Login
свобода и ответственность
NEW 07.06.10 23:09
Короче, если "свобода выбора возможностей" и существует сама по себе, то никто и никогда об этом не узнает - это в принципе не возможно :).
in Antwort Nikolai 07.06.10 22:48
В ответ на:
Выберете теперь в качестве бушмена - поехать вам на личном транспорте или на автобусе :)
это лишний раз показывает что никакой свободы выбора нет. О чем я и толкую. Т.к. "свобода выбора" - противоречие, логическая несуразица. А логически противоречивое показывает только одно - такого не бывает.Выберете теперь в качестве бушмена - поехать вам на личном транспорте или на автобусе :)
В ответ на:
но - существует свобода выбора возможностей.
Выбор относится ко мне и без меня (без моего предпочтения) никогда и никак не проявится. Если он никогда и никак не проявится, то какие основания утверждать что "свобода выбора возможностей" существует? А если выбор и проявится, то только благодаря моим предпочтениям, т.е. зависимости от них.но - существует свобода выбора возможностей.
Короче, если "свобода выбора возможностей" и существует сама по себе, то никто и никогда об этом не узнает - это в принципе не возможно :).
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
NEW 07.06.10 23:12
откуда вы знаете, что он думает? может, он считает, что совершает добро или вообще ничего не соображает.
перечислите все свободы.
нет, столько я не выпью. извините.
in Antwort Borisob 07.06.10 17:57
В ответ на:
но когда чел. выбирает зло он думает что уходит от ответств.
но когда чел. выбирает зло он думает что уходит от ответств.
откуда вы знаете, что он думает? может, он считает, что совершает добро или вообще ничего не соображает.
В ответ на:
свобода бывает разная, не каждая свобода является свободой выбора.
свобода бывает разная, не каждая свобода является свободой выбора.
перечислите все свободы.
В ответ на:
Свобода выбора предполагает 2 или более возможных решений, скажем на одну женщину претендуют 2 или более мужчина, свободно выбрав одного из них она лишается свободы и ответствености.
Свобода выбора предполагает 2 или более возможных решений, скажем на одну женщину претендуют 2 или более мужчина, свободно выбрав одного из них она лишается свободы и ответствености.
NEW 07.06.10 23:18
Но Вы-то, в отличие от бушмена, не стеснены в выборе :) Значит всё-таки существует.
Интересно. Получается автомашина или автобус материализуются только в тот самый момент, как только Вы захотели ими воспользоваться. Абсурд, неправда ли? Свобода выбора здесь имеет материальную основу, а не Вашу ментальную. Это и есть другой логический уровень свободы.
in Antwort anly 07.06.10 23:09
В ответ на:
это лишний раз показывает что никакой свободы выбора нет.
это лишний раз показывает что никакой свободы выбора нет.
Но Вы-то, в отличие от бушмена, не стеснены в выборе :) Значит всё-таки существует.
В ответ на:
Выбор относится ко мне и без меня (без моего предпочтения) никогда и никак не проявится.
Выбор относится ко мне и без меня (без моего предпочтения) никогда и никак не проявится.
Интересно. Получается автомашина или автобус материализуются только в тот самый момент, как только Вы захотели ими воспользоваться. Абсурд, неправда ли? Свобода выбора здесь имеет материальную основу, а не Вашу ментальную. Это и есть другой логический уровень свободы.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
NEW 07.06.10 23:59
Я только не пойму зачем к слову "выбор" добавлено "свобода"? Что измениться если его убрать?
Я могу сделать выбор: ехать на автобусе или машине. Без "свобода" обошлись.
"Выбор" - уже говорит о наличии вариантов. Значит чтобы это подчеркнуть слово "свобода" излишнее.
Вообще что оно здесь значит?
in Antwort Nikolai 07.06.10 23:18
В ответ на:
но не свободный, а зависимый от обстоятельств.Но Вы-то, в отличие от бушмена, не стеснены в выборе :) Значит всё-таки существует.
В ответ на:
Абсурд пожалуй.Интересно. Получается автомашина или автобус материализуются только в тот самый момент, как только Вы захотели ими воспользоваться. Абсурд, неправда ли? Свобода выбора здесь имеет материальную основу, а не Вашу ментальную. Это и есть другой логический уровень свободы.
Я только не пойму зачем к слову "выбор" добавлено "свобода"? Что измениться если его убрать?
"Выбор" - уже говорит о наличии вариантов. Значит чтобы это подчеркнуть слово "свобода" излишнее.
Вообще что оно здесь значит?
NEW 08.06.10 00:14
Потому что бывает выбор, но нет свободы. Пропил права - выбор остался, машина всё стоит под окном, но ехать боязно на ней - прав нет.
Без свободы не обошлись, потому что не бушмены, есть свобода - хочу - на машине еду, хочу - на автобусе.
Как я уже говорил выше, есть выбор, не то что у бушмена, но несвобода от обстоятельств или предпочтений, хотя и позволяет воспользоваться выбором, но влечёт за собой нежелательные последствия. Но свобода-то остаётся. Бывает, желания сильнее страха действия этих последствий и человек пользуется свободой выбирать. И садится за машину без прав. Бушмену в этом случае было бы проще :)
in Antwort anly 07.06.10 23:59
В ответ на:
Я только не пойму зачем к слову "выбор" добавлено "свобода"?
Я только не пойму зачем к слову "выбор" добавлено "свобода"?
Потому что бывает выбор, но нет свободы. Пропил права - выбор остался, машина всё стоит под окном, но ехать боязно на ней - прав нет.
В ответ на:
Без свободы не обошлись, потому что не бушмены, есть свобода - хочу - на машине еду, хочу - на автобусе.
В ответ на:
Как я уже говорил выше, есть выбор, не то что у бушмена, но несвобода от обстоятельств или предпочтений, хотя и позволяет воспользоваться выбором, но влечёт за собой нежелательные последствия. Но свобода-то остаётся. Бывает, желания сильнее страха действия этих последствий и человек пользуется свободой выбирать. И садится за машину без прав. Бушмену в этом случае было бы проще :)
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
NEW 08.06.10 00:24
in Antwort anly 07.06.10 23:59, Zuletzt geändert 08.06.10 10:25 (Nikolai)
Но в самом общем случае Вы правы, в том, что, говоря о выборе, упоминание о свободе можно опустить -- в самом выборе уже заложена свобода. Свобода выбора - это уже подход по принципу иерархии. Широкий выбор, к примеру, материальных объектов, имеющихся в распоряжении, ограничивается несвободой предпочтений, что уже относится к сознанию, которое перебирает подходящие варианты (в чём оно не стеснено) и выбирает наиболее подходящий. Отсутствие возможности оперировать широким спектром возможностей (пример с бушменом) - и есть несвобода. Ограничение по обстоятельствам/предпочтениям, не зависящим от широкого спектра возможностей (права пропил, а машина-то никуда не делась) - это несвобода совсем другого плана, другого логического уровня
NEW 08.06.10 01:37
По какому такому "определению" выбор не может быть свободным?
И почему свободу Вы пытаетесь сделать бессознательной?
Да у любого нормального человека выбор бывает именно осознанным и как раз в его возможности проявляется свобода этого человека.
А вот лишение возможности выбора эту свободу или ограничивает или отнимает полностью.
Кроме того, не следует мешать всё в одну кучу. Например, наличие правил шахматной игры не только не отнимает свободы творчества, но наоборот, создаёт для неё необходимые условия. А стоит предоставить "свободу" любой фигурой ходить как кому вздумается и получится уже не свобода, а идиотизм.
in Antwort anly 07.06.10 21:38
В ответ на:
"Свобода выбора" обретает кажущийся смысл если выборы равноправны. Но это только кажется, потому что выбор будет осмыслен, а значит уже не свободен, а зависим от обстоятельств.
Еще точнее: выбор не может быть свободным по определению. Т.к. выбор - сознательное действие. Зависит от сознания.
"Свобода выбора" обретает кажущийся смысл если выборы равноправны. Но это только кажется, потому что выбор будет осмыслен, а значит уже не свободен, а зависим от обстоятельств.
Еще точнее: выбор не может быть свободным по определению. Т.к. выбор - сознательное действие. Зависит от сознания.

И почему свободу Вы пытаетесь сделать бессознательной?

Да у любого нормального человека выбор бывает именно осознанным и как раз в его возможности проявляется свобода этого человека.
А вот лишение возможности выбора эту свободу или ограничивает или отнимает полностью.
Кроме того, не следует мешать всё в одну кучу. Например, наличие правил шахматной игры не только не отнимает свободы творчества, но наоборот, создаёт для неё необходимые условия. А стоит предоставить "свободу" любой фигурой ходить как кому вздумается и получится уже не свобода, а идиотизм.

NEW 08.06.10 10:23
in Antwort Mon@ 07.06.10 23:12
В ответ на:
от ответствености можно уходить не даваю дурацких советов, в положительном исходе который уходящий не уверен, т.е. вообще никаких советов. Т.е. свобода с ответственостью никак не связана, свобода это отсутствие ответствености.откуда вы знаете, что он думает? может, он считает, что совершает добро или вообще ничего не соображает.
В ответ на:
перечислите все свободы.
за все не берусь, но основа любой свободы это самостоятельность(возможность делать самому) и независимость(обладание всем необходимым).перечислите все свободы.
В ответ на:
я вообще не пьющийнет, столько я не выпью. извините.
NEW 08.06.10 11:16
Другими словами - это смерть.
А мы, вроде как, о живых.
in Antwort Borisob 08.06.10 10:23
В ответ на:
свобода это отсутствие ответствености
свобода это отсутствие ответствености
Другими словами - это смерть.
А мы, вроде как, о живых.
NEW 08.06.10 12:34
уже советы дурацкие откуда-то появились. а утверждаете, что непющий
думаю, что да.
при условии полного отсутствия совести и, само собой, ответственности.
in Antwort Borisob 08.06.10 10:23
В ответ на:
от ответствености можно уходить не даваю дурацких советов, в положительном исходе который уходящий не уверен
от ответствености можно уходить не даваю дурацких советов, в положительном исходе который уходящий не уверен
уже советы дурацкие откуда-то появились. а утверждаете, что непющий
В ответ на:
Т.е. свобода с ответственостью никак не связана, свобода это отсутствие ответствености.
Т.е. свобода с ответственостью никак не связана, свобода это отсутствие ответствености.
думаю, что да.
В ответ на:
основа любой свободы это самостоятельность(возможность делать самому)
основа любой свободы это самостоятельность(возможность делать самому)
при условии полного отсутствия совести и, само собой, ответственности.
Чтобы тебя любили - приходится быть со всеми хорошим каждый день. Чтобы ненавидели - напрягаться не приходится вообще.
NEW 08.06.10 14:04
in Antwort Elende 06.06.10 22:28
Само понятие свободы в капиталистичеком обществе абсурдно. Это иллюзия свободы, в том числе и свободы выбора и она настолько явная и очевидная, что остается не замеченой для многих.
Люди рабы, тех вещей и тех моральных ценностей которые сами и создали. Сама жизненная система координат каждого из нас уже лишает свободы.
нам нужны ориентиры в жизне и цели.нужны "идолы" или обьекты почитания , зачастую современная религия дарит нам Бога.
Стараемся обрести чувсто общности с кем-то (с нацией,землей или семьей)
Настоящая свобода начинается тогда, когда ты перестаешь плыть по течению. Но это не легко, а значит и быть свободным тоже.
Свобода - это возможность выбора. Понятие пропитанно "рыночной экономикой"
Свобода - это жить больше для других,чем для себя. Сверхэгоизм.
Если ты не постоишь за себя, то кто вместо тебя? Если ты только за себя, то кто ты? Если не сейчас то когда? В этих 3 вопросах похоже и скрыт смысл слова свобода
Люди рабы, тех вещей и тех моральных ценностей которые сами и создали. Сама жизненная система координат каждого из нас уже лишает свободы.
нам нужны ориентиры в жизне и цели.нужны "идолы" или обьекты почитания , зачастую современная религия дарит нам Бога.
Стараемся обрести чувсто общности с кем-то (с нацией,землей или семьей)
Настоящая свобода начинается тогда, когда ты перестаешь плыть по течению. Но это не легко, а значит и быть свободным тоже.
Свобода - это жить больше для других,чем для себя. Сверхэгоизм.
Если ты не постоишь за себя, то кто вместо тебя? Если ты только за себя, то кто ты? Если не сейчас то когда? В этих 3 вопросах похоже и скрыт смысл слова свобода
Never give up, it's such a wonderfull life.
NEW 08.06.10 16:34
in Antwort useruser 08.06.10 11:16
ответственность - жизнь,свобода-смерть?
скажем ответственая утка спасая утят бросается на кошку и та её лишает жизни, а свободная утка спасается сама - и остается живой - так что ваше заключение на находит подтвержнения на простом, жизненном примере.
скажем ответственая утка спасая утят бросается на кошку и та её лишает жизни, а свободная утка спасается сама - и остается живой - так что ваше заключение на находит подтвержнения на простом, жизненном примере.
NEW 08.06.10 17:01
Эха, Платон "шкура", предал, да и другие философы... Все "экономисты" оказались.
in Antwort ДенисH 08.06.10 14:04
В ответ на:
Эха, Платон "шкура", предал, да и другие философы... Все "экономисты" оказались.

NEW 08.06.10 19:33
Слово в скобках это я так понимаю вопрос? Свобода ли?
Я много могу чем поделиться с Вами из собственного опыта, но это глупо будет с моей стороны.
Может Вы сначала просто попытаетесь сформулировать для чего вообще прибегают к медитации и как этот опыт можно использывать и можно ли в реальной жизни?
in Antwort jura47 07.06.10 22:21, Zuletzt geändert 08.06.10 19:34 (Эстерлита)
В ответ на:
я уже вооружен мыслью,с прошлого века ,что медитация -нецеленоправленное состояние ума.(свобода?)
я уже вооружен мыслью,с прошлого века ,что медитация -нецеленоправленное состояние ума.(свобода?)
Слово в скобках это я так понимаю вопрос? Свобода ли?
Я много могу чем поделиться с Вами из собственного опыта, но это глупо будет с моей стороны.
Может Вы сначала просто попытаетесь сформулировать для чего вообще прибегают к медитации и как этот опыт можно использывать и можно ли в реальной жизни?

NEW 08.06.10 20:54
Вам человек просто стесняется ответить, поскольку медитация - это разновидность онанизма.
Ну можете считать это духовным онанизмом, если так больше нравится.
in Antwort Эстерлита 08.06.10 19:33
В ответ на:
Вам человек просто стесняется ответить, поскольку медитация - это разновидность онанизма.
Ну можете считать это духовным онанизмом, если так больше нравится.

08.06.10 21:18
in Antwort Schachspiler 08.06.10 20:54
NEW 08.06.10 21:31
После долгих дискусий, я в очередной раз убедился, что слово "свобода" не имеет смысла без уточнения - ОТ ЧЕГО эта свобода. Или В ЧЁМ свобода - т.е. указание рамок - например, правила шахмат.
В случае "свободы выбора" выбор не имеет свободы от обтоятельств под действием которых выбор будет сделан. Но имеет свободу от наказания за выбор.
Правда, есть еще "свобода" которая имеет смысл без уточнений - это ощущение свободы, т.е. согласие с любыми ограничениями. Но это совсем другое значение, к сожалению, ипользуется тоже слово.
in Antwort Schachspiler 08.06.10 01:37
В ответ на:
по моему определению.По какому такому "определению" выбор не может быть свободным?
После долгих дискусий, я в очередной раз убедился, что слово "свобода" не имеет смысла без уточнения - ОТ ЧЕГО эта свобода. Или В ЧЁМ свобода - т.е. указание рамок - например, правила шахмат.
В случае "свободы выбора" выбор не имеет свободы от обтоятельств под действием которых выбор будет сделан. Но имеет свободу от наказания за выбор.
Правда, есть еще "свобода" которая имеет смысл без уточнений - это ощущение свободы, т.е. согласие с любыми ограничениями. Но это совсем другое значение, к сожалению, ипользуется тоже слово.
NEW 08.06.10 22:07
in Antwort Эстерлита 08.06.10 21:18
Не первый год на свете живу и достаточно встречал восторженных откровений по поводу познания мира путём разглядывания собственного пупка.

NEW 08.06.10 22:18
Ребята, извините, это уже даже не смешно. Жванецкий отдыхает.
in Antwort Borisob 08.06.10 16:34, Zuletzt geändert 08.06.10 22:19 (useruser)
В ответ на:
а свободная утка спасается сама - и остается живой
а свободная утка спасается сама - и остается живой
Ребята, извините, это уже даже не смешно. Жванецкий отдыхает.
NEW 08.06.10 22:29
in Antwort Schachspiler 08.06.10 22:07