Вход на сайт

Монашество и аскетизм
			NEW 27.10.09 12:43 

. Но почему бы не помогать Богу, ведь помогают же дети своим родителям. Конечно, есть дети которые считают, что только от родителей "исходит вся помощь". 
 Как это называется? (Вопрос риторический.)
 Вы совершенно уверены, что Рамакришна сказал бы эти слова этому монаху? Думаю, что нет. Лучше уж
 обходится своим умом. Да и кто знает, какой опыт стоит за каждым из этих монахов. .... 
И потом, не надо так держаться за форму, или, лучше сказать, надо постараться увидеть содержание, заключённое в этой форме, тогда Вас не будет так пугать заявление, что кто-то хочет помочь Богу, или спасти мир, или ещё что-то такое, что кажется неприлично пафосным.

В ответ на:
Помогать Богу? О да, это круто так считать . Простите мне иронию по этому поводу. От него самого исходит вся помощь.
 Иронию прощаю Помогать Богу? О да, это круто так считать . Простите мне иронию по этому поводу. От него самого исходит вся помощь.
В ответ на:
Мне слова того молодого монаха, которого Вы привели, видятся именно в таком свете.
 Знаете, когда много читаешь, всегда найдётся что-то с чем-то похожее, и всегда найдётся какая-то цитата, на которую найдётся антицитата и даже из того же самого источника. Мне слова того молодого монаха, которого Вы привели, видятся именно в таком свете.
И потом, не надо так держаться за форму, или, лучше сказать, надо постараться увидеть содержание, заключённое в этой форме, тогда Вас не будет так пугать заявление, что кто-то хочет помочь Богу, или спасти мир, или ещё что-то такое, что кажется неприлично пафосным.
В ответ на:
Монахи все же последним не занимаются, их жизнь уединенная и имеет мало связей с внешним миром.
 Вы, наверное, живёте не в Германии, здесь можено увидеть монахов, а особенно бросаются в глаза монашенки, и в школах, и в детских садах, и в больницах. Монашество должно прежде всего на что-то жить, я не думаю, что для этого достаточно какого-то
 хозяйства и пожертвований.Монахи все же последним не занимаются, их жизнь уединенная и имеет мало связей с внешним миром.
			NEW 27.10.09 14:02 
Когда можно говорить о действительной помощи детей родителям? Когда первые подрастают и становятся более-менее взрослыми и обретают свой разум, т.е. образно становятся ближе к родителям по развитию. Моя трехлетняя дочка хватается за мой пылесос, когда я убираюсь, и кричит, что помогает папе, путаясь под ногами
 Разве можно смотреть на это без улыбки? Иногда я ей милостиво позволяю повозюкать щеткой туда-сюда, пока самой не надоест, но чаще даю ей тряпку и говорю, чтобы она вытирала пыль. И вот она довольная стоит и возит тряпкой
 туда-сюда по столу, стульям, шкафу, типа протирает.
Естественно, ни о какой помощи с ее стороны в уборке объективно говорить нельзя.
Да, все правильно, дети помогают родителям, но при этом спрашивают их, как это сделать лучше всего. Потому и говорится: обретите сперва Бога, а потом говорите о помощи миру, только тогда Ваша помощь будет правильной.
Мой собственный ум подсказывает мне, что слова Рамакришны мудры.
Сказал бы Рамакришна подобные слова монаху? Да.
 Потому как сказаны
 они были по подобной же ситуации, когда один из его гостей начал говорить в том же духе.
А вот это верно. Но из слов "мы уходим в монастырь спасать мир" делаю вывод лишь о мечтательном полете фантазии, свойственной молодому человеку, что он способен спасти мир.
Ну ладно.
 Лишь бы было содержание. Врач излечи себя сам (с) (с
 подтекстом "потом лечи других").
Нет, не в Германии. И понимаю, что монашество в православии отличается от католического.
Возможно, я очень даже глубоко заблуждаюсь в моих представлениях о монахах, возможно. У меня под боком подобный монастырь, закрытый для свободного доступа.
Пожертвования монастырям, на самом деле, очень даже не столь маленькие, как Вы себе можете это представить (в России, по крайней мере). Многие монастыри имеют и свое хозяйство, пекарни, даже фермы, так что себя они обеспечить в состоянии, если понадобится. Живут же люди в глухих деревнях и без света и без газа, и без помощи от государства, чисто натуральным хозяйством.
Часты у монахов-отшельников и строгие посты, в которые то, образно говоря, ничего кроме "воды и хлеба" и не употребляется.

в ответ  Lutis 27.10.09 12:43

В ответ на:
Иронию прощаю . Но почему бы не помогать Богу, ведь помогают же дети своим родителям. Конечно, есть дети которые считают, что только от родителей "исходит вся помощь". Как это называется? (Вопрос риторический.)
Иронию прощаю . Но почему бы не помогать Богу, ведь помогают же дети своим родителям. Конечно, есть дети которые считают, что только от родителей "исходит вся помощь". Как это называется? (Вопрос риторический.)
Когда можно говорить о действительной помощи детей родителям? Когда первые подрастают и становятся более-менее взрослыми и обретают свой разум, т.е. образно становятся ближе к родителям по развитию. Моя трехлетняя дочка хватается за мой пылесос, когда я убираюсь, и кричит, что помогает папе, путаясь под ногами
Естественно, ни о какой помощи с ее стороны в уборке объективно говорить нельзя.
Да, все правильно, дети помогают родителям, но при этом спрашивают их, как это сделать лучше всего. Потому и говорится: обретите сперва Бога, а потом говорите о помощи миру, только тогда Ваша помощь будет правильной.
В ответ на:
Знаете, когда много читаешь, всегда найдётся что-то с чем-то похожее, и всегда найдётся какая-то цитата, на которую найдётся антицитата и даже из того же самого источника. Вы совершенно уверены, что Рамакришна сказал бы эти слова этому монаху? Думаю, что нет. Лучше уж обходится своим умом.
Знаете, когда много читаешь, всегда найдётся что-то с чем-то похожее, и всегда найдётся какая-то цитата, на которую найдётся антицитата и даже из того же самого источника. Вы совершенно уверены, что Рамакришна сказал бы эти слова этому монаху? Думаю, что нет. Лучше уж обходится своим умом.
Мой собственный ум подсказывает мне, что слова Рамакришны мудры.
В ответ на:
Да и кто знает, какой опыт стоит за каждым из этих монахов
Да и кто знает, какой опыт стоит за каждым из этих монахов
А вот это верно. Но из слов "мы уходим в монастырь спасать мир" делаю вывод лишь о мечтательном полете фантазии, свойственной молодому человеку, что он способен спасти мир.
В ответ на:
Ну ладно.
В ответ на:
Вы, наверное, живёте не в Германии, здесь можено увидеть монахов, а особенно бросаются в глаза монашенки, и в школах, и в детских садах, и в больницах. Монашество должно прежде всего на что-то жить, я не думаю, что для этого достаточно какого-то хозяйства и пожертвований.
Вы, наверное, живёте не в Германии, здесь можено увидеть монахов, а особенно бросаются в глаза монашенки, и в школах, и в детских садах, и в больницах. Монашество должно прежде всего на что-то жить, я не думаю, что для этого достаточно какого-то хозяйства и пожертвований.
Нет, не в Германии. И понимаю, что монашество в православии отличается от католического.
Возможно, я очень даже глубоко заблуждаюсь в моих представлениях о монахах, возможно. У меня под боком подобный монастырь, закрытый для свободного доступа.
Пожертвования монастырям, на самом деле, очень даже не столь маленькие, как Вы себе можете это представить (в России, по крайней мере). Многие монастыри имеют и свое хозяйство, пекарни, даже фермы, так что себя они обеспечить в состоянии, если понадобится. Живут же люди в глухих деревнях и без света и без газа, и без помощи от государства, чисто натуральным хозяйством.
Часты у монахов-отшельников и строгие посты, в которые то, образно говоря, ничего кроме "воды и хлеба" и не употребляется.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
			NEW 27.10.09 14:41 
зато, туда, как оказалось, пускают жить несовершеннолетних детей.

в ответ  Walzprofil 27.10.09 12:06

В ответ на:
Для меня яркий показатель монашества - закрытые монастыри, куда и не всех пускают, и то, по каким-то большим праздникам. Монашество у меня неразрывно ассоциируется с отшельничеством, коллективным или индивидуальным, но отшельничеством
Для меня яркий показатель монашества - закрытые монастыри, куда и не всех пускают, и то, по каким-то большим праздникам. Монашество у меня неразрывно ассоциируется с отшельничеством, коллективным или индивидуальным, но отшельничеством
зато, туда, как оказалось, пускают жить несовершеннолетних детей.
			NEW 27.10.09 18:28 

в ответ  Walzprofil 27.10.09 14:02

В ответ на:
Потому и говорится: обретите сперва Бога, а потом говорите о помощи миру, только тогда Ваша помощь будет правильной.
 И Вы совершенно исключаете, что есть кто-то, кто уже достиг этого, или достиг этого в большей мере, чем Вы или я? Потому и говорится: обретите сперва Бога, а потом говорите о помощи миру, только тогда Ваша помощь будет правильной.
В ответ на:
 Хм... Сказал бы Рамакришна подобные слова монаху? Да.
В ответ на:
Потому как сказаны они были по подобной же ситуации, когда один из его гостей начал говорить в том же духе.
 Всё равно, я бы не решала за Рамакришну. Но это не важно. Я уже поняла, что у нас в Вами разные взгляды, но у меня осталось ешё пара вопросов к Вам.Потому как сказаны они были по подобной же ситуации, когда один из его гостей начал говорить в том же духе.
В ответ на:
Живут же люди в глухих деревнях и без света и без газа, и без помощи от государства, чисто натуральным хозяйством.
 Для чего это надо, и что такое, на Ваш взгляд, "служить Богу". Вы, конечно, здорово себя подстраховали подписью, но всё же, пожалуйста, свои мысли и без цитат.Живут же люди в глухих деревнях и без света и без газа, и без помощи от государства, чисто натуральным хозяйством.
			NEW 27.10.09 21:43 
По-моему, там бомбу скинули. Идея существует сама по себе))

в ответ  Walzprofil 27.10.09 14:51

В ответ на:
А идею об использовании ядерной энергии в мирных целях сбросили на Хиросиму и Нагасаки в виде бомбы.
А идею об использовании ядерной энергии в мирных целях сбросили на Хиросиму и Нагасаки в виде бомбы.
По-моему, там бомбу скинули. Идея существует сама по себе))
			NEW 28.10.09 08:50 
Что Вы! Для меня такой человек - Рамакришна. Сам он, кстати, никогда не говорил о помощи миру, скромность, отсутствие всякого эгоизма и полное самоотречение не позволяли.
Само собой, я лишь с определенной уверенностью могу предполагать, поскольку и с Рамакришной разговаривали о "помощи миру".
Остались вопросы - задавайте, где ж они?
Без цитат обойдусь, хотя светлые умы человечества объяснили все гораздо стройнее. Что подпись? Она отражает состояние моей души. Некоторые духовные идеи настолько глубоко проникли в меня, что я по праву могу назвать их своим мировоззрением, но я всегда помню, кому обязан становлению.
Служение Богу не опишешь одним постом, Вы просите меня о невозможном
. Это прежде всего горячая любовь к Нему и реализация Его в своей жизни, забыв про свое "я". Когда сильно любишь кого-то, твоя любовь невольно проецируется на окружающий мир. Если Вы когда-то сильно любили, не мне Вам объяснять, как меняется мир вокруг тебя, каждый прохожий для тебя друг и брат,
 в душе и теле невероятная энергия, которой ты готов поделиться с каждым, стоит только попросить. Я думаю, Вы понимаете, о чем я. 
 Нет меня, есть Ты, весь смысл моего существования в Тебе.
Говорить о помощи миру у меня никак не вяжется со скромностью, присущей высоко развитым духовно личностям. Максимум, что ты можешь сделать - помочь своим ближним. Если это то, что рассматривается Вами как вклад в "спасение мира", я, пожалуй, смогу согласиться с такой точкой зрения. Но эта помощь разве что сравнима с помощью моей трехлетней дочки при уборке квартиры, как я приводил постом выше. Искреннее стремление и усердие при этом весьма похвальны и очень даже приветствуются, поскольку я вижу, что в дочке пробуждаются светлые чувства взаимопомощи и любви, но говорить о какой-то помощи по крайней мере нелепо.
Про "хлеб и воду" и для чего это надо ответ, вообщем-то, прост. Есть здесь элемент и того, что называют лечебным голоданием и очищением организма. Но больше реализации торжества духа над телом. Выдерживать посты ведь отнюдь не легко, сами понимаете.

в ответ  Lutis 27.10.09 18:28

В ответ на:
И Вы совершенно исключаете, что есть кто-то, кто уже достиг этого, или достиг этого в большей мере, чем Вы или я?
И Вы совершенно исключаете, что есть кто-то, кто уже достиг этого, или достиг этого в большей мере, чем Вы или я?
Что Вы! Для меня такой человек - Рамакришна. Сам он, кстати, никогда не говорил о помощи миру, скромность, отсутствие всякого эгоизма и полное самоотречение не позволяли.
В ответ на:
Всё равно, я бы не решала за Рамакришну. Но это не важно. Я уже поняла, что у нас в Вами разные взгляды, но у меня осталось ешё пара вопросов к Вам.
Всё равно, я бы не решала за Рамакришну. Но это не важно. Я уже поняла, что у нас в Вами разные взгляды, но у меня осталось ешё пара вопросов к Вам.
Само собой, я лишь с определенной уверенностью могу предполагать, поскольку и с Рамакришной разговаривали о "помощи миру".
В ответ на:
Для чего это надо, и что такое, на Ваш взгляд, "служить Богу". Вы, конечно, здорово себя подстраховали подписью, но всё же, пожалуйста, свои мысли и без цитат.
Для чего это надо, и что такое, на Ваш взгляд, "служить Богу". Вы, конечно, здорово себя подстраховали подписью, но всё же, пожалуйста, свои мысли и без цитат.
Без цитат обойдусь, хотя светлые умы человечества объяснили все гораздо стройнее. Что подпись? Она отражает состояние моей души. Некоторые духовные идеи настолько глубоко проникли в меня, что я по праву могу назвать их своим мировоззрением, но я всегда помню, кому обязан становлению.
Служение Богу не опишешь одним постом, Вы просите меня о невозможном
Говорить о помощи миру у меня никак не вяжется со скромностью, присущей высоко развитым духовно личностям. Максимум, что ты можешь сделать - помочь своим ближним. Если это то, что рассматривается Вами как вклад в "спасение мира", я, пожалуй, смогу согласиться с такой точкой зрения. Но эта помощь разве что сравнима с помощью моей трехлетней дочки при уборке квартиры, как я приводил постом выше. Искреннее стремление и усердие при этом весьма похвальны и очень даже приветствуются, поскольку я вижу, что в дочке пробуждаются светлые чувства взаимопомощи и любви, но говорить о какой-то помощи по крайней мере нелепо.
Про "хлеб и воду" и для чего это надо ответ, вообщем-то, прост. Есть здесь элемент и того, что называют лечебным голоданием и очищением организма. Но больше реализации торжества духа над телом. Выдерживать посты ведь отнюдь не легко, сами понимаете.
			NEW 28.10.09 09:42 

Так я же и задала их ниже, на них Вы и ответили.
То есть любовь к Богу даёт Вам Его любовь, или (будем скромнее) подобие Его любви к людям, которую Вы, как и Он, готовы пролить на кажлого, кто, конечно
 , попросит. Божья любовь через Вас проливается на людей. То есть Вы, всё же, являетесь в этот момент помошником Бога. В этом, на мой взгляд, и
 заключается служение Богу. Служение уже подразумевает помощь, каким бы нескромным это Вам ни казалось. Всё очень просто. 
И только? А служение Богу-то здесь причём? Если только для этого бы создавались монастыри, тогда прав автор этой темы, говоря:
Я это к тому, кроме всего прочего, что между нами лежит целое поколение. Мой непрозрачный намёк, надеюсь, понят.

В ответ на:
В ответ на:
Когда сильно любишь кого-то, твоя любовь невольно проецируется на окружающий мир. ... как меняется мир вокруг тебя, каждый прохожий для тебя друг и брат, в душе и теле невероятная энергия, которой ты готов поделиться с каждым, стоит только попросить.
Когда сильно любишь кого-то, твоя любовь невольно проецируется на окружающий мир. ... как меняется мир вокруг тебя, каждый прохожий для тебя друг и брат, в душе и теле невероятная энергия, которой ты готов поделиться с каждым, стоит только попросить.
То есть любовь к Богу даёт Вам Его любовь, или (будем скромнее) подобие Его любви к людям, которую Вы, как и Он, готовы пролить на кажлого, кто, конечно
В ответ на:
И только? А служение Богу-то здесь причём? Если только для этого бы создавались монастыри, тогда прав автор этой темы, говоря:
В ответ на:
Мне кажется, что монашество - это изначальный бред, ...
Мне кажется, что монашество - это изначальный бред, ...
В ответ на:
что в дочке пробуждаются светлые чувства взаимопомощи и любви,
 Можно, я тоже похвалюсь своим внуком. Когда ему было три года, даже чуть-чуть меньше,
 позвонила дочка и сказала, что должна мне что-то рассказать, пока не лопнула от гордости. Так вот, поднимаются они по лестнце в доме, а впереди их поднимается пожилая соседка с большой сумкой, и мой внук догоняет её и спрашивает: " Не могу ли я Вам как-нибудь помочь?" Моя дочь была почти в шоке, ведь его никто этому не учил. что в дочке пробуждаются светлые чувства взаимопомощи и любви,
Я это к тому, кроме всего прочего, что между нами лежит целое поколение. Мой непрозрачный намёк, надеюсь, понят.
			 28.10.09 10:08 
Это влияние улицы :)

в ответ  Lutis 28.10.09 09:42

В ответ на:
Так вот, поднимаются они по лестнце в доме, а впереди их поднимается пожилая соседка с большой сумкой, и мой внук догоняет её и спрашивает: " Не могу ли я Вам как-нибудь помочь?" Моя дочь была почти в шоке, ведь его никто этому не учил.
Так вот, поднимаются они по лестнце в доме, а впереди их поднимается пожилая соседка с большой сумкой, и мой внук догоняет её и спрашивает: " Не могу ли я Вам как-нибудь помочь?" Моя дочь была почти в шоке, ведь его никто этому не учил.
Это влияние улицы :)
nachher
			NEW 28.10.09 10:12 
А, видимо, не туда смотрел
Ну, с такой формулировкой согласен
 Как все же слова мешают иногда понять друг друга, хотя призваны, вроде, к обратному 
Конечно не для этого. Рассматривайте эти строгие посты как духовные упражнения. Вы ведь не станете отрицать, что воля и стойкость - не дар, свалившийся с неба, а приобретенные качества. Вот и приобретают монахи таким образом. Я не осуждаю и не одобряю их путь, но он мне понятен. Просто не сводите частности (держание постов) к общему (цели создания монастырей).
Оооо, я бы многое рассказал по этому поводу
 Но для этого надо принять идею о реинкарнации. Столь ранние и неожиданные для окружающих ("никто его этому не учил") проявления чистоты души для индусов свидетельствовали бы о том, что в теле их ребенка получила рождение высокая духовная личность.
Моя дочь, к примеру, в свои 3 года (будет в декабре) еще и говорит то плохо (но обильно
), не говоря уж о самостоятельных, ненавязанных проявлениях
 духовного плана. Обычный ребенок.
Гордость родителей понятна. Надеюсь, мудрости у них столь же полно, чтобы способствовать дальнейшему становлению ребенка, проявляющего удивительные для его возраста порывы души.

в ответ  Lutis 28.10.09 09:42

В ответ на:
А, видимо, не туда смотрел
В ответ на:
То есть любовь к Богу даёт Вам Его любовь, или (будем скромнее) подобие Его любви к людям, которую Вы, как и Он, готовы пролить на кажлого, кто, конечно , попросит. Божья любовь через Вас проливается на людей. То есть Вы, всё же, являетесь в этот момент помошником Бога. В этом, на мой взгляд, и заключается служение Богу. Служение уже подразумевает помощь, каким бы нескромным это Вам ни казалось.
То есть любовь к Богу даёт Вам Его любовь, или (будем скромнее) подобие Его любви к людям, которую Вы, как и Он, готовы пролить на кажлого, кто, конечно , попросит. Божья любовь через Вас проливается на людей. То есть Вы, всё же, являетесь в этот момент помошником Бога. В этом, на мой взгляд, и заключается служение Богу. Служение уже подразумевает помощь, каким бы нескромным это Вам ни казалось.
Ну, с такой формулировкой согласен
В
 ответ на:
И только? А служение Богу-то здесь причём? Если только для этого бы создавались монастыри...
И только? А служение Богу-то здесь причём? Если только для этого бы создавались монастыри...
Конечно не для этого. Рассматривайте эти строгие посты как духовные упражнения. Вы ведь не станете отрицать, что воля и стойкость - не дар, свалившийся с неба, а приобретенные качества. Вот и приобретают монахи таким образом. Я не осуждаю и не одобряю их путь, но он мне понятен. Просто не сводите частности (держание постов) к общему (цели создания монастырей).
В ответ на:
Можно, я тоже похвалюсь своим внуком. Когда ему было три года, даже чуть-чуть меньше, позвонила дочка и сказала, что должна мне что-то рассказать, пока не лопнула от гордости. Так вот, поднимаются они по лестнце в доме, а впереди их поднимается пожилая соседка с большой сумкой, и мой внук догоняет её и спрашивает: " Не могу ли я Вам как-нибудь помочь?" Моя дочь была почти в шоке, ведь его никто этому не учил.
Можно, я тоже похвалюсь своим внуком. Когда ему было три года, даже чуть-чуть меньше, позвонила дочка и сказала, что должна мне что-то рассказать, пока не лопнула от гордости. Так вот, поднимаются они по лестнце в доме, а впереди их поднимается пожилая соседка с большой сумкой, и мой внук догоняет её и спрашивает: " Не могу ли я Вам как-нибудь помочь?" Моя дочь была почти в шоке, ведь его никто этому не учил.
Оооо, я бы многое рассказал по этому поводу
Моя дочь, к примеру, в свои 3 года (будет в декабре) еще и говорит то плохо (но обильно
Гордость родителей понятна. Надеюсь, мудрости у них столь же полно, чтобы способствовать дальнейшему становлению ребенка, проявляющего удивительные для его возраста порывы души.
			NEW 28.10.09 10:34 
Не знаю, как в России, а в Германии эта идея витает в воздухе, то есть большенство уже ею проникнуто.

в ответ  Walzprofil 28.10.09 10:12

В ответ на:
Вот и приобретают монахи таким образом.
 В небольшой повести Толстого "Отец Сергий" очень хорошо показано, как с помощью "поста и молитвы" человек может достич определённых высот духовности, но так же быстро может с них свалиться, так как это всё же искуственный метод, сродни Хатха-Йога. ... Очень люблю эту повесть. Вот и приобретают монахи таким образом.
В ответ на:
Но для этого надо принять идею о реинкарнации.
Но для этого надо принять идею о реинкарнации.
Не знаю, как в России, а в Германии эта идея витает в воздухе, то есть большенство уже ею проникнуто.
			NEW 28.10.09 10:59 

Конечно же, можно и свалиться. Но можно и не свалиться.
А я люблю фильм Павла Лунгина "Остров", про человека, проявившего трусость, убившего на войне своего товарища, а затем всю оставшуюся жизнь проведя в монастыре в глубочайшем раскаянии, молитвах и постах, снискав славу святого. Он прекрасно иллюстрирует мое воззрение, что такое монашество.
А дух требует укрепления и упражнений, иначе как узнать его силу?
А Толстого я почитаю, с этим произведением я не знаком
. Кстати, Толстой
 - большой поклонник универсальных идей Рамакришны и индийской мысли, состоял в переписке со многими известными духовными деятелями Индии.
Хмм, интересно...
 Впервые слышу.

В ответ на:
В небольшой повести Толстого "Отец Сергий" очень хорошо показано, как с помощью "поста и молитвы" человек может достич определённых высот духовности, но так же быстро может с них свалиться, так как это всё же искуственный метод, сродни Хатха-Йога. ... Очень люблю эту повесть.
В небольшой повести Толстого "Отец Сергий" очень хорошо показано, как с помощью "поста и молитвы" человек может достич определённых высот духовности, но так же быстро может с них свалиться, так как это всё же искуственный метод, сродни Хатха-Йога. ... Очень люблю эту повесть.
Конечно же, можно и свалиться. Но можно и не свалиться.
А я люблю фильм Павла Лунгина "Остров", про человека, проявившего трусость, убившего на войне своего товарища, а затем всю оставшуюся жизнь проведя в монастыре в глубочайшем раскаянии, молитвах и постах, снискав славу святого. Он прекрасно иллюстрирует мое воззрение, что такое монашество.
А Толстого я почитаю, с этим произведением я не знаком
В ответ на:
Хмм, интересно...
			NEW 28.10.09 14:19 

в ответ  Walzprofil 28.10.09 10:59

В ответ на:
А я люблю фильм Павла Лунгина "Остров", про человека, проявившего трусость,...
 Я тоже люблю этот фильм, но его герой достигает духовных высот прежде всего искренним расскаянием, там нет цели достич каких-то высот путём духовной практики, только искупить свой грех, а это "две большие разницы". А я люблю фильм Павла Лунгина "Остров", про человека, проявившего трусость,...
В ответ на:
 Знаете, жизнь такая смешная штука, что стоит тебе подумать, что ты чего-то достиг, она сразу сама подкидывает тебе испытание. Так что тут не стоит волноваться. А дух требует укрепления и упражнений, иначе как узнать его силу?
В ответ на:
Кстати, Толстой - большой поклонник универсальных идей Рамакришны и индийской мысли, состоял в переписке со многими известными духовными деятелями Индии.
 А я знаю. Кстати, Толстой - большой поклонник универсальных идей Рамакришны и индийской мысли, состоял в переписке со многими известными духовными деятелями Индии.
"И это
 пройдёт"
			NEW 28.10.09 18:07 

в ответ  yxaxax 28.10.09 10:08

NEW 28.10.09 22:02 
постоянное повторение подобных текстов и есть вред
самый настоящий!

в ответ  Lutis 27.10.09 07:42

В ответ на:
Вполне возможно, что это и так. Думаю, что не будет большим откровением , если я скажу, что наша планета больна, больна и физически, и духовно. То, что она является не более, чем частью бОльшего организма, который в свою очередь, является частью ещё бОльшего, и т.д., тоже не будет для многих откровением. И как во всяком организме его здоровые силы устремляются для востановления своего больного органа, так и к нашей земле устремлены космические энергии для её излечения. Но мы, люди, так тщательно упоковали её своими негативными излучениями, что здоровые, очищающие энергии на в силах пробить эту скорлупу.
Вполне возможно, что это и так. Думаю, что не будет большим откровением , если я скажу, что наша планета больна, больна и физически, и духовно. То, что она является не более, чем частью бОльшего организма, который в свою очередь, является частью ещё бОльшего, и т.д., тоже не будет для многих откровением. И как во всяком организме его здоровые силы устремляются для востановления своего больного органа, так и к нашей земле устремлены космические энергии для её излечения. Но мы, люди, так тщательно упоковали её своими негативными излучениями, что здоровые, очищающие энергии на в силах пробить эту скорлупу.
постоянное повторение подобных текстов и есть вред
самый настоящий!
			NEW 28.10.09 22:09 
там вообще.то "большое собранье" и каво там тока нет
в тех моностырях
люди разных судеб...
поповаду полезности/вредности
считаю что для дух.развития это более вред чем польза для каждой отдельно взятой единицыИМХО
но вцелом для этих людей вобщим.та нейтральна т.к. многие неспособны более бороца в одиночку
и вести самостоятельный образ жизни... опять же по.разным причинам...
кому та нужен монастырь/кому армия/кому тюрьма...

в ответ  Herr Wam 25.10.09 23:23

В ответ на:
И кому это надо - Богу, вряд ли, окружающим тоже....
И кому это надо - Богу, вряд ли, окружающим тоже....
там вообще.то "большое собранье" и каво там тока нет
в тех моностырях
люди разных судеб...
поповаду полезности/вредности
считаю что для дух.развития это более вред чем польза для каждой отдельно взятой единицыИМХО
но вцелом для этих людей вобщим.та нейтральна т.к. многие неспособны более бороца в одиночку
и вести самостоятельный образ жизни... опять же по.разным причинам...
кому та нужен монастырь/кому армия/кому тюрьма...
			NEW 28.10.09 22:50 

в ответ  kim.el 28.10.09 22:09

Имхо, имхо.
Мало кто уже видимо знает, что именно из монастырей и вышли все науки и образованность. Кто дал алфавит славянам ? Братья монахи Кирилл и Мефодий. Кто основал первую в Москве Греко римско славянскую академию ? Братья монахи Лихуды.
Именно из монастырей вышла иконопись, о которой сейчас даже философы спорят. Монастыри играли роль форпостов и центов культуры. За их толстыми стенами прятались люди во времена набегов вражеских. Хранили продовольственные запасы.
Известна оборона Троицко Сергиевской Лавры от польских интервентов. В Москве сидел лжедмитрий, а монастырь не сдался.
Именно в благодаря монахам мы знаем о делах тех далёких дней, Нестор летописец тоже монах.
	Мало кто уже видимо знает, что именно из монастырей и вышли все науки и образованность. Кто дал алфавит славянам ? Братья монахи Кирилл и Мефодий. Кто основал первую в Москве Греко римско славянскую академию ? Братья монахи Лихуды.
Именно из монастырей вышла иконопись, о которой сейчас даже философы спорят. Монастыри играли роль форпостов и центов культуры. За их толстыми стенами прятались люди во времена набегов вражеских. Хранили продовольственные запасы.
Известна оборона Троицко Сергиевской Лавры от польских интервентов. В Москве сидел лжедмитрий, а монастырь не сдался.
Именно в благодаря монахам мы знаем о делах тех далёких дней, Нестор летописец тоже монах.