Deutsch

Шаманизм и Христианство

319  1 2 все
Street_Legal местный житель23.09.09 11:10
Street_Legal
NEW 23.09.09 11:10 
Собственно речь пойдет об учении тольтеков, и хотя официально это называется шаманизм, это не совсем шаманизм в обычном понимании. В основном информация об этом учении почерпнута мной из книг Карлоса Кастанеды, а так же Виктора Санчеза, Армандо Тореса и Флоринды Доннер.
Согласно этому учению мир вокруг нас выглядит совсем не так, как его видим мы. Существует некая сущность (индейцы называли её Орел, хотя это название мало общего имеет с самой сущностью), которая воспроизводит некие эманации, вроде нитей, которых бесконечное множество и длина которых неизмерима. Человек же представляет собой яйцевидный сгусток энергии, через который проходят эти нити. То, каким видит человек этот мир, обусловлено положением некой "точки сборки", то есть точки, которая собирает эти нити. Стоит сдвинуть точку - и мир станет другим. Более того, сам человек тоже станет другим (в книгах описаны даже случаи превращения человека в ворона посредством сдвига этой самой точки). Если же сдвинуть "точку сборки" за пределы энергетического яйцевидного кокона, то человек, зацепив другие нити, переносится в иные миры. Человек, то есть энергетический кокон, обладает осознанием. Это осознание так же воспроизводит "Орел", и он же это осознание поглощает после смерти человека. Основной задачей шаманов является освобождение собственного осознания из кокона и соответственно свобода от бесконечного поглощения "Орлом".
В первую очередь пришли на ум братья Вачовски со своей Матрицей. Собственно оказалось (после непростых поисков в интернете), что свои основные идеи они взяли именно исходя из этого учения. Интересно так же, что это учение в большинстве аспектов совпадает или проходит близко к Буддизму.
Изучая историю этого учения я был немало удивлен тем, что даже церковь скрывала под своим покровительством адептов данной концепции от карающей длани Конкисты в Южной Америке, и именно благодаря этому верование индейцев дошло до пера Кастанеды (сами индейцы впрочем не любят называть это верой, они говорят что они не верят, а "видят"). И вообще гонениям Церкви шаманы не подвергались, но наоборот, получали всяческую поддержку и помощь, и даже некоторые священнослужители переходили на сторону этого казалось бы бредового учения. А может быть это происходило в силу особенностей Латиноамериканской Церкви. По крайней мере это наверное единственная языческая религия, известная мне, которая не каралась церковью, хотя и религией это сложно назвать. Нет ритуализма, нет молитв и тому подобных внешних проявлений религиозности, единственно практичная работа с собственным сознанием.
Интересно ваше мнение. Может быть есть что-то общее с Христианством?
«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами». - Ницше, Фридрих Вильгельм Карлович.
Walzprofil знакомое лицо23.09.09 12:39
Walzprofil
NEW 23.09.09 12:39 
в ответ Street_Legal 23.09.09 11:10
Мне "Матрица" братьев гораздо ближе по духу, поскольку пересекается с понятием мира в индуизме как Майя, Великая иллюзия. Человек, погруженный в майю, думает, что она реальна, что это и есть жизнь - мелкие радости и страдания, жизнь и смерть, встречи и прощания, поиски и потери. Но те, кто достиг отрешенности и безразличия к иллюзиям Майи, достиг свободы. Места "Орлу" в майе нет, майя - сама тот орел.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
  4кЧн гость23.09.09 16:19
NEW 23.09.09 16:19 
Да и учёные сейчас о том же)...http://video.mail.ru/mail/dacina_irina/2656/2745.html Конечно, "много общего" с христианством...Так же, как и с другими эзотерическими традициями и учениями, затрагивающими нечто выходящее за грань "описания мира"... Только, на мой субъективный взгляд, методику мексиканских шаманов бессмысленно "анализировать" и "изучать" вне практических аспектов, да ещё и "сравнивая" её с чем-то...А для некоторых это практикование чревато расстройством психики)...
Street_Legal местный житель23.09.09 17:19
Street_Legal
NEW 23.09.09 17:19 
в ответ Walzprofil 23.09.09 12:39
В ответ на:
Человек, погруженный в майю, думает, что она реальна, что это и есть жизнь - мелкие радости и страдания, жизнь и смерть, встречи и прощания, поиски и потери. Но те, кто достиг отрешенности и безразличия к иллюзиям Майи, достиг свободы. Места "Орлу" в майе нет, майя - сама тот орел.

Возможно вы правы, вот только у Матрицы был создатель, к тому же в той же Матрице достаточно ясно показана сама реальность, так же как и в учении тольтеков, в то время как в индуизме подобной ясности насколько я знаю нет. Ко всему прочему не стоит так буквально относиться к названию "Орел", это всего лишь метафора, условное обозначение, и оно вовсе не означает что это нечто обладает сознанием либо имеет какую-то определённую форму. Оно просто производить и поглощает. Между тем прослеживается схожесть концепций индусов и тольтеков, как ни крути.
«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами». - Ницше, Фридрих Вильгельм Карлович.
Street_Legal местный житель23.09.09 17:29
Street_Legal
NEW 23.09.09 17:29 
в ответ 4кЧн 23.09.09 16:19
В ответ на:
Только, на мой субъективный взгляд, методику мексиканских шаманов бессмысленно "анализировать" и "изучать" вне практических аспектов, да ещё и "сравнивая" её с чем-то...

Возможно вы правы, но так мы устроены, интересно анализировать именно теоретические аспекты, потому как практические довольно труднодоступны и сильно растянуты во времени, которого у нас так мало.
В ответ на:
А для некоторых это практикование чревато расстройством психики)...

Вот тут вы в точку. Даже сами шаманы говорят что это "не для всех". Известны случаи, когда люди, в России даже, начинали заниматься подобными практиками, причем руководствуясь лишь вычитанным из книжек, без наставничества и руководства, и в итоге заканчивали свои дни в психиатрических лечебницах. Именно поэтому я и говорю, что практически невозможно анализировать практические аспекты.
<<<KEEP IT REAL>>>
Street_Legal местный житель23.09.09 17:36
Street_Legal
23.09.09 17:36 
в ответ 4кЧн 23.09.09 16:19
Кстати о фильме. Если продолжить сравнивать ( уж простите ), то изучения ученых коснулись лишь малой толики действительности. Так называемые миры параллельной реальности, по словам опять таки индейских шаманов - это лишь сдвиг "точки сборки" вдоль линий. Стоит сдвинуть её в другом направлении - и миры станут вовсем непостижимыми.
  4кЧн гость23.09.09 18:32
NEW 23.09.09 18:32 
в ответ Street_Legal 23.09.09 17:36
В общем, да...Говорили об этом не только индейцы, но это уже другая тема...Кстати, слова дона Хуана : "...Понимание бывает двух видов. Первый - просто болтовня,вспышки эмоций и ничего более. Второй - результат сдвига точки сборки. Этот вид понимания совмещается не с эмоциональными
выбросами, но с действием. Эмоциональное осознание приходит годы спустя, когда воин закрепил новую позицию точки сборки многократным ее использованием..."(с) Эти миры есть...Только "говорить" о них нет смысла, пока сам не увидишь...
Street_Legal местный житель24.09.09 04:21
Street_Legal
NEW 24.09.09 04:21 
в ответ 4кЧн 23.09.09 18:32
А я и не говорю о них как о таковых, я говорю об их наличии, но не более.
  4кЧн гость24.09.09 06:57
NEW 24.09.09 06:57 
в ответ Street_Legal 24.09.09 04:21
В данной традиции говорить можно только о наличии того, что видел сам)...Это, кстати, один из самых привлекательных для меня моментов в этой дисциплине...Чёткая, трезвая, объективная позиция, опирающаяся только на собственный опыт и осознание без "аксиом, не требующих подтверждения", без постулатов и теорий...
  millas свой человек24.09.09 08:29
NEW 24.09.09 08:29 
в ответ Street_Legal 23.09.09 11:10, Последний раз изменено 24.09.09 08:44 (millas)
В ответ на:
То, каким видит человек этот мир, обусловлено положением некой "точки сборки", то есть точки, которая собирает эти нити. Стоит сдвинуть точку - и мир станет другим. Более того, сам человек тоже станет другим (в книгах описаны даже случаи превращения человека в ворона посредством сдвига этой самой точки)

я выведу эту цитату ,а вообще,когда я читала все,то на ум пришло слово -ИСТИНА.если я человек,то есть факт о человеке,обусловленный некоей истиной.если я ворона,то и этот факт обусловлен истиной.-точкой сборки,некая-собирающая.истина.,которая,как говорил Иисус и делает нас свободными.
В ответ на:
Основной задачей шаманов является освобождение собственного осознания из кокона и соответственно свобода от бесконечного поглощения "Орлом".

основной задачей христианина,вернее одной из основных,является -обновление сознания.мышления.освобождение из кокона заблуждений,лжеистин,которые в свою очередь являются искаженной истиной(истиной с добавлением или отнятием чего-то,что влияет на суть).есть истина и есть сознание,которое может все неверно воспринимать.ведение и видение. ведать истину,содержать ее в себе,базировать на ней мышление,это свобода от самой же истины.потому,что если истина вне тебя,она тебя раздавит.истина должна быть внутри.есть еще местописание в голове сейчас...исаия7:9,11,12,13.может и некчему сейчас,но оно пришло на ум:если вы не верите,то потому,что неудостоверены......проси себе знамения у Господа,Бога твоего.проси или в глубине или на высоте.... это только подтверждение тому,что мы иногда не верим,только попричине того,что не видим.
такая паутинка сплелась у меня при прочтении
  millas свой человек24.09.09 08:58
NEW 24.09.09 08:58 
В ответ на:
Нет ритуализма, нет молитв и тому подобных внешних проявлений религиозности, единственно практичная работа с собственным сознанием.
Интересно ваше мнение. Может быть есть что-то общее с Христианством?

слово молитва в древнеарамейском,по-мойму-"словах",это означает -улавливать,улавливать в силки(при охоте)одно и тоже слово по звучанию.когда мы молимся ,"улавливаем",тоже работенка сознания,ритуализм в христианстве невозможен,потому,что Бог многогранен и (....се творю все новое....) необходимо понять,что поклоняются в Духе и истине.слово Дух я написала с большой буквы,подразумевая Дух Божий.поклонение в Его присутствии возможно в полном посвящении себя.самоотдаче Духу Святому , в соединении большой реки(дух Божий)и вашего ручейка(Дух Божий в вас,рожденный с выше),есть момент,как если бы вы прыгнули в реку и она бурная,или спокойная или веселая,сокрушающая,вы будете погружены в это.и это не зависит от человека.ритуальность невозможна.православие,открыло одну грань Бога,Его величие,и на этом познании-ритуалы.харизматы,Его щедрость даров и на этом возникает свой способ общения.я считаю важным чтобы все было вовремя,чтобы сознание,сердце(скорее,сокровенный человек) уловило ,что именно сейчас будет вовремя.пластичность важна.способность выкинуть религиозность и "сопереживать "совместно с Духом Бога.
Street_Legal местный житель25.09.09 04:30
Street_Legal
NEW 25.09.09 04:30 
в ответ millas 24.09.09 08:29
В ответ на:
основной задачей христианина,вернее одной из основных,является -обновление сознания.мышления.

Мне интересно, что подразумевается под обновлением? Отделить зерна от плевел, как учил Иисус?
В ответ на:
если истина вне тебя,она тебя раздавит.истина должна быть внутри

Согласно концепции шаманов истина - вне нас. Более того, полностью понять истину человек не в силах. Он может лишь увидеть, как все есть, но понять - только малую часть.
Street_Legal местный житель25.09.09 10:49
Street_Legal
NEW 25.09.09 10:49 
в ответ millas 24.09.09 08:58
В ответ на:
слово молитва в древнеарамейском,по-мойму-"словах",это означает -улавливать

Возможно в древнеарамейском оно то самое и означало, но теперь оно означает одно - обращение к Богу. В веровании шаманов к Богу обращаться бессмысленно, потому как его нет, но если даже считать Богом "Орла", то обращаться к нему ещё бессмысленней.
Street_Legal местный житель25.09.09 17:23
Street_Legal
NEW 25.09.09 17:23 
в ответ 4кЧн 24.09.09 06:57
В ответ на:
Чёткая, трезвая, объективная позиция, опирающаяся только на собственный опыт и осознание без "аксиом, не требующих подтверждения", без постулатов и теорий

Согласен с вами. И именно поэтому эта позиция сложна для восприятия, я имею ввиду именно имперического восприятия. Потому и христианство получило такое всеобщее распространение - не обязательно воспринимать факты, достаточно просто неистово верить.
  4кЧн гость25.09.09 21:17
NEW 25.09.09 21:17 
в ответ Street_Legal 25.09.09 17:23
История и раннего, и средневекового христианства тоже полна смелыми изысканиями и практиками...Только чаще всего "отцы церкви" боролись с этим как с ересью, устанавливая собственную монополию на "власть над умами"...
Street_Legal местный житель26.09.09 18:05
Street_Legal
NEW 26.09.09 18:05 
в ответ 4кЧн 25.09.09 21:17
Мне не доводилось слышать ни об одном изыскании раннего христианства, которое привело бы к какой-либо практической пользе. Если вам известно о таком, прошу вас просветить, ибо очень интересно. Касательно же борьбы с ересью могу сказать, что засилье отцов церкви в европе не перешло во всей своей силе на колониальные владения, потому возможно, что там как раз таки и проводились самые смелые изыскания, однако о них мне так же неизвестно. И ещё раз, если вы знаете об этом что-то, прошу вас поделиться.
  4кЧн посетитель26.09.09 18:30
NEW 26.09.09 18:30 
в ответ Street_Legal 26.09.09 18:05
Ну, в раннем христианстве это различные ответвления гностицизма, в первую очередь...Хватает об этом разной информации...В средневековье, естественно, всякие ордены...Если Вам это действительно интересно, то сами гуглите или книжки полистайте)...
  millas свой человек28.09.09 13:23
NEW 28.09.09 13:23 
в ответ Street_Legal 25.09.09 04:30
когда вы рождаетесь,то вы попадаете в уже готовую систему.ростете в ней,т,е она входит в вас.полученные знания обеспечивают вам способ выживания.Царствие Небесное-государство с другой системой,там нет больниц и террора.там все ок.чтобы вам иметь хоть какое то отношение к царствию неба,придется менять мышление.зерна и плевела отличаются только при созревании.до этого они зрительно похожи,истина должна быть внутри и стать сутью,краеугольным камнем.она непостижима мозгом всецело,но ничего не мешает ей существовать в вас.подсознание-сокровенный человек,пусть сознание отталкивается от истины.
В ответ на:
Он может лишь увидеть, как все есть, но понять - только малую часть.

глаза ,покажут вам только то,чтовы знаете сознаием.Бог способен показать вам больше,чем ваше сознание......все великое и недоступное....неужели вы думаете,что Он непредусмотрел этот момент при создании человека?чтобы потом неиспытывать сложностей,если вдруг надо будет показать.
можно влезть во все,что угодно.была бы "ксива",а то порлучается....Иисуса знаем,Павла знаем,а ты кто?...
Street_Legal местный житель28.09.09 19:23
Street_Legal
NEW 28.09.09 19:23 
в ответ millas 28.09.09 13:23
В ответ на:
Царствие Небесное-государство с другой системой,там нет больниц и террора.там все ок.

Не стал бы говорить с такой убежденностью. Возможно вы выдели царствие небесное, возможно это было реальностью, даже это я допускаю, но это не было сутью, это была лишь настройка вашего осознания, восприятия окружающего мира (позвольте мне с такой же убежденностью как и вы говорить об этом). Что значит истина должна быть внутри, мне не совсем понятно. Истина должна быть везде, и Истина приходит извне как раз. Истина, пришедшая изнутри - это просто результат изменившегося восприятия.
В ответ на:
глаза ,покажут вам только то,чтовы знаете сознаием

Вот с вами соглашусь, глаза - это орган чувств, работающий только в известной нам системе, если мы попадем в неизвестное, они либо не будут работать, либо будут работать неправильно.
В ответ на:
Бог способен показать вам больше,чем ваше сознание

Может быть он создал наше сознание, но он его же и поглащает после нашей смерти. Единственный дар божий, хотя даже даром его назвать сложно - это шанс увидеть реальное положение вещей. Это только шанс, не более того, сам он вам ничего не покажет, просто при рождении даёт шанс увидеть, и уж как его использовать - личное дело каждого. Можете просто изменить точку восприятия на другой виток энергии, а можете вовсе пустить её в свободное плаванье.
В ответ на:
Иисуса знаем,Павла знаем,

Тот, кто знал Иисуса, к сожалению аннигилировался, а помпезные слова, написанные о нем апостолами, доверия лично мне внушают мало. То же самое можно сказать и о Павле. На заборе ведь тоже написано, а на самом деле там совсем не то что написано.
  millas свой человек30.09.09 09:37
NEW 30.09.09 09:37 
в ответ Street_Legal 28.09.09 19:23
В ответ на:
Истина, пришедшая изнутри - это просто результат изменившегося восприятия.

чтобы придти откуда то,сначало нада туда попасть.если она приходит изнутри ,она туда вошла когдато и изменившееся восприятие,это результат ее прихода и присутствия.
В ответ на:
Тот, кто знал Иисуса, к сожалению аннигилировался, а помпезные слова, написанные о нем апостолами, доверия лично мне внушают мало. То же самое можно сказать и о Павле. На заборе ведь тоже написано, а на самом деле там совсем не то что написано.

я имела в виду ,когда упомянула это место из писания,что опасно выходить или заходить куда-то не имея "крыши",которая играет решающую роль в определенной области.это не ваша территория.человеку отдана земля на 100% и контроль над ней,но духовная территория не контролируется человеком как земля.ограничен человек там во власти.и сам хозяйчичать не может.вами там распорядятся по всем законам бытия.либо вы в милости Бога,либо если нет с вами Духа Святого,то ничьим вы не останетесь.бывало из нирваны не возвращались.считалось,что не захотели.да по-моему просто не отпустили.и бесов гнать начнете ,войдя на их территорию своим ораниченным в правах духом,хорошо если просто морду набьют.руками того,из кого гнать вздумаете.если в человеке процесс распада,то в присутствии Создателя("а не распадателя"),человеку будет плохо.но если в вас процесс созидания,в вас то,что созидает,Дух Божий(им творилась земля и все живое),то плохо будет не вам,а тем,кто против вас.Дух Святой своих детей знает и бесы знают.
1 2 все