В ответ на:
Так что, Пукшин, не переживайте - можно венчаться по-православному, это ни к чему не обязывает.
Так что, Пукшин, не переживайте - можно венчаться по-православному, это ни к чему не обязывает.
И протестанский ни к чему не обязывает. Я вообще думаю что невесты венчаются потому что по наивности полагают что муж их не пошлет, раз вечнались и три года она продержится до получения ВНЖ. Ну а там уж видно будет.
			NEW 21.01.12 14:55 

в ответ  sofiano 12.01.12 09:05

Я прочёл некоторые из Ваших сообщений на этом форуме. Вы чрезвычайно развиты духовно. Мужчина который должен быть с Вами рядом, наверняка должен обладать ещё большим масштабом духовного развития. Для Вас духовность, интеллект, масштаб личности, благородство, принципиальность - все высшие человеческие ценности, стали целью и смыслом жизни.  Но любить Вы так и не научились. Любовь  должна быть ни к чему не привязанной.  Ваша любовь всегда была привязана к тем кто обладает духовностью и мощным интеллектом. Вы любили кого либо за то что он.....а настоящая любовь она "вопреки". Скорее всего мужчина рядом с Вами должен был бы начать пить, вести себя всячески унижая Вас, или стать инвалидом или уйти или умереть Душа спасается любовью. Вам дают ребёнка, у которого униженны духовность, интеллект,
 мудрость - все  проявления высших человеческих ценностей. Для того, что бы  наконец научились любить по настоящему, любовью которая не зависит не он чего. Что бы перестали пытаться жить "правильно". Поймите, что духовность и Тот Кто в основе всего - не одно и то же. Всё создано Им. Деля всё во вселенной на правое и левое, на плохое и хорошее, на правильное и неправильное - Вы отрекаетесь от Бога и от любви к Нему. Научитесь сохранять любовь к Нему и добродушие к тем через кого Вам дают неприятности, когда человеческое счастье уходит из под ног.