Login
о чём это изречение?
NEW 21.08.11 23:33
in Antwort aqua toffana 21.08.11 22:39
впервые слышу.
но наверно это типа укора, людям что ничего не предпринимают для каких то существенных изменений в жизни, о возможноти которых они даже не подозревают, и которые весьма были бы желательны.
Впрочем, здесь еще парочку смыслов вывести можно...
но наверно это типа укора, людям что ничего не предпринимают для каких то существенных изменений в жизни, о возможноти которых они даже не подозревают, и которые весьма были бы желательны.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
NEW 21.08.11 23:45
in Antwort aqua toffana 21.08.11 22:39, Zuletzt geändert 21.08.11 23:46 (misha okeanov)
Думаю, об оковах в переносном смысле.
Если человек не делает движения в какую-либо сторону, он не может ощутить того, что его что-то держит.
Банальный пример с протестными настроениями в диктаторских странах.
Пока чел сидит на диване и смотрит "Поле Чудес" - всё хорошо, никаких ограничений. А выйди он на площадь для выражения своего критического мнения, будет избит и насильно засунут в кутузку.
Т.е. почувствует оковы.
Ну, а вообще, примеров множество.
имхо
Если человек не делает движения в какую-либо сторону, он не может ощутить того, что его что-то держит.
Банальный пример с протестными настроениями в диктаторских странах.
Пока чел сидит на диване и смотрит "Поле Чудес" - всё хорошо, никаких ограничений. А выйди он на площадь для выражения своего критического мнения, будет избит и насильно засунут в кутузку.
Т.е. почувствует оковы.
Ну, а вообще, примеров множество.
имхо
NEW 21.08.11 23:48
слова приписываются Розе Люксембург, была такая дамочка революционная. это я выяснила уже после задачи фразы в гугле. увидела же я её в виде граффити на одном заборе.
какие?
in Antwort anly 21.08.11 23:33
В ответ на:
впервые слышу.
впервые слышу.
слова приписываются Розе Люксембург, была такая дамочка революционная. это я выяснила уже после задачи фразы в гугле. увидела же я её в виде граффити на одном заборе.
В ответ на:
какие?
NEW 21.08.11 23:56
in Antwort misha okeanov 21.08.11 23:45
Миша, ты привел пример с эдаким общественным уклоном. из серии "отношения индивидуума и государства/высшей власти". мне бы какие идеи, более связанные с внутренним миром персоны, а не с её отношениями с властями. не может ли эта фраза быть о том, что человек, который ничего не предпринимает ("не двигается"), никогда не узнает, на что он способен? не наткнётся на свои границы - "оковы". ну я не знаю... или может речь о том, что не движется тот, кто довольствуется ситуацией, и даже если он сидит в оковах в этой ситуации, он их не чувствует, потому что, чтоб их почувствовать, надо встать, вздохнуть глубоко, встряхнуться что ли. и главное - надо быть недовольным ситуацией. чувство "я всем доволен" это тормоз движения. только недовольные
стремятся к большему. или как?
NEW 22.08.11 00:53
Так ведь фразу можно прикрутить к чему угодно при желании, но если помнить, кто такая Роза Люксембург, то первоначальный смысл -- именно с общественным уклоном, чтобы мобилизовать потенциал масс, воздействуя как катализатор для преодоления инертности каждого отдельного индивида.
in Antwort aqua toffana 21.08.11 23:56
В ответ на:
Миша, ты привел пример с эдаким общественным уклоном.
Миша, ты привел пример с эдаким общественным уклоном.
Так ведь фразу можно прикрутить к чему угодно при желании, но если помнить, кто такая Роза Люксембург, то первоначальный смысл -- именно с общественным уклоном, чтобы мобилизовать потенциал масс, воздействуя как катализатор для преодоления инертности каждого отдельного индивида.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
NEW 22.08.11 13:44
т.к. тут еще вопрос: а надо ли быть недовольным ситуацией?
Может быть как раз смириться с ситуацией и есть самое правильное решение. Т.е проблема может быть как раз в голове (т.е. в понимании ситуации), а не в самой ситуации. А может даже не только смириться, но и понять, что текущее положение вещей - самое правильное.
Двигаться ради самого движения что-ли? Деградация - тоже движение.
И кстати чтобы тормозить тоже нужно прилагать усилие. И "тормоз" не обязательно плохо.
Короче, нужна конкретная ситуация - что есть оковы, что движение - тогда только можно рассуждать о плюсах и минусах
in Antwort aqua toffana 21.08.11 23:48
В ответ на:
какие?
например, против вот этого:какие?
В ответ на:
и главное - надо быть недовольным ситуацией. чувство "я всем доволен" это тормоз движения.
и главное - надо быть недовольным ситуацией. чувство "я всем доволен" это тормоз движения.
т.к. тут еще вопрос: а надо ли быть недовольным ситуацией?
Может быть как раз смириться с ситуацией и есть самое правильное решение. Т.е проблема может быть как раз в голове (т.е. в понимании ситуации), а не в самой ситуации. А может даже не только смириться, но и понять, что текущее положение вещей - самое правильное.
Двигаться ради самого движения что-ли? Деградация - тоже движение.
И кстати чтобы тормозить тоже нужно прилагать усилие. И "тормоз" не обязательно плохо.
Короче, нужна конкретная ситуация - что есть оковы, что движение - тогда только можно рассуждать о плюсах и минусах
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
NEW 05.09.11 12:34
NEW 05.09.11 13:17
ОБ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ СВОБОДЫ. Если дурака накачать сульфазином, то он этого не заметит. Если сульфазином накачать умного, он сперва превратится в дурака и лишь потом перестанет это замечать. Или если мудреца заковать в оковы, то он останется свободномыслящим, ну и тд. Остаеся правильно выбрать себе оковы, что бы носить их как браслеты.
NEW 05.09.11 13:52
NEW 05.09.11 14:14
А что здесь долго размышлять. Этот лозунг, как здесь отмечалось, выдвинула Роза Люксембург.
Я нахожу этот лозунг опасным, нехорошим для того времени.
in Antwort mamamysha 05.09.11 12:34
In Antwort auf:
Wer sich nicht bewegt, der spürt auch seine Fesseln nicht.
- - - - -
Я думаю ответ на этот вопрос зависит от того, кто написал это изречение. Если кто-то из учёных мужей, то можно на эту тему подумать и поискать ответ общими усилиями.
Wer sich nicht bewegt, der spürt auch seine Fesseln nicht.
- - - - -
Я думаю ответ на этот вопрос зависит от того, кто написал это изречение. Если кто-то из учёных мужей, то можно на эту тему подумать и поискать ответ общими усилиями.
А что здесь долго размышлять. Этот лозунг, как здесь отмечалось, выдвинула Роза Люксембург.
NEW 05.09.11 14:41
Почему? Потому что женщины мечтали о равных правах с мужчинами?
Не совсем понял Вашу мысль.
in Antwort regrem 05.09.11 14:14
В ответ на:
Почему? Потому что женщины мечтали о равных правах с мужчинами?
Не совсем понял Вашу мысль.
NEW 05.09.11 14:58
in Antwort misha okeanov 05.09.11 14:41
Не путаем Розу Люксембург с Кларой Цеткин?
NEW 05.09.11 19:28
а что в нем опасного? и почему именно для того времени? а сейчас этот лозунг уже не опасен?
in Antwort regrem 05.09.11 14:14
В ответ на:
а что в нем опасного? и почему именно для того времени? а сейчас этот лозунг уже не опасен?
NEW 05.09.11 19:33
in Antwort misha okeanov 05.09.11 14:41
не, Миша, погоди. Роза Люксембург это была такая про-марксистская дамочка, хоть и пацифистская, но сильно зацикленная на "интернациональной солидарности пролетариата" и социальной уравниловке. с Карлом Либкнехтом какие то там делишки крутила. правда потом докрутилась, что их обоих тынц, отослали в пролетарский рай. мадам Люксембург на женские права не сильно напирала, но девка была заводная и активная (политически, в других сферах человеческой деятельности не знаю). но с другой стороны, её лозунг не обязательно рассматривать исключительно в контексте того времени, как это похоже делает regrem. если взять и вынести этот лозунг за скобки того времени и взглянуть на него с глобальной обобщенной позиции, как на zeitlose Weisheit (oder Dummheit, wer weiß)
NEW 05.09.11 19:44
ясновидящей вам не быть, мадам Ли. я в моей жизни еще никогда не работала и ваапще посещаю учёбное заведение для интеллектуальных сливок юного общества. и представьте себе там у нас есть предмет "Филозофía" и воспитатели ейного заведения очень полюбляют выцепить цитатку и приказать написать эссе философскаго характера.
а в детский сад мне нельзя, меня вобще к детям нельзя, да пребудут с детишками воспитатели терпеливыя, ласковыя и веселыя. амэн.
in Antwort Li. 05.09.11 13:52
В ответ на:
Вы, наверное, воспитателем в детском саду работаете. ...
Вы, наверное, воспитателем в детском саду работаете. ...
ясновидящей вам не быть, мадам Ли. я в моей жизни еще никогда не работала и ваапще посещаю учёбное заведение для интеллектуальных сливок юного общества. и представьте себе там у нас есть предмет "Филозофía" и воспитатели ейного заведения очень полюбляют выцепить цитатку и приказать написать эссе философскаго характера.
а в детский сад мне нельзя, меня вобще к детям нельзя, да пребудут с детишками воспитатели терпеливыя, ласковыя и веселыя. амэн.
NEW 05.09.11 20:41
На ясновидение я не претендую, но ...
с логикой у меня, похоже, неплохо.
Вы же не сказали сразу, что этот вопрос не Вам в голову пришёл, поэтому я, угадав суть, неправильно расставила акценты.
in Antwort aqua toffana 05.09.11 19:44
В ответ на:
ясновидящей вам не быть, мадам Ли.
ясновидящей вам не быть, мадам Ли.
На ясновидение я не претендую, но ...

05.09.11 20:48
А у вас там все "интеллектуальные сливки" за идейками в форумы ходят?
in Antwort aqua toffana 21.08.11 23:56
В ответ на:
мне бы какие идеи,
мне бы какие идеи,

NEW 05.09.11 23:26
а чем форум хуже других мест? нууууу...
или вы отрицаете вероятность того, что на этом форуме есть интеллектуалы и могут подать хорошие идеи? а что плохого в том, что человек ищет идей у других людей? а вы приходите на форум только советы да идеи раздавать? вас саму ничего не интересует?
in Antwort Li. 05.09.11 20:48, Zuletzt geändert 05.09.11 23:40 (aqua toffana)
В ответ на:
а чем форум хуже других мест? нууууу...

NEW 05.09.11 23:37
а ежеле б этот вопрос мне в голову пришел? что тогда? или такие вопросы осеняют только воспитательниц в детских садах? с логикой у вас в натуре полный порядок.
ваша автоподпись кстати мощное высказывание, почти под Айнштайна косит.
уверена, что интеллектаульные сливки этого форума не читают перед выходом на форум советских газет, а читают вашу автоподпись. и не просто читают, но и выводы делают. и даже стараются применять эти выводы на деле. утомили вы меня. ни одной путёвой идеи от вас, один флуд беспонтовый...
ich gehe dann mal schlafen. gute Nacht.
in Antwort Li. 05.09.11 20:41, Zuletzt geändert 05.09.11 23:38 (aqua toffana)
В ответ на:
Вы же не сказали сразу, что этот вопрос не Вам в голову пришёл
Вы же не сказали сразу, что этот вопрос не Вам в голову пришёл
а ежеле б этот вопрос мне в голову пришел? что тогда? или такие вопросы осеняют только воспитательниц в детских садах? с логикой у вас в натуре полный порядок.

ваша автоподпись кстати мощное высказывание, почти под Айнштайна косит.