Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Абасс... обсудите рахитекурту

3762  1 2 3 4 5 6 7 8 все
alex445 патриот22.05.24 14:45
NEW 22.05.24 14:45 
в ответ alex445 22.05.24 14:36, Последний раз изменено 22.05.24 14:56 (alex445)

У нас кстати тоже подобный паттерн довели до абсолюта - для любой операции существует свой код. Сохраняем объект так-то - одни код, сяк-то - другой. Там ещё можно их комбинировать. Поначалу казалось неплохо, а потом этих операций развелось... и отличаются друг от друга для одной сущности в небольших деталях. Потом на проект приходит новичок, и не понимает, какую правильную операцию из пары десятков выбрать для какой задачи. На вид они все похожи. Ну и начинает делать свой двадцать первый вариант, подсматривая поведение из предыдущих двадцати. Юнит оф ворк, мать его. Если бы тупо всё писалось по месту применения - в каждой форме или её модели, без отсылок к слою паттернов-шматтернов, было бы то же самое, но без лишнего слоя или двух.

alex445 патриот22.05.24 15:43
NEW 22.05.24 15:43 
в ответ alex445 22.05.24 14:45, Последний раз изменено 22.05.24 15:53 (alex445)

Какие такие шматтерны? Это вообще никого не интересует. Тут начальнички всех мастей грызуться и сходят с ума, и скоро похоронят всю индустрию нафиг. Понравились фразы из комментов: "Не связано ли это с тем, что весь крупняк за последние 15 лет в той или иной степени сросся с Левиафаном и перенял у него склонность к сохранению лояльных, а не высокопрофессиональных кадров?", "ПМ просто бегает вокруг команды и следит, чтобы с лица заказчика не слезала улыбка". Только одно непонятно - на всё это кто-то должен слить прорвы денег. Кого кидают?

AlexNek патриот22.05.24 18:13
AlexNek
NEW 22.05.24 18:13 
в ответ alex445 21.05.24 23:16
а переименовать я потом могу по вкусу.

Из опыта - подобное обычно не наступает никогда. спок

Вот интересно узнать ваше мнение: сделали мне ревью кода, а я говорю - некогда фигней маяться, завтра сдавать, и так постоянно. Это правильно? Куда придём в итоге?

Главное, что код работает как мне нужно

Есть только надежда, что когда то вы поймете, что главное не в работающем коде, как мне сейчас нужно.

AlexNek патриот22.05.24 18:16
AlexNek
NEW 22.05.24 18:16 
в ответ alex445 22.05.24 14:36
И чем дольше в чей-то говнокод будешь погружаться, тем больше будет сужаться твоё мировоззрение и подходы

вот именно, главное что бы код работал как надо бебе

alex445 патриот22.05.24 20:14
NEW 22.05.24 20:14 
в ответ AlexNek 22.05.24 18:13
а переименовать я потом могу по вкусу.

Из опыта - подобное обычно не наступает никогда.

F2, "бла-бла".

alex445 патриот22.05.24 20:16
NEW 22.05.24 20:16 
в ответ AlexNek 22.05.24 18:13, Последний раз изменено 22.05.24 20:16 (alex445)
Главное, что код работает как мне нужно
Есть только надежда, что когда то вы поймете, что главное не в работающем коде, как мне сейчас нужно.

Вы щас опять со своего острова, где все проекты на 100% вперёд проработаны и все знают изначально, чего хотят. А у меня пока непонятно, во что это выйти может - разработка экспериментальная. Может, я объединю эти свойства, а может добавлю других.

AlexNek патриот22.05.24 20:34
AlexNek
22.05.24 20:34 
в ответ alex445 22.05.24 20:16
где все проекты на 100% вперёд проработаны и все знают изначально, чего хотят

У вас несколько искаженное представление о нашем острове. смущ

Но у нас на любом этапе есть некая система, а не так - хряк, хряк, хряк и готово. И где каждый отдельный хряк еще долго обдумывается.

Может, я объединю эти свойства, а может добавлю других.

опять таки, речь идет о конкретной части, а не о всей системе.

Попробуйте чисто для себя, лично, задуматься о всей системе и как бы вы ее спроектировали "правильно". Есть большое подозрение, что подобных классов бы не понадобилось в принципе.

alex445 патриот22.05.24 20:51
NEW 22.05.24 20:51 
в ответ AlexNek 22.05.24 20:34
где все проекты на 100% вперёд проработаны и все знают изначально, чего хотят

У вас несколько искаженное представление о нашем острове. смущ

Но у нас на любом этапе есть некая система, а не так - хряк, хряк, хряк и готово. И где каждый отдельный хряк еще долго обдумывается.

А бывает, что надо срочно хрякнуть, без обдумываний? Ну или вдруг захотелось запрещёночки?

Попробуйте чисто для себя, лично, задуматься о всей системе и как бы вы ее спроектировали "правильно". Есть большое подозрение, что подобных классов бы не понадобилось в принципе.

Нельзя правильно подумать о том, о чём пока не имеешь полного представления. Ну подумал, сделал, потом переподумал и решил сделать по-другому. Мутить полную технологическую канву под это дело, типа техзадание, дизайн-документ, архитектуру, тесты, и лишь потом писать код - это и бессмысленно, и кайфа нет. Прямой путь к забросу проекта. И вообще, у нас же аджайл в моде - делаем по велению левой пятки в темпе спринта, потом по велению правой пятки.

alex445 патриот22.05.24 22:35
NEW 22.05.24 22:35 
в ответ AlexNek 22.05.24 20:34

Вы не понимаете. Я свой проект разрабатываю как прототип, и чтобы было самому интересно. Я сделал что-то, что мне хотелось больше всего первым попробовать - понравилось. Думаю, хочу добавить это и это - снова понравилось. Потом хочу ещё что-то - архитектура не позволяет - исправляю архитектуру и все прежде сделанные фичи, если исправления их затрагивают. Т.е. проект пока лишь прототип, и много всего не сделано, то так можно довольно долго и много экспериментировать. Когда наделаю фич, что мне будет казаться достаточным, что проект стал неким законченным, с достаточной функциональностью, я это всё более-менее зафиксирую и напишу тесты и прочее подробнее. А сейчас я тесты пишу лишь для основной механики и математических функций.

Работать по заранее сделанному плану можно, если подобный проект хотя бы раз уже делал и знаешь, что надо реализовать в костяке. А я пока не знаю. У меня есть просто идеи, видение, как это должно выглядеть в идеале, но в коде реализации нет. Вот я шаг за шагом делаю прототип, приближающийся к моему видению. Пока получается. Главное, что мне нравится, и почти нет такого, что неделями, а то и месяцами делаешь какую-то неинтересную нудятину.

AlexNek патриот22.05.24 22:37
AlexNek
NEW 22.05.24 22:37 
в ответ alex445 22.05.24 20:51
А бывает, что надо срочно хрякнуть,

Бывает, но всё равно думаешь перед тем как делать смущ

Ну или вдруг захотелось запрещёночки?

Зачем?

Нельзя правильно подумать о том, о чём пока не имеешь полного представления.

Очень даже можно, может быть и не на 100%

Ну типа, перед тем как строить дом делаем для него фундамент. Какие будут окна и крыша фиг его знает сейчас.

типа техзадание, дизайн-документ, архитектуру, тесты

когда то было и такое

и кайфа нет

У кого как спок Кайф как раз от хорошей архитектуры.

у нас же аджайл в моде - делаем по велению левой пятки в темпе спринта

опять тема для баальшой дискуссии улыб

AlexNek патриот22.05.24 22:44
AlexNek
NEW 22.05.24 22:44 
в ответ alex445 22.05.24 22:35, Последний раз изменено 22.05.24 22:50 (AlexNek)
Я свой проект разрабатываю как прототип, и чтобы было самому интересно

ну именно так для себя и делаю постоянно.

хочу ещё что-то - архитектура не позволяет

Бывает конечно, но на любом этапе она должна быть "правильной". Что под этим понимать будет конечно у каждого по разному.

Но в любом случае это первое о чем думаешь. Код вообще не интересен.

Главное, что мне нравится,

ну так это и есть самое главное. Если делаешь для себя то всё остальное вообще полная ерунда. Хотя всё равно получается так как для других бы делал смущ

AlexNek патриот22.05.24 22:57
AlexNek
NEW 22.05.24 22:57 
в ответ alex445 22.05.24 22:35
Вы не понимаете.

Скорее всего, поэтому и хотелось знать больше. Понять другого человека очень даже не просто.

Видишь абсолютную ерунду делает, а как разберёшься, понятно что с его точки зрения все правильно. Что с этим делать уже другой вопрос, на который часто нет ответа.

Когда наделаю фич

Похоже у нас просто разные подходы к проектированию. У вас похоже снизу вверх, а у меня очень часто наоборот.

Программист коренной житель23.05.24 07:51
NEW 23.05.24 07:51 
в ответ MrSanders 22.05.24 13:58
За время выполнения теста валидация вызывалась примерно 200 тысяч раз.

Я конечное многое могу понять, но зачем валидировать весь объект после каждого изменения?

В гуях есть одна кнопочка, при нажатии на которую для одного договора валидация вызывается 3,5 тысяч раз.

Ну так сами себе злобные Буратины :) Что мешает вызывать валидацию один раз? Одна кнопка - одно нажатие - одна валидация.

Многое зависит от контекста, но давай возьмем простой пример: есть некий объект с множеством зависимых друг от друга пропертей. Этот объект пересылается от А к Б в виде XML/JSON и потом восстанавливается. В общем случае, валидировать при изменении проперти (при десериализации) нельзя, т.к. мы не можем гарантировать, что сначала будут десериализованы "базовые" проперти, а потом "зависимые". Следовательно после десериализации мы должны иметь возможность валидировать весь объект.

MrSanders коренной житель23.05.24 10:45
NEW 23.05.24 10:45 
в ответ Программист 23.05.24 07:51
Я конечное многое могу понять, но зачем валидировать весь объект после каждого изменения?

А вдруг? Потому что каждая операция "независима" и не знает ничего о том кто вызывался до нее, а кто после. И она "согласованная" (consistent). Т.е. результатом каждой операции должен быть валидный объект. А значит что? Каждая операция после изменений валидирует. А пока был один большой метод, он и отрабатывал. После каждой операции.

Ну так сами себе злобные Буратины :) Что мешает вызывать валидацию один раз? Одна кнопка - одно нажатие - одна валидация.

Не-не. Кнопка-то одна, и "пользовательское действие" одно - "ausfertigen". А сам процесс, который это нажатие запускает, если расписать то 5 листов в пдф получается. И после каждой операции валидируем. Чтобы "вовремя остановиться". Ведь каждая операция у нас что? Независимая и согласованная. Прям как транзакция. И её можно использовать в куче других процессов. И это правильно, да. Но по уму валидировать надо не всё в бооольшой сети объектов. А только изменения. Добавил застрахованное здание - мне не надо валидировать 10 других зданий, только добавленное.

Этот объект пересылается от А к Б в виде XML/JSON и потом восстанавливается. В общем случае, валидировать при изменении проперти (при десериализации) нельзя, т.к. мы не можем гарантировать, что сначала будут десериализованы "базовые" проперти, а потом "зависимые".

Очень даже можно. Начиная от "подсказок" в каком порядке вызывать сеттеры десериализатору и кончая написанием своего десериализатора. Получил от JSON-а мэп и десериализируй как тебе надо. Я это, конечно, про явовские jackson и gson, но думаю в шарповских библиотеках всё достаточно похоже.

Иногда и циклическая зависимость появиться может. А зависит от Б, Б от В, а В снова от А. Тогда прячем сеттеры, в сеттерах не валидируем, а делаем подходящую по смыслу операцию, которой одновременно передаются и А, Б и В. Ну а если всё ещё сложнее (что только не придумают бвл-щики, лишь бы не думать) то говорим - сорян, сам объект ничего не гарантирует, валидация только общая (всего объекта целиком), и не вызывается при каждом изменении.

В общем я это к чему: валидацию всего объекта в одном методе (классе) я теперь делаю только тогда, когда это внешняя валидация. Не внутри самого класса. И когда валидируемый класс никаких обещаний о своей "верности" не делает (в документации).

alex445 патриот23.05.24 12:41
NEW 23.05.24 12:41 
в ответ Программист 23.05.24 07:51
За время выполнения теста валидация вызывалась примерно 200 тысяч раз.

В вашем примере в мной немного переписанном вашем примере (справа) на каждое изменение свойства Param или ParamVolatile вызывается валидация всего объекта - оба свойства валидируются. Я же предлагал ввести отдельные методы для валидации зависимых свойств. Т.е. если 2 свойства зависимы, то оба получают один валидатор, внутри которого проверяются оба эти свойства. Не нужно делать все возможные комбинации проверок, а только отдельных независимых свойств и зависимых свойств.

alex445 патриот23.05.24 12:47
NEW 23.05.24 12:47 
в ответ Программист 23.05.24 07:51, Последний раз изменено 23.05.24 13:21 (alex445)
Этот объект пересылается от А к Б в виде XML/JSON и потом восстанавливается. В общем случае, валидировать при изменении проперти (при десериализации) нельзя, т.к. мы не можем гарантировать, что сначала будут десериализованы "базовые" проперти, а потом "зависимые". Следовательно после десериализации мы должны иметь возможность валидировать весь объект.

А зачем вам валидировать объект при сериализации-десериализации? Защита от изменения сериализованного объекта при его передаче? Или вы тестируете фреймворки сериализации, правильно ли и без ошибок они работают?

У некоторых до маразма доходит - любой слой валидирует объект, даже если это всё в пределах одно оперативной памяти происходит. "На всякий случай". Если вы в такой враждебной среде запускаете код, что боитесь изменения при использовании даже оперативки, то тут явно другой подход нужен, а не бесполезная в этом случае валидация на каждом шаге.

Я вообще предлагал в типичных приложениях делать лишь валидацию на сервере при важных операциях, типа записи в БД, а пользовательский ввод задавить в рамки принудительной валидации, когда контролы просто не позволяют вводить неправильные значения. Если нужна защита не от дурака или случайности, а от специального вредителя, то это не валидацией делается.

alex445 патриот23.05.24 12:52
NEW 23.05.24 12:52 
в ответ MrSanders 23.05.24 10:45, Последний раз изменено 23.05.24 12:52 (alex445)
Очень даже можно. Начиная от "подсказок" в каком порядке вызывать сеттеры десериализатору и кончая написанием своего десериализатора. Получил от JSON-а мэп и десериализируй как тебе надо. Я это, конечно, про явовские jackson и gson, но думаю в шарповских библиотеках всё достаточно похоже.

Конечно всё там есть. И полностью кастомная сериализация-десериализация есть.

https://www.newtonsoft.com/json/help/html/P_Newtonsoft_Jso...

https://www.newtonsoft.com/json/help/html/JsonPropertyOrde...

alex445 патриот23.05.24 12:56
NEW 23.05.24 12:56 
в ответ MrSanders 23.05.24 10:45, Последний раз изменено 23.05.24 13:24 (alex445)
Иногда и циклическая зависимость появиться может. А зависит от Б, Б от В, а В снова от А. Тогда прячем сеттеры, в сеттерах не валидируем, а делаем подходящую по смыслу операцию, которой одновременно передаются и А, Б и В.

Некоторые сериализаторы могут сохранять ссылки на объкты - один раз сохранил объект в формате сериализации, и потом везде на его копии ссылки вставляются. Я сделал проще - у меня БД на клиенте, и она небольшая, поэтому к свойствам с объектом MyType MyObject я просто добавляю его айдишник int MyObjectId, который и сериализую (а сам объект - нет). Близко к сохранению ссылки на объект в формате сериализации.

alex445 патриот23.05.24 12:59
NEW 23.05.24 12:59 
в ответ MrSanders 23.05.24 10:45, Последний раз изменено 23.05.24 13:26 (alex445)
Ну а если всё ещё сложнее (что только не придумают бвл-щики, лишь бы не думать) то говорим - сорян, сам объект ничего не гарантирует, валидация только общая (всего объекта целиком), и не вызывается при каждом изменении.

Ещё вариант - при десериализации присваивать значения полям поддержки свойств, а не самим свойствам. Т.к. валидация запускается обычно через свойства, то она не будет вызываться, если в конструкторе не вызывать их сеттеры.

Сериализовать и десериализовать айди вместо всего объекта просто. Для коллекций там сложнее. У меня есть такая конструкция. Тут бизнес логика работает лишь со свойством Items (комментарий "for business logic"), а всё остальное - обвязка. Приватные члены не сериализуются (если не обозначить атрибутом JsonProperty). Сериализуется лишь список айдишников ItemIds, который просто проходится по списку предметов, выбирая их айдишники. Для бизнес логики обвязка в виде ItemIds не используется, хотя может. Вместо ленивой инициализации можно использовать инициализацию в конструкторе. Но репозиторий тогда тоже должен быть доступен в нём же - т.е. в процессе десериализации. А это иногда нетривиально сделать. Поэтому ленивая загрузка - один из выходов.

// for deserialization and lazy initialization of Items
List<int> itemIds;

// for serialization
[JsonProperty]
List<int> ItemIds => Items.Select(i => i.Id).ToList();

// for lazy initialization of Items and as a backing field for it
List<Item> items;

// for business logic
[JsonIgnore]
public List<Item> Items => items ??= 
    itemIds
    ?.Select(/* obtain item from somewhere by its id */)
    .ToList()
    ?? new List<Item>();

[JsonConstructor]
public MyClass(List<int> itemIds)
{
    this.itemIds = itemIds;
}
1 2 3 4 5 6 7 8 все