Deutsch

Рельгиозность и счастливая жизнь

546  1 2 3 4 5 все
hamelner коренной житель23.09.09 12:05
hamelner
NEW 23.09.09 12:05 
Последний раз изменено 23.09.09 12:08 (hamelner)
Рельгиозность и счастливая жизнь, как корелируют они между собой? На этот вопрос попытался ответить Грегори Пол (Gregory Paul) ? независимый американский исследователь с весьма широким кругом интересов, простирающихся от палеонтологии (Пол известен как крупный специалист по динозаврам) до социологии и религиоведения. Он выбрал 17 стран и получил следующие результаты: В статье скрупулезно разбираются соотношения между всеми этими показателями в 17 исследуемых странах. Основным результатом является обнаруженная Полом сильная и статистически достоверная положительная корреляция между благополучием общества и уровнем его ╚светскости╩. Эта корреляция хорошо видна как при сопоставлении комплексных показателей PRVSS( ╚индекс общественного благополучия╩ (successful societies scale, SSS)), и SSS( ╚индекс общественного благополучия╩ (successful societies scale, SSS)), так и при анализе индивидуальных показателей религиозности и социально-экономического благополучия. Иными словами, оказалось, что чем выше религиозность населения, тем ниже уровень общественного благополучия, и наоборот. Статья в "Элементах" : http://elementy.ru/news/431139 В оригенале: http://www.epjournal.net/filestore/EP07398441_c.pdf
Для меня это было понятно и без статьи, но одно дело собственное мнение основанное на жизненном опыте, который, естественно, ограничен, а другое дело научные исследования.
Walzprofil знакомое лицо23.09.09 12:27
Walzprofil
NEW 23.09.09 12:27 
в ответ hamelner 23.09.09 12:05
В ответ на:
Иными словами, оказалось, что чем выше религиозность населения, тем ниже уровень общественного благополучия, и наоборот

Некоторые страны арабского мира - прямое тому опровержение.
В комментарии к статье указывается и на неполноценность этого исследования:
В ответ на:
Пол не включил в анализ страны второго и третьего мира, потому что это привело бы к трудноразрешимым методологическим проблемам. Например, среди этих стран наименьший уровень религиозности характерен для ряда пост-коммунистических государств, но при этом совершенно очевидно, что низкий уровень религиозности связан не столько с тем или иным уровнем общественного благополучия, сколько с последствиями длительного насаждения коммунистической идеологии. Кроме того, в странах, включенных в анализ, люди могут более или менее свободно выбирать мировоззрение, тогда как в некоторых странах третьего мира за публичный отказ от общепринятой религии могут и голову отрубить ≈ тут уж не до кросс-культурного анализа...

Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
hamelner коренной житель23.09.09 12:40
hamelner
NEW 23.09.09 12:40 
в ответ Walzprofil 23.09.09 12:27, Последний раз изменено 23.09.09 12:52 (hamelner)
В ответ на:

Нет - и Вы знаете почему - это благополучие не создано своим трудом. Это ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ РЕНТА. Что мея удивляет - Вы знали этот ответ не хуже меня.
hamelner коренной житель23.09.09 12:51
hamelner
NEW 23.09.09 12:51 
в ответ Walzprofil 23.09.09 12:27
В ответ на:

Вот шахский Иран, в какой-то мере можно бы было привести, как попытку оповержения.
Walzprofil знакомое лицо23.09.09 13:24
Walzprofil
NEW 23.09.09 13:24 
в ответ hamelner 23.09.09 12:40
Какая разница? Есть благополучие, есть и высокая религиозность, остальное в формуле "чем выше религиозность, тем ниже благополучие" не присутствует.
И я понятия не имею, что такое "дифференциальная рента", уж не знаю, к стыду ли своему...
Walzprofil знакомое лицо23.09.09 13:27
Walzprofil
NEW 23.09.09 13:27 
в ответ hamelner 23.09.09 12:51
Я про Бахрейн и ОАЭ, где уровень жизни высок как нигде в мире при высокой религиозности
gendy Dinosaur23.09.09 14:01
gendy
NEW 23.09.09 14:01 
в ответ Walzprofil 23.09.09 13:27
В ответ на:
Я про Бахрейн и ОАЭ, где уровень жизни высок как нигде в мире при высокой религиозности

сидя на нефти, у любого будет высокий уровень жизни. но даже в этих странах блага делятся не на всех, а только на относительно невысокое количество "граждан".
так можно сказать, что высочайший уровень жизни был в древнем риме. аккуратно забыв про рабов.
а вот если сравнивать эти страны по собственным достижениям со странами не живушими исключительно за счёт ресурсов, то и Бахрейн и Эмираты окажутся далеко позади.
они рантье. временное богатство которых обеспечивается только за счёт отчислений от случайно найденнымими у них под ногами ресурсов, которые к тому же не они и добывают

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Walzprofil знакомое лицо23.09.09 14:21
Walzprofil
23.09.09 14:21 
в ответ gendy 23.09.09 14:01, Последний раз изменено 23.09.09 14:27 (Walzprofil)
В ответ на:
сидя на нефти, у любого будет высокий уровень жизни

Я ж сказал - в формуле "высокая религиозность = низкое социальное балгополучие" нет других слагаемых. Подставляю новое слагаемое, получаем новую формулу. И Ваша формула будет верна, я ее не опровергаю
В ответ на:
но даже в этих странах блага делятся не на всех, а только на относительно невысокое количество "граждан"

Тогда в оглашенных результатах обсуждаемого исследования, нет истинности, поскольку во взятых для исследования странах - то же самое. Тем не менее, выводы исследователь сделал, и если брать ровно те же основания - Бахрейн и ОАЭ (да и Россия, кстати, тоже) в данную формулу не вписываются. Давайте тогда говорить, что результаты его исследования действительны только для выбранных стран и не проецировать его на весь мир.
В ответ на:
а вот если сравнивать эти страны по собственным достижениям со странами не живушими исключительно за счёт ресурсов, то и Бахрейн и Эмираты окажутся далеко позади.

Слушайте, мы обсуждаем отношения "религиозность - благополучие", "религиозность - ресурсы" или "ресурсы - благополучие"? Россия, кстати, тоже живет за счет ресурсов, чего то ни благополучия, ни религиозности не наблюдается. Она вообще ни в одно из этих соотношений не вписывается, для нее есть уникальное соотношение "бардак - благополучие"
  bobik@ старожил23.09.09 15:51
NEW 23.09.09 15:51 
зай в церков ходят отмаливат грехи, когда вспомнают о грехахß тогда когда по голове жизнь бьет, ну вед нужно всегда причину найти..
хцем болъше не хорошо тем болше церьков
а зачем тому у кого все в меде ходит? у него все есть и без бога..ето вед логично или?
  Findеr практически лингвист23.09.09 16:11
NEW 23.09.09 16:11 
Посмотрел статью. Непонятными остались 2 момента:
1) По какому принципу выбирались 17 стран? Я например не могу считать репрезентативной выборку из 17 стран, в которую вошли 10 стран-членов ЕС и еще 2, входящие в шенгенское соглашение. Из всей Азии только Япония, из Африки и Южной Америки вообще никого.
2) Как оценивался параметр их "религиозности"?
Все это в-общем, характеризуется одной фразой: "выводы притянуты за уши"
hamelner коренной житель23.09.09 18:45
hamelner
NEW 23.09.09 18:45 
в ответ Walzprofil 23.09.09 13:24

В ответ на:
И я понятия не имею, что такое "дифференциальная рента", уж не знаю, к стыду ли своему...Определение термина ╚ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ РЕНТА╩

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ РЕНТА ≈ 1) дополнительный доход, получаемый за счет использования более выгодных ресурсов, обладающих большей отдачей; 2) форма земельной ренты в виде дополнительного дохода, получаемого землевладельцем за счет большей плодородности земли на его участке.
Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. ≈ М.: ИНФРА-М, 2007. ≈ 495 с. ≈ (Б-ка словарей "ИНФРА-М").
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ РЕНТА ≈ 1) одна из форм земельной ренты в виде дополнительного дохода, получаемого землевладельцем за счет большей плодородности земли на его земельном участке и более высокой эффективности труда; 2) дополнительный доход, получаемый за счет использования более выгодных ресурсов, обладающих большей отдачей.
Словарь ╚Борисов А.Б. Большой экономический словарь. ≈ М.: Книжный мир, 2003. ≈ 895 с.╩
hamelner коренной житель23.09.09 18:57
hamelner
NEW 23.09.09 18:57 
в ответ Findеr 23.09.09 16:11

В ответ на:
1) По какому принципу выбирались 17 стран? Я например не могу считать репрезентативной выборку из 17 стран, в которую вошли 10 стран-членов ЕС и еще 2, входящие в шенгенское соглашение. Из всей Азии только Япония, из Африки и Южной Америки вообще никого.

В анализ были включены только данные по благополучным, процветающим демократическим государствам ╚первого мира╩ с населением около 4 млн человек или более. Всего было учтено 17 стран, данные по которым в международных базах и опубликованных сводках являются наиболее полными, достоверными и взаимно сравнимыми: США, Ирландия, Италия, Австрия, Швейцария, Испания, Канада, Новая Зеландия, Австралия, Нидерланды, Норвегия, Англия, Германия, Франция, Дания, Япония, Швеция. Список приведен в порядке убывания комплексного показателя религиозности населения (см. ниже): от самых религиозных стран к наиболее светским. Пол не включил в анализ страны второго и третьего мира, потому что это привело бы к трудноразрешимым методологическим проблемам. Например, среди этих стран наименьший уровень религиозности характерен для ряда пост-коммунистических государств, но при этом совершенно очевидно, что низкий уровень религиозности связан не столько с тем или иным уровнем общественного благополучия, сколько с последствиями длительного насаждения коммунистической идеологии. Кроме того, в странах, включенных в анализ, люди могут более или менее свободно выбирать мировоззрение, тогда как в некоторых странах третьего мира за публичный отказ от общепринятой религии могут и голову отрубить ≈ тут уж не до кросс-культурного анализа...
По моему он объяснил как выбиралис страны.
В ответ на:
2) Как оценивался параметр их "религиозности"?

А рзве здесь не описано?
Для оценки уровня религиозности населения использовалось около дюжины показателей, в том числе: доля людей, безоговорочно верящих в Бога-творца (или богов-творцов); ╚библейских литералистов╩ ≈ людей, настаивающих на буквальном понимании Библии; регулярных участников коллективных богослужений; регулярно молящихся; верящих в загробную жизнь, рай и ад; доля атеистов и агностиков; доля людей, признающих происхождение человека путем эволюции от низших животных и т. д. Всевозможные ╚суеверия╩ и антинаучные представления (например, вера в привидения или астрологию) в данном исследовании не считались показателями религиозности. По мнению автора, такие взгляды имеют гораздо меньшее социально-политическое значение, чем приверженность ╚настоящим╩ религиям. Все эти показатели анализировались как по отдельности, так и вместе: автор составил из них комплексный ╚индекс религиозности населения╩ (popular religiosity versus secularism scale, PRVSS), который, в свою очередь, сопоставлялся с индивидуальными и комплексными показателями общественного благополучия.
А без анализа и критики, выражение: - Все это в-общем, характеризуется одной фразой: "выводы притянуты за уши" не используют, тем более, что автора на форуме нет и он Вам ответить не может.
gendy Dinosaur23.09.09 19:07
gendy
NEW 23.09.09 19:07 
в ответ Walzprofil 23.09.09 14:21
а чем определяется благополучие? количеством денег на счету? безопасности? личной свободе?
можно ли назвать страну благополучной если 70% населения фактически явлаются людьми второго сорта,
на которых ничего из этого благополучия не распостаняется? где верховный суд соглашается с продажей
10-летней девочки замуж за 80 летнего старика? или вы говорите о благополучии шейхов?
кстати россия отлично вписывается в эту схему . в богатых городах религиозность и суеверность на порядок ниже чем в нищих деревнях

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Kurni коренной житель23.09.09 23:39
NEW 23.09.09 23:39 
в ответ Walzprofil 23.09.09 12:27
А зачем далеко ходить? Европа, средневековье, уровень религиозности очень высокий, уровень блгополучия, образования и т.д. и т.п. - низкий.
hamelner коренной житель24.09.09 00:13
hamelner
NEW 24.09.09 00:13 
в ответ Kurni 23.09.09 23:39
В ответ на:
А зачем далеко ходить? Европа, средневековье, уровень религиозности очень высокий, уровень блгополучия, образования и т.д. и т.п. - низкий.

Всё в сравнении. В данной работе сделана попытка, и не безуспешно, показать эту кореляцию внаиболее чистом виде, максимально освободившись от категорий, которые могут быть истолкованны не однозначно.
  Kurni коренной житель24.09.09 00:22
NEW 24.09.09 00:22 
в ответ hamelner 24.09.09 00:13
По моему тенденция сохранилась, наиболее религиозные страны те, где средний уровень жизни оставляет желать лучшего
hamelner коренной житель24.09.09 00:38
hamelner
NEW 24.09.09 00:38 
в ответ Kurni 24.09.09 00:22
В ответ на:
По моему тенденция сохранилась, наиболее религиозные страны те, где средний уровень жизни оставляет желать лучшего

Не буду спорить, поэтому и привёл эту публикацию, ведь это не совсем однозначно - СССР с очень слабой религиозностью не была страной с высоким уровнем жизни ибо там были свои заморочки препятствующие прогрессу в человеческом плане.
  SaschenjkaS прохожий24.09.09 00:46
NEW 24.09.09 00:46 
А может зависимость наоборот: чем ниже уровень жизни тем выше религиозность ? Удивляюсь вашей несообразительности мегафизик. Кстати посмотрите по словарю антисемита Даля, что значит слово "счастье".
  SaschenjkaS прохожий24.09.09 00:56
NEW 24.09.09 00:56 
в ответ gendy 23.09.09 19:07
В ответ на:
кстати россия отлично вписывается в эту схему . в богатых городах религиозность и суеверность на порядок ниже чем в нищих деревнях

Кстати Россия не израэль и название этой страны пишется с большой буквы.
  SaschenjkaS прохожий24.09.09 01:02
NEW 24.09.09 01:02 
в ответ hamelner 24.09.09 00:38
В ответ на:
Не буду спорить, поэтому и привёл эту публикацию, ведь это не совсем однозначно - СССР с очень слабой религиозностью не была страной с высоким уровнем жизни ибо там были свои заморочки препятствующие прогрессу в человеческом плане.

Мегафизик не совсем понятно какой человеческий план вы имеете е в виду ? Человек это животное, причём обучаемое. Не хочет быть счастливым, научим. В чём проблема я не понимаю ? Мегафилософский вопрос вы подняли в этой ветке. Ну ладно почитаем.
1 2 3 4 5 все