Deutsch

Words, words, words...

1114  1 2 3 все
Alionchen коренной житель28.11.08 21:44
Alionchen
28.11.08 21:44 
Последний раз изменено 01.12.08 10:34 (Alionchen)
В принципе одна из основных причин, почему форум (да и интернет в целом) так заразителен и притягателен для всех нас, заключается в том, что нам доставляет удовольствие не только выражать себя с помошью слов, но и сам процесс понимания себя. Мы радуемся, если поняли для себя что то очень важное, что должно помочь преодолеть проблемы или измениться...
Но подвох в том, что это еще не значит, что, понимая что то, мы при этом действительно как то меняемся. Я имею ввиду самообман, когда мы хватаемся за новые идеи, за нового носителя важной мысли, поражаемся мудрости какого либо "учителя" и уходим всё дальше и глубже в обманное состояние, в состояние безответственной пассивности, потому что потом ничего не происходит и мы потребляем всё новые и новые порции прекрасных истин...
Часто получается, что умники,рассуждающие о высоких материях, на самом деле могут оказаться всего лишь убегающими от реальности тщеславными диванными философами. И всё это бесконечное словословие мешает осознать себя настоящего, человека действующего, шаг за шагом, что то преодолевающего...
Получается, что как бы не были мудры духовные учителя , а собственный опыт, ошибки, ситуации,встречи с влияющими на нашу жизнь людьми содействуют нашему изменению и росту наиболее реально ...И само по себе осознание ничего не стоит без действия. Осознание причины еще не гарантирует успешность преодоления неудачи, или как и приготовление пищи не избавляет от голода. Как считаете?
Или это всё опять словотрёпство и демагогия?
#1 
lippezkaja коренной житель28.11.08 22:45
lippezkaja
NEW 28.11.08 22:45 
в ответ Alionchen 28.11.08 21:44
словесная руда содержит свои диаманты...
все мыслеслова не могут быть кладезем мудрости
#2 
  чикчанушка за тех, кто в БАНе...29.11.08 00:59
NEW 29.11.08 00:59 
в ответ Alionchen 28.11.08 21:44
Слово, конечно, и нужно, и важно...И как кто с ним обращается - тоже...Но вообще да...Реальное понимание или осознание, по большому счёту, происходит где-то за гранью слов, в самом тебе...Хотя толчком может послужить и слово...Причём, порой, не так уж и существенно, какое...Может, складное и красивое, может, резкое и грубое, может умное, может глупое...
#3 
ARIOM Дочь Равновесия29.11.08 06:15
ARIOM
NEW 29.11.08 06:15 
в ответ Alionchen 28.11.08 21:44

╚Делать сразу╩
http://ariom.ru/blog/25.01.2008/1
╚Делать сразу╩ - чисто городская практика. Не требует специальных условий. Структурирует Интеллект, тренирует его свойство быть Инструментом, а не безбрежным болотом. Через структурирование Интеллекта, структурируется и Внешняя Среда практикующего.
Суть практики: как только возникает какая-то идея, необходимо тут же приступать к ее реализации. Делать. Это ключевое слово. Делать сразу.
При обычном, неконтролируемом процессе работы Интеллекта, рождается слишком много полуидей, полупланов, полуфантазий, которые в свою очередь обрастают новыми полуподробностями и полудеталями. Все это превращается, в конце концов, в то самое болото, из которого делать что-либо невозможно.
Полезно, порою, наблюдать как люди, не умеющие ╚делать сразу╩, пытаются поднять и запустить сложные проекты, включающие в себя одновременную деятельность многих людей. Смотрите на ╚главных по проекту╩. Если они сами не умеют ╚делать сразу╩, то проект не выживет и включаться в него смысла нет.
Интеллект должен работать ровно столько, сколько необходимо для понимания, ЧТО и КАК нужно делать дальше.
Если понимание возникло, значит - делать сразу :)
25.01.2008
И если осмысливать причины поднятой Вами проблемы с этой точки зрения - выходит так,
что у подобных ищущих людей не сформировалось понимание ЧТО и КАК надо делать.
Так и могут проискать всю жизнь - кто-то свои цели и задачи, а кто-то - пути и способы.
Не каждому дадно развить ясное мышление и формировать понимание...
"Я" - ЛУЧШАЯ КОМАНДА!
#4 
  millas местный житель29.11.08 18:52
NEW 29.11.08 18:52 
в ответ Alionchen 28.11.08 21:44
В ответ на:
Как считаете?
Или это всё опять словотрёпство и демагогия?

я считаю так:"от слов своих осудишься и от слов своих оправдаешься",это когда других учить пытаешься тому чему сам не следуешь,а если следушь тому чему учишь других,то слова твои тебя не осудят.....вобщемто не нам друг друга судить.вот слова наши имеют на это право, а мы имея общение имеем удовольствие,иначе здесь никого бы небылоесть естественная потребность мало обьяснимая,у всех и у диванных философов тоже,иногда бывает встанет филосов с дивана и за один день сделает больше,чем другой человек за 10.
#5 
Nikolai местный житель30.11.08 08:06
Nikolai
NEW 30.11.08 08:06 
в ответ Alionchen 28.11.08 21:44
В ответ на:
Осознание причины еще не гарантирует успешность преодоления неудачи, или как и приготовление пищи не избавляет от голода. Как считаете?

Но приготовление пищи -- это уже конкретный шаг в задаче утолить голод. А можно ведь и не пытаться делать телодвижений, оставаясь валяться на диване. Всякий путь начинается с первого шага. Как считаете?
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
#6 
  Эстерлита коренной житель30.11.08 11:01
NEW 30.11.08 11:01 
в ответ Alionchen 28.11.08 21:44
Скорее не о любви к словословию, а о том, что никто за тебя решить ничего не сможет.
И если тонко подметить то о чём ты хотела сказать, то у Ошо есть помоему замечательные изречения по этому поводу
. Все чужие заповеди, все приказы, все морали только искалечат вас. Вы должны решать за себя сами, вы должны взять свою жизнь в собственные руки. Иначе жизнь будет продолжать стучаться в двери, а вас никогда не будет дома - вы всегда будете где-то в другом месте.
Если вы должны были быть танцором, жизнь приходит через эту дверь, потому что жизнь думает, что, наверное, к этому времени вы уже стали танцором. Она стучится в эту дверь, но вас там нет - вы банкир. Как можно ожидать от жизни, чтобы она узнала, что вы станете банкиром? Жизнь приходит к вам со стороны того, кем хотела сделать вас природа; она знает только этот адрес - но вас никогда нельзя там застать, вы где-то в другом месте, прячетесь за чьей-то чужой маской, в чьей-то чужой одежде, под чьим-то чужим именем. Существование непрестанно вас ищет. Оно знает ваше имя, но вы что имя забыли. Оно знает ваш адрес, но вы никогда не жили по этому адресу. Вы позволили миру увести себя в сторону.
Ваше предназначение может вас найти только одним путем, и этот путь - в вашем внутреннем цветении, в том, каким хочет вас видеть существование. Пока вы не найдете собственной спонтанности, пока вы не найдете своей стихии, вы не можете быть счастливыми. А если вы не можете быть счастливыми, то не сможете и медитировать.
Если энергия застаивается, радости нет. Если энергия становится потоком, движением, рекой, есть огромная радость - без всякой другой причины, кроме той, что вы стали более текучими, более струящимися, более живыми. В сердце рождается песня, и приходит огромный экстаз.
Когда он приходит, это удивительно, потому что нельзя найти для него причин. Это самый таинственный опыт в жизни: нечто беспричинное, нечто из-за пределов закона причины и следствия. Он не нуждается в причине, потому что это твоя внутренняя, неотъемлемо свойственная природа, с которой ты был рожден. Это - нечто врожденное, это - сама твоя тотальность, струящаяся.
Когда ты струишься, ты течешь к океану. Это радостно: танец реки в движении к океану, чтобы встретиться с высочайшим возлюбленным. Когда твоя жизнь остается застойным прудом, ты просто умираешь. Ты никуда не движешься - никакого океана, никакой надежды. Но когда ты струишься, океан приближается с каждым мгновением, и чем ближе подходит река, тем больше в ней танца, тем больше в ней экстаза.
Когда ты излучаешь радость, когда твои внутренние тайны больше не тайны, но струятся в ветрах, среди дождя, под солнцем; когда твое скованное великолепие освобождено от оков, когда твоя тайна стала открытым явлением, когда она вибрирует вокруг тебя, пульсирует вокруг тебя, когда она в самом твоем дыхании, в биении твоего сердца, - тогда ты можешь любить. Тогда ты касаешься пыли, и пыль превращается в божественное. Тогда все, чего ты касаешься, превращается в золото. Обычные камни в твоих руках обращаются в бриллианты, изумруды. Обычная галька... люди, которых ты касаешься, больше не будут обычными людьми....(С)
#7 
Alionchen коренной житель01.12.08 10:33
Alionchen
NEW 01.12.08 10:33 
в ответ lippezkaja 28.11.08 22:45
В ответ на:
словесная руда содержит свои диаманты...
все мыслеслова не могут быть кладезем мудрости

Несомненно! Но я о том, что очень часто слова уводят наш скользкий ум совсем не туда, где мы настоящие, а туда, где красивые вывески и иллюзии,
где соблазн переделать себя под что-то, чем ты совсем не являешься...
#8 
Alionchen коренной житель01.12.08 10:49
Alionchen
NEW 01.12.08 10:49 
в ответ чикчанушка 29.11.08 00:59
В ответ на:
Реальное понимание или осознание, по большому счёту, происходит где-то за гранью слов, в самом тебе...Хотя толчком может послужить и слово...

Да. Это правда. Есть такое понятие, психологи называют его инсайт. Что то типа озарения...Это когда понимание корня мучившей проблемы соединяется с личным опытом, и тебя словно пронзает знание: "Так вот оно в чем дело! Понял! Вооот онооо!!!"
Но само по себе это реальные перемены не приносит, вернее это всего лишь шанс, который далеко не всегда используется... А потом опять водоворот соблазнов, и слов, слов...
#9 
  чикчанушка за тех, кто в БАНе...01.12.08 12:47
NEW 01.12.08 12:47 
в ответ Alionchen 01.12.08 10:49
А ты как хотела ?... Есть, там, правда, всякие техники в дзэне, где стремятся к "действию ради самого действия"...Ну, это слегка "из другой оперы"...
#10 
Alionchen коренной житель01.12.08 15:52
Alionchen
NEW 01.12.08 15:52 
в ответ ARIOM 29.11.08 06:15

В ответ на:
Интеллект должен работать ровно столько, сколько необходимо для понимания, ЧТО и КАК нужно делать дальше.
Если понимание возникло, значит - делать сразу :)

Вроде бы всё правильно! Вот подсказывает интеллект человеку : "Не хочу и не могу больше быть пассивным, ленивым, деградирующим созданием".
Потом он понял ЧТО и КАК нужно делать чтобы меняться, потому что кто то достиг таким путём отличных результатов. Причем один человек начал "делать сразу" и примерять на себя новую модель самосовершенствования, а другой нашел какие то отговорки и причины, ему мешающие...
Но может быть не нужно ничего менять, пока для этого не будет подготовлена реальная почва? А там уже целая смесь из внутренних страхов, противоречий и внешних обстоятельств так же...
Одного желания и понимания явно мало. Нужна наверное еще какая то энергия и инструмент для этих изменений?
#11 
Alionchen коренной житель01.12.08 16:27
Alionchen
NEW 01.12.08 16:27 
в ответ millas 29.11.08 18:52
В ответ на:
есть естественная потребность мало обьяснимая

а вот потребность поболтать в ущерб делам - вещь вполне объяснимая
В ответ на:
у всех и у диванных философов тоже,иногда бывает встанет филосов с дивана и за один день сделает больше,чем другой человек за 10.

бывает, жаль не у всех
#12 
Alionchen коренной житель01.12.08 16:31
Alionchen
NEW 01.12.08 16:31 
в ответ Nikolai 30.11.08 08:06, Последний раз изменено 01.12.08 16:38 (Alionchen)
В ответ на:
Но приготовление пищи -- это уже конкретный шаг в задаче утолить голод.

Да, если за ним стоит действие с применением столовых приборов для употребления пищи :-)
Предположим, что есть чудаки, готовящие допустим не для себя, а просто восхишающиеся самим процессом, в восторге от сознания как это всё осуществить...
#13 
Alionchen коренной житель01.12.08 16:36
Alionchen
NEW 01.12.08 16:36 
в ответ Эстерлита 30.11.08 11:01, Последний раз изменено 01.12.08 18:01 (Alionchen)
Спасибо. Действительно тонко подмечено
Индусы говорят: "Я есть То"... Но по настоящему осознать это не просто...
Есть у них образ такой, что личность (наверное это и к интеллекту относится) - это мятущаяся обезьяна на спине у идущего слона.
Свобода выбора- вот собственно в чём вопрос ещё...
#14 
Alionchen коренной житель01.12.08 17:04
Alionchen
NEW 01.12.08 17:04 
в ответ чикчанушка 01.12.08 12:47
В ответ на:
А ты как хотела ?... Есть, там, правда, всякие техники в дзэне, где стремятся к "действию ради самого действия"...Ну, это слегка "из другой оперы"

А эти техники развивают в человеке быстроту перехода от слов к делам?
#15 
AlecD местный житель01.12.08 17:40
AlecD
NEW 01.12.08 17:40 
в ответ Alionchen 28.11.08 21:44, Последний раз изменено 02.12.08 08:35 (AlecD)
В ответ на:
Получается, что как бы не были мудры духовные учителя , а собственный опыт, ошибки, ситуации,встречи с влияющими на нашу жизнь людьми содействуют нашему изменению и росту наиболее реально ...И само по себе осознание ничего не стоит без действия. Осознание причины еще не гарантирует успешность преодоления неудачи

Есть у Паскаля (кажется) такое высказывание (не дословно) - "Истина, познаная умом, но в соответствии с которой ты не живешь - не окончательная истина".
На мой взгляд, действительно трансформирующее знание вряд ли можно назвать знанием в обывательском смысле - как нечто, до чего "доходит" рассудок, логическое мышление (хотя, безусловно, и оно способно менять человека), но скорее - прямое видение, по сравнении с предположительностью и сомнениями "по поводу" до этого. Это как увидеть, что нечто - белое, а не "скорее всего оно белое, так как..." и в этом невозможно усомниться. Это не когда странное "практика - критерий истины", но "истина есть критерий самой себя и ложного".
Никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она.
#16 
  чикчанушка за тех, кто в БАНе...01.12.08 17:43
NEW 01.12.08 17:43 
в ответ Alionchen 01.12.08 17:04
Да не, там вообще такой расклад, что, мол, не заморачиваясь никакими мыслями и обдумываниями, делаешь что-то просто потому что делаешь...
#17 
Muravey посетитель02.12.08 15:34
Muravey
NEW 02.12.08 15:34 
в ответ Alionchen 28.11.08 21:44
В ответ на:
...И само по себе осознание ничего не стоит без действия. Осознание причины еще не гарантирует успешность преодоления неудачи...
-Блеск!!! Сама додумалась???
#18 
Alionchen коренной житель02.12.08 15:51
Alionchen
NEW 02.12.08 15:51 
в ответ Muravey 02.12.08 15:34, Последний раз изменено 02.12.08 16:13 (Alionchen)
Вы меня смущаете. Ничего тут особо нового не написано. Просто я увлекаюсь психологией
Давно уже меня беспокоит, что слова мои с делами часто расходятся
#19 
Alionchen коренной житель02.12.08 16:50
Alionchen
NEW 02.12.08 16:50 
в ответ AlecD 01.12.08 17:40, Последний раз изменено 02.12.08 16:56 (Alionchen)
В ответ на:
"Истина, познаная умом, но в соответствии с которой ты не живешь - не окончательная истина"

Класс
Окончательность истины наверное только время покажет для каждого. Есть такое выражение "Делай, что должен, - и сбудется, чему суждено." Вот только нужно самому хотеть делать что должен, очень этого желать самому..
Можно много и красиво рассуждать о душе и о том, что нужно жить сердцем. Это бесспорно. Но для начала всё таки разобраться с ловушками, которые расставляет нам наш ум (или эго), чтобы в очередной раз увести от настоящего "я" в приятное самообманное..
#20 
1 2 3 все