русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Актуальна ли сегодня духовность?

4332   24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 alle
Nikolai местный житель28.12.09 16:48
Nikolai
NEW 28.12.09 16:48 
in Antwort tobol 28.12.09 12:06
В ответ на:
Ну зачем высасывать из пальца неадекватных жен?

Чем неясно объяснение, приведённое ранее:
"В таких случаях всегда помогает рассматривать ситуацию в экстремумах. "Разброс на полюса" я привёл для бОльшей наглядности, т.к. в жизни часто дифферентность не так явственна, но в то же время имеет место быть и ставит человека постоянно перед выбором - какую сторону занять."
В ответ на:
Кстати, в твоей позиции просматривается, что нравственность свойственна лишь поклоняющимся библейскому богу, другие же запросто пойдут резать друг друга из-за шубок для своих жен...

В твоей позиции тоже имеется тенденция -- почему-то из всех возможных объяснений какого-либо феномена ты выбираешь отражающее самое негативное. С чего ты взял, что просматривается -- "нравственность свойственна лишь поклоняющимся библейскому богу, другие же запросто пойдут резать друг друга из-за шубок для своих жен..."?
Человеку и без религии могут быть знакомы честность, порядочность и гуманность. И если он ради своих родственников не идёт грабить убивать и обманывать, то, получается, эти качества значат для него больше чем родственники. Если человек вернёт прохожему выпавший у того кошелёк, а не потратит его содержимое на свою жену, то это неадекватность, если следовать твоей логике.
Опора на внешний эталон в качестве авторитета целесообразна, когда обычное воспитание и внутренний ценз пасуют. В этих случаях выбор внешнего авторитета не богат -- добровольное (или богобоязненное) следование "литературному герою" или страх перед мечом Фемиды. Последнее редко исправляет человека, и если есть возможность избежать наказания, то человек не чувствует себя ограниченным в действиях.
В ответ на:
Остановимся на библии и ее сюжетах. Апостол Петр проникся истинной любовью, когда бросил свою семью ради Христа?
...так что к Христу у петровых домочадцев было вполне лояльное отношение...

Так может они его и благословили на служение Христу? Мало что ли примеров из современной жизни, когда человек посвящает себя чему-то, ставя это служение выше семейных интересов и в то же время имея поддержку в этом от близких -- жизнь отца кибернетики Норберта Винера яркий тому пример. В литературе есть тоже примеры - булгаковский Мастер не помнит имени своей жены, когда состоял в браке и работал историком в музее, то, по собственному признанию, жил "одиноко, не имея родных и почти не имея знакомых в Москве". Козёл, не правда ли?
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
Nikolai местный житель28.12.09 16:48
Nikolai
NEW 28.12.09 16:48 
in Antwort gendy 28.12.09 12:28
В ответ на:
ну ладно жена, а как же дети ? если они непослушны тот же моисей давно дал 100% рецепт , который никогда не даёт рецидива , ненавидеть же зачем?

Мать, работающая на кухне в детском саду и обворовывающая чужих детей, чтобы своим лишнее принести, несомненно любит своих детей. Адекватно ли она поступает?
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
  tobol коренной житель28.12.09 17:07
NEW 28.12.09 17:07 
in Antwort Nikolai 28.12.09 16:48, Zuletzt geändert 28.12.09 17:30 (tobol)
В ответ на:
Так может они его и благословили на служение Христу?

Вообще-то можно допустить и такое, тут спорить не буду. Может взаправду решили лишиться кормильца во имя любви ко Христу...
Но сам-то Петр каково поступил, бросив свою семью? Неужто в этом духовность и истинная любовь?
А если домочадцы не благословят такого петра на уход из семьи, это в таком случае нужно ненавидеть и считать врагами домашних своих?
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку -- домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

/от Матфея, гл.10/
Кстати, духовность и любовь Петра ко Христу не совсем была бескорыстной:
27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, -- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.

/от Матфея, гл.19/
  tobol коренной житель28.12.09 17:25
NEW 28.12.09 17:25 
in Antwort Nikolai 28.12.09 16:48
В ответ на:
С чего ты взял, что просматривается -- "нравственность свойственна лишь поклоняющимся библейскому богу, другие же запросто пойдут резать друг друга из-за шубок для своих жен..."?

Как следствие из этой твоей фразы:
Если человек любит "литературного героя" больше чем жену, то он откажет ей
Т.е. напрашивается, что если этого заглавного персонажа библии человек не любит, т.е не поклоняется ему, то непременно кровожадной и алчной женушке не откажет (и само-собой, что жена эта злобная от библия далека)...
В ответ на:
Человеку и без религии могут быть знакомы честность, порядочность и гуманность.

Значит все-таки не в литературном герое дело... Нахрена его тогда любить более, чем свою жену и детей?
В ответ на:
Опора на внешний эталон в качестве авторитета целесообразна, когда обычное воспитание и внутренний ценз пасуют. В этих случаях выбор внешнего авторитета не богат -- добровольное (или богобоязненное) следование "литературному герою" или страх перед мечом Фемиды. Последнее редко исправляет человека, и если есть возможность избежать наказания, то человек не чувствует себя ограниченным в действиях.

Ну да... Бог нужен только отъявленным злодеям, мимо которых прошло воспитание и внутреннего ценза у которых никакого не существует... Бог тут хоть какая-то управа подлецам, в которой воспитанные, законопослушные и вообще порядочные люди не нуждаются...
Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.
/от Матфея, 9:13/
Напрашивается вопрос: кто ж такие христиане, которые покаявшись пришли к богу? Уж не те ли самые, которые без воспитания и внутренних цензов, но с криминальными наклонностями?
Вы только что начали читать предложение, чтение которого Вы уже закончили.
jura47 завсегдатай28.12.09 17:31
jura47
28.12.09 17:31 
in Antwort tobol 28.12.09 17:07
В ответ на: Но сам-то Петр каково поступил, бросив свою семью? это Вы загнули.Петр оставался всегда семейным человеком,как и другие ученики.\1кор.9-5(Кифа=Петр)\
  Радость! знакомое лицо28.12.09 17:37
NEW 28.12.09 17:37 
in Antwort Kapelle 28.12.09 10:45
Я считаю что Духовность Народов сейчас как никогда низкая.
Поддерживаю. Но думаю дело не столько в нерелигиозности (это, кстати, не то же самое, что вера), сколько в отсутствии внутренних тормозов. Мы об этом в принципе и говорим все время. К тому же, слишком многое позволено. Поскольку толерируется всё и всё понимается, есть возможность проявлять самые низменные стороны своего "я" и, самое смешное, что никто даже не смеет что-то сказать против. Иначе ты сразу ханжа и святоша.
Еще печально то, что человек ко всему привыкает. Привыкает к хорошему быстро, и так же быстро привыкает к грязи. И уже эту грязь не замечаешь... Живешь в ней, как так и надо и перестаешь замечать собственное полное падение.
Думаю, проблема в отсутствии нужного воспитания и самовоспитания. И, как мне кажется, коснулся этот духовный беспредел - деградация - в большей степени именно советских людей. Когда появилась возможность наконец нарушить все те табу, которые все-таки были, то ... "понеслась душа в рай"........ Здесь люди уже давно привыкли к свободе, для наших же это пока еще освоение "запретного плода".
  tobol коренной житель28.12.09 17:44
NEW 28.12.09 17:44 
in Antwort jura47 28.12.09 17:31
В ответ на:
это Вы загнули.Петр оставался всегда семейным человеком,как и другие ученики.

Формально Петр оставался семейным. Разводы Христос запретил...
Но как назвать, когда глава и кормилец семьи шляется где-то во имя своей духовности и истинной любви, причем вдали от семьи? Разве это не есть бросание семьи? Кстати, сам Петр и говорил: мы оставили все, - подразумевая дома и семьи...
Так что не мешало бы Вам с евангелиями сначала ознакомиться, прежде чем кидаться:"это Вы загнули."
  Радость! знакомое лицо28.12.09 17:47
NEW 28.12.09 17:47 
in Antwort Застрелись 28.12.09 16:13
Касаемо примеров - мечты. Да, хотелось бы, чтобы их было больше. Чтоб о таких людях, как Щербаков, Джигарханян, Басилашвилли ... можно продолжать этот список - таких людей совсем не мало - чтобы о них говорилось больше и чаще. Хотелось бы, чтобы Гарик выглядел хотя бы не обкуренным и пел что-то более качественное, чем "моя бабушка курит трубку". Да, это все мечты. :)) Ну а все остальное - вполне реально.
Жена Дракулы старожил28.12.09 17:54
Жена Дракулы
NEW 28.12.09 17:54 
in Antwort tobol 28.12.09 17:44
Ах, сударь
давайте из себя по капле выдавливать Петра...
Ну и что. Бросил семью. Зато теперь за погоду отвечает и вообще, ключи от рая у него
http://booknik.ru/interactive/tests/?id=30490
Навру с три короба, пусть удивляются ...(c)
jura47 завсегдатай28.12.09 18:24
jura47
NEW 28.12.09 18:24 
in Antwort tobol 28.12.09 17:44
Вы успокойтесь и подбирайте выражения - я знаю Ваш словарный запас это позволяет.Про \формальность Петра\ -Ваши домыслы.Ну и тон у Вас-шляется,кидается,бросил,это не делает Вашу речь более аргументированной.Петр\ оставил\ с этим никто не спорит,но и продолжает иметь-и с этим не нужно спорить,причем имеет спутницу сестру жену.Эти два утверждения не надо противопоставлять друг друг,они должны дополнять друг друга.Семейная жизнь не стала Петру препятствием,чтоб пойти за Иисусом,семь я не была у Петра на первом месте-это одобрил и Иисус и жена самого Петра.Из текста видно ,что его жена разделяет его взгляды и находится вместе сним.
  tobol коренной житель28.12.09 18:36
NEW 28.12.09 18:36 
in Antwort jura47 28.12.09 18:24
В ответ на:
Петр\ оставил\ с этим никто не спорит

Ну собственно в этом-то и дело... Это и есть истинная любовь вместе с духовностью?
В ответ на:
Из текста видно ,что его жена разделяет его взгляды и находится вместе сним.

Вы уж определитесь: оставил ли (бросил фактически) свою семью апостол Петр или же его жена вместе с ним находилась? Деток-то своих куда они пристроили во втором случае?
  Радость! знакомое лицо28.12.09 19:21
NEW 28.12.09 19:21 
in Antwort Радость! 28.12.09 17:37
Перечитала и самой стало страшно :))
Давайте закончим на хорошей ноте! Все-таки праздник на носу Всех с наступающим!!!
jura47 завсегдатай28.12.09 19:24
jura47
NEW 28.12.09 19:24 
in Antwort tobol 28.12.09 18:36
В ответ на:
Вы уж определитесь: оставил ли (бросил фактически) свою семью апостол Петр или же его жена вместе с ним находилась? Деток-то своих куда они пристроили во втором случае?
Чтобы мне доходчино ответить на Ваш вопрос-скажите,когда Вы сейчас находитесь на форуме,Вы вместе со своей женой,или оставили (бросили фактически)свою семью?
  tobol коренной житель28.12.09 19:44
NEW 28.12.09 19:44 
in Antwort jura47 28.12.09 19:24
В ответ на:
Чтобы мне доходчино ответить на Ваш вопрос-скажите,когда Вы сейчас находитесь на форуме,Вы вместе со своей женой,или оставили (бросили фактически)свою семью?

Апостол Петр следовал за Христом, не выходя из дома?
Schachspiler патриот28.12.09 20:10
NEW 28.12.09 20:10 
in Antwort Радость! 28.12.09 17:37
В ответ на:
- Я считаю что Духовность Народов сейчас как никогда низкая.
- Поддерживаю. Но думаю дело не столько в нерелигиозности

А зря Вы в этом поддерживаете "умную католичку".
Этим Вы себе сильно возраст прибавляете.
Ведь это только старухи во все времена судачат, что раньше всё было благопристойно, а молодёжь всё хуже и хуже.
Да чего там - в молодости и травка зеленее была и солнышко ярче светило.
Бросьте Вы это! Во все времена были люди как хорошие, так и плохие.
И ещё есть закономерность - хорошие люди и у окружающих замечают хорошие черты, а подлецы и жулики -и всех остальных за таковых принимают.
Вот и "умной католичке" из "молитвенного розария" чудится сплошное падение нравов...
jura47 завсегдатай28.12.09 20:24
jura47
NEW 28.12.09 20:24 
in Antwort tobol 28.12.09 19:44
В ответ на:
Апостол Петр следовал за Христом, не выходя из дома?
Держите жену на руках?
Schachspiler патриот28.12.09 20:31
NEW 28.12.09 20:31 
in Antwort jura47 28.12.09 20:24
Зачем из себя юродивого строить?
Неужели не видно разницы между человеком, сидящим в соседней комнате за компьютером и человеком, ушедшим шляться за бродячим проповедником в неизвестном направлении и на неопределённый срок??
Kapelle постоялец28.12.09 20:32
Kapelle
NEW 28.12.09 20:32 
in Antwort Радость! 28.12.09 17:37
Проблема во всеобщей Разобщённости Христиан увы. ...

---(\.../)---(=';'=)-(").--.(")
  tobol коренной житель28.12.09 20:33
NEW 28.12.09 20:33 
in Antwort jura47 28.12.09 20:24
Ладно уж, хватит флудить...
Петр ушел из дома, в котором осталась его семья. Ушел за Христом... Ножками ушел, физически и фактически...
Вот и спрашивается: в этом ли любовь и духовность?
  4кЧн старожил28.12.09 20:52
NEW 28.12.09 20:52 
in Antwort Радость! 28.12.09 19:21
И тебя так же) И не переживай ты так, актуальна твоя духовность, актуальна)...Однако ж радость всё равно актуальнее...
24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 alle