русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Как вы понимаете это выражение?

3040  1 2 3 4 5 6 7 8 alle
Kamenska коренной житель12.09.10 23:03
Kamenska
NEW 12.09.10 23:03 
in Antwort Schachspiler 12.09.10 16:23
В ответ на:
Это равноценно утверждению, что для возвращения к вере в бога нужно быть дураком.

интересные у вас умозаключения и всё это посредством недюженных мозговых усилий?
Вы когда-нибудь медитировали? Уверена, у вас никогда не получится... Почему? Элементарно, Ватсон
Потому, что вам не знакомо состояние "не-ума" (место. где вы должны смеяться:))
Это то, что Лао-Цзы называл вей-ву-вэй, деяние через недеяние. Это то, о чем говорили Мастера Дзен:
"Молчаливо сидеть, ничего не делать, весна приходит и трава растет сама по себе".
"Снимайте обувь! Не топчите душу!"
  -widd- коренной житель12.09.10 23:31
NEW 12.09.10 23:31 
in Antwort Kamenska 12.09.10 22:43

Спасибо, уважаемая Kamenska за очень искренний, глубокий и интересный постинг.
Kamenska коренной житель12.09.10 23:39
Kamenska
NEW 12.09.10 23:39 
in Antwort -widd- 12.09.10 23:31, Zuletzt geändert 12.09.10 23:55 (Kamenska)
издеваетесь, уважаемый?
вот с Кантом мы с вами совпали:
В ответ на:
Тезис: Бог есть. Антитезис: Бога нет.
И тезис, и антитезис могут быть одинаково истинными, следовательно, объекты их не могут служить
предметом научного познания. Но они могут быть предметом практического разума
Сущность практического разума
Практический разум у Канта регулирует сферу человеческой свободы. Он означает право на свободу выбора.
Часто практический разум отождествляется с нравственностью. Говоря об отношениях чистого и практического разума,
Кант отдает предпочтение последнему. Это означает, что в затруднительных ситуациях человек в первую очередь должен
прислушиваться к голосу сердца, совести, даже если это идет вразрез с требованиями логики.

-widd- коренной житель12.09.10 23:54
NEW 12.09.10 23:54 
in Antwort Kamenska 12.09.10 23:39
Ну что Вы...
Вы действительно интересно и искренне пишете.
Kamenska коренной житель12.09.10 23:56
Kamenska
NEW 12.09.10 23:56 
in Antwort -widd- 12.09.10 23:54

-widd- коренной житель13.09.10 00:05
NEW 13.09.10 00:05 
in Antwort Kamenska 12.09.10 23:56, Zuletzt geändert 13.09.10 00:14 (-widd-)
Я вот Вальтера Шубарта читаю.. Да-да, конечно, кое что "неполиткорректно" кое-где совсем неполиткорректно.
И ещё тут такой пунктик - всё зависит от того, в чьи руки его произведение попадает
Но при всей неполиткорректности, ощущение от книги очень светлое. И уж тем более по сравнению с Ницше.
Но, опять же преломляя через собственный опыт - что-то полностью отбрасываю, а что-то принимаю, что-то принимаю не полностью.
Во время знаменитого сожжения книг нацистами - она была одна из неугодных, я не удивляюсь почему.
Тема книги имеет связь с вопросами ветки. Метафизическую.
"Расовая теория ведет к зоологическому пониманию истории, рассматривающему культурную судьбу человечества из животных перспектив.Она так же материалистична марксизмом. В противоположность им обоим, эоническое учение иррационального понимания истории вновь делает ударение на духовной стороне человеческого существования и возвращает человеку обратно его достоинство и самоуважение, которых его лишили материалистические мировоззрения".
© В. Поремский — перевод на русский, 1992
Предисловие к книге Вальтера Шубарта "Европа и душа Востока"
  -widd- коренной житель13.09.10 00:06
NEW 13.09.10 00:06 
in Antwort Kamenska 12.09.10 23:39
В ответ на:
вот с Кантом мы с вами совпали:

Аха!
Kamenska коренной житель13.09.10 00:19
Kamenska
NEW 13.09.10 00:19 
in Antwort -widd- 13.09.10 00:05
«Какая разница между Западом и Востоком в способе чтения книг! Европеец читает книгу,
чтобы узнать, о чем в ней идет речь. Русский читает, чтобы узнать что-то о себе." (С)
насчёт "в чьи руки попадёт", это вы верно... много такой литературы и мне попадалось...
кому- то - бальзам на раны, а кому-то - руководство к действию и тут, кстати, совесть не последний советчик
  -widd- коренной житель13.09.10 00:36
NEW 13.09.10 00:36 
in Antwort Kamenska 13.09.10 00:19, Zuletzt geändert 13.09.10 00:36 (-widd-)
В ответ на:
кому- то - бальзам на раны, а кому-то - руководство к действию и тут, кстати, совесть не последний советчик

Вот именно!
Kamenska коренной житель13.09.10 00:45
Kamenska
NEW 13.09.10 00:45 
in Antwort -widd- 13.09.10 00:36
на сей позитивной мысли разрешите откланяться, доброй ночи!
  -widd- коренной житель13.09.10 00:50
NEW 13.09.10 00:50 
in Antwort Kamenska 13.09.10 00:45
И Вам!
anuga1 постоялец13.09.10 08:44
NEW 13.09.10 08:44 
in Antwort vrrum 12.09.10 20:06
В ответ на:
Вы действительно в этом уверены?

А то.
Всё начинается с мотивации. В том числе и логические рассуждения.
Вот в мотивации мораль и сидит.
Kamenska коренной житель13.09.10 16:17
Kamenska
13.09.10 16:17 
in Antwort anuga1 13.09.10 08:44, Zuletzt geändert 13.09.10 16:22 (Kamenska)
В ответ на:
Всё начинается с мотивации. В том числе и логические рассуждения.

так всё... или и логические рассуждения тоже?
н-р: я хочу убивать, насиловать потому, что мне нравится (далее логические рассуждения); дело в том, что логически мыслить в той или иной
степени - свойство ума в принципе...
в чём мораль, где совесть? до совести логически не дошёл?
"не убий" - мораль, а далее рассуждения потому, что... и в частности перед богом все равны, но каждый имеет право выбора (немного утрированно,
но другой пример менее иллюстративный)
anuga1 постоялец13.09.10 20:48
NEW 13.09.10 20:48 
in Antwort Kamenska 13.09.10 16:17, Zuletzt geändert 13.09.10 20:55 (anuga1)
В ответ на:
так всё... или и логические рассуждения тоже?

Мне кажется написано ясно: всё начинается...
В ответ на:
и в частности перед богом все равны, но каждый имеет право выбора

Здесь не "но", а "и".
В ответ на:
дело в том, что логически мыслить в той или иной
степени - свойство ума в принципе...

Допустим. Но главное - чем вызывается это свойство к действию в том или ином случае,
что является побудительными причинами, мотивами - зачем. А это зачем и лежит в плоскости морали.
В ответ на:
я хочу убивать, насиловать потому, что мне нравится

Как ни прискорбно, но это тоже мораль
В ответ на:
в чём мораль, где совесть? до совести логически не дошёл?

Совесть - это карательный посланец морали. Логично?
Kamenska коренной житель13.09.10 23:36
Kamenska
NEW 13.09.10 23:36 
in Antwort anuga1 13.09.10 20:48
В ответ на:
мотивами - зачем. А это зачем и лежит в плоскости морали

естественно, всё лежит в плоскости морали, если человек живёт в обществе; о морали (общественной) глубоко
копать не буду, потому, как мораль племени канибалов отличается от морали цивилизованного "племени",
которая в свою очередь может отличаться от представления о той же морали верующего человека...
опять же следует оговорить понятие "верующего", но этим я заниматься не буду по определённой причине
(чтобы не возбуждать злословие и не нарушать право выбора);
В ответ на:

"я хочу убивать, насиловать потому, что мне нравится"
Как ни прискорбно, но это тоже мораль
Совесть - это карательный посланец морали. Логично?

в такой комбинации, для меня лично, не логично...
вот высказывания одного и того же человека об одном и том же, только в разных аспектах:
В ответ на:
Совесть – это трюк, который играют с тобой другие, – другие тебе говорят, что правильно и что неправильно.
Они навязывают тебе свои идеи, и навязывают их постоянно с самого детства. Когда ты так невинен, так уязвим,
так деликатен, что на тебе можно оставить отпечаток, след, они тебя обусловливают – с самого начала.
Эта обусловленность называется "совестью", и эта совесть продолжает управлять всей твоей жизнью.
Совесть – это стратегия общества, направленная на то, чтобы тебя поработить.

и второе, простите, что повторюсь:
В ответ на:
«Единственная догма — совесть, единственный Бог — внутри, единственный путь — через совесть вовнутрь.»

Как ни странно, но с обеими я согласна...
есть много определений понятия совесть от социальной психологии до богословия, но ели обобщить мне ближе это:
В ответ на:
Совесть - это фильтр, встроенный в программное обеспечение биологического компьютера человека, блокирующий
его безнравственные мысли или поступки, а также включающий программу переживаний разной глубины, если такие поступки
все-таки были совершены вольно или невольно, что может привести к блокированию подобных мыслей или поступков в дальнейшем.

"Начальная настройка этого фильтра производится на генетическом уровне, то есть, рождаясь, человек уже имеет совесть определенного уровня.
Дальше происходит корректировка этой начальной настройки под влиянием различных факторов внешней среды и формирования собственного
мировоззрения человека."
Остальное, вопрос исключительно веры.. потому, как многое из того что может отфильтроватъ наше сознание, -это слишком малая доля от того, что
не вмещается в рамки нашего сознания
Kamenska коренной житель14.09.10 01:09
Kamenska
NEW 14.09.10 01:09 
in Antwort Kamenska 13.09.10 23:36
так, что с мотивацией не совсем согласна...
мотивация - поощрение - осуждение общества(то и другое зависимость) и скорее относится к первому определению совести;
второе состояние - внутренний комфорт, не отягощённый чувством вины, на интуитивном, бессознателъном уровне, без каких-либо
мотиваций и есть данность...
anuga1 постоялец14.09.10 08:41
NEW 14.09.10 08:41 
in Antwort Kamenska 13.09.10 23:36
В ответ на:
Совесть – это трюк, который играют с тобой другие, – другие тебе говорят, что правильно и что неправильно.
Они навязывают тебе свои идеи, и навязывают их постоянно с самого детства. Когда ты так невинен, так уязвим,
так деликатен, что на тебе можно оставить отпечаток, след, они тебя обусловливают – с самого начала.
Эта обусловленность называется "совестью", и эта совесть продолжает управлять всей твоей жизнью.
Совесть – это стратегия общества, направленная на то, чтобы тебя поработить.

Насчёт детства:
Это высказывание - детский лепет, т.к. естесственно, что процесс воспитания ребёнка
это в том числе и "навязывание". Даже метод убеждения - это тоже в известном смысле навязывание.
А, что, есть альтернатива такому процессу воспитания ребёнка? Задача воспитания - подготовить
ребёнка к жизни в обществе, познакомить с правилами существования человеческого сообщества.
Даже, если родители уклоняются от своих воспитательных обязанностей, это берёт
на себя общество. "Жить в обществе(добавлю: и родиться) и быть свободным от общества нельзя"
Это насчёт "отпечатков и следов". Другого не дано. Кто же цитируемый Вами автор?
В ответ на:
единственный Бог — внутри, единственный путь — через совесть вовнутрь.»

Не понял: Бог только внутри, вовне его нет? Тогда каждый сам себе Бог, а это ассоциально.
Совесть как раз открывает путь не вовнутрь, а вовне, в общество.
В ответ на:
Совесть - это фильтр, встроенный в программное обеспечение биологического компьютера человека,

Совесть изначально никуда не встроена. Она формируется в процессе воспитания.

anuga1 постоялец14.09.10 10:11
NEW 14.09.10 10:11 
in Antwort Kamenska 14.09.10 01:09
В ответ на:
второе состояние - внутренний комфорт, не отягощённый чувством вины, на интуитивном, бессознателъном уровне, без каких-либо
мотиваций и есть данность...

Вы этим «опустили» совесть на уровень инстинкта.
Kamenska коренной житель14.09.10 11:20
Kamenska
NEW 14.09.10 11:20 
in Antwort anuga1 14.09.10 08:41, Zuletzt geändert 14.09.10 11:59 (Kamenska)
В ответ на:
Это высказывание - детский лепет

чтож, детский лепет - не самое худшее, и не стоит "мудрствовать лукаво" о простых
истинах, лежащих на поверхности: почему в детстве все ангелы, а вырастают бесы
В ответ на:
"Жить в обществе(добавлю: и родиться) и быть свободным от общества нельзя"

весомое дополнение к статье господина Ульянова...
я не поднимала проблему воспитания ребёнка, свободы от общества и, уж тем более, не оспаривала вождя мирового
проллетариата, а всего лишь иллюстрировала данным васказыванием Ошо ваше мнение о совести, как о" карательном
инструменте морали"; мне вообще не нравится слово "карательный", потому что мне лично более близко слово "корректирующий"
инструмент и, если он работает, то не обязательно решение суда и вынесение приговора (как последней карательной инстанции),
через филътр собственной совести до этого просто можно или дОлжно не дойти...
Ошо во многом гиперболизизирует человеческий фактор (и это гуманно по отношению как к верующим людям, так и не к верующим)
это изначально уравнивает обоих: не уповайте слепо на Бога вовне, а ищите частицу Бога в себе;
я не со многим согласна, возможно, не всё понимаю так, как хотел выразить автор, но назвать детским лепето не могу... а, если и
детский лепет, как выразились вы, то в лучшем смысле этого слова
В ответ на:

Совесть как раз открывает путь не вовнутрь, а вовне, в общество.

для меня нет эфимерно существующего общества... общество - это и есть мы с вами и миллиарды подобных и от того, каким будет
каждый (с собственной совестью), таким будет и общество, а не наоборот... и потом, основные моральные принципы не придумало
общество, они уже были даны Моисею, как закон...
В ответ на:
Совесть изначально никуда не встроена. Она формируется в процессе воспитания.

в качестве чипа, естественно, нет... но молекулярная биология (наука, кстати) уже давно интересуется данной проблемой на уровне ДНК,
если интересно, сами можете поискать...
Kamenska коренной житель14.09.10 11:32
Kamenska
NEW 14.09.10 11:32 
in Antwort anuga1 14.09.10 10:11
формулировка не верна... не упрощайте...
я имела ввиду поступать так, чтобы содеянное не вызывало внутренних конфликтов, а лишь внутренне равновесие
(психопатов, не способных различать не учитываю) и ни за билет в рай, ни за поощрение или осуждение общества
(ни за пряник и ни за кнут), а потому что по-другому дожно быть не возможно... согласна, немного идеалистично, но не абсурдно
1 2 3 4 5 6 7 8 alle