Как сейчас с работой '25?
У меня в рекламных баннерах на куче российских сайтов предложения о переезде в Россию из Германии, оформление паспортов, виз и услуги по перевозке багажа. Это последние год-два где-то. Раньше такого не было.
к программе по привлечению айтишников обратно в РФ
там своих девать некуда, аж зарплаты даже в рублях просели - это при их-то инфляции
Вот можно почитать о типичных лохах-переселенцах. Ещё какие-то Мартенсы были в Новосибирской области. Но те хоть и фрики, но ушлые - хватанули единоразовых российских пособий, помыкались для виду пару месяцев, и рванули назад, на немецкие пособия. Вообще, историй успеха из всех подобных переселений нет ни одной. В лучшем случае они держатся, пока их пиарят, используют для пропаганды и заваливают подарками, после чего все "проекты" быстро разваливаются. С долгами, кстати, вроде из страны не выпускают. Ну ничего, предложат отработать на сэвэо.
Отдельные ответы это что-то:
"За другой работой придется ехать в город, а там соблазны. Молодежь староверов, если переселяется в город, то теряет наши традиции.
В интернете много греха. Мы стараемся им не пользоваться."
когда алеше нечего делать, он убеждает себя, как плохо живут айтишники в России))
только вот российские айтишники сами уезжали назад в РФ еще до СВО.
Так как не хотели жить при социализм в Германии.
Зачем я тогда учился там много если живу как уборщица туалета жд вокзала в Мюнхене.
Зачем я тогда учился там много если живу как уборщица туалета жд вокзала в Мюнхене.
Вот здесь поподробнее, как живут уборщицы туалета?
надо запрягать лошадей и скакать покорять
------
Эээ... зарплата на год для 150 человек? Из которых 120 будут менеджерами? При работе по 6-8 направлениям? Хи-хи... Пусть лошадь сама прется в этот Париж...
Только проснулся, сразу за рехнер - чё там Алекс написал?
когда человек заменяет русские слова немецкими, это гооврит о том, что в русском он их не знал
отсюда делаем вывод, что никаким ты программистом у себя в Новосибирске не был, конюх Алша
Пока вы тут пишете фигню про женские трусы (по всей видимости в Германии все в них ходят из-за катастрофы с текстильной промышленности) я уже начинаю работать в России.
А теперь последний гвоздь в крышку гроба Arbeitmarkt в Германии: на мой немецкий ящик те немного работодатели требуют заверенные переводы моего российского школьникого аттестата с оценками.
При том что у них уже есть куча немецких Arbeitszeugniss (wohlfühlend) за 20 лет опыта работы в уже не моей стране.
Занавес.
Зы. В России у меня никто не требовалось заверенных переводов этих бумажек на русский.
Германия это точно страна сумасшедших.
ну начинаешь, так начинаешь
скажи этому форуму "до свидания"
Хватит фантазировать. Коля, ну вот что ты брешешь, какие 20 лет опыта работы в Германии? Ты сюда в 2016 приехал.
Как кстати погода в Дюссельдорфе?
Пока вы тут пишете фигню про женские трусы
Кстати о женских трусах. А помните пестню из прошлого "бюстгальтер милый мой бюстгальтер"? Ну там ещё Путин снимался? Эх, поиграть в "Дум" на рабочем компе, когда папик свалил...
Да и опыт у него тут был в основном по получению пинков под зад от различных работодателей.
Да и опыт у него тут был в основном по получению пинков под зад от различных работодателей.
Зато в МК хвалится, как абфиндунги получал! 10 старушек - рупь 😁😁
Для меня до сих пор загадка зачем эти странные люди его трудоустраивали.
ну не так хорошо, как раньше.
Родственник есть (не Москва, но крупный город). После вуза уже 12 лет в IT строю. Начал строить дом, нужны летом были доп.деньги газ подвести. Ну, раньше он без труда находил халтурку для подзаработать. А тут голый Вася на рынке. Обалдел, напряг связи, таки нашел.
Потом, неприятный момент был с мобилизацией. Он в армии раньше служил. Пришла повестка. Семья прятала его на чужой квартире, пока не выбили от работодателя бумагу, что родственник работает на системно значимом предприятии и у него броня. Не особо хотели давать, типа щаз засветимся, возьмут нас на карандаш, а у нас другие ребята. Но тут родственник скандалил не на жизнь, а на смерть, в буквальном смысле. Работник он ценный, добился брони.
https://www.mk.ru/social/2025/11/03/menya-uvolyat-desyat-raz-i-ya-stanu-millionerom-russkoyazychnyy-nemec-rasskazal-o-krizise-na-rynke-truda-germanii.html
какая же это дичь
Российские эксперты убеждают, что экономика Германии продолжает рушиться

Liste