А как сейчас с работой?
На втором проекте, кстати, было почти тоже самое - первый год работал через посредника по годовому контракту, потом еще 4 года уже без посредника.
Как перешли от посредника прямо к работодателю? Он сам вас позвал, или вы проявили инициативу?
Шеф департамента пригласил на разговор и сказал, что лишних трат посреднику можно избежать :)
примерно ни о чем
------
На кодинге - да, там почти пофиг. Но вот кодинга в позиции чуть больше чем ничего... ребятки даже не посчитали нужным указать сколько юниоров на проекте.... но думаю что много - они именно так - набирая миддлов на менеджерские позиции решают вопросы управления последние 15 лет...
В смысле лишних трат? Посредник же вроде на вас зарабатывает - берёт часть вашей зарплаты у непосредственного работодателя себе. Оно конечно оформлено через всякие бодилизинги-договора найма-перенайма, но суть-то та же.
Я договариваюсь с посредником о своей цене, посредник с заказчиком договаривается о своей. На эту дельту посредник и живет.
Соответственно, если заключить договор без посредника, то эту дельту можно разделить между мной и заказчиком :) Получается, что убрав посредника я получаю чуть больше, а заказчик платит чуть меньше :)
Это если нет схемы, когда общая цена выше, чем напрямую. Может, там непосредственному работодателю завышенная цена компенсируется как-то? Т.е. скажем вам посредник платит 70к, продаёт вас за 90к, а 15к непосредственному работодателю идёт какой-нибудь компенсацией. Тогда при прямом устройстве на работу не факт, что вы получите 90к, а вполне возможно, что лишь 75.
Схема с откатом конечно интересная, но:
1) откат идет не работодателю, а какому-то конкретному человеку (иначе какой смысл в откате? :))
2) я еще ни разу не встречался с откатами в Германии
Откаты - это российская история :) Так что все это твои фантазии ;)
И даже в случае схемы с откатом фирма платит 90К ;)
Не откат в прямом смысле. Я слышал, что есть такая схема. Если человек был на учёте арбайтсамта или джобцентра и искал работу, то нанявшему работодателю эти организации выплачивают компенсацию какое-то время (на время пробецайт, чтоли). Проходит время компенсации, и если работник не очень себя показал (а новичку в профессии это довольно трудно сделать), то его увольняют. Без этих компенсаций гораздо меньше людей устраивалось бы с пособий, а с ними многих берут и кого-то оставляют. Т.е. это компенсация работодателю за риски и обучение новичков. Поэтому все эти взятия на пробецайт - это лишь часть успеха. Лишь когда на постоянку или хотя бы на автопродляющийся годовой контракт возьмут, тогда можно быть уверенным.
В этом случае АА будет платить посреднику (т.к. именно посредник нанимает человека), но никаких не конечному заказчику. Так что если посредник продаст человека за 90К и потом получит еще 15К от АА, то выигрывает от этого только посредник :D
Я понимаю. Но схема такая. На первый срок посреднику выгодно взять вас, независимо от ваших навыков (естественно, если это не самое дно), и продать непосредственному заказчику. Он получает компенсацию от госорганов, а также деньги от заказчика. А когда компенсация заканчивается, прибыль от вас резко падает. Если разница между вашей зарплатой и платой за вас заказчика всё ещё достаточная для посредника, он держит пока вас у себя. Если нет, то ему выгоднее отпустить вас заказчику, а самому продолжить схему с новичками, за которых платит государство. Но даже если посредник оставит вас у себя ещё на годик-другой, вы же захотите регулярного повышения зарплаты? Да ещё по первости это будут довольно значительные повышения - скажем, за переход от джуна к миддлу, помимо компенсации инфляции. Поэтому очень скоро вы начнёте приносить посреднику совсем небольшие деньги, и ему будет выгоднее самому спровадить вас заказчику или просто уволить, а вместо вас нанять новичка, с которого прибыль больше. Если посредник своих проектов не ведёт, то он и не рискует ничем, нанимая новичков - косячить они будут на проектах заказчика, а посредник лишь снимает сливки.
Так что ничего удивительного, что люди переходят к заказчику. Это не обязательно потому, что они такие крутые и "выросли" из уровня компетенций посредника, а просто схема такая, где у посредников долго не задерживаются. Если заказчик согласен вас принять, то вы конечно не полный ноль, но вполне возможно, что просто ему пока удобнее вас держать - денег вы просите всё ещё не так много (после расторжения договора с посредником вы можете даже обходиться заказчику дешевле), а с другой стороны - уже вработались в проект и приносите какую-то пользу, пусть даже и звёзд с неба не хватаете.
Я к тому, что если такие схемы распространены, то не стоит мнить о себе много и требовать много денег. Вполне возможно, что разница между тем, что заказчик согласен вас при себе держать без посредника, и когда ему уже выгоднее взять новичка от этого же посредника, составляет какие-нибудь 10-15к евро в год. Отсюда и вырисовывается ваш потолок, до которого вы сможете выбить повышение, если не являетесь уникальным специалистом для заказчика (а обычно это так, по крайней мере в первые 2-3 года работы на заказчика). Скажем, зарплата на пробецайт 50к, затем повышение до 60к, и затем ещё вторая прибавка 5к - вот 65к ваш потолок у этого заказчика, а дальше лишь поиск другой работы или сидение на компенсации инфляции в 1-3к в год. Если же вы начинаете хватать звёзды с неба, резко улучшая свои компетенции, то поиск новой работы тем более выгоден - с большей вероятностью получите зарплату выше, чем если будете выбивать её у заказчика, на которого проработали 2-4 года.
Поэтому очень скоро вы начнёте приносить посреднику совсем небольшие деньги, и ему будет выгоднее самому спровадить вас заказчику или просто уволить, а вместо вас нанять новичка, с которого прибыль больше.
До тех пор, пока сотрудник приносит фирме прибыль (любую), этого сотрудника выгоднее держать у себя. Исключение может быть только одно - если за сотрудника предлагают заплатить отступные, сумма которых покроет недополученную прибыль.
Кстати, большинство посредников запрещают сотрудникам работать на конечного заказчика. Это достигается оговоркой в контракте, по которой в течении какого-то срока (обычно год) сотрудник не может работать на заказчика. Плагодаря этой оговорке заказчик вынужден договариваться с посредником и платить деньги за то, чтобы иметь право нанять сотрудника.
Я к тому, что если такие схемы распространены, то не стоит мнить о себе много и требовать много денег.
Зарплаты у посредников и при прямом найме плюс-минус рыночные. Рано или поздно все
равно упрешься в потолок, когда и смена работы уже не будет приводить к росту зарплаты. Придется менять должность :D
До тех пор, пока сотрудник приносит фирме прибыль (любую), этого сотрудника выгоднее держать у себя. Исключение может быть только одно - если за сотрудника предлагают заплатить отступные, сумма которых покроет недополученную прибыль.
Ещё есть вариант, когда у посредника, скажем так, количество мест ограничено. Иначе бы любой посредник раздувался бы насколько это возможно, пылесося всех мало-мальски что-то понимающих стажёров-джунов и отдавая их в лизинг пачками. А вот последнего - пылесосения рынка новичков - как раз и не наблюдается.
Зарплаты у посредников и при прямом найме плюс-минус рыночные. Рано или поздно все равно упрешься в потолок, когда и смена работы уже не будет приводить к росту зарплаты. Придется менять должность :D
Ну, я думаю, плюс-минус до сеньёрской можно дорасти?
Ещё есть вариант, когда у посредника, скажем так, количество мест ограничено
Нет такого варианта.
Ну, я думаю, плюс-минус до сеньёрской можно дорасти?
Все по рынку. Разницы по зарплатам для работающих напрямую или через посредника практически нет. Во всяком случае на квалифицированном рынке.
1. Мужчинам же вроде не так просто выехать
2. Толковые зачем в Германию поедут на три копейки?
3. У меня на работе общение идёт на немецком, так что пусть сначала года два язык поучат - потом я начну суетиться 🤔
среди украинцев приехавших в прошлом году сотня тысяч программистов
----
Хи-хи...
Еще до СВО пытался найти прогеров из хохлостана на проект... не-а, не получилось...
Желающие учится за оплату, желающие рулить процессом - сколько угодно.
Умеющих выполнить работу - не-а, не нашлось...
в Германии откаты есть. Только не в таком объеме как в РФ.
На втором проекте, кстати, было почти тоже самое - первый год работал через посредника по годовому контракту, потом еще 4 года уже без посредника.
О, мне сейчас тож одна контора такую схему через посредника предлагает. Посмотрим, далеко ли зайдёт =)
здесь одна проблема: кто-то должен еще и работать. Умеющие работать программисты из украины уже давно здесь.
И в прошлом году никаких жутких тысяч не приехало. Нерабочая схема.
рекрут и за треп денежку имеет, не тратьте на них время