Login
Поиск простого числа
NEW 08.11.06 12:21
in Antwort barmaglot 08.11.06 12:04
Теперь положим, что
------
Там, при делении, примерно 350 тактов, против 16 при сложении. Но, там не только деление...
Ну а вычеркивание (рассылка) - одна машинная команда, плюс еще три на подготовку следующей...
Видишь ли, во времена первого пня я прогнал оба варианта, предварительно оптимизировав их до предела...
------
Там, при делении, примерно 350 тактов, против 16 при сложении. Но, там не только деление...
Ну а вычеркивание (рассылка) - одна машинная команда, плюс еще три на подготовку следующей...
Видишь ли, во времена первого пня я прогнал оба варианта, предварительно оптимизировав их до предела...

NEW 08.11.06 12:27
Фактор четыре не спасёт гиганта мысли. Где мой Гиннес
?
in Antwort Murr 08.11.06 12:21
В ответ на:
... одна машинная команда, плюс еще три на подготовку следующей
... одна машинная команда, плюс еще три на подготовку следующей
Фактор четыре не спасёт гиганта мысли. Где мой Гиннес

NEW 08.11.06 12:49
in Antwort barmaglot 08.11.06 12:27
Фактор четыре...
------
Ну хорошо.
Требование - найти простые числа в пределах... ну скажем... хммм... 2^82
Пиши оба варианта. Оптимизируй. Выставляй на общее обозрение для убивания неэффективностей... результаты - сравним, оценим, так сказать, фактор...
P.S. 2^82 дано с учем того, что какой-то из компайлеров поддерживает тип 2^80
------
Ну хорошо.
Требование - найти простые числа в пределах... ну скажем... хммм... 2^82

Пиши оба варианта. Оптимизируй. Выставляй на общее обозрение для убивания неэффективностей... результаты - сравним, оценим, так сказать, фактор...

P.S. 2^82 дано с учем того, что какой-то из компайлеров поддерживает тип 2^80

NEW 08.11.06 12:50
in Antwort Murr 08.11.06 09:57
Отправитель: Murr
Заголовок: Re: Поиск простого числа
if prov(num)=true then a:=num;
-----
??? - что такое 'a' в этом контексте?
опечатка, там должно стоять a
мне пока не до идеальности алгоритма, хочу добиться чтобы он работал
я программированием занимаюсь с гулькин нос, так что не ругайте сильно
Заголовок: Re: Поиск простого числа
-----
мне пока не до идеальности алгоритма, хочу добиться чтобы он работал
я программированием занимаюсь с гулькин нос, так что не ругайте сильно
NEW 08.11.06 12:53
in Antwort Murr 08.11.06 12:49
Батюшки, Любезный, до Вас не ещё дошло? Спор был о том, что в рамках типа интеджер четыре порядка -- гон. Убедительно доказано. Спор окончен, трёп прродолжается. А пиво -- где?
Прямой вопрос:: пиво -- будет? Или словоблудство одно?
Прямой вопрос:: пиво -- будет? Или словоблудство одно?
NEW 08.11.06 12:56
-----
=====
???
Думай снова над этой же строкой. И посмотри на замечание Скорпи - по поводу 4-й строки.
in Antwort taksos 08.11.06 12:50
-----
=====
???
Думай снова над этой же строкой. И посмотри на замечание Скорпи - по поводу 4-й строки.

NEW 08.11.06 12:59
in Antwort barmaglot 08.11.06 12:53
Так оно, любезный, ОДИНАКОВО, что для 32-х, что для 82-х... в последнем случае только лишь эффективно подчеркивается разница во времени вычислений...
Прямой вопрос:: пиво -- будет?
------
А код?

Прямой вопрос:: пиво -- будет?
------
А код?

NEW 08.11.06 13:00
in Antwort barmaglot 08.11.06 12:53
ясно, уменьшим порядок числа, можно тогда использовать extended
п.с. это была не лпечатка форум не отбражает квадратные скобки и что в них (а "квадратная скобка" b "квадратная скобка" )
п.с. это была не лпечатка форум не отбражает квадратные скобки и что в них (а "квадратная скобка" b "квадратная скобка" )
NEW 08.11.06 13:04
in Antwort Murr 08.11.06 12:59
Код не требуется, была приведена оценка количества операций сверху.
Считаю Вас неблагородным человеком, не умеющим держать слово и от дальнейшей полемики отказываюсь. Ящик пива "Гиннес", который Вы мне проиграли, дарю любому из участников этого форума, который сможет его из Вас выдоить
.
Считаю Вас неблагородным человеком, не умеющим держать слово и от дальнейшей полемики отказываюсь. Ящик пива "Гиннес", который Вы мне проиграли, дарю любому из участников этого форума, который сможет его из Вас выдоить

NEW 08.11.06 13:11
in Antwort taksos 08.11.06 13:00
В том же месте тебе нужно использовать не b, а отдельную переменную, которая увеличивается после добавления числа в массив.
NEW 08.11.06 13:17
in Antwort barmaglot 08.11.06 13:04
Код не требуется, была приведена оценка количества операций сверху.
-----
на первом пне, для 32-битных целых, де факто, время счета при помощи деления - более двух месяцев, а Решетом - менее пяти дней... разница таки более трех порядков... хотя и двоичных...
P.S. Если не сложно - где именно было принято пари? Бо, в заведомо выигрышных(проигрышных) ситуациях Я не спорю...
-----
на первом пне, для 32-битных целых, де факто, время счета при помощи деления - более двух месяцев, а Решетом - менее пяти дней... разница таки более трех порядков... хотя и двоичных...

P.S. Если не сложно - где именно было принято пари? Бо, в заведомо выигрышных(проигрышных) ситуациях Я не спорю...

NEW 08.11.06 15:44
in Antwort Murr 08.11.06 13:11
Murr, спасибо доделал, теперь нормально работает, сейчас буду делать с решетом Эратосфена
08.11.06 17:24
in Antwort Murr 08.11.06 13:17
Результат щас будет. Я тут решил миллионное простое число посчитать. Решетом - 0.92с (на Athlon64 3000+), а вот когда будет готова бармаглотова версия... минут 5 она уже считает. Пиво пополам?

08.11.06 17:26
in Antwort scorpi_ 08.11.06 17:24, Zuletzt geändert 08.11.06 17:28 (Murr)
Забирай целиком - я пиво не пользую, а Хеннесси он не предлагал...
Когда? Думаю, что не ранее послезавтра...

Когда? Думаю, что не ранее послезавтра...

NEW 08.11.06 17:33
in Antwort Murr 08.11.06 17:26
Ну, если за час не кончит, поставлю число поменьше... Или на ночь запущу. Три порядка - 16 минут, четыре - 3 часа. Но судя по расходу памяти она только к 400 тысячам подбирается
Это за 14 минут. А дальше ведь только хуже будет...

NEW 08.11.06 17:43
in Antwort scorpi_ 08.11.06 17:33
NEW 08.11.06 17:50
in Antwort scorpi_ 08.11.06 17:24
Решетом - 0.92с
----
Эээ... если ты шел "снизу", т.е. от 0 к 10^6, то можно еще примерно 0.10-0.15 снять идя"сверху", от миллиона... чисто за счет отсутствия сравнения с верхним пределом... и нулем...
----
Эээ... если ты шел "снизу", т.е. от 0 к 10^6, то можно еще примерно 0.10-0.15 снять идя"сверху", от миллиона... чисто за счет отсутствия сравнения с верхним пределом... и нулем...

NEW 08.11.06 17:55
in Antwort Murr 08.11.06 17:50, Zuletzt geändert 08.11.06 18:13 (scorpi_)
Каким образом? Мы генерируем простые числа начиная с трёх...
Вот собственно -
Вот собственно -
В ответ на:
#include <iostream>
#include <vector>
#include <ctime>
const unsigned long MAX_PRIME = 0x19999998;
unsigned long get_prime_by_sieve( unsigned long number )
{
if ( number == 1 )
return 2;
std::vector<bool> sieve = std::vector<bool>( number * 10, 0 );
unsigned long i = 0;
size_t sieve_size = 2 * sieve.size();
for( unsigned long counter = 1; counter < number; ++counter )
{
while( sieve[ ++i ] );
unsigned int np = 2 * i + 1;
for( unsigned long j = np * np; j < sieve_size; j += np )
if ( j & 1 )
sieve[ j >> 1 ] = true;
}
return 2 * i + 1;
}
unsigned long get_prime_by_barmaglot( unsigned long number )
{
if ( number == 1 )
return 2;
std::vector<unsigned long> found_primes( 1, 2 );
found_primes.reserve( number * 10 );
unsigned long i = 3;
for( unsigned long counter = 1; counter < number; i += 2 )
{
unsigned long j = 0;
for( ; j < found_primes.size(); ++j )
if ( i % found_primes[j] == 0 )
break;
if ( j == found_primes.size() )
{
found_primes.push_back( i );
++counter;
}
}
return i - 2;
}
int main()
{
std::cout << "Berechnung der millionsten Primzahl" << std::endl;
clock_t start = clock();
unsigned long prime = get_prime_by_sieve( 1000000 );
double elapsed = (double)( clock() - start ) / CLOCKS_PER_SEC;
std::cout << "Sieve, Primzahl: " << prime << " time elapsed: " << elapsed << std::endl;
start = clock();
prime = get_prime_by_barmaglot( 1000000 );
elapsed = (double)( clock() - start ) / CLOCKS_PER_SEC;
std::cout << "Barmaglot, Primzahl: " << prime << " time elapsed: " << elapsed << std::endl;
}
NEW 08.11.06 18:04
in Antwort barmaglot 08.11.06 12:04, Zuletzt geändert 08.11.06 19:54 (scorpi_)
Итого:: если бы песня про четыре порядка была правильной, то решето в этом случае потребовало бы меньше, чем 1312 вычёркиваний.
Гыыыыы, извини, ты о теории сложности хоть какое-нибудь представление имеешь? Решето это O(n*log n), а твой алгоритм O(n^2), поэтому коэффициенты (которые весьма не в твою пользу, ибо в решете сплошь однотактовые операции, а у тебя дорогостоящее деление) считать излишне.
PS Сорри, не заметил ограничения по корням. Тогда O(n^1.5) - всё равно хуже чем O(n*log n).
PPS Я писал о числах, влезающих в интеджер, т. е. до порядка 32 тысяч. - всё ещё на 8086 сидишь?
Бедненьий... У меня так интеджер 64-битовый
Гыыыыы, извини, ты о теории сложности хоть какое-нибудь представление имеешь? Решето это O(n*log n), а твой алгоритм O(n^2), поэтому коэффициенты (которые весьма не в твою пользу, ибо в решете сплошь однотактовые операции, а у тебя дорогостоящее деление) считать излишне.
PS Сорри, не заметил ограничения по корням. Тогда O(n^1.5) - всё равно хуже чем O(n*log n).
PPS Я писал о числах, влезающих в интеджер, т. е. до порядка 32 тысяч. - всё ещё на 8086 сидишь?