русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

опрос

339  1 2 alle
gendy Dinosaur08.02.10 11:54
gendy
NEW 08.02.10 11:54 
вы совершили неблаговидный поступок , неумышленно , о том, так поступать нельзя вам сказали уже после совершения этого поступка.
для искупления вины вам дают на выбор одно из трёх наказаний
а) семь лет голода в земле (области, городе) где вы живёте
в) три месяца тюрьмы для вас лично
с) три дня чумы, от которой правда успеют умереть 70 000 человек
какое наказание бы вы выбрали ?

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

kurban04 патриот08.02.10 12:36
kurban04
NEW 08.02.10 12:36 
in Antwort gendy 08.02.10 11:54
Опрос ради опроса или будем что обсуждать?
Если ответ нужен - 3 месяца.
Впрочем нет никаких сомнений, что именно так все и ответят. Вряд ли кто решит свой грех на чужие плечи переложить.
  Марьванна. старожил08.02.10 12:50
NEW 08.02.10 12:50 
Я так понимаю, что речь идёт о некоем библейском персонаже, который выбрал чуму?
gendy Dinosaur08.02.10 13:20
gendy
NEW 08.02.10 13:20 
in Antwort Марьванна. 08.02.10 12:50
и как вы относитесь к выбору этого персонажа?

Фашизм будет разбит

kurban04 патриот08.02.10 13:33
kurban04
NEW 08.02.10 13:33 
in Antwort Марьванна. 08.02.10 12:50
Наверняка речь идёт об этом:
Было слово господа к Гаду пророку, прозорливцу Давида: пойди и скажи Давиду: так говорит господь: три наказания предлагаю я тебе; выбери себе одно из них, которое совершилось бы над тобою. И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей? теперь рассуди и реши, что мне отвечать пославшему меня"
"И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки господа, ибо велико милосердие его; только бы в руки человеческие не впасть мне. (И избрал себе Давид моровую язву во время жатвы пшеницы.)
И послал господь язву на израильтян от утра до назначенного времени; (и началась язва в народе) и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек.
  Марьванна. старожил08.02.10 14:20
NEW 08.02.10 14:20 
in Antwort gendy 08.02.10 13:20
Ну, естессно, отрицательно, что я зверь какой.
Жизнь человеческая и сейчас ничего не стоит, тем более для царей, для которых простой люд всё равно, что скотина, во все времена так было.
Но всё таки речь не о трёх месяцах тюрьмы - , или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя,
Если за царём бегает неприятель и его скорее всего убили бы, народ остался бы обезглавлен, могло погибнуть ещё больше народа, чем от моровой язвы.
gendy Dinosaur08.02.10 14:30
gendy
NEW 08.02.10 14:30 
in Antwort Марьванна. 08.02.10 14:20
убийство царя в наказание явно не входило , это всётаки серьёзнее чем три месяца убегать от неприятеля. да и даже с тремя месяцами тюрьмы это не сравнишь - эти три месяца остаёшься царем, со всеми полагаюшимися привилегиями. только некоторый дискомфорт, что спать приходится не во дворце, а в полевых условиях
этому персонажу кстати приходилось бегать от неприятеля, оставив свой гарем оборонять столицу

Фашизм будет разбит

Марьванна. старожил08.02.10 14:44
NEW 08.02.10 14:44 
in Antwort gendy 08.02.10 14:30
Я так понимаю, что это продолжение разговора о Давиде и Сауле.
Я совсем не собираюсь быть его адвокатом, не настолько компетентна, да и он уже ответил перед другим Судьёй.
Но если чисто теоретически, он боялся попасть в руки неприятеля, за свою вобщем то шкуру, но и народу это могло выйти боком:большой кровью, позором.
  mignon старожил08.02.10 15:48
NEW 08.02.10 15:48 
in Antwort gendy 08.02.10 11:54, Zuletzt geändert 08.02.10 16:06 (mignon)
Эх пара минуток обвалилась, попытаюсь сжатую "курцовку" понащепать, пока чаюЮ.
Естессно, что мы все выбираем "три месяца", мы же все гуммманизмом испорченые люди, он же как зараза, все мозги да чувства в нас пожирает, в детищах с взрастившейся совестью на "четком" знании, что хорошо и что плохо. Тааааагда немного иначе многое было, по-времени и по отношению к протагонисту. Он все-таки "любимец" Самого был, а это уже что-нибудь да значило. Неужто человек не достоин попаганить по незнанию, да даЖ уже лишь по тому, что он просто человек? В чем ему разрешается свое достоинство проявлять? Возьми, да - ответь! Неужто человеку плешь на черепе распахать надобно, чтобы он мог купцу под ноги плюнуть и его бы не отодвинули смышлявые руки в пространстве и времени из того промежутка, что жизнью зовется? Так в чемЖ его человечество? А ведь тут речь не просто о достоинством заслуженом человеке, здесь о царе помазаном, любимце, главном актере в божественой траги-комедии...
Бывает так в истории сынов человеческих, что вот одни богаче, другие красивше, третьи воеводами да купцами, ну и кто-нибудь царем распускается, а иногда было и так, правда редко очень, что вот и царь и помазаник, да еще и на "гуслях" дрррыынь... Человек то молодой был когда узнал, что он над всем миром, после Самого; представляете, с какими вдруг распластавшимися чертежами его "Личности" и такого крутизного бытия его психика справляться успевать должна была? Воо и я примерно так же. Никакая не справится. Да, тьфу: это же классический символ в мифологии человеков. А ведь нужно не забывать постоянноЙ параноЙи, которой его Савлушка заразил, как сифилисом, в то время, говорят, не лечимым. Тут любое "забигудевное" ввысЬ сознание свой грех, как не свой перекроет. Грех в герое лишь потому вдруг грехом очутился, потому как Сам телеграмму с пророком прислал. Но приятие вины, происходило как-бы символически, церемнония страдания, вот и без укора совести разделил эту символическую вину царь.батюшка с народом, только народ вот почему-то страдал буквально, всю символику царь себе оставил. Страх, эта еще та штуковина, она такое напакостить может, особо когда человек жизнь черезмерно любит, да даже не любит, а на ней жадно настаивает. Ну все мы разные, каждому свое, одним бояться, другим в леса ходить. Я вот думаю что эпизодик этот, если для башки думающей, осколочком того большого вопроса о самом что не на есть зле простпает и вопрос этот всей своей закорюченой все Писание пронизывает и уходит концами далеко за него. Здесь определение зла и из него истекающее к нему отношение по перек мыслящий башки, психология страха и параноЙя (простите икаю от параноии) лишь побочные, которые привели героя к такому "сталинскому" решению. Но что такое зло? Ага, вот и я о том же... Публика даже не знает, что есть истина, пилатово потомье, а куда уж там до зла дозноваться...
jura47 постоялец08.02.10 19:55
jura47
NEW 08.02.10 19:55 
В ответ на:
для вас лично
\три наказания предлагаю Я тебе ;выбери себе одно из них,которое совершилось бы над тобою..вот,я согрешил,я поступил беззаконно;а эти овцы,что сделали они?пусть же рука твоя Твоя обратится на меня ..\Все наказания предлагались и предназначались для Давида и Израиля.Желал ли Давид прикрыться Израилем - видно по приведенному тексту.
gendy Dinosaur08.02.10 20:20
gendy
08.02.10 20:20 
in Antwort jura47 08.02.10 19:55
откуда вы взяли эти слова?
В ответ на:
вот,я согрешил,я поступил беззаконно;а эти овцы,что сделали они?пусть же рука твоя Твоя обратится на меня ..

все наказания естественно предназначались царю. даже если пострадают его подданные.
был выбор стоят ли 3 месяца преследования врагом 70 000 жизней его подданных. и этот выбор был сделан.
вы его одобряете?

Фашизм будет разбит

jura47 постоялец08.02.10 21:40
jura47
NEW 08.02.10 21:40 
in Antwort gendy 08.02.10 20:20
В ответ на:
откуда вы взяли эти слова?
2Царств24-17
В ответ на:
был выбор стоят ли 3 месяца преследования врагом 70 000 жизней его подданных. и этот выбор был сделан.
Такого выбора не было.Вы хотите выдать желаемое за действительное.
В ответ на:
вы его одобряете?
Я считаю что такая формулировка здесь неприемлима.Неприлична.Допускаю,что при любом выборе число пораженных было бы одинаковым.
gendy Dinosaur08.02.10 22:31
gendy
NEW 08.02.10 22:31 
in Antwort jura47 08.02.10 21:40
В ответ на:
2Царств24-17

вот что значит подставить слова в нужной последовательности.
в реальности он это сказал, когда наказание уже закончилось и
он заведомо знал что это пустые слова.
В ответ на:
Такого выбора не было.Вы хотите выдать желаемое за действительное.

процитирую ещё раз
12 пойди и скажи Давиду: так говорит Господь: три наказания предлагаю Я тебе; выбери себе одно из них, которое совершилось бы над тобою.
13 И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей? теперь рассуди и реши, что мне отвечать Пославшему меня.
14 И сказал Давид Гаду: тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне. [И избрал себе Давид моровую язву во время жатвы пшеницы.]

я цитирую строго по тексту, не подтасовывая никаких фраз, не переставляя фразы на желаемые места.
В ответ на:
Я считаю что такая формулировка здесь неприемлима.Неприлична.Допускаю,что при любом выборе число пораженных было бы одинаковым.

не уходите от ответа. выбрав войну, он бы разделил судьбу своих солдат, но он оказался трусом ( только бы в руки человеческие не впасть мне) и сбросил всёнаказание на других.
так как следовало поступить правильно : разделить наказание с со своей дружиной или дать наказать за себя других?

Фашизм будет разбит

anly местный житель08.02.10 23:09
anly
NEW 08.02.10 23:09 
В ответ на:
а) семь лет голода в земле (области, городе) где вы живёте
в) три месяца тюрьмы для вас лично
с) три дня чумы, от которой правда успеют умереть 70 000 человек
какое наказание бы вы выбрали ?
а Вы какое наказание выбрали бы для Давида?
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
gendy Dinosaur08.02.10 23:40
gendy
NEW 08.02.10 23:40 
in Antwort anly 08.02.10 23:09
я вообще сомневаюсь , что за перепись следовало кого-либо наказывать. перепись проводилась по указанию "сверху" .
1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.
в законе нет нигде запрета на перепись. переписи посвящена целая книга Торы. откуда было Давиду знать, что это теперь запрещено.
но Давиду предложили выбор и он выбрал.

Фашизм будет разбит

gau коренной житель08.02.10 23:44
gau
NEW 08.02.10 23:44 
in Antwort anly 08.02.10 23:09
В ответ на:
а Вы какое наказание выбрали бы для Давида?

наказания для Давида были предложены на выбор. А выбирать предоставлено Давиду самому. Разницу видите?
jura47 постоялец09.02.10 00:10
jura47
NEW 09.02.10 00:10 
in Antwort gendy 08.02.10 22:31
В ответ на:
я цитирую строго по тексту, не подтасовывая никаких фраз, не переставляя фразы на желаемые места.
Я не нашел у вас 70 000.
В ответ на:
вот что значит подставить слова в нужной последовательности.
Ответ здесь?
yxaxax местный житель09.02.10 10:20
yxaxax
NEW 09.02.10 10:20 
in Antwort kurban04 08.02.10 13:33, Zuletzt geändert 09.02.10 10:21 (yxaxax)
В ответ на:
три наказания предлагаю я тебе; выбери себе одно из них, которое совершилось бы над тобою. И пришел Гад к Давиду, и возвестил ему, и сказал ему: избирай себе, быть ли голоду в стране твоей семь лет, или чтобы ты три месяца бегал от неприятелей твоих, и они преследовали тебя, или чтобы в продолжение трех дней была моровая язва в стране твоей?

Бог уровнял три наказания. Потомучто все они против царя. Потомучто все в стране принадлежит царю. Народ царю принадлежит. Поданные это царская собственность. Бог предложил по кошельку царя ударить или по его шкуре. Царь без казны не царь. Вот так выбор. Давид решил кошельком рискнуть. Народ свой подставил под удар. Народ это кошелек. Бог тоже так считает. А кто спрашивает желание монет когда их разменивают? :(
nachher
gendy Dinosaur09.02.10 10:28
gendy
NEW 09.02.10 10:28 
in Antwort jura47 09.02.10 00:10
ничего не понял

Фашизм будет разбит

jura47 постоялец10.02.10 23:00
jura47
NEW 10.02.10 23:00 
В ответ на:
не уходите от ответа. выбрав войну, он бы разделил судьбу своих солдат, но он оказался трусом ( только бы в руки человеческие не впасть мне) и сбросил всёнаказание на других.
так как следовало поступить правильно : разделить наказание с со своей дружиной или дать наказать за себя других?
Почему раздел наказания Давида со своей дружиной вы вдруг называете правильным?Чем солдаты хуже несолдат?Не означает ли грех Давида и грех Израиля?\Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян\,а не на лично Давида.Вы знаете что при военных действиях пораженных было бы меньше 70 000,а не 140 000 ?
В ответ на:
, о том, так поступать нельзя вам сказали уже после совершения этого поступка.
\И сказал Господь Моисею,говоря:Когда будешь делать исчисление сынов Израилевых при пересмотре их ,то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их,и не будет между ними язвы губительной при исчислении их.Исх.30-11\
1 2 alle