Стоит ли переходить в freelance?
как представить эквивалент в более привычной форме.
Примерно такая - при равных нетто доходах, фрилансерский брутто должен быть раза в два больше наёмного...
причем остальное время ты не отдыхаешь, а как ужаленный ищешь себе следующий проект
...тогда может и больше двух.
Блеск и нищета фрилансерства. Вообще, как я понимаю, вся прелесть фрилансерства, что оно приближает тебя к идеалу:
Если не приближает - ну нафиг такое фрилансерство. Катиться в противоположном направлении можно и без фрилансерства
Из этого отбирает штоербератор
А самому нельзя вести свою бухгалтерию? Скажем, один раз бератор тебе сделал, а ты потом по образу и подобию сам?
У меня плохой опыт с разным бераторами и маклерами (страховки и прочее). Либо они предлагают то же, что и я сам могу сделать, либо какую-то выгоду, которая, как потом выясняется, основана на каком-то мошенничестве - что-то где-то умолчал, прибавил, убавил. Весь расчёт - на авось. Но если поймают, маклер или бератор как бы не причём. Итого получается, что если мухлевать по-мелкому, то много не намухлюешь, но и риск быть пойманных небольшой. А если по-крупному, то риск куда выше, а последствия способны перекрыть любой выигрышь.
фрилансерский брутто должен быть раза в два больше наёмного
это тоже как бы ни о чём, а вот типа Х евро в час примерно как Хк евро в год уже более понятно.
Вообще, как я понимаю, вся прелесть фрилансерства, что оно приближает тебя к идеалу
У каждого свои понятия, для меня совсем не идеал, а скорее наказание жарой.
А самому нельзя вести свою бухгалтерию?
тоже интересный вопрос, хотя ответ видимо будет, можно но не нужно, если не хочешь еще и в финансах разбираться и быть в курсе последних изменений.
Гораздо более интересно проценты обязательных выплат: пенсионный - 9, страховка - 19, налог-25+5.5soli и что еще?
https://www.tk.de/techniker/leistungen-und-mitgliedschaft/...
https://kontist.com/hub/steuergrundlagen-selbststaendigkei...
тоже интересный вопрос, хотя ответ видимо будет, можно но не нужно, если не хочешь еще и в финансах разбираться и быть в курсе последних изменений.
да, именно так, можно, но не нужно
Гораздо более интересно проценты обязательных выплат: пенсионный - 9, страховка - 19, налог-25+5.5soli и что еще?
мы с женой фрилансим через свою фирму. Расходы:
от 6к в год штоербератор,
18к в год медицинская страховка,
около штуки всякие поборы по мелочи,
6% от брутто зарплаты в пенсионный,
и с брутто подоходный (медицина как-то частично с налогов списывается, но я не готов внятно рассказать как).
Итого, если нафрилансил скажем на двоих 150к за год, потратил на разъезды по фрилансу 30к (а бывает и больше), то остается примерно как если бы был ангештельт каждый по 45к.
Вообще, как я понимаю, вся прелесть фрилансерства, что оно приближает тебя к идеалуУ каждого свои понятия, для меня совсем не идеал, а скорее наказание жарой.
Там с другой стороны картинки прохладное бунгало у моря. )))
Жара это внутри материка, а у моря обычно ветерок дует.
остается примерно как если бы был ангештельт каждый по 45к
И это брутто?
Ещё и разъезды какие-то... Амортазация машины туда входит? А потраченное на дорогу время?
от 6к в год штоербератор,
А вот бератор ваш неплохо зарабатывает. Двадцать таких фрилансиков в год - и уровень уже существенно выше их. При этом посчитать для двадцати их налоги - от силы месяц очень ненапряжной работы. И за проектами бегать не надо - фрилансики сами к тебе идут.
Лучше 30 градусов с морем, чем 30 градусов без моря.
Прожил я какое то время на берегу моря, нормально, но на на море больше как то не тянет.
Может, оно вам просто не нужно? Знал людей, которых уговорили приехать на море, а они такие "и чё тут делать?".
Кстати, в том же "Офис спейс" главгерой хоть и работает в довольно крупной компании программистом, но снимает половинку маленького дешёвого домика с беспокойным соседом и ездиет на 8-летней Королле Е100 ("тоже машина" по американским понятиям). Вот индус ездиет на спорткаре, хоть и БУшном и битом. И не похоже, что им хватит денег купить себе жильё или даже взять ипотеку. И это типа в Силиконовой долине в 90-е, когда всяких ФААНГов расплодившихся ещё не было, и они не должны были поднять цены на жильё. Т.е. ещё тогда программистам не хватало на элементарные нужды, ну кроме как на поржать.
А что страховка от брутто не зависит? Или это именно у вас так получилось как то?
у нас приватная, она от брутто не зависит. Я может что-то не знаю, но гос-страховка для фрилансеров - вроде почти всегда по максимуму, и, в нашем случае около 800 на каждого и столько же на свою фирму стоило бы, то есть вместо 18к в год бы стоило бы 400*4*12=19.2К - в общем те же яйца, только без шеф артца.
на самом деле фриланс - зло. Ты занимаешься тем, что не приносит тебе морального удовлетворения стараясь получить максимум и хватаясь за самую тупую, но высокооплачиваемую работу и по окончании ищешь следующую такую же.
ИМХО, единственно, когда фриланс стоит делать, это если хочется во время фриланса стартовать свой проект. Раньше, примерно в 2008-2014 когда мы только фрилансом начинали заниматься, это было реально, так как на двоих зарабатывали на свою фирму 300к в год и большую часть денег пускали не на зарплату, а на то, чтобы поднять свой проект. К сожалению, два раза со своими проектами не получилось, может сейчас получится с третьим проектом, если нет, то однозначно свалим на ангештельт.