русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Влияет ли вера на принятие решений?

516  1 2 3 4 alle
gau коренной житель15.11.09 16:47
gau
NEW 15.11.09 16:47 
in Antwort Климентина-Ольга 15.11.09 15:37
В ответ на:
Еще бы жить научились......

Так учитесь... Или Вам кто-то запрещает?
gau коренной житель15.11.09 16:52
gau
NEW 15.11.09 16:52 
in Antwort konstantin75 15.11.09 15:08
Константин, вопрос о влиянии веры задавал не я, а Essener. Вы вполне можете ответить прямо ему
Essener Отец украинской демократии16.11.09 02:08
Essener
NEW 16.11.09 02:08 
in Antwort Марьванна. 14.11.09 22:42
В ответ на:
Наличие установок конечно влияет в некоторой степени, а вот что бы человек решивший свести счёты беспокоился где его похоронят???!!!Ну незнаю)

У каждого свои тараканы в голове, для некоторых решающими могут оказаться вообще смешные на первый взгляд мелочи..
В ответ на:
А вы всерёз полагаете, что кто-то будет вам рассказывать как именно он верит?))

Многие своей веры не стесняются... более того, кучкуюццо по религиозной принадлежности... вы первая такая "стаснительная" попались... другие вон наоборот, донести свои верования до широких масс пытаюццо.. причём во всех деталях и подробностях.
Essener Отец украинской демократии16.11.09 02:12
Essener
NEW 16.11.09 02:12 
in Antwort OlgaOst 14.11.09 23:53
В ответ на:
Если путь решения какого-то вопроса идет вразрез с его верой и убеждениями, то вряд ли он пойдет на это...
Вы так действительно думаете? Не забыли случайно, кто автор принципа "цель оправдывает средства"?
В ответ на:
Таже картина будет и у абсолютно светского человека, только в его случае принятие или непринятие этого решения будет основано исключительно на воспитании, убеждениях и личном опыте...
Т.е. не в вере как таковой дело. А в тех основаниях для формирования личности, которые могут быть успешно заложены и без неё.
Nikolai местный житель16.11.09 02:22
Nikolai
NEW 16.11.09 02:22 
in Antwort Essener 16.11.09 02:12
В ответ на:
Не забыли случайно, кто автор принципа "цель оправдывает средства"?

Никколо Макиявелли? Томас Гоббс? Игнатий де Лойола?
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
Essener Отец украинской демократии16.11.09 02:29
Essener
NEW 16.11.09 02:29 
in Antwort konstantin75 15.11.09 15:08
В ответ на:
Если веру понимать как принятие абсолютных ценностей так как их рассматривает Бог, то моя вера прямым образом влияет на принятие решения.

Неее... речь идёт о конкретной вере в Бога и(или) бессмертную душу... Т.е. вопрос стоит очень конкретно: меняются ли принципы принятия жизненных решений от уверенности в существовании хоть чего-то из указанных объектов. Ну и если меняются, то по какой логике....
А то читая Ваш постинг складывается впечатление, что не только само существование Бога является уже доказанным и общепризнанным фактом, но и Его "официальный список утверждённых абсолютных ценностей" доведён до народа через прямую публикацию в СМИ...
В ответ на:
Если же человек знает что такое правильно и неправильно и поступает так как ему хочется не думая по последсвтвиях...

Стесняюсь спросить... о каких последствиях? Нормальных, т.е. объективных, о которых можно было бы догадаться даже будучи неверующим, или о каких-то мифических карах высших сил за отступничество, причем неважно, прижизненных или посмертных?
Essener Отец украинской демократии16.11.09 02:40
Essener
NEW 16.11.09 02:40 
in Antwort Nikolai 16.11.09 02:22
Эскобар?
Nikolai местный житель16.11.09 02:59
Nikolai
NEW 16.11.09 02:59 
in Antwort Essener 16.11.09 02:40
В ответ на:
Эскобар?

А-а..."Черная гвардия Ватикана" от Великовича Л. Н.
Есть академическая шутка -- если преподаватель спросит студента, кто первый придумал предмет, по которому сейчас студент сдаёт экзамен, то можно всегда смело отвечать - Аристотель. По аналогии с принципом "цель оправдывает средства" - ничто не ново под Луной, очень сомнительно что они изобретатели принципа, скорее всего плагиаторы. Но это так, лирическое отступление.
По теме. Важно существование Бога как авторитетного источника принципов, которых следует придерживаться. Бывало в истории звучала фраза "я выше веры" - когда человек осознал правильность принципов и ему не нужен больше авторитет, чтобы следовать чему-то. Остаётся только благодарность к "Творцу". Но очень мало таких случаев, и всегда в этих случаях речь идёт о "просветлённых". Обычным людям - верующим, я имею в виду - обращение к Богу, т.е. признание его существования, очень важно, поэтому его существование опосредствованно влияет на принятие решений.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
Essener Отец украинской демократии16.11.09 03:12
Essener
16.11.09 03:12 
in Antwort Nikolai 16.11.09 02:59
В ответ на:
По аналогии с принципом "цель оправдывает средства" - ничто не ново под Луной, очень сомнительно что они изобретатели принципа, скорее всего плагиаторы.

Согласен, с определением истинного копирайтера не всё так просто... Но то, что среди активных юзеров были и служители культа - несомненно.
В ответ на:
Важно существование Бога как авторитетного источника принципов, которых следует придерживаться.

Я тут уже пытался высказаццо в том ключе, что если даже само существование Бога под большим вопросом... то любые приписываемых Ему формулировки абсолютных принципов - чистейшая профанация...
В ответ на:
поэтому его существование опосредствованно влияет на принятие решений

Вы не могли бы поподробнее? Я что-то не улавливаю логической связи...
Nikolai местный житель16.11.09 03:22
Nikolai
NEW 16.11.09 03:22 
in Antwort Essener 16.11.09 03:12
В ответ на:
Вы не могли бы поподробнее? Я что-то не улавливаю логической связи...

поэтому его существование опосредствованно влияет на принятие решений - на принятие решений влияют предустановки, каркас, т.е. принципы. Если их установил сантехник Вася, то это не авторитетно. Если Бог - вездесущий, всемогущий.... всезнающий, к тому же владелец патента на всё и вся, к тому же и собственно изготовитель всего и вся - это другое дело. Но если нет Бога - значит всё дозволено. Решения исходят из принципов, автор принципов - большой авторитет. Связь опосредствованная.
  johnsson свой человек16.11.09 08:02
johnsson
NEW 16.11.09 08:02 
in Antwort Nikolai 16.11.09 02:59
Думаю,что автор Фома Аквинский.
Где он с точностью до наоборот высказал,что цель будет не оправдана тем злом,при помощи которого к ней пришли.
А затем уже это переиначили,как оправдывает и понеслось.
Потому и автор не найден...
Essener Отец украинской демократии16.11.09 13:07
Essener
NEW 16.11.09 13:07 
in Antwort Nikolai 16.11.09 03:22
В ответ на:
на принятие решений влияют предустановки, каркас, т.е. принципы. Если их установил сантехник Вася, то это не авторитетно. Если Бог - вездесущий, всемогущий....

Дык вся и загвоздка в том, что современный человек не склонен верить в божественное происхождение любых конкретных предписаний или принципов... Для подавляющего большинства достаточно очевидно, что любая их формулировка - не более чем чья-то авторская интерпретация "воли Божьей"... Возьмём самые мелкие примеры - ну кто из современных христиан соблюдает пост или не занимается внебрачным сексом? Единицы... и то, у них на это свои причины...
Не побоюсь утверждать, что некие абсолютные ценности типа добра, милосердия, гуманизма существуют независимо от вопроса о существовании Бога. Для понимания и принятия основных общечеловеческих принципов личностного развития и социальной этики совсем не обязательно верить во что-то сверхъестественное.
Nikolai местный житель16.11.09 17:40
Nikolai
NEW 16.11.09 17:40 
in Antwort Essener 16.11.09 13:07
В ответ на:
Дык вся и загвоздка в том, что современный человек не склонен верить в божественное происхождение любых конкретных предписаний или принципов...

Вера или неверие - сначала выбор, потом уже "имеет ли вера в Бога и(или) условно-бессмертную душу какое-то серьёзное влияние на человеческую жизнь, на принятие важных решений, на поведение в экстремальных ситуациях".
Понятно, что Великая Зюзюка никаким боком не влияет на жизнь человека, если она не авторитет для него. Так же и с традиционными религиями. Для верующих важность существования Бога и его роль в принятии решений уже определяется их обозначением - верующие. И если их поступки идут вразрез с принципами, которые даны тем лицом, кто для них авторитет, то они в сознании того, что грешат.
В ответ на:
ну кто из современных христиан соблюдает пост или не занимается внебрачным сексом?

Это не так просто. Брак - не штамп в паспорте, это совместная жизнь. Светское общество обязало церковь не освящать союз без штампа, отсюда и выражение "внебрачные отношения". Насколько мне известно, действительно верующие избегают вступать в связь с друг с другом, если не собираются прожить всю жизнь вместе. С постами то же самое - пост хорош сам по себе, это врачи говорят. А дальше зависит от религии - где с строго с этим, то невыполнение предписаний - сознательное совершение греха. С христианством попроще - в Новом Завете упор на это не делается, поэтому особо не акцентируется. С любым другим предписанием то же самое - необходим индивидуальный подход, смотря какая религия, конфессия и т.д.
В ответ на:
Не побоюсь утверждать, что некие абсолютные ценности типа добра, милосердия, гуманизма существуют независимо от вопроса о существовании Бога.

Если б это было так, то не было бы многих споров, например, по поводу гуманности эвтаназии, а ведь речь здесь идёт об абсолютной ценности - жизни. Если нет общего авторитетного каркаса, то каждый меряет своей линейкой, как на уровне личного мнения, так и на уровне государства - в виде законов. Так, к примеру, эвтаназия в Нидерландах разрешена, в Германии - нет. В России за это светит статья из Уголовного Кодекса, в США - разрешена с оговорками. То же самое и на уровне личных мнений.
Кроме эвтаназии есть ещё тема абортов... и так долго ещё можно перечислять.
Вот вам и "некие абсолютные ценности типа добра, милосердия, гуманизма"...
Essener Отец украинской демократии17.11.09 00:54
Essener
NEW 17.11.09 00:54 
in Antwort Nikolai 16.11.09 17:40
В ответ на:
Так же и с традиционными религиями. .... И если их поступки идут вразрез с принципами, которые даны тем лицом, кто для них авторитет, то они в сознании того, что грешат.

Повторюсь - предписания традиционных религий в современном обществе или отмирают за ненадобностью как анахронизмы (такие как соблюдение поста или сохранение девственности до брака), или совпадают с основными светскими моральными принципами (например такими как осуждение воровства). И чем конкретно отличается, например, современный католик, от просто воспитанного порядочного человека?
В ответ на:
Насколько мне известно, действительно верующие избегают вступать в связь с друг с другом, если не собираются прожить всю жизнь вместе.

Т.е. Вы хотите сказать, что в поисках внебрачного секса верующие сразу устремляют свои взгляды на неверующих и поэтому любой внебрачный секс становится одновременно внеконфессиональным? Ну да.. в принципе не зря же верующие обращаюццо к своим "братья и сестры"... сталбыть инцест недопустим...
В ответ на:
С постами то же самое - пост хорош сам по себе, это врачи говорят.

Я понимаю, что мы уходим от основной темы... но можно ссылочку на таких "врачей"?
В ответ на:
С христианством попроще - в Новом Завете упор на это не делается, поэтому особо не акцентируется.

Да уж, если воспринимать христианство в настолько узком смысле, сводя его лишь к следованию Новому Завету... То так, навскидку, там вообще ничего особого конкретного не содержится... никаких конкретных запретов, предписаний или что-то в этом роде (или я что-то подзабыл?)... лишь туманное и несколько сумбурное изложение весьма прогрессивных для тех времён моральных принципов... ну и пару шикарных маркетинговых ходов для привлечения в свои ряды... т.е. почти идеальный пример того, как вера вообще не влияет на жизнь, особенно на бытовом уровне.
В ответ на:
Не побоюсь утверждать, что некие абсолютные ценности типа добра, милосердия, гуманизма существуют независимо от вопроса о существовании Бога.
Если б это было так, то не было бы многих споров, например, по поводу гуманности эвтаназии, а ведь речь здесь идёт об абсолютной ценности - жизни.

Почему же? Сугубо практические толкования понятий добра и милосердия не статичны, они развиваются и совершенствуются вместе с развитием общества. В примере с той же эвтаназией проявляется трудность в практическом нахождении баланса между стремлением облегчить страдания и возведением человеческой жизни в ранг высшей ценности (т.е. между двумя абсолютными ценностями). Или Вы хотите сказать что в богословии происходило меньше споров?
Nikolai местный житель17.11.09 08:09
Nikolai
NEW 17.11.09 08:09 
in Antwort Essener 17.11.09 00:54
В ответ на:
И чем конкретно отличается, например, современный католик, от просто воспитанного порядочного человека?

Тем, что с Богом разговаривает. Монологами, разумеется. Когда обратная озвученная связь происходит, это уже не просто современный католик :)
В ответ на:
Т.е. Вы хотите сказать, что в поисках внебрачного секса верующие сразу устремляют свои взгляды на неверующих

Нет, такого подтекста не было. Подтекста вообще не было.
В ответ на:
Я понимаю, что мы уходим от основной темы... но можно ссылочку на таких "врачей"?

Знаете, это уже общеизвестный факт, как то, что бензин на заправках продаётся, а булочки можно найти в булочной. Но специально для Вас вбил фразу в гугль "Пост соблюдать хорошо или плохо врачи", вторая ссылка сверху -- http://www.relga.rsu.ru/n43/med43.htm
От себя - после Масленицы пост - это то, что печень приказала :)
В ответ на:
То так, навскидку, там вообще ничего особого конкретного не содержится... никаких конкретных запретов, предписаний или что-то в этом роде (или я что-то подзабыл?)... лишь туманное и несколько сумбурное изложение весьма прогрессивных для тех времён моральных принципов... ну и пару шикарных маркетинговых ходов для привлечения в свои ряды... т.е. почти идеальный пример того, как вера вообще не влияет на жизнь, особенно на бытовом уровне.

Это резюме того, что Вы вынесли из НЗ. Заметьте, я не сказал - правильное или неправильное. Но хотел бы спросить - Вы считаете его единственно верным?
В ответ на:
Сугубо практические толкования понятий добра и милосердия не статичны, они развиваются и совершенствуются вместе с развитием общества.

Вы только что подтвердили мою мысль - сначала говорите, что существуют некие абсолютные ценности типа добра, милосердия, гуманизма, а потом говорите об относительности толкований этих абсолютных ценностей. Всё правильно - если нет авторитетного каркаса с атрибутом абсолютности, то остаётся говорить лишь об относительности понимания :)
Nikolai местный житель17.11.09 08:16
Nikolai
NEW 17.11.09 08:16 
in Antwort Essener 17.11.09 00:54
В ответ на:
Или Вы хотите сказать что в богословии происходило меньше споров?

Споры, конечно, были и сейчас есть, но не по поводу абсолютных ценностей, с ними как раз более-менее ясно. Для верующих, разумеется.
Essener Отец украинской демократии18.11.09 00:03
Essener
NEW 18.11.09 00:03 
in Antwort Nikolai 17.11.09 08:09
В ответ на:
И чем конкретно отличается, например, современный католик, от просто воспитанного порядочного человека?
Тем, что с Богом разговаривает. Монологами, разумеется.

И? К каким принципиальным различиям ведёт такое "хобби" с точки зрения темы топика?
В ответ на:
Заметьте, я не сказал - правильное или неправильное. Но хотел бы спросить - Вы считаете его единственно верным?

Что Вы! Я не претендую на некую абсолютную истинность в этом вопросе... более того, высказался спонтанно. Так что Ваша версия будет весьма интересной.
В ответ на:

Споры, конечно, были и сейчас есть, но не по поводу абсолютных ценностей, с ними как раз более-менее ясно. Для верующих, разумеется.

Для обычных людей сами по себе абсолютные ценности тоже достаточно ясны. Как показали рассматриваемые примеры, дискуссии возникают в новых ситуациях на стыке ценностей. Неужели у верующих всё так однозначно и единогласно с теми же абортами или эвтаназией?
Walzprofil местный житель18.11.09 06:05
Walzprofil
NEW 18.11.09 06:05 
in Antwort Essener 18.11.09 00:03
В ответ на:
Неужели у верующих всё так однозначно и единогласно с теми же абортами или эвтаназией?

А что ж там неоднозначного с точки зрения верующего? Бог дал, не тебе отнимать.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
igor.z прохожий18.11.09 07:58
igor.z
NEW 18.11.09 07:58 
in Antwort Essener 13.11.09 14:51
Свои решения и действия человек производит самостоятельно, а верой оправдывает.
Walzprofil местный житель18.11.09 08:15
Walzprofil
NEW 18.11.09 08:15 
in Antwort igor.z 18.11.09 07:58
Или от веры и творит
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
1 2 3 4 alle