русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Все, что вы хотите знать о евреях...

20152   12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 alle
Chistilshik прохожий08.07.08 19:52
NEW 08.07.08 19:52 
in Antwort delomann 06.07.08 02:21
Спасибо за ответы. Тут вот такая тонкось получается: ГДЕ ГАРАНИТЯ, ЧТО ВАШ Б-Г НЕ дьявол??? Очень уж похоже на то...
Опять же всё относительно: для кого-то дьявол - бог, а для кого-то бог - дьявол.
Если обобщать, то вытекает вывод: иудейский бог, христианский бог - лукавый. Везде допускается насилие, проклятия (анафемы). Допустим в иудаизме, насколько я знаю, есть 4 явных и 1 тайная ступени проклятий = ХЕРЕМ. Причём пятая ступень сокрыта и мало кто о ней знает. Выходит, что религии не противятся насилию.
Так же немаловажный момент: следование законам не раскрывает духовного сердца, а всего-лишь узурпирует человека. Вера в закон условна. Под страхом смерти такая вера ничто, исключая фанатизм, шизофрению...т.е. человек легко отрекётся от такой веры.
Не боитесь ли вы того, что находитесь в лoвушке, устроенной ветхозаветным богом, которого И.Христос обличал, называя дьяволом (ваш бог - дьявол)???
delomann патриот08.07.08 20:44
delomann
NEW 08.07.08 20:44 
in Antwort tobol 07.07.08 23:22
В ответ на:
Так как насчет бритв с лопатами?
Или мой вопрос здесь не уместен?

Прошу прощения.
Обычно я отвечаю в порядке поступлния вопросов.
Но в данном случае были причины сделать исключение.
Еще раз прошу прощения.
[син]* * *http://www.stihi.ru/poems/2003/12/05-448.html - Ваше Мнение?
Max Shakhrai коренной житель09.07.08 10:05
Max Shakhrai
NEW 09.07.08 10:05 
in Antwort delomann 17.02.08 01:08
Из предисловия к русскому изданию Кицур Шульхан Арух:
... редакционный совет КЕРООР счел необходимым опустить в этом переводе некоторые галахические указания из числа приведенных в книге - всего несколько строк, помещение которых в издании на русском языке было бы воспринято населением России, не придерживающимся иудаизма, как неспровоцированное оскорбление.
http://www.istok.ru/jews-n-world/Kitsur/#k
Какие строки, на Ваш взгляд, были исключены из русского издания? Я понимаю, что построчное сравнение вряд ли возможно. Но предполагаю, что, зная оригинальный текст, Вы можете предположить, какие строки могут быть восприняты не-иудаистами как "неспровоцированное оскорбление".
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
Epsylon гость09.07.08 13:05
NEW 09.07.08 13:05 
in Antwort Max Shakhrai 09.07.08 10:05
Какие на Ваш взгляд строки оскорбительные для всех женщин следовало бы исключить из публикации пьесы "Гамлет" Шекспира ?
Я так понимаю что если народы России в едином порыве захотели изучить мудрости Шулхан Аруха, то им все равно что там сказано про идолопоклонников. Ведь настоящие христиане себя таковыми не считают.
А если народы интересовались в научных целях то зачем вообще что-то исключать? Наоборот, надо народам тщательно изучить все изложенные там знания включая физиологию женщин, порядок проведения половых сношений и омовений и т.п. Без знаний 16 века сегодня не проживешь.
Max Shakhrai коренной житель09.07.08 13:45
Max Shakhrai
NEW 09.07.08 13:45 
in Antwort Epsylon 09.07.08 13:05
В ответ на:
Какие на Ваш взгляд строки оскорбительные для всех женщин следовало бы исключить из публикации пьесы "Гамлет" Шекспира ?

Сравнение некорректно: пьеса "Гамлет" не является сборником законов поведения.
В ответ на:
Я так понимаю что если народы России в едином порыве захотели изучить мудрости Шулхан Аруха, то им все равно что там сказано про идолопоклонников. Ведь настоящие христиане себя таковыми не считают.

Как несложно догадаться, речь идет о том, кого кем считают евреи, а не христиане.
В ответ на:
А если народы интересовались в научных целях то зачем вообще что-то исключать? Наоборот, надо народам тщательно изучить все изложенные там знания включая физиологию женщин, порядок проведения половых сношений и омовений и т.п.

Возможно, КЕРООР учтет Ваше мнение при подготовке второго издания.
В ответ на:
Без знаний 16 века сегодня не проживешь.

Из предисловия:
И если там, где вы живете, нет раввина, нет вообще никого, кто мог бы преподавать нашу традицию, ≈ тогда эта книга вам совершенно необходима. Вы можете поступать так, как в ней написано, и быть уверенными, что выполнили волю Вс-вышнего.
Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.Д. Хармс
misha okeanov коренной житель09.07.08 14:12
misha okeanov
NEW 09.07.08 14:12 
in Antwort Max Shakhrai 09.07.08 13:45
В ответ на:
Из предисловия:
И если там, где вы живете, нет раввина, нет вообще никого, кто мог бы преподавать нашу традицию, ? тогда эта книга вам совершенно необходима. Вы можете поступать так, как в ней написано, и быть уверенными, что выполнили волю Вс-вышнего.

Этой книжке 500 лет. Она имеет сугубо-историческую ценность. Никакого правового действия, никаких страшных опастностей, о которых вопят под окнами ген.прокуратуры который год черносотенцы, она не представляет.
Если взять Домострой того времени, то волосы вообще вылезут из головы от удивления, что считалось нормальным в те времена.
Max Shakhrai коренной житель09.07.08 14:20
Max Shakhrai
NEW 09.07.08 14:20 
in Antwort misha okeanov 09.07.08 14:12, Zuletzt geändert 09.07.08 16:20 (Max Shakhrai)
В ответ на:
Этой книжке 500 лет. Она имеет сугубо-историческую ценность.

Поясните, пожалуйста, как это утверждение согласуется с цитатой, которую Вы повторили в своем сообщении.
В ответ на:
Если взять Домострой того времени, то волосы вообще вылезут из головы от удивления, что считалось нормальным в те времена.

Современные издания Домостроя вряд ли сопровождают текстом "Эта книга вам совершенно необходима. Вы можете поступать так, как в ней написано, и быть уверенными, что выполнили волю Всевышнего."
Epsylon гость09.07.08 17:32
NEW 09.07.08 17:32 
in Antwort Max Shakhrai 09.07.08 14:20
Укажите где написано что эта книга утверждена как руководство к исполнению в современном иудаизме
Max Shakhrai коренной житель09.07.08 17:39
Max Shakhrai
NEW 09.07.08 17:39 
in Antwort Epsylon 09.07.08 17:32, Zuletzt geändert 09.07.08 17:57 (Max Shakhrai)
В ответ на:
Укажите где написано что эта книга утверждена как руководство к исполнению в современном иудаизме

Кто утверждает какую-либо книгу как руководство к исполнению в современном иудаизме? Я могу указать, откуда я взял текст цитаты: http://www.istok.ru/jews-n-world/Kitsur/#k, девятый абзац:
... В ней содержатся все основополагающие законы, относящиеся к повседневной жизни, их объяснения, обсуждаются типичные трудности, возникающие при их применении. И если там, где вы живете, нет раввина, нет вообще никого, кто мог бы преподавать нашу традицию, - тогда эта книга вам совершенно необходима. Вы можете поступать так, как в ней написано, и быть уверенными, что выполнили волю Вс-вышнего.
...
Председатель Исполнительного Комитета КЕРООР р. Зиновий Коган

Покупая птицу, смотри, есть ли у нее зубы. Если зубы есть - это не птица.
Д. Хармс
misha okeanov коренной житель09.07.08 21:01
misha okeanov
NEW 09.07.08 21:01 
in Antwort Max Shakhrai 09.07.08 17:39
В ответ на:
... В ней содержатся все основополагающие законы, относящиеся к повседневной жизни, их объяснения, обсуждаются типичные трудности, возникающие при их применении. И если там, где вы живете, нет раввина, нет вообще никого, кто мог бы преподавать нашу традицию, - тогда эта книга вам совершенно необходима. Вы можете поступать так, как в ней написано, и быть уверенными, что выполнили волю Вс-вышнего.
...
Председатель Исполнительного Комитета КЕРООР р. Зиновий Коган

Ну, дальше же стоит:
В ответ на:
Необходимо подчеркнуть, что эта книга появилась на свет во времена, когда понятия ╚демократия╩, ╚человеколюбие╩ и ╚религиозная терпимость╩ не считались неотъемлемой частью социальной и государственной идеологии. Это была эпоха религиозных гонений, всеобщей ненависти и подозрительности. Поэтому иные законы, безусловно адекватные своему времени, в современной книге законов, смотрятся просто дико. Современная цивилизация стала, несомненно, более веротерпимой, а иудаизм в России на самом высшем уровне признан одной из традиционных религий. Исходя из этого, редакционный совет КЕРООР счел необходимым опустить в этом переводе некоторые галахические указания из числа приведенных в книге ≈ всего несколько строк, помещение которых в издании на русском языке было бы воспринято населением России, не придерживающимся иудаизма, как неспровоцированное оскорбление.

Открыто и ясно пояснено.
Ваши претензии мне не совсем понятны...Что, по-Вашему, должны ещё были написать редакторы?
Max Shakhrai коренной житель09.07.08 21:15
Max Shakhrai
NEW 09.07.08 21:15 
in Antwort misha okeanov 09.07.08 21:01, Zuletzt geändert 09.07.08 21:26 (Max Shakhrai)
В ответ на:
Ну, дальше же стоит:

Поясните, пожалуйста, как это влияет на утверждение:
Вы можете поступать так, как в ней написано, и быть уверенными, что выполнили волю Вс-вышнего.
В ответ на:
Ваши претензии мне не совсем понятны...

Что именно Вам не понятно?
В ответ на:
Что, по-Вашему, должны ещё были написать редакторы?

Не знаю, я не специалист по иудаизму.
Epsylon гость09.07.08 21:30
NEW 09.07.08 21:30 
in Antwort Max Shakhrai 09.07.08 21:15
Как я понимаю эта книга систематизирует еврейские законы. Их 613 - сколько было до нее столько и осталось. Сколько-то предписательных а сколько-то запретительтных. Какие именно из этих законов кажутся Вам оскорбительными или угрожающими ?
А теперь задача. Поздно вечером в лесу Вас застигла буря. В километре на запад от Вас живет еврейская семья соблюдающая законы изложенные в Талмуде. В километре на восток - семья, про которую известно что в ее законах предписано дать путнику ужин и ночлег и не убивать его в доме а только наутро когда он отьедет от дома на 200 метров. К кому Вы попроситесь ночевать ?
Max Shakhrai коренной житель09.07.08 21:57
Max Shakhrai
NEW 09.07.08 21:57 
in Antwort Epsylon 09.07.08 21:30, Zuletzt geändert 09.07.08 21:58 (Max Shakhrai)
В ответ на:
Как я понимаю эта книга систематизирует еврейские законы. Их 613 - сколько было до нее столько и осталось.

Если бы эта книга систематизировала 613 еврейских законов, то она наверняка выглядела бы примерно вот так: ru.wikipedia.org/wiki/613_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B... Однако она выглядит иначе.
В ответ на:
Какие именно из этих законов кажутся Вам оскорбительными или угрожающими ?

Почему Вы считаете, что какие-то из этих законов кажутся мне оскорбительными или угрожающими?
В ответ на:
А теперь задача.

Если Вы привыкли давать Вашим ученикам задачи, то хочу напомнить, что я не вхожу в число Ваших учеников.
misha okeanov коренной житель09.07.08 21:59
misha okeanov
NEW 09.07.08 21:59 
in Antwort Max Shakhrai 09.07.08 21:57
В ответ на:
В ответ на:Какие именно из этих законов кажутся Вам оскорбительными или угрожающими ?
Почему Вы считаете, что какие-то из этих законов кажутся мне оскорбительными или угрожающими?

Какова тогда вообще цель Ваших сообщений нам о том,что написано в предисловии, если Вас это не волнует?
Max Shakhrai коренной житель09.07.08 22:02
Max Shakhrai
NEW 09.07.08 22:02 
in Antwort misha okeanov 09.07.08 21:59, Zuletzt geändert 09.07.08 22:03 (Max Shakhrai)
В ответ на:
Какова тогда вообще цель Ваших сообщений нам о том,что написано в предисловии

Вы писали мне сообщения - я на них отвечал. "Нам" - это Вы о себе и Epsylon? Вы работаете в паре?
Epsylon посетитель09.07.08 22:26
NEW 09.07.08 22:26 
in Antwort Max Shakhrai 09.07.08 21:57
Странно, сначала Вы цитируете :
".....В ней содержатся все основополагающие законы, относящиеся к повседневной жизни, их объяснения, обсуждаются типичные трудности, возникающие при их применении. ...."
А затем пытаетесь предписать как эти законы должны в ней выглядеть :
"....Если бы эта книга систематизировала 613 еврейских законов, то она наверняка выглядела бы примерно вот так...."
Уже были пророки, предлагавшие евреям свои версии. Но статьи из Википедии пока что никто не предлагал. Так знаете ли и юристы и профессора по миру пойдут, - поместил кодекс в Википедию и будет вам.
И точно так же сначала интересуетесь :
"....какие строки могут быть восприняты не-иудаистами как "неспровоцированное оскорбление...."
а потом удивляетесь "....Почему Вы считаете, что какие-то из этих законов кажутся мне оскорбительными или угрожающими?"
Чем же вызван такой жгучий интерес - результат прочтения свежего издания ? А не выясняли Вы, по какой причине в свое время были изданы фальсификации этой книги и в России и в Германии ? Оригинал выглядел слишком безобидным ? Так ведь времена-то теперь какие - Патриарха при входе в храм встречает сам Президент !
То что Вы не входите в число моих учеников, мне очевидно, ведь их знания мне известны.
А вот где бы заночевали Вы, вопрос не только концептуальный. Похоже что ответить на него Вам чем-то невыгодно. Готов за ответ принять встречный вопрос - вдруг пойду к Вам в ученики ?
Max Shakhrai коренной житель09.07.08 22:46
Max Shakhrai
09.07.08 22:46 
in Antwort Epsylon 09.07.08 22:26, Zuletzt geändert 10.07.08 10:55 (Max Shakhrai)
В ответ на:
Странно, сначала Вы цитируете :
".....В ней содержатся все основополагающие законы, относящиеся к повседневной жизни, их объяснения, обсуждаются типичные трудности, возникающие при их применении. ...."
А затем пытаетесь предписать как эти законы должны в ней выглядеть :
"....Если бы эта книга систематизировала 613 еврейских законов, то она наверняка выглядела бы примерно вот так...."

Все зависит от того, как понимать слово "систематизировать". Составление нумерованного списка законов тоже может являться их систематизацией (простейшей). Вы, видимо, имели в виду нечто другое.
В ответ на:
И точно так же сначала интересуетесь :
"....какие строки могут быть восприняты не-иудаистами как "неспровоцированное оскорбление...."
а потом удивляетесь "....Почему Вы считаете, что какие-то из этих законов кажутся мне оскорбительными или угрожающими?"

Странно: сначала Вы цитируете раввина Зиновия Когана по поводу Кицур Шульхан Арух (хочу отметить, что выражение "неспровоцированное оскорбление" принадлежит не мне, а раввину Зиновию Когану), а потом - меня по поводу 613-и законов. И удивляетесь, что эти цитаты не тождественны.
В ответ на:
Чем же вызван такой жгучий интерес

Мой интерес кажется Вам чем-то необычным?
В ответ на:
А не выясняли Вы, по какой причине в свое время были изданы фальсификации этой книги и в России и в Германии ?

Полагаю, что по причине антисемитизма.
В ответ на:
Так ведь времена-то теперь какие - Патриарха при входе в храм встречает сам Президент !

Я начинаю терять нить Ваших рассуждений.
В ответ на:
То что Вы не входите в число моих учеников, мне очевидно

Очень хорошо.
В ответ на:
Похоже что ответить на него Вам чем-то невыгодно.

Похоже, что ответить на следующие вопросы Вам чем-то невыгодно:
Какие строки, на Ваш взгляд, были исключены из русского издания?
Кто утверждает какую-либо книгу как руководство к исполнению в современном иудаизме?
Почему Вы считаете, что какие-то из этих (613-и) законов кажутся мне оскорбительными или угрожающими?
delomann патриот10.07.08 00:04
delomann
NEW 10.07.08 00:04 
in Antwort Max Shakhrai 26.06.08 00:04
В ответ на:
Любопытно. Означает ли это, что глава 167 Кицур Шульхан Арух (в частности, закон номер 8) не имеет практического значения?

Для жителя Европы 21 века по принятому летоисчеслению -
фактически да.
Найти идолопоклоника стало не таким уж простым занятием,
впрочем, не заповеди предписывающей его искать.
delomann патриот10.07.08 00:14
delomann
NEW 10.07.08 00:14 
in Antwort Max Shakhrai 26.06.08 00:04
В ответ на:
ОК. Православие, использующее иконы (в том числе иконы святых) - идолопоклонство или нет?

Я уже писал, что дать однозначный ответ не просто.
Еще раз.
Я специально давая ответ говорил, что в нем и подчркнул,
о Христианстве в чистом виде. Что же до конкретной
кофессии или секты, то там сам черт ногу сломит.
Один Бафамет чего стоит ит.п.
Если ты лично склонен рассматривать Христианство и/
или в частности православие как поклонение идолам, то
вряд ли кто то может тебе доказать, что это не так, как
ты верно подметил, мощи, иконы ит.п. слишком уж
похожи на всяких там Перумов ит.д.
Собственно корни свои эти традиции именно там и берут,
в частности классический пример Янко Купала (Иоан
Креститель).
Но и другое мнение о том, что Христианство не является
поклонением идолам, тоже имеет основание к
существованию.
Max Shakhrai коренной житель10.07.08 00:52
Max Shakhrai
NEW 10.07.08 00:52 
in Antwort delomann 10.07.08 00:04
В ответ на:
Для жителя Европы 21 века по принятому летоисчеслению -
фактически да.
Найти идолопоклоника стало не таким уж простым занятием,
впрочем, не заповеди предписывающей его искать.

То есть иудеи не занимаются поиском/определением идолопоклонников, чтобы знать, применять к ним главу 167 КША или нет? А в каких случаях она вообще применяется (иначе говоря - а кто есть идолопоклонники для иудея)?
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 alle