русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Вера без любви и без дел, мертва сама по себе

628  1 2 3 4 5 6 7 alle
VLADIMIRWEIMAR гость13.11.09 04:06
VLADIMIRWEIMAR
NEW 13.11.09 04:06 
В ответ на:
Можно ходить хоть каждый день в церковь, жертвовать, олиться и говорить о Боге. Можно все это делать. Но не верить...Может даже немного верить, верить в чудо. Но на что будет похожа эта вера? На надежду. Как утопающий надеется, что его спасет соломинка, не замечая спасательного круга...Вот это и есть Религия. Не каждый задавался вопросом, Верующий он или Религиозный. За то каждый, будет отстаивать свои Религиозные взгляды! Что его Вера самая лучшая! Будет цитировать Библию! Приводить примеры из жизни святых или просто других людей! Будет кричать, не задумываясь о этих словах. А сам то этот человек верит?

Вера и религиозность разные понятия, потому то порой, не сложно отличить религиозность от Веры - не по словам, а по поступкам. Замечательное пояснение у Пришвина, и естественно, у апостола Иакова и Павла:
Из послания апостола Иакова
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: ?идите с миром, грейтесь и питайтесь?, но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: ?ты имеешь веру, а я имею дела?: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
Первоисточник ? Библия. В Новом Завете, в Послании апостола Иакова (гл. 2, ст. 26), сказано: ?Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва?.
Иносказательно: вера равнозначна безверию, если человек, которые
называет себя верующим, не воплощает свою веру в реальные дела. Из дневника писателя Михаила Пришвина:

Вера без дел мертва, а вера без любви зла и есть, кажется, основа величайших злодейств?.
Апостол Павел пишет замечательный гимн любви:
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я ? медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, ? то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. 1Кор.13:1?8
  kurban04 патриот13.11.09 09:41
kurban04
NEW 13.11.09 09:41 
in Antwort VLADIMIRWEIMAR 13.11.09 04:06, Zuletzt geändert 13.11.09 09:42 (kurban04)
В ответ на:
Апостол Павел пишет замечательный гимн любви:
Эх, Павел, Павел...
Ну чего ж ты написал?
В ответ на:
если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы
Всё ты, Павлуша, о СВОЕЙ пользе печёшься. От того тебе и неймётся, и ищешь ты себе оправдание.
А вот просто пойди по дороге, найди нищего, отдай ему без всякой любви копейку и полюбит тебя твой господь ещё более того, ибо помог ты страждущему.
А уж простится ли тебе греховность твоя по причине твоего милосердия - дело , в общем то, и не самое важное.
И будет тебе не твоя любóвь к господу заботой, а любовь господа к тебе, Павлуша.
Вот так, по простому, по нашему, атеистическому.
Walzprofil местный житель13.11.09 10:38
Walzprofil
NEW 13.11.09 10:38 
in Antwort kurban04 13.11.09 09:41
Надо ж так исказить смысл слов Павла.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
  kurban04 патриот13.11.09 10:53
kurban04
NEW 13.11.09 10:53 
in Antwort Walzprofil 13.11.09 10:38
Я привык к общепринятому значению слов в русском языке.
И если человек пишет:
И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы
то это означает, что ему никакой пользы от разданного без любви нет.
То есть речь идёт об условиях, при которых при раздаче имещества, польза для раздающего может появиться.
Например, раздача с любовью.
Сейчас, правда, верующие начнут любимую народную забаву про текст и подтекст, не тот смысл, аллегории про кувшины и прочую разную лабуду.
Но я привык читать и понимать текст именно как он написан.
И если человек пишет, что ему нет пользы, значит ему нет пользы.
Именно ему, а не кому другому.
нет мне в том никакой пользы и означает, что пользы ему нет.
Пункт.
  Folija постоялец13.11.09 11:04
NEW 13.11.09 11:04 
in Antwort VLADIMIRWEIMAR 13.11.09 04:06
Даа, вера без любъви и намериния ничто!
  kurban04 патриот13.11.09 11:11
kurban04
NEW 13.11.09 11:11 
in Antwort Folija 13.11.09 11:04
С верой не спорю, Вам лучше знать.
А вот с добрыми делами как быть?
Вот хотите Вы пожертвовать пятак нищему, думаете ли вы о том, будет ли Вам от этого дела польза или о нищем, который может на эти деньги хлеба купить?
Вот Павел, апостол, о себе заботится.
А вот я, когда подаю, о нищем.
И кто из нас прав и по большому счёту апостол?
Эгоист Павел или, альтруист курбан?
Walzprofil местный житель13.11.09 11:14
Walzprofil
NEW 13.11.09 11:14 
in Antwort kurban04 13.11.09 10:53
В ответ на:
Я привык к общепринятому значению слов в русском языке.
И если человек пишет:
И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы
то это означает, что ему никакой пользы от разданного без любви нет.
То есть речь идёт об условиях, при которых при раздаче имещества, польза для раздающего может появиться.
Например, раздача с любовью.
Сейчас, правда, верующие начнут любимую народную забаву про текст и подтекст, не тот смысл, аллегории про кувшины и прочую разную лабуду.
Но я привык читать и понимать текст именно как он написан.
И если человек пишет, что ему нет пользы, значит ему нет пользы.
Именно ему, а не кому другому.
нет мне в том никакой пользы и означает, что пользы ему нет.
Пункт.

Я и говорю - надо же так исказить смысл слов Павла
Einsiedler Отшельник13.11.09 11:16
Einsiedler
NEW 13.11.09 11:16 
in Antwort kurban04 13.11.09 10:53
Вам, как прагматику, трудно возразить..
Можно кинуть монету нищему или "нищему", со словами: "Нна, подавись уррод, пшел вон отсюда!" Конечно, пользы подающему никакой не будет. Как был он козлом, так и остался... Мог бы и не подавать вовсе ибо знает, что его братья по цинизму (не делю на "верующих" и "неверующих" - подонков везде хватает) давно уже бизнес на подаяниях построили. И принимающий милостыню не обязательно беднее подающего... Но кинуть иногда надо, чтобы показать свое превосходство.
Другой же просто может подать... потому что жаль... без всякого подтекста... легче становится на самом деле. Не знаю почему... Любовь ли это? Может не так глобально... Сострадание ли? Доброта ли? Скорее всего...

Всё гораздо проще...
Walzprofil местный житель13.11.09 11:18
Walzprofil
NEW 13.11.09 11:18 
in Antwort Einsiedler 13.11.09 11:16
В ответ на:
Сострадание ли? Доброта ли? Скорее всего...

Сострадание - оно же и есть неотъемлимое свойство любви.
Einsiedler Отшельник13.11.09 11:24
Einsiedler
NEW 13.11.09 11:24 
in Antwort Walzprofil 13.11.09 11:18
В ответ на:
Сострадание - оно же и есть неотъемлимое свойство любви.

Несомненно...

Всё гораздо проще...
  kurban04 патриот13.11.09 11:25
kurban04
NEW 13.11.09 11:25 
in Antwort Einsiedler 13.11.09 11:16
Можно сделать как угодно, но ведь речь идёт о пользе для подающего.
если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы
О чём заботится Павел?
О пользе для нищего или о своей?
Если о своей, значит наш Павел кто?
Эгоист.
Вот и получил он от меня совет, по-моему даже весьма христианский, а именно: не о своей пользе надо думать, когда добрые дела делаешь, а о тех, кому это на пользу пойдёт и будет тебе, Павлуша, за это божья милость.
Конечно, можно в себе эту любовь искать и обрести, но пока найдёшь - нуждающийся уже того...
  kurban04 патриот13.11.09 11:29
kurban04
NEW 13.11.09 11:29 
in Antwort Einsiedler 13.11.09 11:24
Сострадание - один из моральных принципов существования человека в обществе. Врач сострадает больному, но любви к нему не испытывает. Я сострадаю бездарному студенту, но допуск к экзамену он из-за этого не получит.
Вы что, к своим внукам сострадание испытываете?
И зачем всё в одну кучу валить?
Einsiedler Отшельник13.11.09 11:31
Einsiedler
NEW 13.11.09 11:31 
in Antwort kurban04 13.11.09 11:25
В ответ на:
Можно сделать как угодно, но ведь речь идёт о пользе для подающего.
О чём заботится Павел?
Эгоист.

В какой-то мере подвижничество эгоистично. Безусловно. В контексте делания добра - нитью проходит спасение своей души. Однако польза от делания другим - тоже безусловна. Все взаимосвязано.
В ответ на:
Вот и получил он от меня совет, по-моему даже весьма христианский, а именно: не о своей пользе надо думать, когда добрые дела делаешь, а о тех, кому это на пользу пойдёт и будет тебе, Павлуша, за это божья милость.

Эх... Вас бы к Павлу в наставники, да в то время...
В ответ на:
Конечно, можно в себе эту любовь искать и обрести, но пока найдёшь - нуждающийся уже того...

Нуждающихся на всех хватит...

Всё гораздо проще...
yxaxax знакомое лицо13.11.09 11:33
yxaxax
NEW 13.11.09 11:33 
Дашь на дашь. Вечером стулья. Раздал имущество получил место в раю. Все просто. Товар деньги. Христианство это рыночные отношения. Как и все остальное.
nachher
  Letchik71 завсегдатай13.11.09 11:34
NEW 13.11.09 11:34 
В ответ на:
О чём заботится Павел?
Эгоист
.

Любой подающий безкорыстно, подаёт для Блага нищего, поскольку исполнен Любви и милосердия, сострадая с нищим. Он ставит себя как-бы на его место и понимает как ему тяжело. Дабы облегчить эту тяжесть, из Любви своей он не может не помочь!
regrem старожил13.11.09 11:35
NEW 13.11.09 11:35 
in Antwort VLADIMIRWEIMAR 13.11.09 04:06
А про какую любовь речь то? У кого? К кому?
  kurban04 патриот13.11.09 11:36
kurban04
NEW 13.11.09 11:36 
in Antwort Einsiedler 13.11.09 11:31
В ответ на:
В контексте делания добра - нитью проходит спасение своей души.
Это у Вас, верующих, в подаянии контекст есть.
А у нас, атеистов, всё просто как фанера.
Помог - в лучшем случае с налогов спишешь.
Кстати, делаю доброе дело ( сам толъко в этом году опробовал).
Можно паушально списывать 100 евро в год на пожертвования без всяких доказательств.
Вот сделал я для всех доброе дело, подсказал, причём никого я здесь на форуме не люблю.
Даже Вас, Айнзидлер.
ПС
Ушёл сеять разумное, доброе, вечное за весьма умеренную плату.
Walzprofil местный житель13.11.09 12:02
Walzprofil
13.11.09 12:02 
in Antwort kurban04 13.11.09 11:36
В ответ на:
Это у Вас, верующих, в подаянии контекст есть.
А у нас, атеистов, всё просто как фанера.

Конечно, про то и речь. Две паралельных вселенных, две колокольни в одной деревне. Выглядят вроде и одинаково, но разные, как не крути.
Просто не надо проецировать "систему" одной колокольни на "систему" стоящей рядом. Там одни и те же дела имеют разные мотивы.
VLADIMIRWEIMAR гость13.11.09 13:31
VLADIMIRWEIMAR
NEW 13.11.09 13:31 
in Antwort Walzprofil 13.11.09 12:02
В ответ на:
...одни и те же дела имеют разные мотивы

Верно сказано, на все 100%
  Indigo1 постоялец13.11.09 15:44
NEW 13.11.09 15:44 
in Antwort Walzprofil 13.11.09 11:18
Любовь - это неизведанное доселе чувство и многие не понимают ее.
Сколько случаев разнообразной любви и не понятии в ней, кто то жертвуют ради другого, для того чтобы в будущем он , она не страдали видя рядом неподходящую пару
1 2 3 4 5 6 7 alle