русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

А на самом ли деле ето так?

1765   12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 alle
Walzprofil местный житель20.10.09 08:45
Walzprofil
NEW 20.10.09 08:45 
in Antwort anly 19.10.09 17:40
В ответ на:
Упущенно может быть всегда что-то. Также может быть что-то не зависящее от родителей (а от тёти Моти, напр.). Вы описываете что-то не реальное, идеальное.

Идеалами полна жизнь. Иначе, к чему стремиться?
В ответ на:
Другой пример страдиний в любви: сказать правду. Иногда точно знаешь: сказать - значит сделать больно. Но делая больно любимому человеку всегда делаешь больно и себе. Взаимные страдания.

Страданиями полна жизнь. Иначе, как видеть счастье?
В ответ на:
Ребёнок просто по состоянию ума не может чего-то понять.

Тем выше ценность родительского долга по отношению к своему ребенку заложить в него понимание. Через свою волю, а не через страх наказания.
В ответ на:
Балование ребёнка - это не любовь. Без наказания - увы нереально.

Есть и другое не менее сильное мнение, давайте не будем много спорить, дипломированному педагогу все эти теории можн"о и не объяснять, мне известны обе точки зрения.
В ответ на:
о нет. если я исполню вашу просьбу, то сразу же получу одобрение с Вашей стороны.

Вы так уверены? Может, я покручу пальцем у виска и назову психом?
В ответ на:
А мне оно не нужно, я дарю любовь ничего не ожидая взамен. Безусловно.

Вы дарите себе самолюбование, основанное на страданиях чужих. Разум Вам на что дан, чтобы различать, где реализация Вашей любви несет вред окружающему миру, а где созидание?
Вообщим, хватит заниматься ерундой, нет любви у того, кто по ночам крадется царапать машины ближнего. И коровью лепешку можно при желании назвать слитком золота и кричать об этом на всех углах, но когда положишь рядом настоящий слиток, каждому станет ясно, что есть что.
По делам о любви судят, а не по утверждениям "Я люблю"
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
Железная Орхидея постоялец20.10.09 08:52
Железная Орхидея
NEW 20.10.09 08:52 
in Antwort kurban04 18.10.09 13:09
В ответ на:
Я хочу узнать кого ближним считать.

всех. Но не считать (то есть умозрительно предполагать), а чувствовать
Нет такого закона, чтобы в природе чего-либо не было (с) БГ
Walzprofil местный житель20.10.09 08:53
Walzprofil
20.10.09 08:53 
in Antwort Folija 19.10.09 23:04
В ответ на:
Вопрос первый: Кто является настоясим учителем?

Тот, кто на практике реализовал все то, о чем говорит и имеет моральное право учить других тому же. Другого определения быть просто не может.
В ответ на:
Вопрос второй: Если каждий индивид воспринемает и переробатывает информацию по-разному, занчит нет конечного резулътата, так .. что, получается тогда и нет идеала, к которому он должен стремится ( ведъ для каждого он свой)? А в чем целъ то всей этой информации, написанной самими людъми.... поделится опытом?

Ну конечно.
Особенно ценна "информация" тех, кто сам лично достиг того, о чем делится опытом.
Железная Орхидея постоялец20.10.09 08:54
Железная Орхидея
NEW 20.10.09 08:54 
in Antwort gau 18.10.09 13:13
В ответ на:
. Ваш бог там уже закончил с сотворением или творчество продолжается?

продолжается. Но уже с нашей помощью, в полноценных партнерских отношениях человека и Бога. Некоторые при этом действуют сознательно, некоторые (такие как упомянутый Гитлер и вообще большинство населения планеты Земля)- нет
Железная Орхидея постоялец20.10.09 08:59
Железная Орхидея
NEW 20.10.09 08:59 
in Antwort SaschenjkaSS 18.10.09 13:44
В ответ на:
только всё таки не бога, а Бога.

смотря какой смысл вкладывать в заглавную букву. Если это персонификация - то нет. А если признание Его верховной власти над всем - то да
Железная Орхидея постоялец20.10.09 09:03
Железная Орхидея
NEW 20.10.09 09:03 
in Antwort kurban04 18.10.09 14:12
В ответ на:
Да в любого.
У Вас ответа на вопрос нет?
Или вопрос повторить? Тогда пожалуйста:
Обязаны верующие любить всё живое, даже тараканов?

да не переживайте Вы так. Никто никому ничего не обязан. Тем более верующие. Они в первую очередь "обязаны" перестать "верить" и начать постигать, познавать, УВИДЕТЬ как оно все есть на самом деле. И тогда уже отпадет вопрос - любить или не любить тараканов. Потому что окажется что может быть их и нет, а есть только бесконечное поле Света и Любви. А тараканы - не более чем наша иллюзия
Железная Орхидея постоялец20.10.09 09:12
Железная Орхидея
NEW 20.10.09 09:12 
in Antwort tobol 18.10.09 14:56
В ответ на:
А решение бога (библейского) утопить все живое на планете - это по какую сторону от нуля, какого Ваше ИМХО в этом вопросе?

лично мое ИМХО совпадает с каббалистической точкой зрения:
Потоп - это одно из духовных состояний человека, которое он проходит на пути своего развития от стандартного человеческого до уровня собственно Бога.
И вообще идея того, что в Библии говориться исключительно о внутренних процессах, происходящих с душой человека, а не о событиях, мне очень близка.
Железная Орхидея постоялец20.10.09 09:17
Железная Орхидея
NEW 20.10.09 09:17 
in Antwort tobol 18.10.09 16:16
В ответ на:
Я не верю в написанное в библии, я просто хорошо знаю о чем там написано...

ошибочка
там довольно серьезно зашифровано море инфы, криптография отдыхает
Железная Орхидея постоялец20.10.09 09:21
Железная Орхидея
NEW 20.10.09 09:21 
in Antwort kurban04 18.10.09 17:18, Zuletzt geändert 20.10.09 09:22 (Железная Орхидея)
В ответ на:
Понимать Библию буквально - прямой путь в атеисты.

не люблю апы, да и так много понаписала, но не могу удержаться

Железная Орхидея постоялец20.10.09 09:27
Железная Орхидея
NEW 20.10.09 09:27 
in Antwort kurban04 18.10.09 18:27, Zuletzt geändert 20.10.09 09:32 (Железная Орхидея)
В ответ на:
То есть и Гитлера надо любить и Чикатило и педофила и прочую мразь?
Это Ваша позиция?
У меня вопросов нет.
Вы просто выпендриваетесь, а это мне не интересно.
Извините.

можно я НЕ выпендрюсь на ту же тему?
Любить НЕ надо. Просто когда человек достигает определенного духовного уровня, то он начинает видеть более полную картину мира, все взаимосвязи, смысл всех событий (как плохих, так и хороших), начинает видеть, для чего конкретно был нужен гитлер и прочая кодла, и что вообще из себя такое этот гитлер. И тогда он начинает относиться к гитлеру, как к части механизма, который приводит все души в Мир Бесконечности (сорри за термин)
ПЫ.СЫ. То есть любовь - это неминуемый результат духовного развития, а никак не его причина, как полагает большинство верующих.
Walzprofil местный житель20.10.09 09:36
Walzprofil
NEW 20.10.09 09:36 
in Antwort Железная Орхидея 20.10.09 09:27
В ответ на:
о есть любовь - это неминуемый результат духовного развития, а никак не его причина, как полагает большинство верующих.

И я апну
Железная Орхидея постоялец20.10.09 09:38
Железная Орхидея
NEW 20.10.09 09:38 
in Antwort gau 18.10.09 19:28, Zuletzt geändert 20.10.09 09:40 (Железная Орхидея)
В ответ на:
"Любовъ- нулевая отметка при сотворении мира." - На начальной стадии творения была лишь безграничная, всеохватывающая, вечная любовь и гармония. И кроме той любви вообще ничего не было.
Затем следует акт сотворения мира.
Что имеем сейчас: призывы найти и вернуться к той самой любви плюс дисгармония. И истеричные зачастую крики, что мир движется к всеобщему хаосу. Что и есть результат миротворческой деятельности. Бог показал себя как некудышний творец.

Нет, это мы пока что никудышные творцы. Потому что изначально предполагалась партнерская деятельность на этом поприще. Но люди предпочли слепо верить и ждать, чем все закончится. Максимум на что хватает некоторых - это соблюдать заповеди, смысла которых они не понимают, и потому соблюдение тоже боком выходит.
Пы.Сы. Сорри если задела чьи-то религиозные чуйства. Не хотела. И совсем не имела ввиду, что заповеди не надо соблюдать. Но безмозглое соблюдение, без понимания их внутренней сути ни к чему хорошему не приведет
Железная Орхидея постоялец20.10.09 09:48
Железная Орхидея
NEW 20.10.09 09:48 
in Antwort co-co 18.10.09 21:47
В ответ на:
Если нет зависимости, то нет и выбора... не из чего выбирать...
Вот приходишь в булошную и у тебя зависимость от Бородинского. Ты его и выбираешь. Любишь ты его!

Если у меня зависимость от бородинского, то придя в булочную, я естественно выберу бородинский. То есть мое действие будет строго детерминировано моей зависимостью. А это уже не свобода, и не выбор.
вообще, чтобы адекватно обсуждать этот вопрос, нужно сначала прояснить, что каждый из нас считает "своим Я", а ветка уже и так расползлась в разные стороны
Железная Орхидея постоялец20.10.09 09:57
Железная Орхидея
NEW 20.10.09 09:57 
in Antwort Folija 19.10.09 10:00
В ответ на:
))))) Подвешенное состояние, вакум:))))) Это у меня тоже было, я долго думала чего же мне не хватает и достоюссее звено оказаласъ любовъ, поэтому я тут про не рассуждаю. Без нее бы я так оставалас в вакуме:))))

вот это уже сильно похоже на свободный выбор.
И кстати, выбор из "подвешанного" состояния в пользу любви как раз и поднимает человека с уровня на уровень
Избегать подвешаных состояний - значит лишить себя возможности следующего подьема
  Folija постоялец20.10.09 10:22
NEW 20.10.09 10:22 
in Antwort Железная Орхидея 20.10.09 09:57
В ответ на:
вот это уже сильно похоже на свободный выбор.
И кстати, выбор из "подвешанного" состояния в пользу любви как раз и поднимает человека с уровня на уровень
Избегать подвешаных состояний - значит лишить себя возможности следующего подьема

Согласна, вот толъко наверное их никак не избежатъ, мне кажется это состояние и появляется при переходе на следусий уровенъ:)))
А так, вы пока единственная , с кем я пожелуй соглашусъ:)))
Железная Орхидея постоялец20.10.09 10:59
Железная Орхидея
NEW 20.10.09 10:59 
in Antwort Folija 20.10.09 10:22
В ответ на:
Согласна, вот толъко наверное их никак не избежатъ, мне кажется это состояние и появляется при переходе на следусий уровенъ:))

и я согласна, избежать не получится, неточно выразилась.
я имела ввиду попытки избежать, которые кстати и вызывает все страдания.
"Кто идет, того ведут. Кто не хочет идти, того тащат" (с). А когда тащат, не всегда приятно
gau коренной житель20.10.09 12:23
gau
NEW 20.10.09 12:23 
in Antwort Железная Орхидея 20.10.09 09:17
В ответ на:
ошибочка
там довольно серьезно зашифровано море инфы, криптография отдыхает

Естественно ошибка. Ваша, причём.
Вся информация зашифрована вот в этой фразе, которую Вы сейчас читаете. А в Библии вообще никаких шифровок. Информация передана открытым текстом.
  Folija постоялец20.10.09 13:08
NEW 20.10.09 13:08 
in Antwort gau 20.10.09 12:23
В ответ на:
Естественно ошибка. Ваша, причём.
Вся информация зашифрована вот в этой фразе, которую Вы сейчас читаете. А в Библии вообще никаких шифровок. Информация передана открытым текстом.

Открытым текстом? Цетируя эти тексты, люди спорят и иногда даже это доходит до войны! Ничего себе открытый текст!
Железная Орхидея постоялец20.10.09 13:36
Железная Орхидея
NEW 20.10.09 13:36 
in Antwort gau 20.10.09 12:23
В ответ на:
А в Библии вообще никаких шифровок. Информация передана открытым текстом.

ок, про Новый Завет беру свои слова обратно. Я в нем не сильна
А про Ветхий читаем вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B5%D1%81 и дальше по ссылкам (хотя религиозная не работает, а вторая каббалистическая слишком путаная)
что еще... каждая буква в Торе (переводом которой является Ветхий Завет) - это графическое изображение состояний, которые проходит душа при подъеме от материального мира до уровня Творца. (каббалистическая трактовка)
что еще... наверное наглядный пример: http://litvar.livejournal.com/140591.html
Nikolai местный житель20.10.09 20:13
Nikolai
NEW 20.10.09 20:13 
in Antwort tobol 19.10.09 05:31
В ответ на:
Вот это я и называю "разбираться" - владеть материалом...

Этот наш небольшой диалог является примером того, как затруднительно общаться, когда под одними и теми же определениями понимаются разные вещи, и это касается простого слова "разбираться", чего уж говорить когда идёт речь о более сложных темах - НЗ, например. "Разбираться" для меня означает несколько другое, приведу пример. Однажды мой знакомый в пыльном сарае сходу из пары десятков велосипедов, стоявших там годами и покрытых толстенным слоем пыли, выудил велосипед фирмы Пежо стоимостью более тысячи евро и купил его за тридцатник у хозяина, даже не подозревавшего истинную цену велосипеда. Для меня это собрание незатейливой техники было лишь скопищем рухляди, небезопасное для здоровья при использовании, заслуживающей только помойки. Для моего знакомого ни пыль, ни сомнительное место не помешали разглядеть далмаз в куче навоза. Он разбирается в велосипедах, я - нет, хотя до этого момента был уверен в обратном. В любой момент времени, в любых обстоятельствах иметь объективное суждение по какому-либо вопросу - это я называю разбираться. Для тебя религия лишь рухлядь, зло, опасное для душевного здоровья, покрытое неприглядным слоем пыли веков, негативное по сути и только, больше ничего - поэтому я сомневаюсь, что ты "разбираешься в этом вопросе". Впрочем, это ведь только моё мнение, на твою самоуверенность это вряд ли как-то повлияет.
В ответ на:
Что такое в полной мере? Абсолютные знания? Так их не бывает...

Наш профессор проводивший курс по анатомии имел знания в своём вопросе в полной мере, от знаний древних греков до новейших исследований - так что бывает.
В ответ на:
Что в твоем разумении - дословное понимание? Голое цитирование вообще без комментов? О каком понимании в этом случае может идти речь?
Любой, абсолютно любой комментарий - это и есть интерпретация, а по-твоему это уже не дословное понимание...

Я опять приведу пример. Кошка спит в кресле. Дословное понимание (логический уровень на уровне конкретного восприятия) - Кошка спит в кресле. Более глубокий (абстрактный) логический уровень -- кошка - домашнее животное -- льва мы не увидим в дома в кресле. Более абстрактный логический уровень -- Хозяин кошки чуткий и заботливый -- кошка не рыщет по квартире в поисках жратвы, а мирно сопит на мягком кресле. Ещё более абстрактный логический уровень - без лишней необходимости животные не двигаются.
Так вот, если следить за твоими выступлениями, тебе (и многим здесь "специалистам") доступен лишь логический уровень на уровне конкретики - дословное понимание, на нём ты чаще всего и останавливаешься. Но иногда и делаешь попытки интерпретирования, т.е. выйти на абстрактный логический уровень, что заканчиваются сомнительными по качеству умозаключениями. Для наглядности я приведу типичный образец такого суждения на нейтральной теме, к примеру, на сказке "Морозко":
Вторая жена недалёкого деревенского болвана приказала ему избавиться от падчерицы. Этот подкаблучник, ни слова не сказав, помчался выполнять приказ, отвёз якобы любимую свою родную дочь в зимнюю стужу в лес выбросил там в сугроб. Там пришёл некий Морозко и начал измываться над ребёнком в прямом смысле по-садистки замораживая его и издевательски спрашивая - тепло ли девочке? Та нагло врала ему в лицо, что ей даже жарко и, хотя уже чуть не клеила ласты, продолжала дальше лгать и лицемерить. В последний момент Морозко отогрел её шубами надавал подарков в виде нарядов и драгоценностей. В таком счастливом виде и нашёл её подкаблучник-отец, который даже не сам снова по собственной инициативе приехал, а опять по приказу жены, которая хотела полюбоваться на труп падчерицы. Увидев падчерицу всю в нарядах с золотом, мачеха решила повторить эксперимент со своей дочерью и отправила её в лес в сугроб. Снова явился садист Морозко и по отработанному сценарию сдал издеваться над дочерью мачехи и спрашивать - тепло ли ей, на что та честно и прямо отвечала, что ей холодно так, что чувствует, что вот-вот скопытится. Морозко заморозил её насмерть. Мачеха была по этому поводу очень печальна. Отсюда следует вывод, что лицемерие, обман и лживость поощряются, о честность и открытость фатальны и смертельны. Поскольку эта сказка ориентирована в первую очередь на детскую аудиторию, где моральные ценности только начинают формироваться, то подобные рассказы следует запретить, так как формируют ложные идеалы, несовместимые с моралью и подталкивающие к асоциальному типу мышления.
Вот примерно так выглядят твои интерпретации. К подобным рассуждениям добавляется суждения другого типа - говоря о вреде религии, ты берёшь за основу не ядро повествования, а чужеродные смеси, которые сопутствуют любому социальному явлению -- речь о злоупотреблениях. Злоупотребления не связаны с ядром идеи, а с его носителем и исполнителем. Но если не различать этого, то тогда по факту надо запрещать бытовые ножи - ими можно убивать, что успешно и делается, а также государство как социальную форму - от римлян до Гитлера, вся история окрашена кровью политических войн, надо также упразднить семью - больше половины всех преступлений - бытовые. Отделить ядро от примесей - для тебя и тебе подобных по мышлению - задача непосильная, типа если злоупотребления есть, то они априори и де факто входят в состав идеи и баста - доказывать обратное бесполезно.
В ответ на:
Если это будет ЕДИНСТВЕННЫЙ шанс спасти мою семью,

Если твоя семья состоит из тебя и жены, а единственный шанс - через трупы детей, то сомневаюсь, что неизбежные сопутствующие душевные потери не сведут к нулю значимость самого спасения.
В ответ на:
А теперь примерь на себя твой эпизод с лодкой и скажи честно: ты будешь спасать своих самых близких человечков даже за чей-то счет или будешь вжевывать своей захлебывающейся семье нравственные ценности, высокоморально твердо глядя в вопящие о спасении глаза, объясняя, что они должны сдохнуть?

Если я один буду, а ты с семьёй, то отдам лодку сам и отправлюсь на корм рыбам. Но если семья моя будет со мной - то не только выкину, но и удостоверюсь, что ты уже расписался у ключника Петра, чтобы быть уверенным, что потом не надо будет бояться твоей мести на моих родных, что не напрасно я семью спасал. Впрочем всё это слова, намерения. Когда дойдёт до дела, то только очень сильные духом и с железной волей люди могут выполнить то, что намеревались, всё равно -- что - убить или пожертвовать. Кто во имя Бога делает авансы, тот лицемерит:
"Если тебя спросят, любишь ли ты Бога, не отвечай ничего, ведь если ты ответишь отрицательно, то будешь неверным, а если скажешь, что любишь Его, то дела твои опровергнут твои слова".
(с) Суфий Фудайл.
Примерно о том же самом говорил Иисус Петру, когда предрекал его отступничество ещё до крика петухов.
В ответ на:
А ведь эти слова показывают, что не мои это ярлыки, а собственно христианские

Обозначения христианские, а ярлыки - твои, потому что ты вложил в них презрение и жалость к убогому (по твоему мнению), иначе ты должен признать, что тебе радостно от такого положения дел и вложить в него положительный смысл, как христиане.
В ответ на:
Ну а во-вторых, ты все пытаешься подвести меня под какую-то активную идеологию, убежденным типа приверженцем коей я являюсь... Какой смысл в этом? Только тот, что ты смотришь не на аргументы, не взвешиваешь их, соглашаясь с ними или отвергая; а для тебя прежде всего важно - а кто именно выдвинул эти аргументы, из какой партии докладчик? И вот по этому ярлычку и судишь...

Ярлыки здесь ни при чём. Скажи, когда ты подумаешь, что я делаю искреннюю услугу тебе - когда получаю профиты от сделанного или без выгоды для себя? Ты говоришь, что хочешь раскрыть глаза людям, и при этом их презираешь - это лицемерие, ты это делаешь потому, что надо прежде всего тебе. Надо быть слепым и особо тупым, чтобы не разглядеть в череде твоих посланий особую целенаправленность методичного отрицания всего, что связано с верой, любая цитата последовательно и неизменно сводится к отрицательной трактовке -- так сводят счёты - хладнокровная и обдуманная месть. Не надо тут сказки рассказывать о раскрытии глаз и помощи обманутым - ты удовлетворяешь свои потребности, а значит необъективен, и аргументы при любом раскладе будут только те, что выгодны тебе. Посты Schachspiler'а далеки от идеала объективности, но они на несколько порядков более искренни и прозрачны.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 alle