русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Монашество и аскетизм

661  1 2 3 4 5 6 alle
  Bespridelshik посетитель28.10.09 23:07
NEW 28.10.09 23:07 
in Antwort Walzprofil 26.10.09 07:51
Я тоже Аскезу делал скоро в следующем месяце заканчиваю и ухожу от вас на всегда, надоели и уже не в монастырь, а к девушкам
  kim.el старожил28.10.09 23:17
NEW 28.10.09 23:17 
in Antwort karbafos 28.10.09 22:50
В ответ на:
Имхо, имхо.
Мало кто уже видимо знает, что именно из монастырей и вышли все науки и образованность. Кто дал алфавит славянам ? Братья монахи Кирилл и Мефодий. Кто основал первую в Москве Греко римско славянскую академию ? Братья монахи Лихуды.
Именно из монастырей вышла иконопись, о которой сейчас даже философы спорят. Монастыри играли роль форпостов и центов культуры. За их толстыми стенами прятались люди во времена набегов вражеских. Хранили продовольственные запасы.
Известна оборона Троицко Сергиевской Лавры от польских интервентов. В Москве сидел лжедмитрий, а монастырь не сдался.
Именно в благодаря монахам мы знаем о делах тех далёких дней, Нестор летописец тоже монах.

и что?

когда.та были жрецы
самыми продвинутыми/
всему своё время...
  kim.el старожил28.10.09 23:19
NEW 28.10.09 23:19 
in Antwort Bespridelshik 28.10.09 23:07
В ответ на:
Я тоже Аскезу делал скоро в следующем месяце заканчиваю и ухожу от вас на всегда, надоели и уже не в монастырь, а к девушкам

ну маладец-маладец
karbafos stranger 28.10.09 23:44
karbafos
NEW 28.10.09 23:44 
in Antwort kim.el 28.10.09 23:17
В ответ на:
и что?
когда.та были жрецы
самыми продвинутыми/
всему своё время...

Девушка, это Вы путаете. Тема о ползье монастырей, а не о продвинутости монахов.
Кстати, туда уходят вовсе не из за своей слабости. Точнее не всегда. И иногда борятся в одиночку. Исихасты называются.
  kim.el старожил28.10.09 23:53
NEW 28.10.09 23:53 
in Antwort karbafos 28.10.09 23:44
В ответ на:
Девушка, это Вы путаете. Тема о ползье монастырей, а не о продвинутости монахов.
Кстати, туда уходят вовсе не из за своей слабости. Точнее не всегда. И иногда борятся в одиночку. Исихасты называются.

а я и неназывала монахов продвинутыми
эта так пешки и солдаты...
продвинутые это типа папа и кардиналы
опять же я не о духовности...
karbafos stranger 29.10.09 00:00
karbafos
NEW 29.10.09 00:00 
in Antwort kim.el 28.10.09 23:53
В ответ на:
а я и неназывала монахов продвинутыми
эта так пешки и солдаты...
продвинутые это типа папа и кардиналы
опять же я не о духовности...

Понятно, о своём, о женском...
  kim.el старожил29.10.09 00:06
NEW 29.10.09 00:06 
in Antwort karbafos 29.10.09 00:00
В ответ на:
Понятно, о своём, о женском...

да мне всёравно
какие выводы ты делаеш
для меня религиозным может быть
человек только вне всяких религий и то далеко-далеко некаждый...
вот к чему я пришла...
и чо и кто думает по поваду моиво мнения
мне фиалетава...
  kim.el старожил29.10.09 00:08
NEW 29.10.09 00:08 
in Antwort kim.el 29.10.09 00:06
п.с. да у меня своё определение религиозности и оно с общепринятым несовпадает
но озвучивать его надобности у меня нет...
  Lutis знакомое лицо29.10.09 07:34
NEW 29.10.09 07:34 
in Antwort karbafos 28.10.09 22:50
В ответ на:
Имхо, имхо.
Мало кто уже видимо знает, что именно из монастырей и вышли все науки и образованность. Кто дал алфавит славянам ? Братья монахи Кирилл и Мефодий. Кто основал первую в Москве Греко римско славянскую академию ? Братья монахи Лихуды.
Именно из монастырей вышла иконопись, о которой сейчас даже философы спорят. Монастыри играли роль форпостов и центов культуры. За их толстыми стенами прятались люди во времена набегов вражеских. Хранили продовольственные запасы.
Известна оборона Троицко Сергиевской Лавры от польских интервентов. В Москве сидел лжедмитрий, а монастырь не сдался.
Именно в благодаря монахам мы знаем о делах тех далёких дней, Нестор летописец тоже монах.

Ну почему же "имхо"? Спасибо, что напомнили об этом. Мы увлеклись рассмотрением монашества с несколько другой перспективы.
"И это пройдёт"
yxaxax постоялец29.10.09 08:44
yxaxax
NEW 29.10.09 08:44 
in Antwort kim.el 28.10.09 22:09
В ответ на:
считаю что для дух.развития это более вред чем польза для каждой отдельно взятой единицыИМХО

А что такое дух.развитие? Зачем оно нужно? Верующие любят про духовный рост говорить. А что это такое не говорят. Бывает что хамят в ответ. Но не объясняют.
nachher
  Lutis знакомое лицо29.10.09 09:02
NEW 29.10.09 09:02 
in Antwort yxaxax 29.10.09 08:44
В ответ на:
Верующие любят про духовный рост говорить. А что это такое не говорят.
Это путь к своему божественному "Я". Христос указал его ("Я есмь путь"), осталось его только пройти.
Только не спрашивайте, что такое Ваше божественное "Я" , поищите его сами, ... если Вам это, конечно, надо.
Walzprofil местный житель29.10.09 09:07
Walzprofil
29.10.09 09:07 
in Antwort yxaxax 29.10.09 08:44
В ответ на:
А что такое дух.развитие? Зачем оно нужно? Верующие любят про духовный рост говорить. А что это такое не говорят. Бывает что хамят в ответ. Но не объясняют.

Вы хотите, чтобы Вам дали определение в двух словах?
Хамство с духовным развитием, понятно, ничего общего не имеет. А вот искоренение хамства в себе - оно и есть.
Ну и так далее. Знаете, интуитивно в принципе все понимают, когда что-то происходит, является ли это актом духовности или нет. Нахамили в ответ - это не есть духовность, сдержались, а то и извинились, что вызвали столь бурную реакцию - и ежу не надо объяснять, что поступили мудро.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
yxaxax постоялец29.10.09 09:23
yxaxax
NEW 29.10.09 09:23 
in Antwort Walzprofil 29.10.09 09:07
Вежливое общение это духовный рост? Учиться вежливо себя вести лучше в одиночестве? :)
nachher
yxaxax постоялец29.10.09 09:25
yxaxax
NEW 29.10.09 09:25 
in Antwort Lutis 29.10.09 09:02
В ответ на:
Это путь к своему божественному "Я". Христос указал его ("Я есмь путь"), осталось его только пройти.
Только не спрашивайте, что такое Ваше божественное "Я" , поищите его сами, ... если Вам это, конечно, надо.

Сама значит не знаешь.
nachher
Walzprofil местный житель29.10.09 09:37
Walzprofil
NEW 29.10.09 09:37 
in Antwort yxaxax 29.10.09 09:23
В ответ на:
Вежливое общение это духовный рост?

А Вы как сами полагаете? Я так - конечно.
В ответ на:
Учиться вежливо себя вести лучше в одиночестве? :)

Ну почему же? Если Вы к тому, что необязательно запираться в монастырях, чтобы духовно расти, то конечно же необязательно. Путь одного не есть путь другого, и осуждать одно на основании другого - дело бессмысленное и неправильное.
yxaxax постоялец29.10.09 09:42
yxaxax
NEW 29.10.09 09:42 
in Antwort Walzprofil 29.10.09 09:37, Zuletzt geändert 29.10.09 09:48 (yxaxax)
Разговор про монахов. А они от общества ограждаются. Они духовно растут значит так. А духовный рост это вежливое общение. Общение это общество. А монахи не в обществе. Блин. Ничего не понимаю :)
В ответ на:
А Вы как сами полагаете?

Я не полагаю. Я спрашиваю.
В ответ на:
Если Вы к тому, что необязательно запираться в монастырях, чтобы духовно расти, то конечно же необязательно.

Духовный рост это вежливое общение. Тогда монастыри вредны для духовного роста. Общаться надо в обществе. Значит монахи не духовно растут. А чего они там делают тогда?
nachher
  Lutis знакомое лицо29.10.09 09:59
NEW 29.10.09 09:59 
in Antwort yxaxax 29.10.09 09:25
В ответ на:
Сама значит не знаешь.
Знаю, только говорить не хочу. И... давайте, останемся на "Вы". Очень люблю я способность русских долгие годы даже с хорошими знакомыми оставаться на "Вы".
yxaxax постоялец29.10.09 10:03
yxaxax
NEW 29.10.09 10:03 
in Antwort Lutis 29.10.09 09:59, Zuletzt geändert 29.10.09 10:15 (yxaxax)
В ответ на:
Знаю, только говорить не хочу.

Так детский садик напомнило :)))
В ответ на:
Очень люблю я способность русских долгие годы даже с хорошими знакомыми оставаться на "Вы".

Я тоже много чего люблю. И в русских тоже. :) Не путай виртуал с реалом. В виртуале другие статусы. Они от биовозраста не зависят. Тут как модер положит :) Выкать здесь неуместно. Можешь меня в игнор за такое имхо. Толку от твоего "знаю, но не скажу" все равно никакого :)
nachher
Walzprofil местный житель29.10.09 10:11
Walzprofil
NEW 29.10.09 10:11 
in Antwort yxaxax 29.10.09 09:42
В ответ на:
Разговор про монахов. А они от общества ограждаются. Они духовно растут значит так. А духовный рост это вежливое общение. Общение это общество. А монахи не в обществе. Блин. Ничего не понимаю :)

Разве одна вежливость - уже показатель выского духовного роста? Знаете, мне вообще не нравится определение "рост" для духа. Духу не нужно расти. В экстремальных ситуациях даже люди с самыми низменными свойствами могут внезапно проявлять высочайшие примеры самоотверженности, стойкости и благородства, значит то, что проявилось, было уже них внутри. Дух следует укреплять.
Не могу удержаться в очередной раз от цитирования П.Рамакришны, уж извините, я объяснить лучше не смогу:
Человек, живущий в мире, может также видеть Бога. Такой случай был с раджей Джанакой, глубоко религиозным человеком на царском престоле, который понял, что мир весь построен из сновидений. Но человек, любящий Бога, чувствует не это, а другое. И Бхагаван запел:
Человек, достигший бхакти, или истинной преданности к Богу, говорит:
╚Этот мир есть обитель счастья; я ем, пью и наслаждаюсь его удовольствиями. Раджа Джанака был великий властитель; чего ему недоставало? Он гармонично сочетал Бога с миром
и вкусил радости обоих╩.
Но никто не может сразу стать подобным Джанаке. Раджа Джанака был строгим аскетом и, испытывая большие лишения, жил долгие годы в одиночестве. Но, даже живя в мире, человек должен время от времени удаляться в одиночество. Всякому человеку принесёт много добра, если он будет три дня и три ночи взывать к Богу в одиночестве. Даже один день, проведённый таким образом, много сделает для него. Люди проливают целые потоки слёз из-за своих жён и детей, но кто из них прольёт хоть одну слезу за Бога? Необходимо время от времени повторять в одиночестве религиозные упражнения. Человек, поглощённый миром, занятый разными делами и обязанностями, на первых шагах своей духовной жизни найдёт множество препятствий к контролю над собой и к мысленному стремлению к Богу. Молодое дерево, посаженное на дороге, нуждается в изгороди вокруг себя, чтобы его не съели овцы; точно также на первой стадии духовного восхождения нужно ограждение. Но, когда дерево становится большим, его ствол и корни делаются крепкими и твёрдыми, никакой изгороди больше для него не нужно и ему не повредит, если к нему привязать даже слона.
Болезнь мирского человека очень серьёзного рода. Его органы все расстроены, и вся их деятельность идёт неправильно. Вы не будете ставить большой кувшин с водой и острые пикули около больного тифом.

Одиночество - средство против мирского и земного.
Если вы хотите вылечить больного, вы должны удалить из комнаты эти вещи или унести оттуда больного. Земной, мирской человек подобен такому больному, которого мучает жажда; привлекающие его земные вещи подобны кувшину с водой; чувственное ощущение подобно острым пикулям; желание наслаждаться этими вещами - это жажда больного. При одной мысли о пикулях, у него является желание острого и возбуждающего. Поэтому их нужно удалить от больного. И точно также одиночество есть лучшее средство, лучшее лекарство против всего земного и мирского.

yxaxax постоялец29.10.09 10:20
yxaxax
NEW 29.10.09 10:20 
in Antwort Walzprofil 29.10.09 10:11
В ответ на:
Разве одна вежливость - уже показатель выского духовного роста?

Я ж не знаю. Вот и спрашиваю. Ты же сам мне про вежливое общение втолковывал. Что это есть духовный рост. Значит теперь не так? Так куда там растут монахи?
nachher
1 2 3 4 5 6 alle