русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Не укради

1879  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
  kurban04 патриот15.11.09 08:42
kurban04
NEW 15.11.09 08:42 
Казалось бы что проще может быть в пониманиии указаний Христа, чем эта заповедь. Коль скоро тут есть любители изречений Апостола Павла, я его в качестве иллюстрации приведу:
Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники царства Божия не наследуют
Вобщем, ворам места в царстве Божьем нет.
Казалось бы , а о чём тут можно дискутировать?
А ведь есть о чём. Теперь осталось понять, кого же ворами считать ( по религиозной морали, естественно). И Библия устами божьими учит нас:
24Когда войдешь в виноградник ближнего твоего, можешь есть ягоды досыта, сколько хочет душа твоя, а в сосуд твой не клади.
25Когда придешь на жатву ближнего твоего, срывай колосья руками твоими, но серпа не заноси на жатву ближнего твоего.

Опаньки.
Оказывается воровать можно, но выносить нельзя, воровать можно, но без применения технических средств.
Только и остаётся добавить: слава Богу, что верующие не по божьему завету живут. Иначе только отвернёшься, а они уже чужих конфет и налопались.
Согласно божьему Уставу и вопреки Уголовному Кодексу.
  tobol коренной житель15.11.09 10:44
NEW 15.11.09 10:44 
in Antwort kurban04 15.11.09 08:42
В некоторых случаях воровство - это святое дело, т.к. от самого бога исходит.
21 И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками:
22 каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян.

/Исход, гл.3/
35 И сделали сыны Израилевы по слову Моисея и просили у Египтян вещей серебряных и вещей золотых и одежд.
36 Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.

/Исход, гл.12/
Т.е. не само воровство греховно, а следует знать у кого и сколько воровать можно; а уж несоблюдение этих условностей ведет к греху...
  Инской посетитель15.11.09 10:55
NEW 15.11.09 10:55 
in Antwort tobol 15.11.09 10:44
А я вот подумал :
если писать новую библию ( ну , такой негласный , но действенный свод законов ) , то придется опять составлять из разных источников :
допустим , Марк Аврелий мудрец , Чарли Чаплин -- немой , Конфуций , который будет немного противоречить Лао Цзы , Ганди-националист , Маркс-интернационалист , Барак Обама -- первый чернокожий президент и т.д.
Sonntach завсегдатай15.11.09 12:39
NEW 15.11.09 12:39 
in Antwort tobol 15.11.09 10:44
В ответ на:
оберете Египтян.
das Klauen heist heimlich abzunehmen, das Rauben - mit Gewalt.оберете heist ohne Gewalt und ofensichtlich.
  ganz1 коренной житель15.11.09 12:47
NEW 15.11.09 12:47 
В ответ на:
24Когда войдешь в виноградник ближнего твоего, можешь есть ягоды досыта, сколько хочет душа твоя, а в сосуд твой не клади.
25Когда придешь на жатву ближнего твоего, срывай колосья руками твоими, но серпа не заноси на жатву ближнего твоего.

ты недописáл, ответ в контексте :)
Когда будешь жать на поле твоем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он остается пришельцу, сироте и вдове, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всех делах рук твоих. Когда будешь обивать маслину твою, то не пересматривай за собою ветвей: пусть остается пришельцу, сироте и вдове. Когда будешь снимать плоды в винограднике твоем, не собирай остатков за собою: пусть остается пришельцу, сироте и вдове; и помни, что ты был рабом в земле Египетской: посему я и повелеваю тебе делать сие. (Втор.24:19-22)
gau коренной житель15.11.09 12:57
gau
NEW 15.11.09 12:57 
in Antwort ganz1 15.11.09 12:47
В ответ на:
ты недописáл, ответ в контексте

Именно что в контексте...
Одно дело, когда вы, собрав виноград, оставили лежать упавшие на землю кисти - для вдов и сирот.
И совсем другое дело, когда вдовы и сироты до вас объели на месте весь виноградник. Призыв питаться в меру в этом месте отцы Библии запямятовали указать.
  Инской завсегдатай15.11.09 13:26
NEW 15.11.09 13:26 
in Antwort gau 15.11.09 12:57
В ответ на:
Призыв питаться в меру в этом месте отцы Библии запямятовали указать.

И это тоже ! Отцы утаили это .
Nikolai местный житель15.11.09 15:46
Nikolai
NEW 15.11.09 15:46 
В ответ на:
Согласно божьему Уставу и вопреки Уголовному Кодексу.

Легко говорить о поощрении воровства в Библии исходя из реалий светского общества, которое строит свою жизнь на основе Римского Права. Вы цитировали Второзаконие, и для общества, в котором оно возникло, это и было сводом законов и Уголовным кодексом в том числе, и следовательно было невозможно утверждение "согласно и вопреки". Поэтому все претензии уместны не к Библии, а к легислатуре светского общества, которая посчитала нужным оставить такое противоречие в структуре государства, признав государственной религией христианство, которое, в свою очередь, содержит в себе Второзаконие.
В ответ на:
Опаньки.
Оказывается воровать можно, но выносить нельзя, воровать можно, но без применения технических средств.

Эти правила были действительны не только для тех, кто приходил пожрать виноград, но и для хозяев виноградника. Следовательно, воровством не считалось.
В ответ на:
Когда войдешь в виноградник ближнего твоего, можешь есть ягоды досыта, сколько хочет душа твоя, а в сосуд твой не клади.

Как дело с этим обстоит в современном обществе Германии, я получил представление почти сразу по приезду. Дело было в начале осени и праздно прогуливаясь компанией по окрестностям, наткнулись на виноградник на склоне высокого холма. В ближайшем ряду мы "ели ягоды досыта", вернее до того момента, когда откуда не возьмись появился человек в зелёных резиновых сапогах и представившийся как Winzler -- хозяин этого виноградника. Смущённо мы стали извиняться за наше поведение, на что он махнул рукой и сказал, что мы можем есть сколько хотим и благодарен нам за то, что не пришли с вёдрами. Специально для таких как мы у него четыре ряда (ряд примерно 500 м) с каждой стороны виноградника. Подошёл же он потому, что по виду распознал нас по разговору как аусзидлеров, коих в том маленьком городке было немало, и хочет пригласить нас на сбор урожая, который начнётся через две недели и был бы благодарен, если мы распространили его предложение среди своих соплеменников. Так я получил оплачиваемую работу на три месяца. Вот теперь я думаю, может он тоже читал Библию? А ведь мог гоняться за нами с ружьём и овчарками, как на колхозных полях в России.
Ещё один пример. В городе Geilenkirchen есть Eichendorff-Kolleg, он стоит на окраине города и за ним расположены поля, засеиваемые кукурузой, кормовой. В непосредственной близости есть небольшое поле, на котором растёт кукуруза "для людей", початки поменьше размером, но гораздо вкуснее чем кормовая. Чтобы предотвратить паломничество студентов на остальные поля, которое сопровождалось неизбежным вандализмом - вытаптыванием поля, и было создано это небольшое поле с вкусной кукурузой, на котором "паслись" студенты весь период созревания кукурузы. Оно даже не убиралось, просто перепахивалось впоследствии. Весьма умный ход в духе Библии - легализация воровства с учётом психики - вечной тяги человека к "халяве".
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
gau коренной житель15.11.09 16:40
gau
NEW 15.11.09 16:40 
in Antwort Nikolai 15.11.09 15:46
В ответ на:
вечной тяги человека к "халяве".

Да уж. Особенно если учитывать, что эта тяга к халяве по образу и подобию...
Nikolai местный житель15.11.09 17:15
Nikolai
NEW 15.11.09 17:15 
in Antwort gau 15.11.09 16:40
В ответ на:
Особенно если учитывать, что эта тяга к халяве по образу и подобию...

Так учитывайте. Если б не подобие было, а полное параллельное сходство, то сейчас на планете тусовалось бы около семи миллиардов богов.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
gau коренной житель15.11.09 17:33
gau
NEW 15.11.09 17:33 
in Antwort Nikolai 15.11.09 17:15, Zuletzt geändert 15.11.09 17:35 (gau)
ну а при перпендикулярном сходстве тасуются почти семь миллиардов образов, подобных богам. А Бог нервно курит в сторонке...
Nikolai местный житель15.11.09 17:49
Nikolai
15.11.09 17:49 
in Antwort gau 15.11.09 17:33
В ответ на:
перпендикулярном сходстве

Нет такого. Если Вы говорите о полном несоответствии, то это уже другая философия, которую Вы даже не сможете обосновать, потому что на каждый пример несоответствия найдётся пример соответствия и последних примеров всегда будет больше хотя бы на один. Как доказательство этому - человечество всё ещё существует, а значит больше созидает, чем разрушает.
gau коренной житель15.11.09 18:06
gau
NEW 15.11.09 18:06 
in Antwort Nikolai 15.11.09 17:49
В ответ на:
Нет такого.

Есть. А так же сходство по касательной
Nikolai местный житель15.11.09 18:29
Nikolai
NEW 15.11.09 18:29 
in Antwort gau 15.11.09 18:06
В ответ на:
Есть. А так же сходство по касательной

Вы говорите о сходстве, при котором что-то с чем-то сходится в пространстве или плоскости, образуя точку соприкосновения, я же говорю о сходстве при сравнении. Если сравнивать что-то с чем-то, то можно выявить полное сходство, подобие, и полное несоответствие. Подобие может быть приближённое и отдалённое. Но и это не геометрическое подобие, которое в свою очередь имеет другое определение и здесь о нём речь не идёт. Чтобы у Вас вообще не возникало соблазна вспоминать геометрию, я переформулирую фразу:
Если б не подобие было, а полное совпадение по всем признакам, то сейчас на планете тусовалось бы около семи миллиардов богов.
gau коренной житель15.11.09 18:32
gau
NEW 15.11.09 18:32 
in Antwort Nikolai 15.11.09 18:29
ляд с ней, с геометрией. Почему тусовалось бы? Они, эти почти семь миллиардов что, не тусуются на планете?
Nikolai местный житель15.11.09 18:37
Nikolai
NEW 15.11.09 18:37 
in Antwort gau 15.11.09 18:32
В ответ на:
Они, эти почти семь миллиардов что, не тусуются на планете?

Семь миллиардов богов? Нет, не тусуются. Лишь подобия.
gau коренной житель15.11.09 19:08
gau
NEW 15.11.09 19:08 
in Antwort Nikolai 15.11.09 18:37, Zuletzt geändert 15.11.09 19:09 (gau)
Хм, а Христос врал, что богов. Правда, в его времена было несколько меньше миллиардов...
  Марьванна. местный житель15.11.09 19:40
NEW 15.11.09 19:40 
Вы прям как дети, которые пришли в чужую песочницу и давай там всё крушить ))
Хорошо, допустим, "разоблачили" вы ветхозаветного бога, ну и ? Дальше то что?
Ломать не строить - душа не болит. Что вы можете предложить взамен? Пустоту.
Только было уже - дедушка Ленин, в результате сам стал "богом". А джонсон ещё говорит, что у Бога чувства юмора нет.))
Nikolai местный житель15.11.09 19:50
Nikolai
NEW 15.11.09 19:50 
in Antwort gau 15.11.09 19:08
В ответ на:
Хм, а Христос врал, что богов.

Ну слушайте, это уже несерьёзно. Уж это перетёрто миллион раз неоднократно. Либо Вы не в курсе дела, либо специально перевираете. Призыв к обожЕнию, а также слова о наличии в человеке божественных субстанций -- ещё не значит, что Иисус говорил, что люди - боги. Если хотите переврать, то так и скажите, мол, не важно как и что на самом деле, просто хочу повозражать.
gau коренной житель15.11.09 20:06
gau
NEW 15.11.09 20:06 
in Antwort Nikolai 15.11.09 19:50
Ну так когда приходиться шкуру от камней спасать и не такого понапридумаешь:
30 Я и Отец - одно.
31 Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его.
32 Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?
33 Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? 35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, -
36 Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle